Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О разуме и разумности_2

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: О разуме и разумности_2

Сообщение толик » 03.01.2013, 18:16

sla писал(а):Я думаю неверно бытующее представление о роботах с ИИ как о "толстокожей" железяке. Это можно сказать о современных роботах, но интелектом они не отличаются.
А он вообще у них есть? Только программа вроде. *DONT_KNOW*
sla писал(а):По моему убеждению интелект это надстройка над разумом, а разум основан на эмоциях.
А абстрактный разум?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2013, 18:28

sla писал(а):Инициируйте генератор от таймера и при каждом выборе заново.
1) Там у меня что-то было насчёт одинаковых начальных условий, не? ;) 2) Ну и что, что от таймера? На самом деле ни одно из чисел псевдослучайной последовательности не случайно. Задав алгоритм, мы задали сразу их все и для любых значений таймера, причём задали абсолютно точно, единственным образом и навсегда.
sla писал(а):Так выбираем же мы из алгоритмов хоть и допустим существующих.
Если после моего наблюдения коллапсировала волновая функция атомного ядра - какой, спрашивается, я выбрал существующий алгоритм? И выбирал ли вовсе?
Bond писал(а):Но и на микроуровне если радиоактивный распад произошёл, то он произошёл для всех наблюдателей без исключения.
Да. Кто не успел - тот, подобно Громозеке, опоздал! :mrgreen:

Мне тут под эту тему подумалось: была себе Вселенная в суперпозиции big bang/ не big bang, никого не трогала… Так ведь нет же! *WALL*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
sla
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 03.01.2013, 18:49

Н. Светлов писал(а):Там у меня что-то было насчёт одинаковых начальных условий, не?
Начальные условия здесь совершенно ни причем. В алгоритме случайного выбора вы можете вообще не использовать генератор чисел, используя лишь один таймер. Например если в момент выбора показания таймера меньше 500 микросекунд один выбор, если больше другой. То есть выбор определен его моментом, а момент случайный.
Н. Светлов писал(а):Если после моего наблюдения коллапсировала волновая функция атомного ядра - какой, спрашивается, я выбрал существующий алгоритм? И выбирал ли вовсе?
Как то мы о разных вещах говорим. Я об алгоритмах ИИ, а вы о наблюдении атомного ядра.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
толик писал(а):А он вообще у них есть? Только программа вроде
У современных роботов только программа (разного уровня сложности). Слышал, что работы в области ИИ ведутся, но пока не завершены. Логические основы пытаются разрабатывать многие математики.
толик писал(а):А абстрактный разум?
не понял вопрос

толик

Сообщение толик » 03.01.2013, 19:57

sla писал(а):У современных роботов только программа (разного уровня сложности). Слышал, что работы в области ИИ ведутся, но пока не завершены. Логические основы пытаются разрабатывать многие математики.
Так и я говорю о том что только программа, а до разума или интеллекта ей далеко, ведь она, большинство программ, оценивают окружающий мир только в пределах параметров заложенных в них не умея самостоятельно осваивать новые, хотя есть вроде бы и самообучающиеся программы, но их мало.
sla писал(а): толик писал(а):А абстрактный разум?
не понял вопрос
Я о разуме мыслящем без учёта факторов эмоций или человеческих чувств, любви, ненависти, сострадания, мести и других. Об этом.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2013, 20:11

sla писал(а):Как то мы о разных вещах говорим.
Вот именно. Я всего лишь предложил помедитировать над понятием измерения в квантовой механике.

Если Вам больше нравится медитировать над алгоритмами генерации случайных чисел - я не против :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Автор темы
sla

Сообщение sla » 04.01.2013, 07:28

толик писал(а):но их мало.
Проблема копирования на сегодняшний день решена :)
толик писал(а):хотя есть вроде бы и самообучающиеся программы
Да начинают появляться. Возможно это шаги в сторону ИИ. В общем случае ИИ тоже программа но более высокого уровня логической организации. На сегодняшний день этот уровень или не достигнут или засекречен, тогда мне об этом не известно.
толик писал(а):разуме мыслящем без учёта факторов эмоций или человеческих чувств
Тогда вы должны описать, как это - мыслить без эмоций.
Н. Светлов писал(а):Я всего лишь предложил помедитировать над понятием измерения в квантовой механике.
С одной стороны мозг состоит из взаимосвязанных нейронов (насколько мне известно), способных находиться в различных значениях возбужденного состояния. Допускаю, что каждый нейрон совершает логические операции и внутри себя (используя собственную КЭШ-память), являясь как бы процессором. Но при всем при этом уровень взаимодействия это обычная химия (или биохимия). До планковского уровня малости далеко.
Но не буду честным если не признаюсь, что и мне приходят мысли о том, что то что не могут сделать супер ускорители - заглянуть ниже граници Планка - спокойно решается нашим мозгом, точнее где то в глубине нейрона. Тогда нейрон на самом деле может считывать информацию из других измерений, и чтобы осознать ее на самом деле нужна всего лишь медитация.
P.S. Представляю себе будущих ученых мужей, вместо возни с приборами, сидящих в позе лотоса :) (нет я серьезно)
Может так все и возвращается на круги своя...

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.01.2013, 09:55

sla писал(а):Тогда вы должны описать, как это - мыслить без эмоций.
Полагаю, довольно просто. Приниммать решение на основе только рассудка.
sla писал(а):Но не буду честным если не признаюсь, что и мне приходят мысли о том, что то что не могут сделать супер ускорители - заглянуть ниже граници Планка - спокойно решается нашим мозгом, точнее где то в глубине нейрона.
Можно подробнее этот момент?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.01.2013, 11:53

sla писал(а):Но при всем при этом уровень взаимодействия это обычная химия (или биохимия).
Вам сюда: http://science-forum.ru/value/tmp/penrose.pdf
sla писал(а):Представляю себе будущих ученых мужей, вместо возни с приборами, сидящих в позе лотоса
Поза лотоса - источник гипотез, опыт - способ их проверки. Отличительная особенность хорошего учёного - то, что поза лотоса ему не требуется. Он и так не от мира сего. Перманентно.

толик

Сообщение толик » 04.01.2013, 13:09

sla писал(а): олик писал(а):хотя есть вроде бы и самообучающиеся программы
Да начинают появляться. Возможно это шаги в сторону ИИ. В общем случае ИИ тоже программа но более высокого уровня логической организации. На сегодняшний день этот уровень или не достигнут или засекречен, тогда мне об этом не известно.
Отлично, мысль идёт в верном направлении и я позволю себе немного приоткрыть, хотя бы гипотетически, путь развития ИИ, его прототипов в нашем времени или недалёком будущем. Скорость быстродействия полноценного ИИ в сто раз превышает скорость самого мощного компьютера нашего времени а скорость передачи информации от внешней среды, приёма, всего в двадцать раз быстрее скорости нейронов человека, для нормальной работы этого достаточно. Далее, возможность создания примитивного ИИ, его так сказать "сырой" заготовки появится с возрастанием тактовой частоты процессора до 25,9 ГГц, но это будет не тот процессор которые мы знаем, а нейроимпульсный. Пока всё, информация к обдумыванию.
sla писал(а): толик писал(а):разуме мыслящем без учёта факторов эмоций или человеческих чувств
Тогда вы должны описать, как это - мыслить без эмоций.
Руководствуясь разумом, а не эмоциями. И не рассудком, это человеческое, у машины его быть не может.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 04.01.2013, 16:25

Н. Светлов писал(а):Вам сюда: http://science-forum.ru/value/tmp/penrose.pdf
За ссылку спасибо, но в этой книге много физической философии о мире в целом и ничего нового по теме этой ветки. Вот например цитата:
А теперь давайте задумаемся о работе нашего собственного мозга. На рис. 3.14 представлен небольшой участок мозга, относящийся к очень важной структуре — нейронной системе. Важной частью каждого нейрона является так называемый аксон, представляющий собой очень длинное нервное волокно, которое расщепляется в различных местах на отдельные, более тонкие волокна, которые затем собираются или объединяются в специальных образованиях, называемых синапсами. Синапсы в основном играют роль узлов связи при передаче сигналов между нейронами посредством химических соединений (так называемых нейропередатчиков). Некоторые синапсы по природе являются возбудителями (т. е. поступление в них веществ нейропередатчиков приводит к возбуждению связанных с синапсом нейронов), а другие — ингибиторами, тормозящими передачу сигналов к нейронам. Работу синапса при передаче информационного сигнала от одного нейрона к другому характеризуют параметром, именуемым силой синапса. Если бы все синапсы обладали одинаковой силой, то человеческий мозг действительно очень напоминал бы компьютер. Однако я сразу отмечу, что силы синапсов не являются постоянными величинами, и у специалистов есть множество теорий относительно закономерностей их изменений. В качестве примера можно привести одну из первых гипотез в этой области, механизм Хебба. Проблема заключается в том, что предполагаемые закономерности почти всегда являются вычислительными, и лишь очень редко (практически всегда безуспешно) исследователи пытаются учесть элементы случайности. Задавая какую-либо смешанную, вычислительно-вероятностную теорию изменения сил синапсов, можно моделировать поведение системы нейронов и синапсов на компьютере (напоминаю, что вероятностные элементы поведения моделируются очень легко), в результате чего мы можем получать некоторое описание рассматриваемой системы
Во первых здесь говорится о "передаче сигналов между нейронами посредством химических соединений". Во вторых о том, что "можно моделировать поведение системы нейронов и синапсов на компьютере " . И в третьих, что "вероятностные элементы поведения моделируются очень легко". Об этом же писал и я выше. В чем же тогда ваши возражения?
толик писал(а):Скорость быстродействия полноценного ИИ в сто раз превышает скорость самого мощного компьютера нашего времени а скорость передачи информации от внешней среды, приёма, всего в двадцать раз быстрее скорости нейронов человека, для нормальной работы этого достаточно.
Ясно. Из этого я понял, что ИИ на основе компьютера все же построить можно. То что его быстродействие желательно повыше тоже логично. Ну хорошо а на относительно медленных современных компах что вообще нельзя ИИ построить (хотя бы его элементы). Пусть он будет медленный для тестирования логики наверное не принципиально.
Одиночка писал(а):Полагаю, довольно просто. Приниммать решение на основе только рассудка.
толик писал(а):Руководствуясь разумом, а не эмоциями. И не рассудком, это человеческое, у машины его быть не может.
Согласен с тем, что чем ровнее ваше душевное состояние в момент принятия решения, тем это решение будет адекватнее ситуации. В возбужденном состоянии то есть при доминировании какой то одной эмоции над другими можно такого напринимать...
Фраза "Руководствуйся разумом, а не эмоциями" это смысловой оборот, не отрицающий наличие эмоций, но предостерегающий от слишком сильных эмоций в ущерб другим. Как раз для того, чтобы решение было обдумано со всех сторон.
Проанализаруйте любой пост (лучше свой в момент его написания). Любое предложение - это эмоция, более или менее сильная. Когда вы сочиняете рассказ, неужели вы не испытываете эмоций. Эмоции заставляют нас критиковать и отвечать на критику. Эмоции это сам процесс мышления.
Берусь утверждать даже, что если фраза не содержит эмоции, она лишена смысла.
Одиночка писал(а):Можно подробнее этот момент?
Напишу чуть попозже.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.01.2013, 17:08

sla писал(а):В чем же тогда ваши возражения?
Ни в чём. Если Вы не нашли в книжке ничего по теме этой ветки, то ничего по теме ветки не найдёте и в моих возражениях. Похоже, мы имеем взаимно несовместимые представления о разуме, и дискуссия в этом случае не обогатит ни одного из её участников.

Ну, а кого-нибудь ещё могут заинтересовать, например, рис.2.17, табл.3.1, рис.3.18 и 3.19 и пояснения к ним. А вообще-то если читать, то всю книжку. Читать, не соглашаясь с автором всюду, где он оставляет такую возможность. Помня, что он ещё ничего не доказал, что в книге только гипотезы излагаются, но эти гипотезы очень хорошо ложатся на реальную феноменологию человеческого сознания и мышления.

Ещё пара полезных источников для тех, кто на самом деле хочет быть в теме - "Системы искусственного интеллекта" Ж.-Л. Лорьера и "Человеческое познание: его сфера и границы" Б. Рассела, в которых, кроме прочего, выясняются принципиальные ограничения методов рассуждения, основанных на алгоритмах.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

толик

Сообщение толик » 04.01.2013, 19:16

sla писал(а):Ну хорошо а на относительно медленных современных компах что вообще нельзя ИИ построить (хотя бы его элементы).
Можно, но кому приятно возиться с недоразвитым или кастрированным разумом?
sla писал(а):Согласен с тем, что чем ровнее ваше душевное состояние в момент принятия решения, тем это решение будет адекватнее ситуации. В возбужденном состоянии то есть при доминировании какой то одной эмоции над другими можно такого напринимать...
Фраза "Руководствуйся разумом, а не эмоциями" это смысловой оборот, не отрицающий наличие эмоций, но предостерегающий от слишком сильных эмоций в ущерб другим. Как раз для того, чтобы решение было обдумано со всех сторон.
Проанализаруйте любой пост (лучше свой в момент его написания). Любое предложение - это эмоция, более или менее сильная. Когда вы сочиняете рассказ, неужели вы не испытываете эмоций. Эмоции заставляют нас критиковать и отвечать на критику. Эмоции это сам процесс мышления.
Берусь утверждать даже, что если фраза не содержит эмоции, она лишена смысла.
Есть фразы без эмоций, это приказы, например команда "пли". Какие эмоции она содержит или несёт в себе? Это только приказ к выстрелу. Точно так же мыслит и машина, она просто выполняет команду, а ИИ, руководствуясь рационализмом и целесообразностью действует по точно такой же логике. Например если надо выжить большинству, но можно спасти ещё некоторое количество людей, меньшее чем большинство, пусть даже и без проблем затрат или каких-либо потерь, то ИИ, его первоначальный вариант, выберет спасение большинства и забудет про меньшинство. Навсегда, дальнейшее их проблемы. Теперь ясно?

Автор темы
sla

Сообщение sla » 05.01.2013, 08:42

толик писал(а):ИИ, его первоначальный вариант, выберет спасение большинства и забудет про меньшинство.
Жестокий выбор. Если машина и не умеет плакать, то только потому что слезные железы в нее не заложили... :(
(да и не будет никому легче от того что машина будет плакать *SORRY* )

толик

Сообщение толик » 05.01.2013, 13:44

sla писал(а):Жестокий выбор. Если машина и не умеет плакать, то только потому что слезные железы в нее не заложили... :(
(да и не будет никому легче от того что машина будет плакать *SORRY* )
Правильно, поэтому и боятся искусственного интеллекта. Но знание само по себе нейтрально. Вопрос лишь в том кто как и чему будет учить этот разум.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.01.2013, 15:23

толик писал(а):поэтому и боятся искусственного интеллекта.
Не только и не столько поэтому. А потому, что это чуждый разум.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 05.01.2013, 18:24

Здесь уместно вернуться к вопросу целеполагания. Собственно какие цели могут быть у ИИ? Первой приходит мысль о том, что раз ИИ создан человеком он является слугой человека. И в мозгу у него должно быть зашито маниакальное желание услужить, помочь, защитить и т.п. Спрашивается, чегож его бояться то?
Хотя тут же приходит другая мысль. Что ИИ создан каким то конкретным человеком, и его прошивкой может вполне быть помощь этому конкретному человеку или группе людей. В таком случае другие люди в лучшем случае могут не восприниматься роботом как объекты служения, ну а в худшем как нарушители интересов хозяев. Вот это уже страшно.
Но как чуждый разум я бы в этом случае классифицировал не робота, а его хозяина. Вопрос на самом деле в контроле базовых прошивок. И как их контролировать большой вопрос. Производитель может конечно декларировать исполнение допустим принятых в этой сфере законов, но принципиальная возможность "плохих" прошивок все равно существует. Что делать :?:

толик

Сообщение толик » 05.01.2013, 18:58

Человек всегда боялся всего нового и неизведанного, но как показывает время и практика, весьма напрасно. Три закона робототехники ещё никто не отменял пусть описаны они и в фантастике. Но то что во времена Карела Чапека было фантастикой в наши дни стало обыденной реальностью. Так же будет и с ИИ. Вопрос лишь в том какую ответственность и какие операции позволят ему совершать люди. Над чем человечество доверит ему контроль.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.01.2013, 19:47

толик писал(а):Три закона робототехники ещё никто не отменял пусть описаны они и в фантастике.
Три закона робтотехники были отменены самим автором путём введения Нулевого закона. Луркаем последние романы "академического" цикла.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.01.2013, 19:58

Зачем делать ИИ, если он считается почти гарантированно опасным для людей?

Жить надоело?
Или люди надоели?

Тот, кто сознательно делает ИИ, зная об опасности - ненавидит детей.
И никогда не прижимал к себе перепуганного от ужаса ребёнка.ю
Иначе не занимался бы всякими ии

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Что вообще за легкомыслие? И безответственность.
Какая-то вообще отстранённость от людей.
Готовность нахулиганить.

Несчастный Сикорски просто святой по сравнению с творцами ии и прочих опасных для людей штуковин.
Даже герой.
Вот он бы точно никаких авантюр не допустил бы. Лучше бы перестраховался.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 05.01.2013, 20:03

Леф писал(а):Зачем делать ИИ, если он считается почти гарантированно опасным для людей?
Знаний боимся? Нового? В средние века тоже считали что всё новое опасно.
Леф писал(а):Тот, кто сознательно делает ИИ, зная об опасности - ненавидит детей.
Тогда уж весь мир.
Леф писал(а):Иначе не занимался бы всякими ии
Это прогресс, а знание само по себе нейтрально. Вопрос лишь в том кто и как будет им заниматься. Можно получить благо, а можно гибель. И то и другое для всего человечества.

Новая тема Ответить