Леф писал(а): Так что поварами пусть другие работают.
Да ведь и я о том же - пусть работают поварами те, кому это нравится, кто без этого не может. Для них это искусство. Вам такие люди незнакомы? Я таких хозяек встречал (Жаль, что не женился

). А Вы делайте то, что умеете делать и то что Вам нравится. (Надеюсь, это одно и то же для Вас). Также надеюсь, что от Вашей работы есть реальная польза людям. (То есть Вы не работаете маньяком-убийцей или "перекладывателем бумажек" из входящих в исходящие).
Леф писал(а):А Ваш художник из благодарности хоть сено-то поможет скосить? Или скажет что его благодарность и так бесценна и хозяйка должна быть счастлива?
Зависит от решения самого художника. Если захочет - покосит. (А не сами ли Вы возмущались эксплуатации ученых на колхозных полях. Так как же это гениальный художник будет сено косить вместо рисования шедевров?) А если без шутки - я думаю, что конечно поможет. Но не под дулом пистолета или под угрозой голодной смерти. САМ.
Леф писал(а):А ОТКУДА у неё картошка?
Она у нее просто есть. Вот она захотела, чтобы была картошка - и она у нее есть. Может, через интернет заказала, а может знакомый капитан аэробуса подкинул из Беларуси. Просто так. Из любви к искусству перевозок.
Леф писал(а):То есть талант конструктора вызывает у Вас ровно столько же восхищения, сколько мытьё полов?
Талант, образование, труд и ответственность - мишура?
Ну нет же? Чьи-то творения оставляют Вас равнодушным, а чьи-то - восторг?
Я уважаю труд уборщиц. Но я не улетаю от него. А он таланта скрипача могу.
Вот именно столько же восхищения. Видели бы Вы, как наш оператор Саша делает "морскую приборку". Лихо, быстро, чисто. Да ни один Пикассо так не сделает... А теперь он собирается бросать это дело, потому что зарплату я ему увеличить не могу - нет лимитов. А жаль. Вот только не надо говорить, что он может пойти в "свободные дворники" и работать на сотне домов, получая "достойное вознаграждение".
Ну а от таланта скрипача, например, я не улетаю. Ну так каждому свое.
Леф писал(а):Сколько раз говорить, что человеку для жизни нужно не только уважение, но и еда?
Ну есть еда, Леф. Вот просто есть. Протяни руку - и она есть. Ну зачем делать из еды пугало? Нет еды - умрешь, нет шмоток - умрешь. Что за позитивный настрой? Ведь есть люди, которым нравится растить овощи, цветы. Для них это - искусство, а не каторжный труд или трудовая повинность. Я исхожу из того, что каждый человек талантлив. Каждый по-своему. Нужно только найти себя. Для этого же я и требую равных возможностей для всех. Вот только не в том смысле, что каждый станет банкиром, делающим деньги из воздуха. В том смысле, что каждый может быть столяром или скрипачом, не задумываясь о том, сможет ли он прокормиться сам, прокормить семью. Он просто занимается любимым делом и не задумывается о таких вещах, как еда, дом, одежда. Для столяра каждый стул - произведение искусства, так же как и для скрипача. Вот о чем я веду речь.
Леф писал(а):И как Вы этого добьётесь среди картошечников? Заберёте картошку у тех, кто обрабатывал 20 соток и отдадите тем, кто обрабатывал 2 сотки?
Тьфу ты. Да не собираюсь я ничего забирать. Не хочет отдавать - пусть сидит на мешках с картошкой. Его просто засмеют - вот и все. Да если человек трудится от души - он отдаст свою творение для пользы людей, не сможет он сказать: это мое, не дам. Вот и все.
Леф писал(а):Значит, земля, которая даёт 20 мешков одному и 2 мешка другому - презирает второго? Или это он САМ не захотел иди не смог работать больше?
Земля у нас, слава богу, пока не участвует в процессе оплаты труда. Но сравните возможности по выращиванию картошки на Чукотке и в Беларуси: по-Вашему, жители Чукотки повальные бездельники, раз у них нет картошки? А может, просто пускай они занимаются тем, что им нравится, что им дорого для сердца? Или все-таки пусть ищут возможность заработать побольше, урвать кусок хлеба у соседа, быть круче, чем Роман Абрамович?
Леф писал(а):По Вашей логике - если труд одного изобретателя может заменить труд десятка уборщиц, то ему можно платить как десятку уборщиц?
В очередной раз говорю: по моей логике никто никому не платит. Каждый делает то, что он любит делать. Делает это от души, на совесть и на благо людям. А уборщицы скажут изобретателю спасибо и будут с удовольствием мыть полы быстрее и чище. И за это их никто не сократит на работе или не снизит зарплату или не будет презирать за то, что они пользуются результатом труда изобретателя. Как то так.
Леф писал(а):Вас никто не просит покупать картины, которые лично Вам не нравятся.
Точно так же другие люди имеют право покупать картины, которые им нравятся, даже если другие считают это мазнёй.
90% согласен. Одна поправка на 10% - не "покупать", а "брать". В полном соответствии со своими внутренними представлениями о прекрасном. Но не за деньги.
Леф писал(а):1 - Некомград - не капград, а соцград по уровню жизни и по возможностям (только частная собственность есть, в отличие от соцграда)
2 - зарплаты ассенизатора достаточно, чтобы питаться нормально, а не только макаронами; но и не в ресторане, КОНЕЧНО.
(если что - это не унижение ассенизатора - идеальным питанием я считаю домашнее, а не ресторанное)
Это не унижение. Все в Некомграде равны. Просто некоторые работают в миллион раз эффективнее. А что поделаешь. Ну раз есть у человека такой талант в управлении деньгами. Или другими людьми. Нет, сам он ничего тяжелее авторучки не поднимает, но если поднимет эту самую авторучку, то миллион ассенизаторов вылетает с работы и умирают с голоду. Ну просто такая цена подписи. Эффективный частный собственник. А так у нас все в полном порядке, никакого унижения. Любой ассенизатор может запросто на улице похлопать по плечу эффективного собственника и выпить с ним бокал пива. Или съесть чего-нибудь вместе. Правда, частный собственник внутри ресторана, а ассенизатор - снаружи. И никакого унижения. Просто бизнес, ничего личного.
Леф писал(а):Может.
В Комграде сын ассенизатора тоже вряд ли станет Распределителем Общего фонда благ.
Ну вот только сын сапожника в Союзе как-то умудрился стать тем самым гипотетическим Распределителем Общего фонда благ. Но самое смешное, не он один. Единичный пример только подтверждает исключение. Но ведь таких примеров миллионы. А Гагарин... Впрочем...
Леф писал(а):А еду где брать, если за труд получаешь только уважение?
Да просто есть еда. Ну вот воздух - он есть? Еще не стоит вопрос, где его брать? Вода? Сейчас уже стоит вопрос: где брать. В колодце или супермаркете. Ну, если будем продолжать строить Капград - то и воздух можно будет продавать. А воду - строго за деньги. Но мне больше по душе Комград: Воздух, вода без денег. Так же и с едой - ну не будет в Комграде вопроса: где взять еду или одежду - вот и все.
Леф писал(а):Не все следуют моде. Многие следуют своим вкусам.
Вкусам, привитым глянцевыми журналами типа "Максим". (Вот подумываю над тем, чтобы объявить свое имя копирайтом и засудить этот журнал

Нет, ну действительно, своим названием они причиняют мне невыносимые моральные страдания )
Леф писал(а):
А почему это у меня нет права умереть за возможность приобрести нужную вещь? Разве это не моё личное дело? Кто-то умирает за то, чтобы лазить по горам, кто-то за то, чтобы плавать по морям, ездить на автомобиле, кто-то умирает за возможность быть гимнастом, кто-то за возможность быть учёным и т.д.
Вы хотите запретить людям рисковать их жизнью и здоровьем?
Да есть у Вас это право. Я ничего не буду запрещать. Просто в Комграде Вы получите эту картину без риска для жизни и здоровья. А сейчас - да. Вы имеете полное право умереть у двери продуктового магазина. И это никого не удивит. Просто скажут: он мало поработал. На капиталиста. Об этой свободе выбора я и говорю. "Жизнь за шмотки" - чем не название для оперы.
Леф писал(а):Знаете, я тоже не любуюсь Пакассо. Но м.б. не стоит задевать чувства поклонников Пикассо? Пусть радуются.
Согласен. Больше ни слова о Пикассо. Найдем для спора его коллег.
Леф писал(а):Если не будет денег, то будем работать ЗА ЕДУ. За вещи. За услуги. Разве нет?
Нет! Есть у нас еда, вещи, услуги. Работем, потому что нравится работать. Потому что не работать скучно и глупо.
Леф писал(а):На одной отдельно взятой планете тоже нельзя построить коммунизм? Или можно?
Можно, если все будут играть по одним правилам.
Леф писал(а):Вы знаете, я свои потребности определяю самостоятельно. И мне нет дело до тех, кто пытается убедить в том, что потреблять надо больше. Но точно так же меня не устраивают и попытки занизить мои потребности. Если мне нужен Шишкин - значит, нужен. Это моё дело.
Ключевое слово "мое". Мой Шишкин. Мое дело. Мои деньги. Вот кто первый сказал "мое" - тот и нарушил правила игры. Общие для всех.
Леф писал(а):Те, кто сейчас таскает перцы - они станут работать добровольно в Вашем Комграде, имея возможность даром есть? Да НЕ БУДУТ.
Будут. Иначе их просто засмеют и не захотят пожать руки.