Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Философия музыки

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Философия музыки

Сообщение Pinhead » 24.12.2009, 16:40

Лес писал(а):Для счастья человека существует не только музыка, но и вся Вселенная.
Если так рассуждать, тогда и вопросов никаких не возникает. Однако есть законные сомнения по этому поводу.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 24.12.2009, 17:01

Pinhead писал(а):
Лес писал(а):Для счастья человека существует не только музыка, но и вся Вселенная.
Если так рассуждать, тогда и вопросов никаких не возникает. Однако есть законные сомнения по этому поводу.
И к музыке эти сомнения тоже относятся? (Риторический вопрос, наверное).
Интересно, на чем основаны законные сомнения. (Это не совсем по теме?)

Как у же сказано, буду с интересом ждать, искать другие версии ответов на вопрос "зачем музыка".

P.S. Мной высказаны не совсем рассуждения - это скорее попытка вербализации впечатлений. Пока впечатления такие.

Некоторые мои фразы были лишними; исправлено.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 24.12.2009, 17:19

Лес писал(а):Интересно, на чем основаны законные сомнения.
А на чем основана Ваша уверенность?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.12.2009, 17:43

Pinhead писал(а):
Лес писал(а):Интересно, на чем основаны законные сомнения.
А на чем основана Ваша уверенность?
(В том, что музыка - для счастья человека)
Трудно ответить. Это не столько уверенность, сколько ощущение (как от температуры среды и т.п.).
Возможно, есть какие-то основания, которые в этот момент я не помню. Может быть, вспомнятся позже.

P.S. На всякий случай добавлю, что мой вопрос об основаниях для сомнений озвучен не в качестве контраргумента; это просто озвученный вопрос.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 24.12.2009, 21:49

Вот еще соображение (наблюдение), "зачем музыка".
Она дает возможность виртуально (скажем, на психоэмоциональном уровне) сбегать в те пространственно-временные координаты своей жизни, в которых тебе было хорошо. При условии, конечно, что у тебя есть "ключ" от нужной тебе координаты в виде музыки, звучавшей там (тогда).
Эффект может быть намного сильнее, чем от непосредственного посещения дорогого для тебя места, - ты видишь, что оно уже не такое, как было дцать лет назад (зачастую видишь либо энтропию, либо модернизацию). Даже сохранившееся видео прошлых событий - тоже дает неполную, искаженную картину (скажем, вызывает ассоциации, что люди запечатленные там, изменились и внешне и внутри. Было-и прошло). А музыка, благодаря своей "нетленности", неизменности, легко и очень точно переносит тебя туда, и отлично воспроизводит твой тогдашний внутренний мир. Для тебя это уже не "было", но "есть", и ты находишься там.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.12.2009, 02:33

Zatvornik писал(а):Вот еще соображение (наблюдение), "зачем музыка".Она дает возможность виртуально (скажем, на психоэмоциональном уровне) сбегать в те пространственно-временные координаты своей жизни, в которых тебе было хорошо. При условии, конечно, что у тебя есть "ключ" от нужной тебе координаты в виде музыки, звучавшей там (тогда).
Вы не понимаете. Вопрос звучал не так.
Откуда этот механизм в природе? Как получается, что именно определенное сочетание абстрактных звуков рождает в нас ощущение гармонии?
Обсуждали же тут.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 31.01.2010, 16:59

На случай, если высказывание пригодится для проникновения в тайну музыки:
Гербет фон Караян писал(а): У каждого дирижера свой ритм биения сердца, и темпы, которые он выбирает, тесно связаны с этим.

Музыка Баха согласуется с ударами сердца. Этому меня научили длительные занятия йогой.
Я знаю ритм своего сердца, я чувствую его всеми своими нервами.

И если я беру правильный темп с самого начала произведения, это доставляет мне подлинную физическую радость.
Музыка исполняется всем телом"
Увертюра к "Эгмонту" под управлением Караяна - пример интересного темпа (в точности и в чем-то еще).
P.S.
Караян вообще очень интересный человек (Сахару собирался орошать, едва не ввязался в карьеру автогонщика,
занимался исследованиями влияния музыки на организм, создал в Оксфорде нейологический центр и т.д.).
Последний раз редактировалось Леф 01.02.2010, 04:49, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 31.01.2010, 17:33

Пара фактов.
1). Не только человек, но и животные чувствуют гармонию музыки, она их привлекает.
Когда Спиваков играл в домике в Африке, вокруг домика собралась толпа орангутанов. Умиротворенных.

2). Как минимум один скрипач оказался метким стрелком с первых же выстрелов:
это объясняют высоким уровнем концентрации музыкантов (иначе не сыграть трудные пассажи 32-х по длительности...).
Интересно, метки ли другие музыканты.
(Если да, то, м.б., стрелков-спортсменов полезно обучать игре на музыкальных инструментах).
Pinhead писал(а): Как получается, что именно определенное сочетание абстрактных звуков рождает в нас ощущение гармонии?
Может быть, ответ подобен ответу на вопрос, почему люди предпочитают розовый и голубой цвета (розовый - больше женщины) - в P.S.

1). Пение многих птиц - достаточно мелодичное.
(Это можно счесть тем сочетанием абстрактных звуков, которое вызывает ощущение гармонии).

2). При этом птицы обычно распевают с наступлением весны и летом (вроде бы). И еще утром.

1+2=) Вполне возможно, что могла возникнуть ассоциация
(условный рефлекс, перешедший в категорию врожденных? - знать бы, как правильно это называется)

между мелодичным пением птиц
и наступлением теплого и сытного времени года [или более безопасного светлого времени суток],
в которое меньше риск мучиться и/или умереть от голода и от холода.

Совсем неудивительно, что мелодичное пение стало вызывать ощущение гармонии.
Если оно сигнализирует о самой возможности жить.

Объяснение похоже на возможное.
Но самое главное - даже если это объяснение верное, все равно оно не до конца раскрывает тайну воздействия музыки на человека;
или вообще с противоположного конца:

может быть, все наоборот: для усвоения гармоничности музыки в природе устроено так,
что пение птиц сопровождает наступление благоприятного времени года.

Кстати, пение птиц не просто мелодичное - оно как-то подчеркнуто жизнерадостное;
словно птицы именно рады новому дню - людям нелишне было бы чувствовать хотя бы долю такой же благодарности новому дню.

P.S. Такой ответ по ТВ дали. Источник ненадежный, но выслушать можно:

Розовый цвет - типичный цвет спелых плодов (яблок, наверное). Нашли розовое - наелись сладкого и витаминного.

Голубой цвет - цвет неба в ясную погоду. Раз ясная - значит, дождь не промочит, никто не простудится и т.д.
К тому же в ясную погоду солнечный свет особенный.
(... Серотонин и витамин Д вырабатываются, настроение улучшают, тонус повышают и т.д.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.08.2010, 12:24

[quote="Флоренский в книге "Детям моим. Воспоминания прошлых дней"]от звуков мне становилось холодно,
порою настолько холодно, что я дрожал весь, как в сильнейшем ознобе,
и чувствовал, что еще слушать - выше моих сил и что-нибудь может случиться.

Если при этом бывали взрослые, они иногда давали мне что-нибудь успокоительное или прекращали музыку.

Так памятно это ощущение спирально вьющегося по спинному мозгу вихря, начинающегося с первыми тактами музыки и все ширящегося,
так что он пронизывает все тело, и ноги, и туловище с руками, и голову, а потом начинает стремительно дуть, бороздя все пространство комнаты,
провеивая сквозь меня, словно мое тело кисея, и холодит эфирным восторгом, вознося на себя к самозабвенному экстазу.

Я музыку любил неистово, а ощущал почти до вражды:
она слишком многого от меня требовала,
чтобы можно было относиться к ней как к удовольствию.

[/quote]
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 14.08.2010, 20:51

Лес писал(а):[quote="Флоренский в книге "Детям моим. Воспоминания прошлых дней"]от звуков мне становилось холодно,
порою настолько холодно, что я дрожал весь, как в сильнейшем ознобе,
и чувствовал, что еще слушать - выше моих сил и что-нибудь может случиться.

Если при этом бывали взрослые, они иногда давали мне что-нибудь успокоительное или прекращали музыку.

Так памятно это ощущение спирально вьющегося по спинному мозгу вихря, начинающегося с первыми тактами музыки и все ширящегося,
так что он пронизывает все тело, и ноги, и туловище с руками, и голову, а потом начинает стремительно дуть, бороздя все пространство комнаты,
провеивая сквозь меня, словно мое тело кисея, и холодит эфирным восторгом, вознося на себя к самозабвенному экстазу.

Я музыку любил неистово, а ощущал почти до вражды:
она слишком многого от меня требовала,
чтобы можно было относиться к ней как к удовольствию.
[/quote]
Интересно, о какой конкретно музыке (произведении, авторе) он это сказал? Не любая же музыка так на него действовала.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.08.2010, 05:21

Zatvornik писал(а):Интересно, о какой конкретно музыке (произведении, авторе) он это сказал? Не любая же музыка так на него действовала.
Не знаю, о какой.
Но мне тоже очень интересно было бы узнать.

Но если учесть, что из поэтов он признавал только Пушкина
(в том смысле, еще ребенком ощущал особый строй и ритмику пушкинских стихов),
а все остальное воспринимал как что-то далеко, далеко вторичное,
то можно предположить, что в музыке он отдавал предпочтение Моцарту, а не Брамсу или еще кому-то.
Но точно не знаю.

Вообще он много интересного о музыке рассказывает - просто я не знаю, сколько и где можно процитировать.

P.S.
Вообще Пушкин и Моцарт чем-то похожи. В чем-то - словно один и тот же человек.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.11.2010, 11:26

- Зависит ли здоровье от того, что мы читаем, какубю музыку слушаем?

- Еще как зависит!
Ведь мы сами - музыка, определенная волновая система.

Начинаем болеть, если по каким-то причинам расстраивается наш внутренний оркестр.
Музыка, которую мы слушаем - прямой индикатор гармонии. Или дисгармонии. Как и литература.
Из интервью с академиком Владимиром Шабалиным в журнале "Имена" № 10 2010. (геронтолог)
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
толик
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 03.11.2010, 19:17

Совершенно правильно.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.03.2011, 09:02

Странно, что нет термина НМП - нейро-мелодическое программирование.

Ведь само явление есть. Программирование очень сильное.
Спасает от горечи или злости лучше любого другого средства (ну еще кошки и дети, конечно, спасают).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

serg55
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 62 раза

Re:

Сообщение serg55 » 16.04.2011, 20:27

Pinhead писал(а):Нет, это не тянет на ответ. То, что явление биологическое, и так понятно. То, как и из чего могло развиваться, тоже можно объяснить. И звуки в общении сушеств играют большую роль. Всё это понятно. Непонятно, почему ИМЕННО ТАКИЕ звуки. Для примата важна звуковая информация, а не гармоническое построение звука. Нет, из "уханья" родилась РЕЧЬ! А тут особое, в том-то и штука, что БЕЗИНФОРМАЦИОННОЕ построение! Зачем оно? Для какой цели?
Ну и что, что безинформационное? Музыка переводит нас в другое состояние сознания, а для этого, в принципе, информационное содержание, информационное наполнение источника воздействия вовсе не обязательно, что нам музыка и доказывает.

То есть, грубо говоря, музыка - это как бы "выжимка" из всех более "детализированных" искусств: литературы, кино, живописи и пр. Они производят на нас своё воздействие посредством аппелирования к нашей логической компоненте (хотя, далеко не только к ней), а музыка логику ловко, посредством каких-то первобытных биологических механизмов человеческого восприятия, обходит и безпрепятственно, без баръеров внутренней "логической цензуры" слушателя, аппелирует к его"ядру".

---------16.04.2011, 19:34---------
Юра писал(а):
Pinhead писал(а):Вот именно что! Так откуда же она взялась?! И кем создана (или встроена в нас)?
Божественные фуги Баха и симфонии Моцарта - это дальнейшее развитие обезьянних криков и уханий. :smile:
Нет, фуги Баха - нет.

Вот речёвки реперов, допустим, очень даже может быть. :D

---------16.04.2011, 19:45---------
Pinhead писал(а):Особенно, если рассмотреть этот вопрос пошире и обратить внимание на стилистические музыкальные предпочтения у разных народов.
Так Вы интересуетесь воздействием музыки на конкретного человека, или же воздействием музыки на статистические массы, на коллективное сознание? Мне кажется, две эти вещи, два эти вида воздействия, связаны между собой не очень сильно.

---------16.04.2011, 20:00---------
Zatvornik писал(а):Вот еще соображение (наблюдение), "зачем музыка".
Она дает возможность виртуально (скажем, на психоэмоциональном уровне) сбегать в те пространственно-временные координаты своей жизни, в которых тебе было хорошо.
Зачем привязывать музыку к тому месту, с которым она, якобы, ассоциируется, или же должна ассоциироваться? Да, такое явление существует, что какая-то конкретная мелодия (как и ещё запах, например) мысленно возвращает нас к тому месту, к тем обстоятельствам жизни, при которых она была впервые нами услышана. Но я думаю, что это явление "привязки одного к другому" не является определяющим в понимании воздействия музыки на человека.

Место, где нам (было) хорошо - это вовсе не обязательно какое-то конкретное место в пространстве-времени. Это скорее место у нас в душЕ, где нам (было) хорошо.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.04.2011, 21:04

serg55 писал(а):музыка логику ловко, посредством каких-то первобытных биологических механизмов человеческого восприятия, обходит и безпрепятственно, без баръеров внутренней "логической цензуры" слушателя, аппелирует к его"ядру".
Что это за ядро восприятия?
Почему к нему апеллирует именно музыка? Ритмы и мелодии?
В чём сущность музыки?

М.б., дело в том, что существуют некоторые общие коды у организма человека и музыки?
Организм узнаёт в музыке эти коды, совпадают частоты колебаний - вот и возникает резонанс, приводящий к эмоциям, волнению.

Есть нейроны, отвечающие за ритмы дыхания и сердцебиения - м.б., музыка помогает им работать ритмичнее?

Про мелодии всё просто - первыми певцами были птички.
Певшие под утро - вот и закрепилась связка пение (музыка)-утро-светлое безопасное время суток
или пение-весна-наступление сытного времени года.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

serg55
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 16.04.2011, 21:09

Pinhead писал(а):
Zatvornik писал(а):Вот еще соображение (наблюдение), "зачем музыка".Она дает возможность виртуально (скажем, на психоэмоциональном уровне) сбегать в те пространственно-временные координаты своей жизни, в которых тебе было хорошо. При условии, конечно, что у тебя есть "ключ" от нужной тебе координаты в виде музыки, звучавшей там (тогда).
Вы не понимаете. Вопрос звучал не так.
Откуда этот механизм в природе? Как получается, что именно определенное сочетание абстрактных звуков рождает в нас ощущение гармонии?
Обсуждали же тут.
Не знаю, но думаю, это получается примерно также, как и ощущение гармонии от созерцания, например, "золотого сечения" в архитектуре. Какой-то резонанс между чем-то снаружи и Чем-то в нашей божественной душе, батенька. :)

---------16.04.2011, 20:13---------
толик писал(а):Совершенно правильно.
Вот это правильно! :D

---------16.04.2011, 20:23---------

Давайте лучше поразмышляем, почему по силе воздействия на человека, как правило, в большинстве случаев, слова, стихи под музыку (песня или что-то более крупное по форме) производят более сильное воздействие, чем одна эта же музыка, без слов, а, в свою очередь, видеоряд (видеоклип) на песню - более сильное воздействие, чем одна эта песня, без видео.

---------16.04.2011, 20:29---------

Лес
Не знаю, Вы такие глобальные вопросы задаёте. Я же не профессор. :)

Я только думаю, что музыка - это самое сильное по степени воздействия искусство из всех существующих. В этом отношении она стоИт как бы немного особняком.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 16.04.2011, 22:13

Ничего не могу прибавить к вышесказаным сообщениям! Все сказано за меня! Музыка - как наркотик, как подпитка животворной энергией! Иногда пленка рвется - Маяк-203 все ж не новенький, но это не в счет!

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.04.2011, 00:19

Лес писал(а): Как минимум один скрипач оказался метким стрелком с первых же выстрелов:
это объясняют высоким уровнем концентрации музыкантов (иначе не сыграть трудные пассажи 32-х по длительности...).
Интересно, метки ли другие музыканты.
(Если да, то, м.б., стрелков-спортсменов полезно обучать игре на музыкальных инструментах).
Предлагаю обеспечить консерватории стрелковым оружием... Заодно и на музыкальных конкурсах будут уважать больше
А потом конферансье объявит: Лауреат международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского, олимпийский чемпион по биатлону Такойтов Такойто Такойтович :D
Гармоническое во всех смыслах развитие личности...
За это сообщение автора максим поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Славные были денечки в конце двадцатого века!

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 17.04.2011, 00:36

Лес
Есть нейроны, отвечающие за ритмы дыхания и сердцебиения - м.б., музыка помогает им работать ритмичнее?
Помогает..
Но сейчас хочу отметить отрицательное влияние музыки.
Реп - это просто ужас какой то. И дело не в том, что нравится - ненравится. Многие (и в том числе я) отмечают, что сбиваются сердечные ритмы и дыхание. Наверное, не у всех. Возможно, кому то наоборот, полезно для здоровья. Но... Кого то эта музыка может убивать.

---------16.04.2011, 23:39---------

Лес
Если да, то, м.б., стрелков-спортсменов полезно обучать игре на музыкальных инструментах
Где то читал, что занятия калиграфией при подготовке снайперов способствуют повышению точности стрельбы.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Новая тема Ответить