Леф писал(а):Он называет конкретные условия?
Да, конечно. Но работать испорченным телефоном мне бы не хотелось. Книжку прислать?
Леф писал(а):Хотя может объясняться хотя бы наличием одинаковых хромосом.
Как раз нет. Наличие одинаковых хромосом не объясняет, каким таким образом информация, имеющаяся у одного, влияет на поведение другого и vice versa. Для этого должен существовать какой-то канал связи. Единственный известный сегодняшней науке подходящий канал - квантовая телепортация. Необходимая для этого квантовая сцеплённость могла возникнуть у общего предка, когда пара электронов, один из которых достался Вам, а другой автору, возникла в результате, например, радиоактивного распада или какого-нибудь ещё квантово-механического события. На самом деле таких пар электронов должно быть достаточно много. Как известно, дешифруемую (распознаваемую) информацию по квантовому каналу передать нельзя, но для возникновения совпадений, подобных описанным, квантовой телепортации вполне достаточно.
Леф писал(а):А это совсем мистика.
Ничего и не мистика. Возможность влияния будущих событий в микромире на исход событий, произошедших до них, давным-давно доказана экспериментально. Так что время, когда возникла сцеплённость пары (или более) частиц, не имеет значения: квантовая телепортация между ними всё равно осуществима. Если измерить состояние одной из двух запутанных частиц, волновая функция другой тоже коллапсирует. Правда, в таком случае мы принципиально не можем знать, где эта вторая частица находится и есть ли она вообще. Но если она всё-таки есть, коллапс её волновой функции повлияет на поведение человека, в мозгах которого она в это время находилась. Если таких событий случится достаточно много, возникнет совпадение.
Повторяю, у всех этих рассуждений есть одно "но": в реальности никому не удавалось сохранять состояние сцеплённости сколько-нибудь длительное время иначе чем в условиях, специально созданных с помощью сложного оборудования. Так что, быть может, всё и не так вовсе. Но совпадения есть, а другой версии у меня нет.
Леф писал(а):Что-то мне говорит о том, что у таких людей, как Горбовский, есть особого рода интуиция.
А Рудольфу что-то говорило, что у таких людей, как Рудольф, есть особого рода интуиция
Леф писал(а):Ему тоже. Лучшей части его "я". Могу же я решать, какую ипостась его личности мне поддерживать моим временем?
С его явно высказанного разрешения - пожалуйста. Можно и без разрешения, но тогда пусть всё разнообразие возникающих при этом поведенческих реакций Вас не удивляет.
Леф писал(а):Так бывает у очень способных детей...
Да. Я на это не очень уповаю, но не удивлюсь, если так и окажется.
Леф писал(а):Например, не помогает описание им ситуаций, в которых именно знания могли бы спасти ситуацию?
Разумеется, нет. Эти ситуации их нисколько не волнуют.
Леф писал(а):И необязательно окажутся не-благом.
Разумеется. Но могут оказаться. Так, младший рискует не получить аттестат зрелости. А без бумажки в нашем добром и славном времени каждый из нас известно кто. Но его самого это, опять-таки, не колышет нисколько.
Леф писал(а):О нюансах понятия всегда можно договориться.
Не всегда. Дальтоник никогда не поймёт, почему окружающие называют зелёным совершенно разные цвета, а окружающие никогда не поймут, почему дальтоник называет зелёным совершенно разные цвета. И даже знание теории вопроса не приближает к пониманию, когда жена говорит: "Принеси мне, пожалуйста, зелёненькую флешку". А на столе лежат три флешки, и все зелёные. Для меня.
Нгаан писал(а):В том то и дело, что фактичеки Нгаан больше всех любит себя любимого, а уже потом всех симпатичных рысей вместе взятых.
Такая ситуация не релевантна примеру, который я приводил для Леф. Впрочем, тот пример и не достиг своей цели. Ну, я не знал, что не достигнет, а так бы и не стал его приводить.