Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

...вечером у костра

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Andrew
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 12.11.2006, 11:13

Sotov писал(а):Религия, это то по сути никогда не менялось, даже изходя из различных конфессий (православные, католики, протестанты, буддисты...) у всех у них распри только на человеческом уровне, а на уровне религии все они говорят об одном: люби, прощай, верь и твори добро!

Дим, ну нельзя же все в одну кучу мешать. Христианство отличается от всех религий и учений принципиально.
он писал(а):вполне согласен. Но, насколько я могу понять, основополагающее--всё же 10 заповедей? или не так?

От себя добавлю. И если к тому же знать учение и не видеть его истинности, то это возможно только при каком-то нравственном помрачении. Заповеди - основополагающие законы нравственности.
он писал(а):"если хочешь сохранить чистой веру в Бога, держись подальше от попов"

Свящ. тоже люди и могут ошибаться. Но учение Прав. Церкви они обязаны знать. Для этого существуют семинарии, академии. И не думайте, что они глупее Вас.
он писал(а):Догмы и ведут человека к атеизму (думающего человека)

В христианстве догматы - истины веры. Если они Вас ведут к атеизму, то могу Вам только посочувствовать.
он писал(а):а мысль--не первопричина действия(если чел в здравом уме и рассудке?

Да, я здесь немного неверно сформулировал. Свобода воли как начало, действия которого не определяются какой-либо причиной, но оно само определяет эти действия.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 12.11.2006, 12:56

Вот опять не смог удержатся от реплики из зрительного зала.
Если позволите:

Вот Андрей говорит нельзя все мешать в одну кучу и христианство принципиально отличается от всех религий принципиально.

Ознакомившись с различными религиями в историческом аспекте я что то не заметил никаких принципиальных отличий христианства от других религий и учений. Все достойное что говорится в любой религии говорится и во всех остальных. Вся разница выдумана людьми для достижения политических, экономический и социальных целей церкви и должно быть отброшено. И когда это будет сделано деление на различные конфессии утратит смысл.

Автор темы
он

Сообщение он » 12.11.2006, 13:00

Andrew писал(а):Христианство отличается от всех религий и учений принципиально.

отличается--да. но--принципиально?
Andrew писал(а):От себя добавлю. И если к тому же знать учение и не видеть его истинности, то это возможно только при каком-то нравственном помрачении. Заповеди - основополагающие законы нравственности.

давайте-ка определимся с терминами: христианство--РЕЛИГИЯ. учение--это то, что может быть доказано. (наука--учение, буддизм--учение. )--это раз
почему Вы считаете что умусульман(например)--неверное учение(т.е, сори, религия)?-- это два
для того, чтобы следовать заповедям, надо понять их смысл и суть(и убедиться в их абсолютной непогрешимости)--это три.
а вот ответьте мне:
например:
убить убийцу (или потенциального убийцу)--убийство? можно ли?
украсть у вора--воровство? можно ли?
если Вы хоть на один этот вопрос при рассмотрении всех возможных вариантов ответите ДА, то Ваша (я имею ввиду христианство, Вы ведь христианин) религия--по крайней мере не везде верна. Если все же везде НЕТ--то Вы останетесь верным христианином, но
1 При очередном Беслане Вас порвут в куски
2 Можете при развитии прогресса (а соответственно ВВП) с легкостью подставить под небытие земной шар
2 от этой религии отвернутся
будете отрицать очевидное?
возлюби ближнего (или врага)...--как вяжется это к отношению к Беслану например? (религии и Ваше тоже) или к Норд-Осту? или Чикатило?
Бог любит ВСЕХ. Но тогда почему самоубийц хоронят отдельно? А жутких преступников можно отпевать (а порой и называть святыми?) Даже не раскаявшихся?
и если религия права на 10 000%, то почему не стала ВСЕОБЩЕЙ? Может, потому, что несмотря на заповеди, она чего-то упускает, если ж у нее не всё получается?
жизнь многогранна, в заповеди всю ее не втиснешь. Да и библейские герои немало грешили. Однако ж это не мешает их чествовать.
Andrew писал(а):Свящ. тоже люди и могут ошибаться. Но учение Прав. Церкви они обязаны знать. Для этого существуют семинарии, академии. И не думайте, что они глупее Вас.

Я этого и не думаю. И НИ РАЗУ об этом не сказал. Не передергивайте.Я говорил о другом:
1 никакое образование не сделает негодяя человеком (я--в общем, а не только о свящ, не пытайтесь передернуть)
2 Зная чему учит РПЦ (или другая религия), быть ее представителем и сознательно нарушать ее заповеди--это как?
Я не говорю огульно обо всех священниках--не поймите неправильно.
Andrew писал(а):В христианстве догматы - истины веры. Если они Вас ведут к атеизму, то могу Вам только посочувствовать.

в науке есть такое понятие как "аксиома". Аксиом в религии я не вижу.
Andrew писал(а):Да, я здесь немного неверно сформулировал. Свобода воли как начало, действия которого не определяются какой-либо причиной, но оно само определяет эти действия.

все равно витиевато. Любое действие имеет причину. Первопричина же всего--зарождение вселенной. Но, кажется, и оно имеет причину. :D
Не отчаивайтесь,Andrew. В мире например, до сих пор пожалуй,никто не знает, что такое "электрический ток". Однако каждый день мы им пользуемся :wink:
То же самое и про гипноз...
И...давайте не будем про умопомрачения. Сенека, Гиппократ, Конфуций, Евклид, Архимед (да и современных навалом)не были христианами. Однако это не мешает называть их умными, христианам учить геометрию и посещать больницы...
Мне хочется увидеть в Вас не фаната религии, а ее грамотного(!) последователя. Который умеет выслушивать аргументы сторон, а не только свои. В противном случае разговор теяет всякий смысл--имхо
Я нисколько не собираюсь отвратить Вас от религии. Но слепо верить всему, что говорят--извините, наелись.
Есть только МиГ между Прошлым и Будущим
Именно ОН--называется ЖИЗНЬ!

Автор темы
он

Сообщение он » 12.11.2006, 13:05

В.М.Демон писал(а):Ознакомившись с различными религиями в историческом аспекте я что то не заметил никаких принципиальных отличий христианства от других религий и учений. Все достойное что говорится в любой религии говорится и во всех остальных. Вся разница выдумана людьми для достижения политических, экономический и социальных целей церкви и должно быть отброшено. И когда это будет сделано деление на различные конфессии утратит смысл.

все дело в том, что христианство не было родоночальником этой идеи. Об этом и в библии вскользь упоминается. Но Христос пошел на смерть ради идеи и ради людей. И нашел последователей. ну и т.д.

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 12.11.2006, 17:54

Sotov писал(а):Всё что я говорил выше в той или иной форме проповедует и Православие, просто большинство судят о религии по делам её представителей!

Подскажите, в таком случае, где я могу ознакомиться с отвлечённым от церкви философским наследием православия (кроме библии). Насколько мне известно, в православии в отличие от - скажем католицизма, нет ни единого канонизированного философа! Даже Достоевский – вне канона.
Будущее должно быть светлым!

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 12.11.2006, 20:07

Александр Гор писал(а):Подскажите, в таком случае, где я могу ознакомиться с отвлечённым от церкви философским наследием православия (кроме библии). Насколько мне известно, в православии в отличие от - скажем католицизма, нет ни единого канонизированного философа! Даже Достоевский – вне канона.

Ну так, сами же зачем то Библию (Евангелие) из списка вычеркнули, а это есть Священное Писание!
За Вами остаётся свобода интепретировать в согласии с Вашими взглядами! Самые важные и основные догмы всё равно не возможно неправильно интепретировать!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Автор темы
он

Сообщение он » 13.11.2006, 01:58

Александр Гор писал(а):Подскажите, в таком случае, где я могу ознакомиться с отвлечённым от церкви философским наследием православия

в памяти всплывают имена В. Соловьева, в чём-то В. Хлебникова да и Рерих не отвергали православие, насколько я знаю
Sotov писал(а):За Вами остаётся свобода интепретировать в согласии с Вашими взглядами! Самые важные и основные догмы всё равно не возможно неправильно интепретировать!

как-то по молодости лет занесла меня нелегкая на пару лет в армаду....
Вот уже и огни зажглись,
А я стою на поверке устало.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИИИИИИЗНЬ!!!!!!!!!!!!!!!
...(Но не ту, что в рамках устава).
Можно, Зотов, можно. Можно вывернуть наизнанку всё что угодно.
Кстати, в своё время были такие--софисты. Что-то типа этим и занимались. Доказать могли все что захочешь.
(сейчас этим адвокаты занимаются :D )

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 13.11.2006, 11:12

Приветствую Вас.
он писал(а):давайте-ка определимся с терминами: христианство--РЕЛИГИЯ. учение--это то, что может быть доказано. (наука--учение, буддизм--учение. )--это раз

Во-первых, есть науки естесственные, есть гуманитарные. Какие науки отностся к той и другой категории, я думаю, что вы знаете. Во-вторых, весь вопрос сводится к следующему: опровергают ли религию естесственные науки, а не наука вообще, которая есть комплекс знаний и в которую входит также и религиозная философия и сама религия.
он писал(а):почему Вы считаете что умусульман(например)--неверное учение(т.е, сори, религия)?-- это два

Именно религия. Если угодно, признаки религии: признание бытия Бога, признание его первопричиной всего сущего, требование исполнения нравственного закона, признание мира невидимого. Поэтому вопрос идет именно о неверном учении (с христианской т.з.), раскрытым в этой религии, а не о самой религии.
он писал(а):убить убийцу (или потенциального убийцу)--убийство? можно ли?
украсть у вора--воровство? можно ли?

Я Вам не скажу ни да ни нет. Вспомните Раскольникова и старуху-процентщицу. Он рассуждал именно так. Что было дальше мы знаем. Или слова апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно".
он писал(а):возлюби ближнего (или врага)...--как вяжется это к отношению к Беслану например?

Честно говоря, не пойму вашу нервозность. В таких ситуациях применение оружие - оправданный шаг, потому что ничего другого не остается.
он писал(а):Но тогда почему самоубийц хоронят отдельно?

Самоубийц, если они совершили данное деяние в здравом уме, хоронят отдельно (Вы наверное, имеете в виду за церковной оградой) и не отпевают, потому что они отвергли величайший дар Бога - саму жизнь. Они сделали такой выбор сами. Но здесь, очень все индивидуально, за всех не имею права говорить.
он писал(а):А жутких преступников можно отпевать (а порой и называть святыми?) Даже не раскаявшихся?

Во-первых не вам судить, пусть даже по делам они преступники. Назвать "святым" можно кого угодно, но это будут лишь слова. И еще. Сложившаяся сейчас практика отпевать всех кому не лень, лишь по фатку крещения - неправильно, безусловно.
он писал(а):жизнь многогранна, в заповеди всю ее не втиснешь. Да и библейские герои немало грешили. Однако ж это не мешает их чествовать.

Ну так надо пытаться. Спотыкаешься, ошибаешься и опять в бой, что называется.:) Грешат все абсолютно, главное научиться видеть свои грехи и ошибки, что самое сложное. Сам Петр трижды отрекался, и ничего, покаялся.
он писал(а):Зная чему учит РПЦ (или другая религия), быть ее представителем и сознательно нарушать ее заповеди--это как?

Просто. Церковь - не общество святых, а больных, и священники не исключение, потому что тоже люди, хотя и имеющие священный сан. И грехи их, как и мирян, это не грехи Церкви, а их грех перед Церковью.
он писал(а):Я не говорю огульно обо всех священниках--не поймите неправильно.

Да нет, я не думаю. Просто сам резковато ответил :)
он писал(а):в науке есть такое понятие как "аксиома". Аксиом в религии я не вижу.

Аксиомы в религии (Христианстве) - догматы.
он писал(а):все равно витиевато. Любое действие имеет причину. Первопричина же всего--зарождение вселенной..

В том-то и "фишка". Если вы все подчиняете причинно-следственой связи, то дезавуируются такие понятия как "свобода воли", "добро и зло" и вообще смысл жизни.
он писал(а):Но, кажется, и оно имеет причину.

Да, любая религия отвечает на этот вопрос так: Бога.
он писал(а):Не отчаивайтесь,Andrew.

Ой, ну что вы. Я уже ни один год провел на форуме Кураева, так что привык:)
он писал(а):отличается--да. но--принципиально?

Да, кстати. В чем сущность Христианства. Маааленькая статья профессора Осипова (не попА:)).
http://www.wco.ru/biblio/books/osip7/Main.htm

PS Можно поменьше сразу вопросов :)
Последний раз редактировалось Andrew 13.11.2006, 11:23, всего редактировалось 1 раз.

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 13.11.2006, 11:20

Александр Гор писал(а):Подскажите, в таком случае, где я могу ознакомиться с отвлечённым от церкви философским наследием православия

"Философское наследие Православия" - это не совсем верно сказано. Были в России философы, православные по вреоисповеданию. Все собрано здесь: http://www.vehi.net/

Автор темы
он

Сообщение он » 13.11.2006, 13:47

Andrew писал(а):весь вопрос сводится к следующему: опровергают ли религию естесственные науки, а не наука вообще, которая есть комплекс знаний и в которую входит также и религиозная философия и сама религия.

да сейчас и наука-то вообще не отвергает религии совсем. Тем не менее под ударами науки религия-таки вынуждена сдавать кое-где позиции. Так же как и наука под "ударами" религии. Соответственно приходят к компромиссу...
Кстати, среди ученых немало верующих. Впрочем, как и атеистов.
Andrew писал(а):Именно религия. Если угодно, признаки религии: признание бытия Бога, признание его первопричиной всего сущего, требование исполнения нравственного закона, признание мира невидимого.

так чем же ПРИНЦИПИАЛЬНО тогда христианство отличается от мусульманства? И там, и там это есть...Соответственно и то, ито--религии...
Andrew писал(а): Поэтому вопрос идет именно о неверном учении (с христианской т.з.), раскрытым в этой религии, а не о самой религии.

учение--обучение--имхо, это когда на основе усвоенного это можно применить на практике и увидеть результат своего труда. Когда же говорят, что результат ты увидишь..............(и увидишь ли вообще)........это не учение.
Лучший способ учения--обучения--личный пример. (как например Д. Неру--не христианин, кстати). Подобных ему в ХЦ я чёта не наблюдаю. Скорее наоборот.
Andrew писал(а):Я Вам не скажу ни да ни нет. Вспомните Раскольникова и старуху-процентщицу. Он рассуждал именно так.

нет. нюанс был другой: "тварь я дрожащая или право имею?" Смысл: смогу ли я переступить черту, чтобы "подняться", быть над всеми, чтобы считать себя сильным и чтобы меня считали сильным и в конце концов боялись и уважали.
Убийство ради убийства--типа того.
Я говорил--учесть ЛЮБУЮ жизненную ситуацию. Не только эту.
Andrew писал(а):Или слова апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно".

Вот, кстати, и о свободе воли: знать, что можно, но знать, что нельзя :D
Andrew писал(а):Честно говоря, не пойму вашу нервозность.

ну дык..Вы тоже успокойтесь, Andrew. Давайте рассуждать с чувствой, с толкой, с расстановкой, приводить неопровержимые аргументы, уметь выслушивать собеседника. Лады? :D
Andrew писал(а): В таких ситуациях применение оружие - оправданный шаг, потому что ничего другого не остается.

так значит все-таки ответили? Значит, можно?Поздравляю!
В этом случае Вы не можете говорить о себе "последовательный (или "истинный") христианин, т.к допускаете возможность нарушения сразу 2 заповедей.
Но это даже хорошо: с этого момента Вас можно не считать фанатиком, можно считать человеком думающим, соображающим. Чего я собственно и добивался. Теперь--вперед! Будем разговаривать как здравомыслящие люди, без фанатизма?
Кстати, официальной позиции РПЦ (по этому вопросу) я не слышал, кроме "молимся за тех и других". Я ошибаюсь?
Andrew писал(а): не отпевают, потому что они отвергли величайший дар Бога - саму жизнь.

а убийцы? они отвергают этот дар и бросают вызов Творцу, отнимая жизнь у других.
Это идет еще с тех времен, когда было рабство(различных вариаций), наложницы и т.д. Чел (раб) был и должен был оставаться скотом. Мертвый раб пользы не принесет.
Догма-с. Из области морали. Мораль со временем меняется...
Andrew писал(а):Во-первых не вам судить, пусть даже по делам они преступники.

Ой ли? а кому? Церкви? Спасибо, было уже. Инквизиция.
Andrew писал(а):Сложившаяся сейчас практика отпевать всех кому не лень, лишь по фатку крещения - неправильно, безусловно.

сори, а почему? Крещеный--значит, христианин, может в чем-то заблуждавшийся. Ц отбирает право быть христианином? Опять НЛП.
Andrew писал(а):Назвать "святым" можно кого угодно, но это будут лишь слова.

значит, не все святые Ц--святые? Так?
Andrew писал(а):он писал(а):
жизнь многогранна, в заповеди всю ее не втиснешь. Да и библейские герои немало грешили. Однако ж это не мешает их чествовать.
Ну так надо пытаться.

:mrgreen: нет уж, дудки..Лучше уж Вы к нам )))))))))))))
Andrew писал(а):главное научиться видеть свои грехи и ошибки, что самое сложное.

...от именно. Но в 10 заповедей как в прокрустово ложе жизнь-таки не втиснешь. Есль попробуешь--будешь грешить и дальше, не понимая жизнь во всем ее многообразии. 2000 лет назад не было тырнета, мобил. Да и про атомную бомбу даже не думали. Тогда сидел себе на облаке старичок, духов гонял, гром-молнию посылал, на людей чёта засматривался.
Зная чему учит РПЦ (или другая религия), быть ее представителем и сознательно нарушать ее заповеди--это как?

Просто. Церковь - не общество святых, а больных, и священники не исключение, потому что тоже люди, хотя и имеющие священный сан. И грехи их, как и мирян, это не грехи Церкви, а их грех перед Церковью.

они ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕРКВИ. и если не с них--так с кого спрос? с Бога?--это ррраз
соответственно они же (и ошибающиеся в т.ч) и создают ДОГМЫ, которым и призывают верить--енто два.
Да поймите наконец, что догмы укрепляют НЕ ВЕРУ (это промежуточное звено для догм), а ФАНАТИЗМ. Заставляя слепо верить сказанному и распространять сказанное. И НЕ ДУМАТЬ, НЕ СООБРАЖАТЬ, НЕ МЫСЛИТЬ. ЭТО--ТАК, И ВСЁ ТУТ! А если чё--софистика. Белое--это черное, красное--это зеленое ну и т.д.
Кстати, этот же прием взяли на вооружение секты. (против которых борется Ц)Попробуйте отвратить тех фанатов от своей секты. Получается?
Ну и на кого Ц должна пенять? Как боролись, на то и напоролись
двойные стандарты.
в науке есть такое понятие как "аксиома". Аксиом в религии я не вижу.

Аксиомы в религии (Христианстве) - догматы.

Аксиома не требует доказательств. Догматы--...ну я уже сказал.
Andrew писал(а):В том-то и "фишка". Если вы все подчиняете причинно-следственой связи, то дезавуируются такие понятия как "свобода воли", "добро и зло" и вообще смысл жизни.

1 для начала надо определиться что такое свобода вообще. Дайте определение, которое бы устраивало и было адекватным.
2...а вот туть-то мораль, т.е человеческое.
Волк для овец--зло? А где это зло было, пока человек овец не придумал? (Тибет...)
3 насчет смысла жизни--ой загнууууууууул.....нет, не так. С чего такой вывод? Наоборот. Его отчетливей начинаешь понимать
Andrew писал(а):Просто сам резковато ответил

ну если я где-то как-то что-то--тоже звиняй. И в мыслях не было :D
Andrew писал(а):PS Можно поменьше сразу вопросов

ps постараюсь.....

Автор темы
он

Сообщение он » 13.11.2006, 13:49

Andrew писал(а):Были в России философы, православные по вреоисповеданию.

они заявлены как "святые"?

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 13.11.2006, 16:14

он писал(а):Тем не менее под ударами науки религия-таки вынуждена сдавать кое-где позиции. Так же как и наука под "ударами" религии.

В компетенцию естесственных наук не входят религиозные вопросы. А столкновения и компромиссы... не без этого. Опровергать они друг друга не могут. Поэтому кто, что сдает - не знаю.
он писал(а):так чем же ПРИНЦИПИАЛЬНО тогда христианство отличается от мусульманства? И там, и там это есть...Соответственно и то, ито--религии...

Я Вам дал ссылочку, причем с маленьким материалом (с большим материалом давать неразумно и неприлично время у Вас отнимать). Если читать не хотите - право Ваше.
он писал(а):учение--обучение--имхо, это когда на основе усвоенного это можно применить на практике и увидеть результат своего труда.

Да, конечно. Я Вам больше скажу. В религии есть и свои постулаты, и метод познания, есть критерии как отличить истину от заблуждения, даже цель есть. Поэтому по структуре религия не отличается от естесственных наук.
он писал(а):нет. нюанс был другой:

Да, вы все правильно написали: убийство - ради убийства.
Я немного другое имел в виду. Чтобы там Раскольников не переступал, он сделал этот шаг сознательно без такой причины, которой его можно было бы оправдать. А потом его замучила совесть.
он писал(а):Я говорил--учесть ЛЮБУЮ жизненную ситуацию. Не только эту.

Вы же должны понимать, что любую жизненную ситуацию невозможно оценить однозначно, даже если результат один. Одно дело сознательное убийство, другое на поле брани, например. А вы тут мне экзамен устраиваете :)
он писал(а):В этом случае Вы не можете говорить о себе "последовательный (или "истинный") христианин, т.к допускаете возможность нарушения сразу 2 заповедей.

Да, шустро вы делаете выводы:)
он писал(а):Кстати, официальной позиции РПЦ (по этому вопросу) я не слышал, кроме "молимся за тех и других". Я ошибаюсь?

Причем тут офф. позиция. Есть учение Православной Церкви, состоящей из поместных цервей во всем мире, объединенных единым исповеданием и учением. Если коротко, то за всех.
он писал(а):Крещеный--значит, христианин, может в чем-то заблуждавшийся. Ц отбирает право быть христианином?

Крещеный - не значит христианин. Лучше сказать "номинальный" христианин. Сознательное исповедание Символа веры, как минимум, делает из человека христианина и так далее.
он писал(а):значит, не все святые Ц--святые? Так?

Святые, конечно. Просто я не понял про каких людей Вы говорите.
он писал(а):они ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕРКВИ. и если не с них--так с кого спрос? с Бога?--это ррраз

Конечно, с них спрос больше. "Кому дано больше, с того и спросится больше" - это вообще, а с пастырей Церкви тем более.
он писал(а):соответственно они же (и ошибающиеся в т.ч) и создают ДОГМЫ, которым и призывают верить--енто два.

Они не "создают" догматы. Советую Вам почитать учение о Церкви, если Вас это интересует. Мы и так форум "романтиков" превратили в религиозный клуб:)
он писал(а):Да поймите наконец, что догмы укрепляют НЕ ВЕРУ

Я и не говорил, что укрепляют, а говорил, что догматы - истины веры, аксиомы для верующего человека.
он писал(а):Заставляя слепо верить сказанному и распространять сказанное.

Понимаете, все догматы, все "сказанное" проверено на опыте тысяч святых. Поэтому, как говорится "хотите верьте - хотите нет":)
он писал(а):Аксиома не требует доказательств. Догматы--...ну я уже сказал.

Кстати, сущ-ние нашего мира является скорее очевидностью, даже предметом веры. Эйнштейн, например, сказал: "Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, есть основа всего естествознания".
он писал(а):для начала надо определиться что такое свобода вообще. Дайте определение, которое бы устраивало и было адекватным.

Одно из толкований по словарю Ожегова: "Возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества С. есть осознанная необходимость".
он писал(а):насчет смысла жизни--ой загнууууууууул.....

Полностью отдаю себе отчет.
он писал(а):Наоборот. Его отчетливей начинаешь понимать

Понимать, что его нет:) Очень просто. Нет свободы воли, следовательно нет ни добра, ни зла, следовательно нет смысла жизни, а есть полная бессмыслица. Ибо с прекращением нашей физ. жизни, все наши "смыслы" жизни испаряются, какой бы мы смысл ни вложили :)

PS Боюсь, что наша дискуссия все-таки затянулась. И форум романтиков к этому не располагает. Какие посты длинные пошли:)

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 13.11.2006, 16:15

он писал(а):они заявлены как "святые"?

Философы - они и есть философы:)

Автор темы
он

Сообщение он » 13.11.2006, 19:00

Andrew писал(а): А столкновения и компромиссы... не без этого. Опровергать они друг друга не могут. Поэтому кто, что сдает - не знаю.

компромисс--уже сдача. Типа "подвинься, я тоже"
опровергать--могут. В исторической части например.
так чем же ПРИНЦИПИАЛЬНО тогда христианство отличается от мусульманства? И там, и там это есть...Соответственно и то, ито--религии...

Я Вам дал ссылочку, причем с маленьким материалом (с большим материалом давать неразумно и неприлично время у Вас отнимать). Если читать не хотите - право Ваше.

итак, простой вопрос--"да" или "нет":
1 Х--религия?
2 М--религия?
учить тому, что не познаваемо--учение? Хм....
Andrew писал(а):В религии есть и свои постулаты, и метод познания, есть критерии как отличить истину от заблуждения, даже цель есть. Поэтому по структуре религия не отличается от естесственных наук.

несмотря на методы и постулаты и критерии таки Ц деятели бывают не безгрешны в выводах. Мы это уже выяснили. Религия отличается скорее не по структуре, а по структуре познания..(имхо)
Andrew писал(а):Вы же должны понимать, что любую жизненную ситуацию невозможно оценить однозначно, даже если результат один.

ну дык..а я о чём? А Вы пытаетесь втиснуть жизнь в рамки 10 коротких заповедей. Причем однозначно и однозначных
Andrew писал(а):Одно дело сознательное убийство, другое на поле брани, например

но результат-то действительно один--убийство. А заповедь--"не убей"--тоже одна. И "возлюби врага.." Ай не так?
Andrew писал(а):А вы тут мне экзамен устраиваете

ну дык...сами напросились... :wink:
Andrew писал(а):Да, шустро вы делаете выводы

ну дык...а то! чё тянуть-то...кота за..это самое :D
Andrew писал(а):Причем тут офф. позиция. Есть учение Православной Церкви, состоящей из поместных цервей во всем мире, объединенных единым исповеданием и учением. Если коротко, то за всех.

да реакция Ц совершенно понятна в том контексте. Вмешайся она любым образом--и град камней с какой-либо стороны обеспечен. А так--отмолчалась, и ладно. Прикроемся учением, успокоим потерявших, отпоём ушедших. А предотвратить-то...не смогла.
Andrew писал(а):Крещеный - не значит христианин. Лучше сказать "номинальный" христианин

значит, таки христианин? Лихо паству отторгают. А нафига крестили?
Andrew писал(а):Святые, конечно. Просто я не понял про каких людей Вы говорите.

да хоть Николая II. Оооооооой святоша......или мученик?...ооооой мученииик...
...а ГУЛАГ--так тех всем скопом: за упокой. А ведь там немало было не попов, за веру жжжжуууууутко пострадавших. И чо? кто-нить их причислил куда-нить?
Andrew писал(а):Конечно, с них спрос больше. "Кому дано больше, с того и спросится больше" - это вообще, а с пастырей Церкви тем более.

ну вот. наконец-то пришли к единому мнению.
Andrew писал(а):Они не "создают" догматы. Советую Вам почитать учение о Церкви, если Вас это интересует.

Создают. Да будет Вам известно, библия писалась на протяжении где-то около 800 лет. Причем людьми с разными историческими знаниями. И они порой противоречат друг другу.
Трудно представить, что они не внесли свое мнение. Невозможно представить.
Andrew писал(а):Я и не говорил, что укрепляют, а говорил, что догматы - истины веры, аксиомы для верующего человека.

итак
догматы--истины веры, следовательно--
поскольку они верны, на них можно опереться, следовательно--
убедиться в их верности и опираться на них безбоязненно в дальнейшем, следовательно
поскольку им веришь, укрепляешься в вере (ведь трудно поверить догмам,доказавшим несостоятельность. не так?) следовательно
веришь и тому, кто их проповедует, считая его непогрешимым
простая логически-психологическая цепочка.
а дальше интереснее.....
в какой-то момент одно подменяется другим (как например в сектах или при расколе религии). И каждый считает себя правым. И чем больше у тебя ФАНАТОВ, тем больше у тебя последователей, власти и тд. А фаната трудно сбить. У него тоннельное зрение. Если что-то не сходится, ему говорят типа "это ты съел чё-нить не то". И все! веревки из него вей.
И Ц и секты пользуются примерно одними и теми же приемами. Так шо-ть двойные стандарты...
вот так.
Если догмы перестают быть аксиомами, а становятся теоремами, то ты или их отбрасываешь, или лучше постигаешь.
Andrew писал(а):Понимаете, все догматы, все "сказанное" проверено на опыте тысяч святых. Поэтому, как говорится "хотите верьте - хотите нет

не аргумент. Я об этом уже говорил ранее.
Andrew писал(а):Кстати, сущ-ние нашего мира является скорее очевидностью, даже предметом веры. Эйнштейн, например, сказал: "Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, есть основа всего естествознания".

с этим не спорю.
Andrew писал(а): С. есть осознанная необходимость".

необходимость--уже не свобода. не то.
насчет смысла жизни--ой загнууууууууул.....

Полностью отдаю себе отчет.

не-а! загнууууул....
Наоборот. Его отчетливей начинаешь понимать

Понимать, что его нет Очень просто. Нет свободы воли, следовательно нет ни добра, ни зла, следовательно нет смысла жизни, а есть полная бессмыслица.

конечно звиняюсь, но то, что Вы сказали и есть полная бессмыслица. Или выразитесь яснее.
Так в лучшем случае рассуждают люди в депрессии. Надеюсь, к Вам это не относится?
Andrew писал(а):PS Боюсь, что наша дискуссия все-таки затянулась. И форум романтиков к этому не располагает.

ps ну что, всё?
будет нужно, заходите, поспорим :D
мне тоже надо в рабочую атмосферу втыкиваться. до конца недели--я пас.
а то и так чё-та засиделся.. :D
Andrew писал(а):Философы - они и есть философы

ну да. Рот закрыл--место убрано)))))))

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 13.11.2006, 19:26

Ну вот стоит отвлечься и за спором не угонишься...

Andrew писал(а):"Философское наследие Православия" - это не совсем верно сказано. Были в России философы, православные по вреоисповеданию. Все собрано здесь: http://www.vehi.net/

Про православных философов я знаю, но они не являются частью религиозного канона, как скажем Фома Аквинский в католицизме. Фома, и Неотомизм – именно часть католической религии.
Будущее должно быть светлым!

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 14.11.2006, 14:12

он писал(а):опровергать--могут. В исторической части например.

Что Православная Церковь опровергла?
он писал(а):А заповедь--"не убей"--тоже одна. И "возлюби врага.." Ай не так?

Ай, не так. Кстати, славянский глагол "не убий" не охватывает своим значений ни казней, ни умервщления своих врагов на поле брани. Для этого есть другие глаголы. Поэтому защищать свою страну и ближних не только можно, но и нужно. Заповедь не означает НЕПРОТИВЛЕНИЕ врагам. В Ветхом завете указано как, кого и за что. Новый завет учит любить СВОИХ врагов, а не врагов страны и ближних своих. Не следует вырывать любую фразу из контекста.
он писал(а):значит, таки христианин? Лихо паству отторгают. А нафига крестили?

В древней Церкви просто так не крестили. До этого следовало длительное оглашение вплот до нескольких лет. Сейчас крестят по традиции, совершенно не понимая, что делают.
он писал(а):да хоть Николая II. Оооооооой святоша......или мученик?...ооооой мученииик...

Обращаю внимание модераторов на факт оскорбления чувств верующих. Держите себя в руках.
Теперь по вопросу. Нектарий Оптинский в 1917 году говорил, что Николай II теперь искупает свои ошибки, а в будущем (т.е 1918) году он искупит их кровью. Главное в Христианстве покаяние и искупление.
он писал(а):конечно звиняюсь, но то, что Вы сказали и есть полная бессмыслица. Или выразитесь яснее.

Поясняю кратко. Если все подчинено причинно-следственной связи, то отрицая свободу воли, как начало, не имеющее в себе причины, мы должны признать, что понятие "добро и зло" абсолютная бессмыслица. Как можно говорить о поступках, что плохие они или хорошие, если они не зависят от лица их совершающих. Поэтому если всю жизнь рассматривать как цепь явлений причинно-обусловленных, то о каком смысле может идти речь?
он писал(а):Да будет Вам известно, библия писалась на протяжении где-то около 800 лет. Причем людьми с разными историческими знаниями. И они порой противоречат друг другу.

Мне это известно. Библия - не строго историческй документ. Ее ценность не в этом. А противоречие в головах, а не в Библии.

PS Собственно пост стал короче, и это радует :)

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 14.11.2006, 18:11

О народ просвященный и просветленный. Поясните мне сирому, что есть десять заповедей, как не смирительная рубашка, надеваемая на человека неразумного? Почему недостаточно признать эти заповеди, как обычные нормы человеческой морали? По сути, все эти заповеди сводятся к одной "Не поступай с ближним своим так, как не хотел бы, чтобы обращались с тобой". И кто (или что) дает право считать себя более разумным человеку, одетому в сутану, рясу и т.п. Рассказы об отшельниках, мученниках и т.д. на Валааме и прочих "святых" местах впечатляют, но нынешние представители церкви абсолютно не вяжутся с теми образами. Иначе как "сотрудниками церковной индустрии" их не назовешь. (Безусловно, речь идет лишь о тех, кого видел. Не более дюжины, но поголовно :?). Не слишком люблю Задорнова, но его репризу про "неправославную машину" наблюдал вживую.
Что отличает РПЦ от прочих конфессий?
Что вызвало столь бурный гнев церкви в произведении "Код ДаВинчи"? Очередная (имхо, не слишком вразумительная) фантазия на всем известный сюжет. "Ангелы и демоны" Дену Брауну, имхо, удались гораздо лучше.
О чем весь этот спор? Одни относятся к Библии как к сказке, другие как к документу. Ну и что? Правильность десяти заповедей никто не оспаривает? Просто одни называют это "дорогой к Господу", а другие "элементарной порядочностью".
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Автор темы
он

Сообщение он » 20.11.2006, 04:36

чёта затихло?
опровергать--могут. В исторической части например.

Что Православная Церковь опровергла?

не она,--её.
Andrew писал(а):. Заповедь не означает НЕПРОТИВЛЕНИЕ врагам.

цитирую :wink: :
Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага твоего. А Я ГОВОРЮ ВАМ: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС...ну и т.д
Вы слышали, что сказано: око за око, зуб за зуб. А Я ГОВОРЮ ВАМ: НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ. НО КТО УДАРИТ ТЕБЯ В ПРАВУЮ ЩЕКУ ТВОЮ, ОБРАТИ К НЕМУ И ДРУГУЮ. ну и т.д
...в бою: кто тебя мечом, ты ему--другую щеку. И зубы чур не выбивать...
(а А. Невский--наш человек. У него другой девиз был...)
звиняюсь. ну так сам же первый начал... :wink: (кстати, о Н--это имхо, а не позиция "ответственного лица")
Andrew писал(а):Теперь по вопросу. Нектарий Оптинский в 1917 году говорил, что Николай II теперь искупает свои ошибки, а в будущем (т.е 1918) году он искупит их кровью. Главное в Христианстве покаяние и искупление.

Сори,Andrew. Но это не аргумент и даже не отговорка. Миллионы на протяжении...искупали, а их так никто и не...
дело здесь имхо в другом.
веке так в 16 (кажется) был один старец(кстати святой), который предсказал судьбу династии Романовых до 1918 года вместе со всеми покушениями, убийствами, и тд. Его рассказ тогда записали, а самого отправили куда-то подальше (врать не буду, не помню). Так вот. Все сбылось. Про Николая он сказал, что сей царь направлен ИСКУПАТЬ ОШИБКИ ВСЕЙ ДИНАСТИИ. Ну а РПЦ записало его..ну, Вы знаете
Andrew писал(а):Да будет Вам известно, библия писалась на протяжении где-то около 800 лет. Причем людьми с разными историческими знаниями. И они порой противоречат друг другу.

Мне это известно. Библия - не строго историческй документ. Ее ценность не в этом. А противоречие в головах, а не в Библии.

Таки нет.Ученый мир обнаружил что-то около 2000 несоответствий в библии.
кроме того, Ц не афишировала, что это не строгий исторический документ. и даже карала за такие крамольные мысли. (не говоря о более мелких "правонарушениях"). Тогда как можно верить всему, что там написано?
еще: не помню, было ли где здесь...
Перевод на русский был не сразу с иврита. Сначала--на греческий. (Греки доверили его кстати гностикам). Гностики осторожно перевели. (ибо есть еще поддтекст). но в результате перевода возникли казусы типа "верблюду через игольное ушко", хотя на самом деле речь шла о канате... :wink:
Кстати,Konung хорошо сказал. И давай не будем обсуждать РПЦ. Лично мне это неинтересно. Эпслтно.
В качестве аргумента в Вашу пользу--услышал Кирилла Смоленского (кажется) на днях по телеку.
Почти ученый-физик, речь логически выдержана. заслушаешься.Где-то лазит в инет. умеет зажигать. Говорят--продвинутый юзер.
так вот. Говорит: незачем делать одну всеобщую религию. ни к чему хорошему не приведет. надо уважать другие религии и с ними взаимодействовать. И нельзя силком тащить в религию--тоже плохо. В общем, много грамотного сказал. Действительно заслушаешься. Вот Вам кого надо послушать :wink:
Andrew писал(а):Поясняю кратко. Если все подчинено причинно-следственной связи, то отрицая свободу воли, как начало, не имеющее в себе причины, мы должны признать, что понятие "добро и зло" абсолютная бессмыслица. Как можно говорить о поступках, что плохие они или хорошие, если они не зависят от лица их совершающих. Поэтому если всю жизнь рассматривать как цепь явлений причинно-обусловленных, то о каком смысле может идти речь?

...а вот это уже действительно философия. Ответ--и да инет.
Может, лучше пофилософствуем? на досуге?

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 20.11.2006, 11:56

он писал(а):не она,--её.

Боюсь, что Вы говорите о Катол. церкви.
он писал(а):Вы слышали, что сказано

Чтобы не было недоразумений, прочитайте о христианском (православном) видении войны и мира: http://www.websib.ru/pravoslavie/knigi/osipov3/Main.htm
он писал(а):Таки нет.Ученый мир обнаружил что-то около 2000 несоответствий в библии.

На решение вопроса о бытии Бога это не влияет. Основы веры и жизни незначительные несоответствия не затрагивают. А по поводу Вашего "казуса", вот здесь есть толкование, например: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1520#_Toc82253309
он писал(а):надо уважать другие религии и с ними взаимодействовать. И нельзя силком тащить в религию--тоже плохо.

Кто бы спорил с этим.
он писал(а):кроме того, Ц не афишировала, что это не строгий исторический документ. и даже карала за такие крамольные мысли.

Видимо, речь опять о Катол. церкви.
он писал(а):...а вот это уже действительно философия. Ответ--и да инет.

Я что-то философии здесь не вижу :) А философствовать нет желания.

Автор темы
он

Сообщение он » 20.11.2006, 14:12

Andrew писал(а):Боюсь, что Вы говорите о Катол. церкви.

ну вот Вы опять...
Я говорил о библии. И неважно какая Ц.
Andrew писал(а):
Чтобы не было недоразумений, прочитайте о христианском (православном) видении войны и мира: http://www.websib.ru/pravoslavie/knigi/osipov3/Main.htm

ДЕ-МА-ГО-ГИ-Я. Даже читать скушно. Воды много.
Andrew писал(а):На решение вопроса о бытии Бога это не влияет.

я об этом НИГДЕ и не говорил :wink:
Andrew писал(а):А по поводу Вашего "казуса", вот здесь есть толкование, например: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1520#_Toc82253309

охо-хо...это ТОЛКОВАНИЕ, а не ПЕРЕВОД. Причем с библейской т. з.
надо уважать другие религии и с ними взаимодействовать. И нельзя силком тащить в религию--тоже плохо.

Кто бы спорил с этим.

ну дык а чего ж Вы на католиков "наезжаете"?
кроме того, Ц не афишировала, что это не строгий исторический документ. и даже карала за такие крамольные мысли.

Видимо, речь опять о Катол. церкви.

о да! РПЦ безгрешна. эпслтно. О староверах например помните? Христианству на Руси 1000 лет как-никак.
Andrew писал(а):Я что-то философии здесь не вижу А философствовать нет желания.

..ну дык а чем же мы сейчас занимаемся? :mrgreen: Только на основе религии :D
али меня хотите привлечь? 8) Нет уж, лучше Вы к нам.
(ps кстати, в Ваших ссылках есть поразительные совпадения с Кодексом Самурая. А ему как-никак гораааздо больше чем 2000 лет . И кто чего у кого передрал? :lol: )

Новая тема Ответить