Ваш родной русский язык
Модератор:модераторы
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Понятно, что неаппетитно. Не повар же, не кондитер. Но - послушайте - иногда нужна перезагрузка.
И не надо мне объяснять, что слово "перезагрузка" применяется исключительно к сложным электронным системам.
Я больше по этой теме слова не скажу, разве только если alisoman попросит помочь с очередным заданием, а я случайно окажусь первой, кто увидит эту просьбу.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Irina писал(а):И не надо мне объяснять, что слово "перезагрузка" применяется исключительно к сложным электронным системам.
Ну, не знаю как у вас, а у нас, в Украине, термин "перезагрузка" употребляется очень широко.
Замороченные студенты, когда ничего уже не понимают, то говорят: "Стоп! Перерыв две минуты! Нужно перезагрузиться."
Ещё профессиональные "пивоманы" иногда используют этот термин, покидая щедрую компанию для посещения, пардон-с, туалета. Такое тоже слышал. Возможно есть и другие профессиональные интепретации.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
alisoman
Автор темы - Сообщения:844
Цитата:
А вообще верно: эта ошибка характерна именно для носителя языка, иностранец вряд ли так напишет, разве что случайно. Так что я не исключаю, что alisoman вовсе не иностранец, а так маскируется под эстонца
Неужели россиянин будет сделать так много
разных ошибок!?
Цитата:
Прочитав всё это вместе, можно только добавить, что "плевая" на многие правила русскаго языка, и перевирая окончавования, Достопочтенный Пинхед и Хвостатая Прелесть затеяли дискуссмию, ироничный смысл которой может понять, только тот, кто очень хорошо понимает русский язык на уровне смысловых конструкций, а не на уровне правил.
Ироничный смысл? Да, ты прав: я это НЕ уловил.
У меня приходилось воспользоваться словарем, чтобы понимать смысл слов “плевая” и “перевирая окончавования” и несмотря на это не
уверен. Окончавования – связано с
окончаниями?
А вообще верно: эта ошибка характерна именно для носителя языка, иностранец вряд ли так напишет, разве что случайно. Так что я не исключаю, что alisoman вовсе не иностранец, а так маскируется под эстонца
Неужели россиянин будет сделать так много
разных ошибок!?
Цитата:
Прочитав всё это вместе, можно только добавить, что "плевая" на многие правила русскаго языка, и перевирая окончавования, Достопочтенный Пинхед и Хвостатая Прелесть затеяли дискуссмию, ироничный смысл которой может понять, только тот, кто очень хорошо понимает русский язык на уровне смысловых конструкций, а не на уровне правил.
Ироничный смысл? Да, ты прав: я это НЕ уловил.
У меня приходилось воспользоваться словарем, чтобы понимать смысл слов “плевая” и “перевирая окончавования” и несмотря на это не
окончаниями?
-
Кошка_Шредингера
окончаниями?
alisoman, эти два слова не являются литературной нормой, Нгаан пошутил. По-русски так может сказать разве что ребенок.
И - "Мне приходилось".
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Pinhead
будет сделать так много
разных ошибок
"Будет делать!" Опять путаница со временем. Гл. - делать - настоящего времени. Делать сейчас. Гл. - сделать - будущего времени. Сделать завтра.
У меня приходилось воспользоваться словарем
"Мне (Кому? Д.п. вместо Р.п.) пришлось (наст.вр. вместо прошед.вр.) воспользоваться словарем".
чтобы понимать смысл слов
"чтобы понять (прошед.вр. вместо наст.вр.) смысл слов"
и несмотря на это не
уверен
"и, несмотря на это, не"
Короче говоря, Вам надо вплотную заняться спряжениями глаголов. Больше всего ошибок в этой области.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
alisoman
Цитата:
alisoman писал(а):
руководить (что?) группу (В.п.)
Так нельзя сказать. Правильно - руководить (чем?) группой. Или можно так -
возглавлять (что?) группу.
Значит так. Слово руководить совершенный вид не имеет, а возглавлять имеет (возглавит). Правильно? Может кто-то знает, куда это принадлежит в русской грамматике? У меня есть справочник по русской грамматике, но честно говоря, там очень плохо ориентируюсь. Вот и теперь не знаю, именно откуда искать возможное объяснение. Если надо, могу написать полное оглавление.
И ещё. Как я понимаю, чередование гласных надо просто запомнить?
alisoman писал(а):
руководить (что?) группу (В.п.)
Так нельзя сказать. Правильно - руководить (чем?) группой. Или можно так -
возглавлять (что?) группу.
Значит так. Слово руководить совершенный вид не имеет, а возглавлять имеет (возглавит). Правильно? Может кто-то знает, куда это принадлежит в русской грамматике? У меня есть справочник по русской грамматике, но честно говоря, там очень плохо ориентируюсь. Вот и теперь не знаю, именно откуда искать возможное объяснение. Если надо, могу написать полное оглавление.
И ещё. Как я понимаю, чередование гласных надо просто запомнить?
-
Pinhead
а разве это не неопределенная форма глагола !?
Да.
куда это принадлежит
Принадлежит - кому, чему? А не "куда?" Куда - это направление. Куда? В САД!
именно откуда искать возможное объяснение
"Откуда найти" "где искать".
Как я понимаю, чередование гласных надо просто запомнить?
А поподробней можно? Чередование в корне слова? Вот www.traktat.com/language/book/orphog/pravila/oa.php Там написаны критерии, по которым чередуются.
"Единственная разница между нами -
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
"Делать" и "сделать" - это несовершенный и совершенный вид глагола соответственно. У инфинитива нет категории времени. Форма несовершенного вида подразумевает незаконченное, протяженное действие (мыть, читать), а форма совершенного вида - законченное, свершившееся действие (вымыть, прочитать).
"И на дорогах нашего будущего
-
alisoman
Цитата:
alisoman, эти два слова не являются литературной нормой, Нгаан пошутил. По-русски так может сказать разве что ребенок.
И - "Мне приходилось".
Значит, на сей раз правильно догадался. А вот
"У меня приходилось" был умысленным – пока не знал, что
у меня возникал
или
мне приходил в голову
тоже просто особенность русского языка.
И - "Мне приходилось".
Значит, на сей раз правильно догадался. А вот
"У меня приходилось" был умысленным – пока не знал, что
у меня возникал
или
мне приходил в голову
тоже просто особенность русского языка.
-
Нгаан
Господа, романтики и не романтики, кто-нибудь может объяснить нормальным языком "иностранцу" этимологическую разницу между словами "СПАСАТЕЛЬ" и "СПАСИТЕЛЬ", (Только просьба не уходить в религиозно-христианскую тематику.)
Я имею в виду ситуацию, когда герой спасает девушку и действует как спасАтель, а она потом говорит ему: "Ты мой спасИтель!" Почему два слова в одной ситуации употребляются по разному. А то у меня как у того персонажа из анекдота - чувствую, что разница есть, а в чём она заключается понять не могу.
Я имею в виду ситуацию, когда герой спасает девушку и действует как спасАтель, а она потом говорит ему: "Ты мой спасИтель!" Почему два слова в одной ситуации употребляются по разному. А то у меня как у того персонажа из анекдота - чувствую, что разница есть, а в чём она заключается понять не могу.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Ninthdream
Нгаан писал(а):этимологическую разницу между словами "СПАСАТЕЛЬ" и "СПАСИТЕЛЬ"
"Спасатель" - профессионал, спасение людей входит в его прямые обязанности. К примеру, штатный "спасатель" на пляже. Если никто тонуть не будет, так ему и оставаться "спасателем", и никогда не стать спасителем.
"Спаситель" - волею обстоятельств и собственных душевных качеств реально спасший кого-нибудь от смерти или других бедствий. Может быть как профессионалом, так и случайным человеком.