Любовь не ставит предел уму: напротив, она зовёт его в чудесные/не райские края. Данте для меня, конечно, авторитет, но я всё-таки на себе проверял
Происхождение мира
Модератор:модераторы
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Алексей Тихомиров, добавлю, что ум не может постичь огонь без боли (это уже потом появляется градусник), гравитацию - без переломов (потом появляются измерительные приборы), Солнце - без минутного ослепления (потом появляются светофильтры).
Любовь не ставит предел уму: напротив, она зовёт его в чудесные/не райские края. Данте для меня, конечно, авторитет, но я всё-таки на себе проверял
-
Волк
Автор темы - Сообщения:233
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Я так понимаю, что любовь - это чувство. Чувства и разум - это две стороны одной медали - сознания. Посредством первичных чувств мы ощущаем кусочки объективной реальности. Например, тот же огонь - с помощью зрения, может быть осязания, или других чувств. Потом уж разум может составить своё мнение об этом кусочке. Например, "огонь - горячий". Однако разум обладает возможностью и абстрактного мышления, именно поэтому он и придумал температурную шкалу, и, вообще, всю науку (и философию
).
Любовь - это "вторичное" чувство. Она возникает как чувственное отношение сознания к первичным ощущениям. (Сознание в данном контексте - это способность мыслить и чувствовать). Собственно, этим любовь и отличается от разума.
Ладно, пока всё.
Любовь - это "вторичное" чувство. Она возникает как чувственное отношение сознания к первичным ощущениям. (Сознание в данном контексте - это способность мыслить и чувствовать). Собственно, этим любовь и отличается от разума.
Ладно, пока всё.
- Контактная информация:
-
Волк
Хм, интересно... Повесть я не читал, но тезис (imho) слишком сильный. Я бы сказал мягче: выбор пары - это один из аспектов любви. Хотя, честно говоря, есть над чем поразмышлять. Вообще, феномен любви, по идее, должен объясняться наукой, как и любой другой феномен. Вопрос лишь в том, на какой стадии "объяснения" наука сейчас находится. Может кто этим интересовался? Можно, однако, предположить, что когда всё станет ясно с принципами работы головного мозга, то особых тайн не останется. Не буду говорить, хорошо это или плохо.
к/ф "Маленькая Вера".
к/ф "Маленькая Вера".
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Умный учится на чужих ошибках. а дурак - на своих. Чтобы понять, что огонь горячий, не обязательно доводить до ожёга, высокая температура почувствуется и на более безопасном к нему приближении. Гравитация очевидна без переломов. Солнце и так не скрывает своей яркости, которую видно и за доли секунды. Ум - хорошо, а мудрость лучше. И кто сказал, что любовь ставит предел уму? Благодаря любви ум существует и развивается, но в отличии от любви, он сам по себе ограничен. И если его поставить важнее любви, то ничего, кроме разрушений и деградации он на принесёт, ведь только любовь может направить его в нужное русло.Алексей Тихомиров, добавлю, что ум не может постичь огонь без боли (это уже потом появляется градусник), гравитацию - без переломов (потом появляются измерительные приборы), Солнце - без минутного ослепления (потом появляются светофильтры).
подробности обо мне на моём сайте
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Это и есть главная ошибка. Любовь иной природы. Чувства - реакция человека на события и обстоятельства. Любовь человек тоже может чувствовать, но это вторично, так как любовь на самом деле не только чувственное, но и более глубокое переживание. Утверждение что любовь - всего лишь чувство, столь же глупо, сколь утверждение того, что солнце - всего лишь ощущение теплоты на коже и раздражения на сетчатке глаз. Именно ум, а ни любовь - вторичное чувство, так как любовь естественна и изначальна, а ум работает на сравнинии и анализе чувств. Ум - очень полезный инструмент человека, который даже полезнее, чем руки и ноги, но это не более, чем инструмент. Любовь же - основа человеческого существования, дающая направление на высшую сущность человека - его божественное начало.Я так понимаю, что любовь - это чувство
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Повесть не читал, но утверждение:
- чушь полная. Продолжения рода возможно и при отказе от любви (даже от изнасилований рождаются дети), другое дело, что ни к чему хорошему это продолжение не приведёт, по крайней мере, если этот продолженый род также будет избегать любви...любовь — это выбор лучшей пары для продолжения рода
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Это уже ближе к истине, но вернее было бы сказать, что выбор пары - это повод испытать любовь, чтобы получить о ней хоть какое-то представление. Это своего рода демо версия и частный случай проявления любви, которая на самом деле несоизмеримо больше всех частных случаев вместе взятых.выбор пары - это один из аспектов любви
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Верно с точностью до наоборот.Разум может обойтись без любви, а любовь без разума - нет
Кстати, один из примеров того, как любовь может обойтись без разума, когда разум без любви не обошёлся, хорошо описан в стихотворении Рея Бредбери "Будет ласковый дождь" из одноимённого его рассказа:
Будет ласковый дождь,
Будет запах земли,
Щебет юрких стрижей
От зари до зари.
И ночные рулады
Лягушек в прудах,
И цветение слив
В белопенных садах.
Огнегрудый комочек
Слетит на забор,
И Малиновки трель
Выткет звонкий узор.
И никто, и никто
Не вспомянет войну -
Пережито, забыто,
Вспоминать ни к чему.
И ни птица, ни ива
Слезы не прольёт,
Если сгинет с земли
Человеческий род.
И весна, и весна
Встретит новый рассвет,
Не заметив,
Что нас уже нет...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Тернистые пути познания ;-)
Алексей, обязательно. Каждый ребёнок познал однажды огонь, заработав ожог. Мои - тоже. Объясняй, не объясняй - дети народ недоверчивый. Они проверяют. Наверное, они дуракиАлексей Тихомиров писал(а):Чтобы понять, что огонь горячий, не обязательно доводить до ожёга
Что же до "важности" любви и разума, к ним это понятие imho вообще неприложимо. Они - есть. И баста.
С остальным по существу согласен.
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
Хм, значит я чаще умный, чем дурак.
Хотя мне всегда казалось, что умный учится на ошибках, а дурак - нет...
Разве для любви нужен повод? Первая стадия любви - это влюблённость. Она "нечаянна" и внезапна, она полностью романтична. (Я не зря упоминал о платонической любви, ведь это гипертрофированная влюблённость). Влюблённость часто соседствует с физиологическим влечением, но она самостоятельна!
Умный учится на чужих ошибках. а дурак - на своих.
Хм, значит я чаще умный, чем дурак.
но вернее было бы сказать, что выбор пары - это повод испытать любовь, чтобы получить о ней хоть какое-то представление.
Разве для любви нужен повод? Первая стадия любви - это влюблённость. Она "нечаянна" и внезапна, она полностью романтична. (Я не зря упоминал о платонической любви, ведь это гипертрофированная влюблённость). Влюблённость часто соседствует с физиологическим влечением, но она самостоятельна!
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Н. Светлов, "дурак" дословно переводится с французского как "человек, совершивший одну и ту же ошибку дважды". Когда обжигается кто-то другой, нет необходимости обжигаться самому, чтобы понять, к чему это приведёт. Конечно, есть утверждение, что в жизни надо попробовать всё, но оно имеет смысл до определённого предела. Вот стишок, наглядно это описывающий:
Песня о Горьком.
Летел с обрыва отважный Горький,
А снизу море бесилось дико.
И падал Горький в пучину злую,
Летать пытаясь, маша руками.
Но он не может взметнуться в небо,
И глупый пИнгвин глядел тревожно,
Как то, что было отважным Горьким,
Волна большая о берег била.
И, если кто-то бросаться будет
С высокой крыши вниз головою,
Вопя при этом, что мудрость жизни -
Разбить свой череп о твёрдый камень,
Не надо прыгать за этим психом -
Сломаешь шею, и труп твой будет
Валяться в грязной вонючей луже,
И кровь с асфальта дождями смоет.
Чтобы не совершать подобных трагических ошибок, как раз человеку и дан прекрасный для этого инструмент - разум...
.
Песня о Горьком.
Летел с обрыва отважный Горький,
А снизу море бесилось дико.
И падал Горький в пучину злую,
Летать пытаясь, маша руками.
Но он не может взметнуться в небо,
И глупый пИнгвин глядел тревожно,
Как то, что было отважным Горьким,
Волна большая о берег била.
И, если кто-то бросаться будет
С высокой крыши вниз головою,
Вопя при этом, что мудрость жизни -
Разбить свой череп о твёрдый камень,
Не надо прыгать за этим психом -
Сломаешь шею, и труп твой будет
Валяться в грязной вонючей луже,
И кровь с асфальта дождями смоет.
Чтобы не совершать подобных трагических ошибок, как раз человеку и дан прекрасный для этого инструмент - разум...
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
Алексей, это с твоей точки зрения! А для меня всё так, как я написал. Любовь - это именно чувство и именно вторичное. А разум - это вообще не чувство, хотя он, конечно, тоже вторичен. Так что это параллельные вещи, и нельзя ставить любовь "выше" разума, потому что она таковой не является! НО, это в гносеологическом смысле и только. Рассматривая любовь по отношению к действию, становится очевидно, что она во многих случаях ДОЛЖНА быть главнее разума, впрочем, как и наоборот.
Это и есть главная ошибка. Любовь иной природы.
Алексей, это с твоей точки зрения! А для меня всё так, как я написал. Любовь - это именно чувство и именно вторичное. А разум - это вообще не чувство, хотя он, конечно, тоже вторичен. Так что это параллельные вещи, и нельзя ставить любовь "выше" разума, потому что она таковой не является! НО, это в гносеологическом смысле и только. Рассматривая любовь по отношению к действию, становится очевидно, что она во многих случаях ДОЛЖНА быть главнее разума, впрочем, как и наоборот.
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
Про слово "дурак" интересная информация.
По поводу ожогов. Конечно, ожог может служить первичным ощущением, но и видимость корчащегося от боли дурака тоже может служить таким ощущением. Причём это ощущение, imho, и умный и другой дурак интерпретируют одинаково.
"дурак" дословно переводится с французского как "человек, совершивший одну и ту же ошибку дважды". Когда обжигается кто-то другой, нет необходимости обжигаться самому, чтобы понять, к чему это приведёт.
Про слово "дурак" интересная информация.
По поводу ожогов. Конечно, ожог может служить первичным ощущением, но и видимость корчащегося от боли дурака тоже может служить таким ощущением. Причём это ощущение, imho, и умный и другой дурак интерпретируют одинаково.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Опыт - сын ошибок трудных
Не знаю уж, так это или нет, но если это так, то люди принуждены повторять одну и ту же ошибку каждый раз, когда произносят это словоАлексей Тихомиров писал(а):Н. Светлов, "дурак" дословно переводится с французского как "человек, совершивший одну и ту же ошибку дважды".
А разум (в отличие, кстати, от любви, присущей человеку как минимум с рождения) - дело наживное. Я ещё не видел человека, который родился бы настолько разумным, чтобы ни разу не обжечься. Поэтому мне не совсем понятно, зачем ты говоришь об очевидных крайностях.
Пародия прикольная - я заценил. Думаю, Горький тоже улыбнулся бы.
-
Евгений
Волк,
Я бы поспорил с этим тезисом. Любовь часто бывает безумна. "без глаз и без ума летит она не ведая куда..."
Но любовь с разумом - это уже для интеллектуалов.
Ко мне пришла бредовая мысль, я изложу её в виде тезиса:
Разум может обойтись без любви, а любовь без разума - нет.
Жду критики.
Я бы поспорил с этим тезисом. Любовь часто бывает безумна. "без глаз и без ума летит она не ведая куда..."
Но любовь с разумом - это уже для интеллектуалов.
Всему свое время
Пока
Пока