Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Последний романтик империи

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Амурский Тигр
Реальное имя:Роберт Локамп
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Амурский Тигр » 05.02.2009, 13:22

Опускаю руки и отхожу от стенки. :lol:
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 05.02.2009, 13:32

tktyf писал(а):Распоряжатся чужой жизнью может лиш тот кому эти жизни доверили сами люди.(ИМХО) Как на военной службе жизни солдат вверены командирам (понимаю это плохой пример, исходя из реалий нашей современной армии :evil: ).

Да вообще-то в любой призывной армии тебя не спрашивают, хочешь ли ты приносить присягу. :smile:

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 05.02.2009, 15:11

Амурский Тигр, мы любя :)
Юра, надеюсь, вечером будет время сформулировать.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 05.02.2009, 16:49

Амурский Тигр писал(а):Так... Только не нужно ссориться, умоляю вас, коллеги! Последним романтиком считаю Юрия Иосифовича Визбора... С этим вы вряд-ли поспорите.

Нет, уж Визбор точно никак не последний. Если брать именно бардов, то вообще среди них самый главный романтик - Михаил Анчаров. Причем, он по времени и первый, и последний. К тому же, романтика Визбора несколько одностороняя, у Анчарова же всеобъемлющая, в т.ч. и космическая.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 05.02.2009, 20:52

Офф.
Мусью La Hire!
Если брать именно бардов

то
по времени ... первый

приходится на дохристианскую эпоху. Романтизм тогда еще не придумали.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 06.02.2009, 01:00

Просто я говорю о том, что жертвовать чужой и своей жизнью - это прямо противоположные вещи, следовательно "ценность жизни" понятие относительное.

Чё то вы, дорогие, опять заехали в другой край. Как по мне, то описание, с которого началась дискуссия в этой ветке наиболее полно может быть выражена фразой: "Юности свойственно томление от избытка собственной силы, которую не знаешь ещё как приментить." Отсюда и юношеское стремление к подвигам, открытиям, рискованным предприятиям, порокам "взрослой" жизни, и прочим проявлениям так называемой "крутизны". Разве есть здесь те, кто не мечтал о подвигах в 15 - 16 лет? Не зачитывался приключениями героев? Юность безответственна, просто потому, что не знает что такое потери. Только с потерями, с пониманием безвозвратности уходящих мгновений и любимых лиц, входит в нашу жизнь ощущение вечности и стремлении к прощению. Прощение, это фактически попытка примирить своё собственное чувство справедливости со своим же чувством собственного достинства. Часто человек понимает, что можно было исправить ситуацию, но знает, что в решающий момент не хватило смелости, настойчивости, решительности. Жить с этим грузом вины и ответственности очень трудно и тогда приходит спасительная мысль о некоем высшем справедливом суде. Без этой мечты и без этого чувства, многие бы просто от избытка горечи убивали бы себя. Ну, а парню просто не повезло в жизни - не оказалось рядом понимающих взрослых, кто сумел бы направить его активность в конструктивное русло.

Что же касается ценности жизни, то в гуманистическом мировозрении это как раз понятие абсолютное, более того мера всех вещей! Это в нашем искривлённом мире, ценность жизни есть величина стремящаяся к нулю. Я думаю, что в мире ПД никто бы не стал со мной сейчас спорить. :oops:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 06.02.2009, 06:46

La Hire писал(а):
Амурский Тигр писал(а):Так... Только не нужно ссориться, умоляю вас, коллеги! Последним романтиком считаю Юрия Иосифовича Визбора... С этим вы вряд-ли поспорите.

Нет, уж Визбор точно никак не последний. Если брать именно бардов, то вообще среди них самый главный романтик - Михаил Анчаров. Причем, он по времени и первый, и последний. К тому же, романтика Визбора несколько одностороняя, у Анчарова же всеобъемлющая, в т.ч. и космическая.

Визбор, ребята, - это большая ДУША.
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

La Hire

Сообщение La Hire » 06.02.2009, 09:30

Да это понятно, знаем и любим. Просто табель о рангах несколько другой.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 06.02.2009, 09:40

La Hire писал(а):Да это понятно, знаем и любим. Просто табель о рангах несколько другой.

Да какой там табель о рангах?... Визбор - это вселенная... Жаль, что он так рано ушёл из жизни...
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

La Hire

Сообщение La Hire » 06.02.2009, 09:57

Согласен. Просто вы сказали "последний", мсье, а это не так. Анчаров пережил его на сем лет. Кстати, будучи соседом Визбора, он помог родственникам отстоять его квартиру.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 06.02.2009, 11:07

Да.... Слышал я про Анчарова... Прекрасный был человек! Вечная ему память! К сожалению, лично с ним пообщаться не удалось...
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Автор темы
Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Герои Империи

Сообщение Сергей на Форуме » 09.02.2009, 02:51

"Российская газета" - Неделя №4843 от 5 февраля 2009 г.

Герой из второго "А"

Второклассник из подмосковного военного городка Ногинск-9 Женя Табаков награжден орденом Мужества. Посмертно. В ноябре прошлого года бандит ворвался в его квартиру, потребовал деньги, а затем попытался изнасиловать 12-летнюю сестру Жени. 7-летний мальчишка бросился на грабителя с кухонным ножом. Женя получил в схватке 8 ножевых ранений, но сестренку спас. Орден вручен матери погибшего героя Галине Табаковой.

http://rg.ru/2009/02/05/geroy.html

Амурский Тигр

Re: Герои Империи

Сообщение Амурский Тигр » 09.02.2009, 09:39

Сергей на Форуме писал(а):"Российская газета" - Неделя №4843 от 5 февраля 2009 г.

Герой из второго "А"

Второклассник из подмосковного военного городка Ногинск-9 Женя Табаков награжден орденом Мужества. Посмертно. В ноябре прошлого года бандит ворвался в его квартиру, потребовал деньги, а затем попытался изнасиловать 12-летнюю сестру Жени. 7-летний мальчишка бросился на грабителя с кухонным ножом. Женя получил в схватке 8 ножевых ранений, но сестренку спас. Орден вручен матери погибшего героя Галине Табаковой.

http://rg.ru/2009/02/05/geroy.html

Вечная память герою...
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 19.02.2009, 16:32

Жалко мальчика...

Так вот, возвращаясь к разговору (интересно, кто так не хотел, чтобы я ответила?).
Героизм существа, лишенного привязанностей - чудовищная вещь. Подлость и бессмысленная жестокость почти гарантированы.
А безрассудное самопожертвование ради чего угодно, исключая другие человеческие жизни - предательство своих близких.
Юра, мне сложно спорить с вами о преданности науке, однако, по моему мнению, никакие открытия, кроме тех, которые спасают человечество от угрожающей ему опасности, не стоят слез детей, лишившихся отца, например.
Юрковский в очередной раз наплевал на всех, и сделал так, как хотелось ему, любимому. (В песках Голконды ему захотелось сдохнуть - и он радостно пополз умирать). А о том, что Мишу Крутикова ждут дома две маленькие противные девчонки и одна супруга, ему вспоминать было некогда. Он, Вова, сильно увлечен был, как же.
Недаром в конце повести Ваня Жилин говорит: "Главное - на Земле".
За это сообщение автора Кошка_Шредингера поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

La Hire

Сообщение La Hire » 20.02.2009, 09:02

Только авторы, вроде, не на стороне Вани. А Крутиков и любой из них сами выбирали свой путь и знали, на что шли, иначе бы и не выползали с Земли.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 20.02.2009, 14:58

Где именно авторы не на стороне Вани, плиз?
А Крутиков шел на разумный риск, оправданный, скорее, этическими, нежели научными ценностями. Ну, и просто он любил летать. И летал лучше многих, и знал, что нужен этим многим.
Имхо.

La Hire

Сообщение La Hire » 20.02.2009, 16:34

Кошка_Шредингера писал(а):Где именно авторы не на стороне Вани, плиз?

Такой вывод можно сделать из творчества Стругацких вцелом, утверждающего, что полеты в дальний космос необходимы.
Но вообще вы, мадам, правы отчасти - некоторым рисковать жизнью действительно категорически нельзя, а конкретно - женщинам с детьми. Без отца прожить можно, без матери совсем плохо.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 21.02.2009, 12:30

Кошка_Шредингера писал(а):Жалко мальчика...

Мне тоже очень жалко, в том смысле что погиб до срока. И что жизнь у нас такая паскудная, что дети попадают в такие ситуации.
Но c другой стороны - очень хорошая смерть. В смысле - мальчик сделал то, что был должен сделать. Как часто нам этого не хватает...

Ну, теперь прощай! — Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. — Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет... — Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: — А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет... стыдно! — взвизгнул он.

Юрковский в очередной раз наплевал на всех, и сделал так, как хотелось ему, любимому. (В песках Голконды ему захотелось сдохнуть - и он радостно пополз умирать). А о том, что Мишу Крутикова ждут дома две маленькие противные девчонки и одна супруга, ему вспоминать было некогда. Он, Вова, сильно увлечен был, как же.
Недаром в конце повести Ваня Жилин говорит: "Главное - на Земле".

Юрковский - да. Во время своего последнего беззрасудства он наверняка не думал о глобальных судьбах человечества, а просто испытывал азарт, такой уж человек. :smile:
У него вообще чувства слишком часто перехватывали управление над мозгом (особенно для профессии межпланетника) - вспомните истерику во время трагедии со Спициным.

Но я не согласен с тем, что рисковать жизнью можно только ради спасения жизни других. Тут речь не столько в преданности именно науке. Точнее не только тому, что обычно понимают под наукой.
Когда любопытные обезьяны заинтересовались практическим применением огня - тоже ведь наверняка были несчастные случаи, огонь штука опасная. Но если бы они не обжигались тогда - я бы сейчас эти строчки на клавиатуре не набирал.
Человечеству нужна новая информация. Всегда нужна. И иногда за неё приходится платить высокую цену. Между прочим потому и запрограмировано генетически в каждом поколении появление определенного процента Юрковских, способных очертя голову полезть в любое пекло, рискуя собой и другими. Причем не из глобального расчета, просто им это нравится.

Дочки кстати у Крутикова в "Стажерах" уже совсем не маленькие. Он ещё во время рейса на Альматею грозился Ваню со старшей познакомить. Маленькие они были во времена покорения Голконды.

Но не в том суть, конечно. Суть в том, что если не будут любопытные человечки совать нос в неизведанное (иногда, к сожалению, повторяя судьбу любопытной Варвары) - в масштабе миллионов лет ничего хорошего человечество не ждет.
Гонка эволюции не знает остановки, явится какой-нибудь более шустрый вид (к примеру из соседней звездной системы) - а у эндемиков никогда особо успешной конкуренции с видами-пришельцами не получалось.
Дочек Михаила Антоновича конечно очень жалко, но против глобальных законов Вселенной не попрешь.

Что касается позиции Вани Жилина - есть мнение, что в этом Стругацкие сделали первый шажок на том пути, в конце которого Борис Натанович назовет мир "Хищных вещей века" очень привлекательным миром, в которому каждому своё. :evil:

Оно конечно, прогресс можно двигать не только изучением "ненужных камней ненужных планет". Но и социально-биологические эксперименты бывают довольно болезненны - вспомним люденов и Камилла.
А закуклиться, потерять интерес к развитию, сделать парадигмой позицию Беликова "как бы чего не вышло" - это пусть отсроченная и растянутая, но абсолютно неизбежная смерть цивилизации. И принципиально ничем не отличается от позиции выбегалловского кадавра - закуклиться, свернуть пространство и остановить время.
К счастью даже величайшие маги могут останавливать время только ненадолго. :grin:

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 21.02.2009, 21:26

Юра, я не призываю человечество идти по пути Тагоры :).
Однако разумный баланс между безудержным творческим любопытством и инстинком самосохранения должен быть. Помните, в "Полдне" Горбовский устраивает головомойку стажеру из анъюдинской четверки?
Потому что надо меееедленно спуститься... :)))
Не бойтесь, Юра :) У человечества всегда будут прагматические потребности (например, в новых территориях, в новых источниках энергии), а род человеческий будет исправно воспроизводить популяцию пассионарных особей, обеспечивающих эти потребности на первом этапе.
Дело в том, что такие особи чаще всего ведут образ жизни, при котором их смерть мало кому принесет горе (только товарищам, например). (Или экзальтированным девушкам из числа случайных знакомых).
Плохо, когда такая модель поведения является образцом для подражания, и вынуждает лезть в авантюры людей, чей образ жизни, подготовка и т.д. делают их ни разу не пригодными для бессмысленного героизма.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 21.02.2009, 21:39

Кошка_Шредингера писал(а):Плохо, когда такая модель поведения является образцом для подражания, и вынуждает лезть в авантюры людей, чей образ жизни, подготовка и т.д. делают их ни разу не пригодными для бессмысленного героизма.

Бессмысленного героизма не бывает! :oops:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить