Cуть дела в том, что мы с Вами словам "ум" и "глупость" приписываем разный смысл. Я понимаю под глупостью неспособность к интеллектуальному развитию, по крайней мере, в жизненно важных направлениях интеллектуальной деятельности. Так вот, людей, отвечающих этому критерию, я не встречал. Даже когда человек сам о себе утверждает, что он глуп, мне обычно легко удаётся его переубедить, доказав, что он или ленив, или считает принципиально ненужным для себя вникать в какую-то предметную область. И он обычно почему-то вполне понимает моё доказательство
[spoiler]
Леф писал(а):Никто не делает вопиющих ошибок, приводящих к фатальным последствиям?
Причин четыре: рассеянность (aka ротозейство), поспешность, стресс, некомпетентность. Я рассеянный и потому время от времени делаю фатальные ошибки. Например, однажды стёр свою флешку, перепутав имена буковок устройств. К счастью, у меня всегда есть ещё, по крайней мере, три копии всех моих данных. Но если бы трёх копий не было, ошибка оказалась бы фатальной.
Леф писал(а):Пострадавшие от некомпетентных врачей пациенты ... дальше понятно.
Вот видите? Вы и сами употребили более подходящее слово. При этом этот врач может иметь первый разряд по шахматам, или быть звездой районной команды "Что, где, когда", или знать все марки и ТТХ танков времён первой и второй мировых войн, или помнить наизусть "Одиссею" и "Илиаду".
Леф писал(а):Но иногда человек не проявляет нужного уровня интеллекта на конкретном посту
Опять-таки, следовало говорить о компетентности.
Леф писал(а):Я не отношу себя к людям умным.
Или к компетентным в какой-то области? Раз мне непонятно, что Вы понимаете под умом, то непонятна и вся фраза.
Вы мыслите очень интересно. Только вот критерии истинности у Вас очень необычные (по крайней мере, среди обитателей этого форума). Поэтому Вы часто никому ничего не можете доказать, и столь же часто никто ничего не может доказать Вам.
Леф писал(а):Так люди и называют умными натренированных.
Увы, да. Я избегаю такого словоупотребления, поскольку считаю, что оно вносит путаницу.
Леф писал(а):А у кого-то нигде ничего не получается.
Потому что ни за что и не берётся.
Леф писал(а):вряд ли удастся сделать всех одинаково умными
А зачем? Любая одинаковость среди людей вызывает у меня ощущение кладбища. Там все одинаково мёртвые. Хорошо, что люди умны; плохо, если люди умны одинаково.
Леф писал(а):вряд ли удастся добиться от человека способности мыслить нестандартно
А зачем? За двумя зайцами погонишься - ни один не заплатит. Пускай он мыслит стандартно, но точно, или быстро, или глубоко. Нестандартно будет мыслить его сосед по лестничной площадке.
Леф писал(а):В том-то и дело, что есть и переходные формы от нормы к явной патологии.
Тогда проблема не в мифической "глупости человека", а в отсутствии правильного лечения.
Леф писал(а):Но полностью поддерживаю запрет на слово «глупый» по отношению к детям.
А я совершенно не поддерживаю. Если бы существовал глупый ребёнок, то не называть его глупым (или другим словом с аналогичным смыслом, но без пейоративной окраски) было бы ложью и лицемерием. Нужно не запрещать, а объяснять, что глупых детей не бывает. Бывают дети с разными способностями или, в крайнем случае, с разными заболеваниями.[/spoiler]