Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!
Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.
Модератор:модераторы
-
Pinhead - Сообщения:12705
Кстати, тоже странная концепция. В основном она конечно взята из религии. Я считаю что убивший другого человека не может стать святым или получить прощение в принципе. Убийство - это невосполнимый вред. И его невозможно ничем искупить.
Потому что Вы исходите из того, что поступок важнее намерения. На самом деле, всё наоборот.
Ваша концепция механистическая - человек - разумное животное.
Тогда его вообще не за что судить. Животное за себя не отвечает.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Pinhead
-
UncleAndy - Сообщения:1763
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Pinhead писал(а):Кстати, тоже странная концепция. В основном она конечно взята из религии. Я считаю что убивший другого человека не может стать святым или получить прощение в принципе. Убийство - это невосполнимый вред. И его невозможно ничем искупить.
Потому что Вы исходите из того, что поступок важнее намерения. На самом деле, всё наоборот.
Ваша концепция механистическая - человек - разумное животное.
Тогда его вообще не за что судить. Животное за себя не отвечает.
Да - человек разумное животное и способен придумать оправдание для чего угодно. Но от этого его поступки не становяться правильными. Именно "механистичность" этой концепции убережет ее от порчи трактовками и от "оправданий".
UncleAndy
-
Но от этого его поступки не становяться правильными.
ГЫ! "Правильность" - это из области морали. Нельзя этого от животного требовать.
А сентенция, про то, что он способен выдумывать любые оправдания также относится к суду, его судящему, способному выдумать любые обвинения, ибо суд также из человеков состоит.
Pinhead
-
Честно говоря не понимаю постоянные упоминания животных в нашем обсуждении. Животных я вообще не имею ввиду никаким боком. А называние животными людей, по моему, вообще некорректно что-бы эти люди не сделали.
UncleAndy
-
Pinhead писал(а):Но от этого его поступки не становяться правильными.
ГЫ! "Правильность" - это из области морали.
Ну так в конечном счете у нас именно о морали и идет разговор.
UncleAndy
-
Честно говоря не понимаю постоянные упоминания животных в нашем обсуждении.
Атеистическое представление о человеке является именно представление о нем, как о разумном животном, в какие бы красивые термины это не облекалось.
Ну так в конечном счете у нас именно о морали и идет разговор.
"Мораль - детерминистична, как бухгалтерская книга, а не статистична, как космос." С.Лем.
В этом-то всё и дело. Либо атеизм и "разумное животное" либо "моральный закон в нас" и тогда вопрос - откуда он взялся? С непременным приходом к Высшим силам.
Pinhead
-
Автор темы
Локсли - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Контактная информация:
Bond писал(а):Приведенные вами ценности носят слишком индивидуалистический характер, как будто человек склонен думать только о себе и своём благополучии, в этом плане мне ближе список от UncleAndy, действительно - созидание и познание мира, мысли о глобальном - это то, что может объединить человечество!
Это был список ценностей навскидку, у меня просили привести хоть одну, вот я и привёл первых восемь. Другое дело, что далеко не всем нужно познание и созидание, и этих "не всех" значительно больше, чем тех, для кого жизнь - ценность.
А сегодня что для Завтра сделал я?
Локсли
-
Автор темы
Локсли - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
-
Контактная информация:
UncleAndy писал(а):1. Человеческая жизнь. Каждая жизнь уникальная и каждая жизнь бесценна;
2. Созидание;
А человеческая честь? Довольно развёрнуто всё же это изложено в "Декларации".
UncleAndy писал(а):4. Устранение искуственных границ между людьми, создающих потенциал для конфликтов. Не только государственных границ, но и различных классификационных - национальных, профессиональных, экономических и т.д.
Вот с такой ценностью поспорю уже я. Дело в том, что и государственные, и национальные границы более чем естественны. Не говоря уже о профессиональных. А то что там, можно устранить и половые.

А сегодня что для Завтра сделал я?
Локсли
-
tktyf - Сообщения:4138
- Реальное имя:Юрий
UncleAndy писал(а): Но вот как согласуется "свобода" и "способности" я что-то не понял.
Не "способности", а то на что человек способен - на сколько он силён духом, интелектом да и здоровье имеет значение и финансово-экономическое положения(на сегодяшний день особенно).
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
tktyf
-
tktyf - Сообщения:4138
- Реальное имя:Юрий
О безценности жизни. Не считаю жизнь человека как личности безценной. Когда я размышлял об этом, то представил - вот жизнь Д.Сахарова(например, каждый может представить достойного человека на своё усмотрение) и вот жизнь Чикатило, неужели они одинаково безценны? Я считаю НЕТ

И время от времени обществу приходится оценивать человеческие жизни, например определяя меру наказания убийце.
Полагаю безценна жизнь ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, но никак не индивидума.(ИМХО)
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
tktyf
-
Полагаю безценна жизнь ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, но никак не индивидума.
Осталось только дождаться мнения инопланетян на этот счет.
Pinhead
-
Одиссей - Сообщения:855
Pinhead писал(а):Осталось только дождаться мнения инопланетян на этот счет.
Впервые появится возможность сравнить человеческую точку зрения с чем-то ещё. Человечеству будет легче почувствовать себя единым. Надеюсь, инопланетяне будут булычёвского типа.
Pinhead писал(а):Либо атеизм и "разумное животное" либо "моральный закон в нас" и тогда вопрос - откуда он взялся? С непременным приходом к Высшим силам.
Моральный закон вовсе не противоречит "разумному животному", поскольку базируется на инстинкте сохранения вида. Могу привести пример "морального закона" у неразумных животных. Причём высшего ранга --- самопожертвование. Высших сил этика отнюдь не требует. Напротив, без них она чище. "Мораль" христиан и мусульман держится на страхе (вечные муки) и взятке (рай). У индуистов и буддистов --- на страхе получить тело, например, червя после реинкарнации. К лешему "мораль" из-под палки! Зато этика атеистов и вольнодумцев --- свободный выбор личности плюс гармония с инстинктом сохранения вида. Мораль свободной личности не скованной комплексами и давлением со стороны заведомо выше.
Локсли писал(а): Дело в том, что и государственные, и национальные границы более чем естественны. Не говоря уже о профессиональных.
Полное отрицание смертной казни и других жестоких наказаний делает сегрегацию вынужденной. Кроме того, каждый человек проводит индивидуальные границы, ограничивая круг общения по желанию.
До встречи в грядущем!
Одиссей
-
Pinhead писал(а):Либо атеизм и "разумное животное" либо "моральный закон в нас" и тогда вопрос - откуда он взялся? С непременным приходом к Высшим силам.
Это конечно странно, но я не вижу противоречий в этих двух подходах. "Разумное животное" это уже не животное, а вернее, не просто животное. Человек и отличается от животного наличием разума и способностью усвоить с помощью этого разума принципы морали.
UncleAndy
-
Локсли писал(а):Другое дело, что далеко не всем нужно познание и созидание, и этих "не всех" значительно больше, чем тех, для кого жизнь - ценность.
Да при чем тут "нужно/не нужно"? Речь ведь шла о том как оно должно быть.
UncleAndy
-
Локсли писал(а):UncleAndy писал(а):1. Человеческая жизнь. Каждая жизнь уникальная и каждая жизнь бесценна;
2. Созидание;
А человеческая честь? Довольно развёрнуто всё же это изложено в "Декларации".
Честь? Это совершенно субъективное, вторичное и непрактичное понятие. Когда я слышу слово "честь" ничего более высокого чем тупые дуэли мне на ум не приходит.
Локсли писал(а): UncleAndy писал(а):4. Устранение искуственных границ между людьми, создающих потенциал для конфликтов. Не только государственных границ, но и различных классификационных - национальных, профессиональных, экономических и т.д.
Вот с такой ценностью поспорю уже я. Дело в том, что и государственные, и национальные границы более чем естественны. Не говоря уже о профессиональных. А то что там, можно устранить и половые.

Границы обуславливаются животными инстинктами или их отголосками. Соответственно, я думаю что их наличие ведет только к развитию всего животного в человеке в ущерб разумному.
UncleAndy
-
tktyf писал(а):UncleAndy писал(а): Но вот как согласуется "свобода" и "способности" я что-то не понял.
Не "способности", а то на что человек способен - на сколько он силён духом, интелектом да и здоровье имеет значение и финансово-экономическое положения(на сегодяшний день особенно).
Ну, это уж вообще как-то неправильно, мягко говоря. Понимать под свободой возможность человеком самостоятельно передвигаться это что-то не то. Это называется "возможности" человека, а не "способности" или уж тем более не "свобода". Если уж так рассуждать то человек вообще несвободен и ни на что не способен т.к. не может передвигаться среди звезд, чуствовать энергетические поля и ощущать все от уровня элементарных частиц до кластеров галлактик во вселенной.
Кстати, вот тут опять проявляется субъективность понятия "свобода". Каждый под ней понимает что-то свое. Поэтому, думаю, и обсуждать его нет совершенно никакого смысла. Так-же как и декларировать какие-то свободы.
UncleAndy
-
tktyf писал(а):О безценности жизни. Не считаю жизнь человека как личности безценной. Когда я размышлял об этом, то представил - вот жизнь Д.Сахарова(например, каждый может представить достойного человека на своё усмотрение) и вот жизнь Чикатило, неужели они одинаково безценны? Я считаю НЕТ

И время от времени обществу приходится оценивать человеческие жизни, например определяя меру наказания убийце.
Полагаю безценна жизнь ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, но никак не индивидума.(ИМХО)
Охо-хо. Ну, во-первых, есть хорошее высказывание "не судите, да не судимы будете". Почему вы решили что можете оценивать человеческую жизнь? Вы можете оценить поступки человека как личности. Во-вторых, откуда вы знаете что не будь казни того-же Чикатило, что он не создал-бы через какое-то время что-нибудь великое, на фоне чего деятельность уважаемого Андрея Дмитриевича показалась-бы мелочью?
UncleAndy
-
Честь? Это совершенно субъективное, вторичное и непрактичное понятие. Когда я слышу слово "честь" ничего более высокого чем тупые дуэли мне на ум не приходит.
Помнится мне, один король сказал - "Всё потеряно, кроме чести".
Видать, сейчас бы уже некому было такое сказать.
Pinhead
-
Pinhead писал(а):Честь? Это совершенно субъективное, вторичное и непрактичное понятие. Когда я слышу слово "честь" ничего более высокого чем тупые дуэли мне на ум не приходит.
Помнится мне, один король сказал - "Всё потеряно, кроме чести".
Видать, сейчас бы уже некому было такое сказать.
Ну, я допускаю мысль что я несколько недоразвит в данном вопросе. Не могли-бы вы дать определение понятия "честь"? Желательно без привлечения других субъективных понятий.
UncleAndy
-
Не могли-бы вы дать определение понятия "честь"?
Я же не Франциск I.

Pinhead