Одиночка писал(а): ↑10.05.2017, 22:47
что бессмертной душе нет смысла бояться смерти тела
В том то и дело, что в религиозном понимании душа-то как раз смерти и не боится, а вот тело боится. Иными словами, смерти боятся существа телесные, привязанные к телесному, ценящие прежде всего телесные наслаждения, восхищающиеся телесной красотой. Существа духовные смерти не боятся, а иногда даже идут на неё добровольно. Я не про тех, кто на амбразуры. Там часто просто порыв. Адреналиновый бросок, когда сознание отключается. Я про тех, которые методично, с чётким пониманием сути, как тот же Януш Корчак, например. Такие люди всегда, во все времена ставили под сомнение теории рационалистов и циников о том, что человеком управляет страх.
Одиночка писал(а): ↑10.05.2017, 22:47
А религия - это система контроля и подчинения
Не всегда так. Религия выполняет много и других функций, но важно то, что она существовала всегда в той или иной форме. Может быть она отражает в себе суть неосознанных устремлений личности.
Мотылек писал(а): ↑11.05.2017, 08:52
В вопросе же души, меня напрягает исключительно догматизм.
А в других вопросах догматизм вас не напрягает? Например, в вопросе о
неизбежном светлом будущем человечества догматизм очень даже подходящая штука, хотя никаких однозначных доказательств этого нет.
Отправлено спустя 55 минут 46 секунд:
Ну и просто для справки (чтобы лучше понимать Одиночку):
Когда человеку снится, что он совершает различные поступки, размышляет, испытывает определенные чувства, его тело вроде бы пребывает в полном покое, ничего не воспринимая извне. Первобытные люди, ничего не зная о строении своего тела, не умели объяснить сновидения, и у них возникло представление, будто их мышление и ощущения — это деятельность не тела, а души, т. е. некоторого бестелесного начала, временно покидающего тело во время сна и покидающего его совсем, когда человек умирает. ... Появившийся впервые в мифологии взгляд на сознание как на деятельность таинственного начала, управляющего телом, переносится позднее на весь мир. Возникает представление о бестелесном начале, чьи мысли и цели управляют всем в природе и в обществе.