Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Там русский дух" (о русских с любовью)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: "Там русский дух" (о русских с любовью)

Сообщение Леф » 29.02.2012, 19:14

Локсли писал(а):Вы в принципе, Лес, ухитрились не понять, о чём же я писал.Как Вы не поняли, что эти вот чувства простого солдата и есть то хорошее, и то самое хорошее, что можно сказать о нас, русских? Что это эталон, для которого подниматься и подниматься?
Не отрицая, что чувства простого солдата - это хорошее русское,
добавлю, что чувства простого русского поэта - тоже не менее хорошее, что можно сказать о нас русских. И что это тоже эталон, до которого предстоит подниматься.
Так как же как и чувства многих других простых и непростых русских поэтов, композиторов.
(Глинка, мелодия слов "Вы взойдёшь, моя заря, после-дний раааз взойдёшь" и др., Мусоргский и др.)
Кочегаров ("товарищ, я вахты не в силах стоять") и т.д.
И чувства матерей, жён, невест, сестёр и дочерей простых русских солдатов.

Добавлено спустя 3 дня 13 часов 33 минуты 7 секунд:
Поехал казак на чужбину далёко
На добром своём он коне вороном
Он край своё родимый на веки покинул
Ему вернуться в родительский дом

Напрасно казачка, жена молодая
И утро, и вечер на север глядит.
Всё ждёт поджидает с далёкого края
Когда её душа-казак прилетит.

Казак умирал - и просил, и молил он
Насыпать курганом землю в головах
Пускай на кургане калина родная
Цветёт в лазоревых пышных цветах.

Пускай на калине залётная пташка
Споёт прощебечет про жизнь казака.

http://www.youtube.com/watch?v=NPuQPHN9UiA
NPuQPHN9UiA
пение - http://www.youtube.com/watch?v=RnDZHo7n0cU

"Буря мглою..." -
"Хах, вот это мне по душе!"
http://www.youtube.com/watch?v=GiL5E3dWI7Y
GiL5E3dWI7Y

Крапостина - http://www.youtube.com/watch?v=nxfyXjX0 ... re=related
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.03.2012, 18:36

(Учим историю с детьми по картинкам. Читаем в подписи - легаты. Сразу вопрос - а кто такие-то??)
Изображение
Невский принимает послов; папских легатов (?)

Изображение
http://gallerix.ru/album/Semiradsky/pic/glrx-697116253

Изображение
Изображение
http://gallerix.ru/storeroom/754133413/N/1569697596/

Изображение

Изображение
лисичка!!!

Изображение

Изображение

Свет русской тайны Нестерова холст
Любой как будто нежно овевает.
В манере прост, а сущностью не прост
Художник, ибо многое вмещает.

Вместивший много – многое отдаст.
Варфоломей взирает на святого.
И будто поднят выше русский пласт –
Он поднят к глубине, к сиянью Cлова.

Александр Балтин - http://gallerix.ru/storeroom/754133413/N/1369833557/

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 09.03.2012, 19:50

Леф, ну, если ТАКОГО не знать, то я не знаю. *DONT_KNOW* Это же или военачальники, как их называли в Риме, или посланцы, не послы, а именно посланцы. Стыдно!
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.03.2012, 19:55

толик писал(а):ну, если ТАКОГО не знать, то я не знаю.
А я не знаю. И это, и многое другое. Мне важнее знать то, что нужно. А остальное и можно бы, но некогда.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 09.03.2012, 19:58

Леф писал(а):Мне важнее знать то, что нужно.
Например я знаю что вертолёт называется геликоптер. Мне это не нужно, но для образованности не помешает. Как вам?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.03.2012, 20:11

толик писал(а):Как вам?
ответ - viewtopic.php?p=245189#p245189
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 10.03.2012, 11:00

толик писал(а):Это же или военачальники, как их называли в Риме, или посланцы, не послы, а именно посланцы.
А посланцы, это те кого послали?
википедия писал(а):Легат (Римское право) — специально оговоренный в завещании дар, вычитавшийся из общей наследственной массы, предназначенный конкретному лицу (Римское право).
Легат (Древний Рим) — посланник римского сената.
Так что не все так однозначно. ;)
За это сообщение автора Лекс Айрин поблагодарил:
толик
Рейтинг: 4.17%

Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.03.2012, 17:28

Нелюбителям оперных голосов не стоит пугаться. В ролика нет никакого вокала.
Зато есть прекрасная русская мелодия. Сильная.
Как русские реки. Бурливые, сильные, величественные, подвижные и мощные.

http://www.youtube.com/watch?v=Yymrs71qSmo
Yymrs71qSmo

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
Крутится что-то про то, что Россия сильна тем, что в ней большинство таксистов, продавцов и т.д. имеют высшее образование, инженерные дипломы и т.д....
"Ты представляешь, КАКОЙ в России образовательный уровень, если там даже разнорабочие с дипломами?!"
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 17.03.2012, 18:19

Леф писал(а):Россия сильна тем, что в ней большинство таксистов, продавцов и т.д. имеют высшее образование, инженерные дипломы и т.д....
Это не сила России, это стыд России.
Как и то, что у российской псевдоэлиты фальшивые дипломы фальшивого высшего образования.

Всю нашу жизнь поставили с ног на голову, а Вы этим восхищаетесь: вместо того,чтобы зарабатывать на жизнь своим любимым делом, человек прячет подальше свой диплом и работает бомбилой; масса высокоинтеллектуальных и высокотехнологичных профессий у нас невостребованы, зато востребованы таксисты и радио их - шансон.

Гордость же русских в том, что несмотря на невостребованность и нищее существование библиотекарей, работников музеев, да любого, кто не связан с финансовой деятельностью, они тем не менее сохраняют тот тонкий культурный слой, от которого зависит существование нации.

Я, например, восхищаюсь тем, как не сдаётся и борется именно на интеллектуальном поприще Егор Холмогоров, который не пошёл в таксисты или в продавцы, а в самое трудное время сохранял свою верность невостребованному, но важнейшему поприщу, которое совершенно не приносило доход, зато сохраняло и возвышало - и продолжает возвышать - культурный фонд русских. Такие как он сохраняют и культуру, и нацию.
Я не осуждаю человека, вынужденного отказаться от интеллекта и культуры ради выживания, тем не менее я не вижу в этом и предмета гордости.
А вот человеком, который добровольно принимает на себя тяжкую ношу сохранения культуры нации в самое гнусное время, терпя при этом лишения и претерпевая не самые приятные испытания, я и восхищаюсь, и горжусь.
Вот этими людьми и сильна, и непобедима Россия - теми, кто не обменяет право первородства на чечевичную похлёбку.

Теперь касаемо типичного и исключительного, общего и частного.
СССР - да, была самая читающая страна в мире, и культурный уровень таксистов приближался к культурному уровню дипломированных выпускников вузов. И таксист мог стать выпускником вуза, а затем работать по интеллектуальной специальности.
Вот это типичное и общее для Советского Союза, а не частное и исключительное.

Теперь же - выпускник вуза становится таксистом, высокоинтеллектуальная выпускница вуза или известная актриса, снимавшаяся в фильмах по произведениям Булычёва, становится продавщицей, и работа по любимой специальности им заказана.
Вот это типичное и общее для современной России, а не частное и исключительное.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Леф писал(а):"Ты представляешь, КАКОЙ в России образовательный уровень, если там даже разнорабочие с дипломами?!"
Вообще-то это задорновщина и сатира, а не предмет для гордости и восхищения.
Это - смех в зале, смех сквозь слёзы - ибо люди всё же отличают иронию и анекдот от серьёзных высказываний.

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
толик писал(а):Леф, ну, если ТАКОГО не знать, то я не знаю. Стыдно!
Толик, не знать - не стыдно, стыдно не стремиться знать.
Стыдно стесняться спросить то, чего не знаешь.
Стыдно притворяться, что знаешь то, чего на самом деле не знаешь.
Стыдно выдавать себя за интеллектуала, а самому не знать элементарных вещей - то, что проходят ещё в школе.
В этом плане твои претензии к Леф - не по адресу.

Хотя меня самого часто поражает невероятное сочетание у Леф довольно подробных знаний в одних областях и совершенные пробелы в областях совсем рядом. Однако, это не повод для стыда, а повод для сожаления и для дальнейшего изучения неизведанного вопроса.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.03.2012, 18:24

Сергей на Форуме писал(а):Это не сила России, это стыд России.
Я не радуюсь тому, что профессионалы работают не по профессии.
Там вообще-то говорится с позиции человека, который не в курсе, отчего это все россияне с таким высшим образованием.
Сергей на Форуме писал(а): Как и то, что у российской псевдоэлиты фальшивые дипломы фальшивого высшего образования.
Ну и что такого. Всё равно все знают цену этим дипломам и трём высшим. Как только эти люди начинают говорить и лепить речевые и прочие ошибки, которые понятны даже школьникам - всем сразу всё понятно про образованность.
Сергей на Форуме писал(а):вместо того,чтобы зарабатывать на жизнь своим любимым делом, человек прячет подальше свой диплом и работает бомбилой
А кто ему не даёт совмещать? День таксистом зарабатывает на жизнь, а день работает в лаборатории.
На детей этого обычно хватает. А если жене мало на украшения, то ... надо смириться с тем, что пришлось все 6 дней работать не в лаборатории. *DONT_KNOW*
Сергей на Форуме писал(а):масса высокоинтеллектуальных и высокотехнологичных профессий у нас невостребованы,
А кто не даёт учить этим профессиям. Всё равно пригодятся.
зато востребованы таксисты и радио их - шансон.
Интересно, какая музыка, по-Вашему, должна быть востребована. М.б., опера? Не опера? А что тогда?
Сергей на Форуме писал(а): Гордость же русских в том, что несмотря на невостребованность и нищее существование библиотекарей, работников музеев, да любого, кто не связан с финансовой деятельностью, они тем не менее сохраняют тот тонкий культурный слой, от которого зависит существование нации.
Кто-то из конечно молодец. А кто-то просто не хочет и не умеет учиться чему-то ещё, кроме библиотекарского или музейного дела. Да и то своё дело делает без души, без фантазии и т.д.
Сергей на Форуме писал(а): Я не осуждаю человека, вынужденного отказаться от интеллекта и культуры ради выживания, тем не менее я не вижу в этом и предмета гордости.
Предмет для гордости - в способности учиться новому, в гибкости, мобильности.
А вот человеком, который добровольно принимает на себя тяжкую ношу сохранения культуры нации в самое гнусное время, терпя при этом лишения и претерпевая не самые приятные испытания, я и восхищаюсь, и горжусь.
Я тоже. Но ТОЛЬКО ЕСЛИ человек действительно сознательно выбрал такое.
А не вследствие лени и неумения учиться другому.
Сергей на Форуме писал(а):Теперь же - выпускник вуза становится таксистом,
Хоть начитается. Подтянет эрудицию.
высокоинтеллектуальная выпускница вуза или известная актриса, снимавшаяся в фильмах по произведениям Булычёва, становится продавщицей, и работа по любимой специальности им заказана.
Но и работать продавщицами никто их не обрекает. Если есть ум и здоровье, то найдут работу и помимо продавщиц.
А если не найдут, то значит - не хотели. Кто этой высокоинтеллектуальной выпускнице не даёт работать хотя бы учительницей? У нас не хватает педагогов. а хороших - тем более. Она могла бы начать с репетиторства - и заработок хороший, и дело хорошее, и опыт преподавания, и известность, и возможность устроиться преподавателем.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 17.03.2012, 19:05

Леф писал(а):Мне важнее знать то, что нужно. А остальное и можно бы, но некогда.
Это тоже неверный подход.
Чтобы понять то, что нужно, нужно знать порой то, что Вам кажется ненужным.
Образование должно быть систематическим, а не фрагментарным и эклектичным.
Эклектика и фрагментарность не позволяют видеть целостную картину и делать правильные выводы.
Напротив, они приводят постоянно и неизбежно к ложным суждениям и выводам.

Добавлено спустя 37 минут 46 секунд:
Леф писал(а):Но ТОЛЬКО ЕСЛИ человек действительно сознательно выбрал такое.
А не вследствие лени и неумения учиться другому.
Леф, почему Вы решили, что подавляющее большинство людей ленивые неумёхи???
Скорее это исключение, а не правило. А правило таково, что именно подавляющее большинство людей (молодых и активных людей!), ищущих способов реализовать себя, напротив, умелые и деятельные!
Только вот в стране востребован весьма узкий круг видов деятельности, и молодёжь толкают именно в эту колею, в эту ловушку - либо деградации, либо хищничества (что тоже суть - деградация). Ибо травоядные и вегетарианцы не выживают (надеюсь, так будет Вам ближе и понятнее).
Леф писал(а):Кто-то из конечно молодец. А кто-то просто не хочет и не умеет учиться чему-то ещё, кроме библиотекарского или музейного дела. Да и то своё дело делает без души, без фантазии и т.д.
Леф, это Ваша вечная путаница между общим и частным, между правилом и исключениями. У подавляющего большинства этих людей их профессия - это их призвание, их любимое дело, их жизнь и служение. А Вы вешаете на них клише лентяев и неумёх. Понимаете: нет в стране СТОЛЬКО лентяев и неумёх, сколько Вы тут себе и нам представляете.
Леф писал(а):Кто этой высокоинтеллектуальной выпускнице не даёт работать хотя бы учительницей?
А Вы не в курсе, что у нас школы не открываются, а закрываются? А Вы не в курсе, что у нас в стране существует безработица? А центры занятости - если привести вышеописанную аналогию - из выпускников вузов делают таксистов и продавщиц, а не наоборот.
Леф писал(а):А кто ему не даёт совмещать? День таксистом зарабатывает на жизнь, а день работает в лаборатории.
....
Хоть начитается. Подтянет эрудицию.
Леф, Вы совершенно не представляете себе работу таксиста.
Тупые бомбилы, которым книги и нафиг не нужны, вот те стоят часами в ожидании богатого клиента, и их крышуют, и они неплохо имеют.
А работяги целый день колесят по городу в поисках лишних ста рублей, их не крышуют бандиты и менты, ночью они реально рискуют,
а потом недоспав, днём мотаются по домашним делам, которых просто до фига и это не приносит деньги на драгоценности жене, а только на покормить, обуть, одеть и чтоб дети в школе не выглядели среди сверстников бомжами. Какие уж тут книжки и эрудиция. Тут как бы не деградировать. Хорошо если повезло с интеллектуальным клиентом и ты узнал что-то новое и высокоинтеллектуальное, так ведь и клиент в основном спешит по бизнесу и ему не до высоких материй и не до пира духа.
И тем не менее люди стремятся к этому - стремятся остаться выше зоны деградации, хотя окружающее общество стимулирует совсем противоположное.
Леф писал(а):Предмет для гордости - в способности учиться новому, в гибкости, мобильности.
О, да! А нельзя ли этому учиться не в такси, а в научной лаборатории, осваивая всё новые области научных дисциплин и особенно их стыки - кладезь открытий и прорывов человеческого познания?

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.03.2012, 18:18

Я рад, что я могу слушать этот романс на родном языке - это основа культуры
русского человека, русского народа.
Поклон Вам, сударыня.
Роберт
http://www.youtube.com/watch?v=tdimD0Km ... oK4dYOdNc=

Добавлено спустя 1 час 46 минут 5 секунд:
Увертюра, "Славься", трио...

http://www.youtube.com/watch?v=mY5t6kiQtdo
mY5t6kiQtdohttp://www.youtube.com/watch?v=kTSZQMK4 ... re=related
kTSZQMK4azU
Bl9VDbRwOxo
http://www.youtube.com/watch?v=mWKPM7mCdw8
mWKPM7mCdw8
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 01.04.2012, 14:25

"- Да ты про что? Право, невдомек, Флена Васильевна, - говорил Алексей.
- Ишь ты! Еще притворяется, - сказала она. - Приворожить девку бесстыжими своими глазами умел, а понять не умеешь... Совесть-то где?.. Да знаешь ли ты, непутный, что из-за тебя вечор у нее с отцом до того дошло, что еще бы немножко, так и не знаю, что бы сталось... Зачем к отцу-то он тебя посылает?
- В приказчики хочет меня по токарням да по красильням рядить, - отвечал Алексей. (...)
- Полно ты? - удивилась и обрадовалась Фленушка.
- Право, - отвечал Алексей.
- Значит - дело наше выгорает, - сказала Фленушка."
П. И. Мельников. В лесах.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
толик

"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.04.2012, 18:10

Вариации на украинскую тему "Ехал казак за Дунай" для скрипки и оркестра
от русского (?) композитора Алябьева. -

http://classic-online.ru/ru/production/3513

Русские композиторы вообще обожали украинские мотивы.
("Черевички" "Мазепа")

Мечта скрипача-виртуоза, особенно после 10.30. После 6.00
Алиса сыграет это на скрипке.

С 2.35 очень красиво.

Добавлено спустя 9 часов 3 минуты 3 секунды:
ИзображениеИзображение
Он смотрел на рояль с такой глубокой сосредоточенностью, что в этом чувствовалась какая-то неземная гипнотическая сила.

Американцы любили Рахманинова, боготворили как пианиста, правда, не всегда понимали его музыку. Не понимали они и того, почему этот знаменитый русский так странно ведет себя: сторонится приемов, не любит давать интервью, живет замкнуто, бегает от фотографов... Уважали его личную трагедию — разлуку с родиной, но нельзя же совсем не заботиться о своей рекламе! Правда, в рекламе Сергей Васильевич к тому времени уже не нуждался — его знали все: от президента до простых носильщиков, которые почтительно здоровались с ним на улице.

Все же ореол тайны оставался: слишком виртуозной была его игра, слишком сильное впечатление она оставляла.

В музыке Рахманинова звучало только то, что вырывалось из глубины души и достигало клавиатуры, нотных страниц, а затем - концертных зал, рождая мгновенный отклик людей, способных непосредственно отзываться на музыку.
...
Вслушиваясь в музыку Рахманинова, вчитываясь в воспоминания современников, в его письма, видишь перед собой натуру необыкновенно цельную, чистую, строгую почти до суровости.
...
Движимый лучшими чувствами, всемерно симпатизируя молодому композитору, А. К. Глазунов взялся познакомить Петербург с его симфонией. Избегая ненужной «хрестоматийности», следует сказать, что дирижирование отнюдь не было сильнейшей стороной деятельности знаменитого композитора.

Симфония провалилась. Критики, особенно Ц. Кюи, проявили беспощадность. Но самым жестоким критиком оказался автор. Понимая, что вялое, аморфное дирижирование без динамических оттенков, в замедленных темпах исказило смысл, характер музыки, Рахманинов тем не менее обрушивает на самого себя чудовищно несправедливые упреки. Неудача эта привела к самому страшному: композитор утратил веру в себя. Вот отрывок из его письма Б. В. Асафьеву: «После этой Симфонии не сочинял ничего около трех лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки… Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины…. »

Из состояния крайней апатии Рахманинова выводит предложение С. Мамонтова, мецената, владельца оперного театра, занять место дирижера. Так в 1898 году начинается дирижерская деятельность, еще одно проявление универсальной музыкальной одаренности Рахманинова.

Выход из душевного кризиса ознаменовался созданием Второго фортепианного концерта, посвященного врачу-гипнотизеру Н. Н. Далю в благодарность за необыкновенную чуткость, проявленную им в трудный период жизни Рахманинова.

В это же время развертываются гастрольные поездки, приносящие триумфальное признание его пианистического таланта. В 1904 году Рахманинов становится дирижером Большого театра, завоевывая сразу же непоколебимый авторитет. Уже в то время его тревожат мысли, сформулированные через много лет: «Я никогда не мог решить, каково мое подлинное призвание - композитор, пианист или дирижер. Бывают моменты, когда мне кажется, что следовало бы быть только композитором, иногда я думаю, что я только пианист. Теперь, когда прожита большая часть жизни, меня постоянно мучает мысль, что, разбрасываясь по разным областям, я не нашел своего подлинного призвания».
...
Романтик по духу, он в жизни избегает романтической позы, не ищет сочувствия, сопереживания. Но в музыке он взволнованно, всегда искренне говорит об окружающем его мире. Даже в самой импульсивной динамике он не теряет контроля над собой, его не захлестывает темперамент, хотя и в музыке его и в игре нередко бушует пламя. И происходит это от потребности во имя музыки повелевать собой, так же как оркестром и сценой.

Необщительный в быту, раскрывающийся только в самом узком кругу, Рахманинов испытывал жгучую потребность в общении с людьми, с массой людей и осуществлял он это только в своих выступлениях за роялем или дирижерским пультом.

К своим концертам Рахманинов относился как к празднествам. В этом была не только понятная в жизни каждого артиста потребность успеха, а нечто большее и более глубокое: «Отнимите у меня концерты, и тогда мне придет конец», - говорил он своим близким друзьям.

Гениальный пианист, наследник традиций Листа, Рубинштейна Рахманинов захватывал аудиторию страстностью исповеди и проповеди, вытекающих из свойств и особенностей его личности. Его фортепианные концерты - «музыкальные романы», глубиной, обаянием, типично русской духовной атмосферой напоминающие страницы Толстого, Чехова, полотна Левитана, стихи Надсона, Бунина, Тютчева…

В своих воспоминаниях Мариэтта Шагинян касается одной из самых важных проблем, говоря о Рахманинове, как выразителе своей эпохи: «Глубоко современное понимание того, что такое раскрытие в музыке своего общества, запросов и характера человека своей эпохи. Повесть в звуках об историческом перепутье, о чеховском безвольном интеллигенте, который тоскует по действию, по определенности и не умеет найти исхода внутренним силам». И дальше Шагинян чутко отмечает, что выход был найден «в великой сердечной человечности, в той любви к прекрасному в человеке, которая и движет борьбой за лучшую жизнь для него».

Что в жизни русского общества накладывало такую трагическую печать на душевный мир композитора? Лучше всего на это ответят блоковские строки из «Возмездия»: «В те годы, дальние, глухие, в сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией простер совиные крыла». А за этими годами вослед -разгул реакции после 1905 года, разлад в стане русской интеллигенции. Затем - первая мировая война и ура-патриотический угар, ненавистный Рахманинову и его ближайшему окружению; Февральская и Октябрьская революции, непонятые им и, наконец, двадцать пять лет эмиграции. Вот тот социальный фон, на котором проходят образы, идеи, эмоциональные состояния, людские судьбы, отраженные музыкой Рахманинова.
...
В романсах Рахманинова отразилось богатство русской поэзии от Пушкина и Лермонтова до Брюсова, Бальмонта, Северянина и Блока. Из 80 романсов только шесть написано на стихи зарубежных поэтов: Гёте, Гейне, Гюго.
...
Идут годы. Они умножают славу величайшего пианиста. Рахманинов, как прежде, в годы учебы у Зверева, каждый день по многу часов проводит за роялем. Он образец высокого артистического профессионализма.
...
Где бы он ни обосновался - в Америке, Франции или Швейцарии, он вкладывает много сил, чтобы создать обстановку, даже по возможности - пейзаж, напоминающий родные, русские просторы. По-прежнему любимые деревья - березы, любимый запах - «дымок» костра.
А люди? При бесконечном множестве знакомых, калейдоскопе встреч, за редчайшими исключениями, близкие люди, друзья - люди из России.
...
В дни, когда началась Великая Отечественная война, Рахманинов особенно остро ощутил связь со своим отечеством. Концерты в пользу Красного Креста, чеки на крупные суммы, врученные советскому консулу в Нью-Йорке, - такова та конкретная помощь, которую он стремился оказать родной земле в трудное для нее время. Тревога о судьбах родной земли вторгалась в жизнь великого русского музыканта в его последние годы, дни, часы

Прежней России давно уже не было, сгорела его любимая Ивановка, ушли из жизни многие близкие люди... Но он был верен не прошлому, он верил в будущее России и творил для нее (очень радовался, если его музыку исполняли в Москве), верил в ее силу и чистоту, которую впитал с детства.

начало - viewtopic.php?p=253493#p253493

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
«Именно тогда я познакомился с Федором Шаляпиным. Это событие я причисляю к самым важным и самым тонким... впечатлениям, которые когда-либо испытывал». Совместное творчество приводило Рахманинова в восторг, а рассказы и байки яркого, заразительного Шаляпина заставляли его смеяться «до упаду» (смешливость была отличительной чертой Сергея Васильевича даже в зрелом возрасте). Их знакомство началось с музыки и переросло в крепкую дружбу на всю жизнь.

Опыт дирижера Рахманинов приобрел, наблюдая за работой более опытного коллеги: от него не ускользал ни один штрих, ни одно движение палочки. В 1898 году его пригласили в Большой театр. Рахманинов всегда знал оперу от первой до последней ноты, замысел автора — его он стремился передать в первую очередь. Сергей Васильевич требовал от музыкантов железной дисциплины, был далек от всяких закулисных интриг. Это нравилось не всем, но «его музыкальный авторитет был настолько велик, его полное превосходство на каждой репетиции настолько очевидно... что никто не осмеливался выступать против».

Позже английская «Таймс» напишет про Рахманинова: «Его метод — идеальное спокойствие, его владение оркестром превосходно». А он сам говорил: «Внутреннее спокойствие... дает мне полное владение собой и теми силами — музыкальными или механическими, — которые подчинены мне».

В Стокгольме для Рахманиновых началась новая жизнь, и прежде всего нужно было как-то ее обеспечить. Сергей Васильевич начал давать концерты. Но «избрав карьеру пианиста, надо было делаться пианистом-виртуозом». Сорокапятилетний музыкант берется за дело с колоссальной энергией.

Его спрашивали, сколько должен заниматься пианист, он отвечал, что не так важно количество часов, как внимание при упражнениях: «надо все время напряженно следить за руками, за пальцами, за ударом, а не играть механически». Рахманинов быстро приобрел совершенство техники, но для него это было лишь средство. Теперь он мог играть так, как чувствовал, как понимал, мог свободно передавать любой нюанс, любую мысль автора. Это всегда было важно для него, он очень много и трепетно работал над произведениями других композиторов. «Он исполнял не себя, а музыку». Быть может, в этом секрет его магии — священного трепета, охватывавшего слушателей.

Добившись мировой славы, Рахманинов продолжал заниматься, он редко был доволен своими выступлениями. На восторженные похвалы друзей однажды возразил: «Сегодня играл как сапожник».
Это пианист, чье первенство признали лучшие пианисты мира!
Впечатляет. Обе стороны впечатляют. Прекрасный повод вспомнить присказку "знай наших".

Добавлено спустя 3 дня 2 часа 16 минут 32 секунды:
"Выхожу один я на дорогу" (Лермонтов)
http://classic-online.ru/ru/listen/34295

http://classic-online.ru/ru/production/24266
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.04.2012, 18:12

http://www.rodon.org/.mus/chay/bvl.htm
Потому восторг здесь должен быть вселенским. Восславляется не «малая родина», не мирный уютный «лес за околицей» (полянка, опушка, прудик… – хотя и это достойно воспевания и тысячи раз воспевалось!), но ЛЕСА, как сама природа, как Творение Божие.

А. Толстой
в своей поэме «Иоанн Дамаскин» сделал свободное переложение знаменитого погребального гимна этого выдающегося деятеля Православной церкви. В душе П. Чайковского, человека глубоко верующего, эти строки не могли не отклика – возвышенного благоговейного чувства.

Вот текст стихотворения:

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды,
Благословляю я свободу
И голубые небеса.

И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,

И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку
,
И в небе каждую звезду.

О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить;
О, если б мог в мои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!

П. Чайковский находился под обаянием лиризма стихов А. Толстого, их яркой открытой эмоциональности. Эти их художественные качества помогли Чайковскому создать серию шедевров вокальной лирики на стихи А. Толстого – 11 лирических романсов и 2 дуэта, вобравших в себя целую гамму человеческих чувств, и среди них – «Не верь, мой друг...» (ор. 6, 1869), «То было раннею весной...», «Средь шумного бала...» (ор. 38, 1878), «На нивы желтые...» (ор. 57, 1884), дуэты «Шотландская баллада» и «Минула страсть» (ор.46,1880) и другие. Романс «Благословляю вас, леса» стал выражением собственных мыслей композитора о природе и мироздании. В доме-музее П. И. Чайковского в Клину хранится том стихов А. К Толстого с набросками композитора к этому романсу. См. http://klin.newmail.ru/tchk/image08.htm

Тема природы впервые с такой силой и пафосом прозвучала в лирике Чайковского. Этот романс – одно из самых совершенных творений Чайковского. Он относится к числу сравнительно немногих страниц его музыки, исполненных внутренней гармонии, полноты счастья. Это ощущается и в спокойной, уверенной поступи мелодии, и в полнокровной, насыщенной фактуре фортепианного сопровождения. Мелодия на редкость естественно передает интонации поэтической речи, ее плавность, величественность.

Этот романс – подлинный гимн. Исполнителю – чтобы со всей силой передать, и слушателю – со всей глубиной воспринять – нужно помнить, кто поет этот гимн.
Это сам великий святой преподобный Иоанн Дамаскин.

Потому восторг здесь должен быть вселенским. Восславляется не «малая родина», не мирный уютный «лес за околицей» (полянка, опушка, прудик… – хотя и это достойно воспевания и тысячи раз воспевалось!), но ЛЕСА, как сама природа, как Творение Божие.

Это, в сущности, гимн Творцу всяческой красоты, дарованной любовью Божьей роду человеческому. Не меньше!

Это чувство и состояние музыка передает в полной мере.

(Капс Лок не от меня - по ссылке подтверждение.)
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
толик

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.05.2012, 15:13

Да согласен! Грибоедов не только был большой талант, но также редкостной смелости человек.
Его друзьями были Толстой (Американец) и Якубович. Уж совсем заядлые дуэлянты и знаменитые сумасброды! Якубович то отстрелил Грибоеду два пальца. А стрелялись то через платок. Мало кто знает. То есть в упор держась за концы шейного платка. Рука в руку. Вот Якубович то ему и оттяпал два пальца.

Да и политик был редкий. Таких сей час нет. В присутствии принца персии Аббас-Мирзы всегда сидел. Уходил поворачиваясь спиной и к шейху. А Аббас-Мирза
всегда стоял когда сидел Грибоедов. По смелости характера очень редкий был человек.

Как все в нем уживалось и языки и литература, а вот еще и музыка. Слушаю впервые. Признаюсь не знал ,что он еще и музыку писал. Если это правда, что это Грибоедов. То есть Александр Сергеевич, то я просто в шоке. Ну и силища—талантище ходила по русской земле!
Дзе ж Вы паважаны Валодзя гэта адкапалі! А яшчэ ёсць!??

http://classic-online.ru/ru/production/4056

Добавлено спустя 2 дня 23 часа 7 минут 34 секунды:
немного из области "любить по-русски"
(Если название самки собаки смущает, то не слушать. А мне нравится музыка и исполнение.)
"До печёнок меня замучила".
http://www.youtube.com/watch?v=m9gzHOg354k
m9gzHOg354k
Из комментариев -
Oh God. What movie is this?

Интересно, к чему относится этот вопрос.
М.б., впечатлились темпераментом??
А ещё там субтитры кто-то сделал для англоязычных.

Добавлено спустя 1 день 23 часа 39 минут 58 секунд:
о нашем равнодушии к своей культуре - Вот еще совершенно позаброшенный у нас
художник. В Италии, куда Карл Иванович уехал, пересекши границу демонстративно в чем мать
родила (аналогично Глинке, в такой же момент плюнувшему и сказавшему: чтоб мне этой
проклятой земли больше не видать, - что и сбылось) есть музей Брюллова с немалым
количеством его работ, никому не известным портретом Лермонтова, просто потрясающим.
Почему нам никакого дела до этого нет? Почему до сих пор никто не занимается Даргомыжским,
которого Сталин не объявлял клпассиком, в нужной мере? ведь не издана его переписка
(только избранные письма)! нет академического издания его сочинений! Мне пришлось в
середине 80-х годов самому записывать ф-ные сочинения Даргомыжского, и больше записей их
на тот момент не было навовсе. Как такое могло быть, и что мы за проклятый, и правда,
народ?

http://classic-online.ru/ru/production/17957

Добавлено спустя 18 часов 22 минуты 32 секунды:
СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЯ
I. ПОХОДНАЯ

Ну чем же мы, солдатики, повинны,
Что наши пушки не зачехлены?
Пока враги не бросили дубины,-
Не обойтись без драки и войны.

Я бы пушки и мортиры
Никогда не заряжал,
Не ходил бы даже в тиры -
Детям елки наряжал.

Но вот как раз
Пришел приказ
Идти на усмирение,
И я пою,
Как и всегда,
Что горе - не беда.
Но тяжело в учении,
Да и в бою.

Раззудись, плечо, если наших бьют!
Сбитых, сваленных - оттаскивай!
Я перед боем - тих, я в атаке - лют,
Ну, а после боя - ласковый!
http://www.youtube.com/watch?v=nF6Ddglc7y0
nF6Ddglc7y0

Добавлено спустя 2 минуты:
http://www.youtube.com/watch?v=jhl7gQtC ... re=related
тот, который не стрелял

Добавлено спустя 48 минут 17 секунд:
http://www.youtube.com/watch?v=fWSaoLpB ... re=related
fWSaoLpB7wc

Добавлено спустя 1 день 6 часов 34 минуты 49 секунд:
Музыка, вальс, - http://classic-online.ru/ru/production/16939

Кстати, Россини - тоже русский. по моему соизволению.
Ну да, им фамилия созвучная. Как и у архитектора (?) Росси.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
толик

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 10.05.2012, 15:18

Я знаю, Город - будет!
Я знаю, Саду - цвесть!
Когда такие дети
Уже в России есть!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарили (всего 2):
panama2000, Sovyonok
Рейтинг: 8.33%

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.05.2012, 16:29

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 11.05.2012, 19:31

Извините, что чужие опечатки не исправил.
Из вопрошалки. О русской "неприхотливости" и страстности желаний
Бисмарк писал: "Россия опасна мизерностью своих потребностей", согласны и можно цитату применить и в нынешнее время?

Честно говоря, я так устал от псевдоцитат из Черчилля, Бисмарка и других, что предпочел бы сначала увидеть внятную ссылку на первоисточник, а уж потом ее разбирать.

Если брать это суждение в отрыве от Бисмарка, то совершенно непонятно - кому опасна, для чего опасна, хорошо ли для самой России быть кому-то опасной, или это, напротив, плохо, так как тебя воспринимают как источник опасности и стремятся уничтожить?

"Мизерность потребностей", кстати, присутствует не у абстрактной России, а у ее "низших классов". И присутствует она по совершенно понятной причине - в течение столетий _русских морили голодом_. То есть наряду со всем прибывочным продуктом у руссского мужика отбирали еще и часть основного ( я писал подробнее об этом здесь: http://www.rus-obr.ru/ru-club/5085 ).

В результате мы стали народом с искусственно заниженными потребностями, что, конечно, повышает выносливость солдата на войне, но, в условиях невоенной конкуренции между государствами становится минусом, а не плюсом, так как замедляет социально-экономическое и политическое развитие. "Человек неприхотливый" - это человек, который _терпит_ необходимость ездить по грязным и разбитым дорогам, не видит ничего экстраординарного в том, что его бьют дубинкой по лицу, считает озверевшего прокурора и продажного судью нормой, а не скандалом. Другими словами - этот "неприхотливый человек" неконкурентоспособен в рамках современных форм геополитической конкуренции - конкуренции высоких технологий, социальных стандартов, политических моделей.

Да и на войне - вырасти в нищете для солдата это может и плюс, так как он выдержит невозможное не требуя себе теплого сортира. А вот для офицера это уже минус, для генерала - тем более, поскольку в их деятельности большую роль играют психологическая и интеллектуальная составляющая, а для их правильного развития неприхотливость переходящая в грубость не всегда полезны. Да и для солдата все не так однозначно - в современной войне теплый сортир и сочный бифштекс в солдатском пайке не составляют критической проблемы. В современной войне редким ресурсом является солдат умеющий оперировать сложной техникой, оперативно и самостоятельно принимать решения, провлять инициативу. Солдата такого типа на недокорме не воспитаешь.

Вообще, надо заметить, что вся эта тема неполезности хорошего пайка и биотуалетов для солдата и полезности голодомора и бегания босиком по морозу строится на ложной антропологической гипотезе, что сытый человек, которому "есть что терять" менее охотно рискует жизнью на войне, более труслив, чем человек голодный и неприхотливый. Это и исторически неверно - опровергается всей историей войн и философски точно так же неверно. Человек ценит то, что у него есть. У нищего, голодного, забитого человека _нет ничего кроме его жизни_. Следовательно он будет ценить эту жизнь больше, а не меньше, не решится сознательно рисковать ею и будет труслив и стаден. Напротив, человек у которого что-то есть - собственность, семья, родина, друзья, честь -все то, что входит в понятие _достоинства_ имеет массу оснований, чтобы жертвовать собой, идти на риск - и при защите родины, где он стремится сохранить то, что имеет, и в завоевательном походе, где он стремится к добыче. Перманентно голодный и нищий не рискует, раб - не рискует. Рискует свободный. Рискует тот, кто хочет быть сытым завтра.

Классический пример - Спарта. Все знают про умение спартанцев довольствоваться малым, есть непригодную для остальных черную похлебку, помнят про мальчиков, которые учились терпеть боль. Но эта неприхотливость никак не была связана с системным голодом и скудостью потребностей. Это была неприхотливость связанная с желанием господстввать. Вся спартанская система была подчинена желанию удержать господство над илотами, то есть, по большому счету, именно желанию сохранить свой кусок хлеба и свой упрпуровый плащь (на войну спартанцы оделвались так роскошно, как никто другой).

Разумеется, у "встроенного асектизма" русских, вызванного искусственной бедностью есть и свои плюсы из которых главный - это выносливость и стрессоустойчивость. Но считать их _абсолютными_ плюсами, гордиться своей недокормленностью как национальной чертой, которую нужно холить и лелеять - это совершенно ложная доктрина. По этому, кстати, я не люблю поговорку "что русскому здОрово, то немцу смерть", если не дополнять ее обратной и считать ее выражением абсолютного русского превосходства - то это ошибочно и ложно. Немцы не менее стрессоустойчивый народ, чем русские. Как самостоятельный этнос они наши ровесники. Они пережили массу ужасов, которые нам и не снились (как и мы пережили массу ужасов, которые и не снились им) - к примеру Тридцатилетнюю войну. Считать, что в современном мир Россия находится в лучшем положении чем Германия и что русские живут лучше немцев - нельзя. Увы, немцы живут лучше нас и, при этом, именно Германия является страной которая в совркеменном мире реально что-то решает, а вот РФ после распада СССР - увы, обладает в основном амбициями и притязаниями, а не реальной силой. То, что мы победили немцев во Второй мировой связано не с тем, что русский солдат умел голодать и обходиться малым в экстремальной ситуации (немцы в сталинградском кольце показали, что у них с этим умением все в порядке), а с тем, что СССР создал мощную военную индустрию, систему производства и воспроизводства вооруженных сил, выработал более эффективную систему управления войсками и обществом. Другим словами, работала масса сложных и тонких факторов, среди которых русская выносливость занимала свое место, но не была тем абсолютом, эксплуатация которого давала русским решающее преимущество. Есть масса других человеческих качеств - отвага, русская смекалка, жертвеннность, умение стоять до последнего, которые сыграли гораздо большую роль, чем неприхотливость.

Весьма характерно тут, кстати, то, что "неприхотливость" и "терпение" русским все время приходится _пропагандировать_ при помощи всех мыслимых и немыслимых матюгальников. Что русским все время с натугой рассказывают (обычно весьма благополучные и сытые люди), что они неприхотливы и терпеливы, терпеливы и неприхотливы. Это именно технология управлени со стороны контролирующих Россию элит. Причем очень своекорыстного управления - эти элиты _не хотят_ отказываться от перераспределения в свою пользу чрезмерно большой доли прибавочного, а порой и основного продукта. Эти элиты не хотят учиться аскетизму - хотят содержать крепостные театры, крепостные футбольные клубы и т.д. И потому с необычайным нажимом проповедуют его рядовым русским, чтобы те "терпели".

Реальное изучение русского национального характера и впечатление производимое русскими на реально судивших о вещах проницательных иностранцев говорит о том, что фундаментальным свойством русского характера является не терпеливость к заниженным потребностям, а совсем напротив - исключительная страстность, жадность, нежелание ставить пределы своим желаниям, умение хотеть всего, сразу и немедленно.

В этом смысле весьма характерны рассуждения Жозефа де Местра - одного из наиболее талантливых западных шпионов в России:

"Если желание русского человека запереть в крепость, он поднимет ее на воздух. Нет человека, который желал бы так страстно, как желает русский. Посмотрите как он тратит деньги, как воплощает в жизнь все прихоти, залетевшие ему в голову, и вы увидите как он желает. Посмотрите как он торгует, даже в низах, и вы увидите как умно и живо он схватывает всё, что касается его выгоды. Посмотрите, как он ведет себя в самых опасных начинаниях, на поле битвы наконец, и вы увидите, на что он посягает".

Отсюда де Местр сделал закономерный для нерусского вывод - русских надо держать мордой в грязь, желания их ограничивать, фантазии разбивать, ежедневно и ежечасно заставлять русских терпеть и смиряться.

Особенно характерно в этом смысле рассуждение же Местра о том, что в России нужно упразднить науки, поскольку русские подходят к науке неправильно.

"Какое невероятное ослепление, какая необъяснимая завороженность заставила этот великий народ, столь известный своей природной прозорливостью, вообразить, что он может не считаться с законом Вселенной? Русские хотят сделать всё сразу, но для этого нет средства: в науку вползают, а не влетают".

Русские, как известно, в науку именно влетели. Причем летели с такой скоростью, что вылетели за пределы стратосферы и обернулись вокруг Земли.

Отсюда нетрудно заключить _кто_ заинтересован в пропаганде мифа о русских как о неприхотливых людях с ограниченными потребностями и отсутствующими желаниями. Этот миф создавался прежде всего нашими геополитическими конкурентами и с той, прежде всего, целью, чтобы подавить по настоящему их пугавшие свойства русских - наше умение желать чего-то столь сильно и страстно, что это желание приводит к изменению реальностей и достижению невозможного.

Вспомним героя "Судьбы человека" в знаменитом эпизоде "русские после первой не закусывают" - он одерживает моральную победу над немцами не "терпеливостью" и "скудостью потребностей", а прямо противоположным - страстным героическим желанием показать врагам русскую гордость, утвердить свое человеческое и национальное достоинство. Русский человек силен именно умением довести это желание до крайней степени, до трансформирующего реальность предела.

Русский в противоположность западноевропейцу характерен не своей ограниченностью, а напротив - своим нежеланием ставить границы. Ничто так не угнетает русского человека к примеру в Австрии, как бюргерская привычка вставать в 5 утра и закрывать все и вся в 18.00. Вечерами в австрийских городах с нашей точки зрения просто нечего делать. Время работы магазинов, ресторанов и т.д. в России растягиваются до крайнего предела рентабельности. Ну и кто после этого лучше ставит пределы и ограничения своим потребностям? Вопрос, скорее в другом, что как только русские выходят за пределы потребительства, выходят к лучшей организации жизни, то тут же находятся те, кто объясняют, что "русскому человеку эт не нужно". Причем доходят в этих объяснениях до крайней степени извращения из серии: "Русским хорошие дороги не нужны, поскольку именно в плохих дорогах наша сила и защита от врага". Каждый раз, когда я слышу такие рассуждения, то я полагаю, что скорее всего речь идет о человеке, отрабатывающем заказ россиянской элиты на окорачивание требований русских, с тем, чтобы можно было больше красть на дорожном строительстве. И так же в остальных сферах.

"Природная неприхотливость" русских - это ложь, причем - опасная и подлая ложь.

Умение желать невозможного и совершать невозможное - подлинная русская национальная черта.

А умение ограничвать свои потребности когда нужно до предела - лишь техническая часть этого умения совершать невозможное, а никак не национальный фетиш.
http://holmogor.livejournal.com/5173343.html

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.05.2012, 08:06

ИзображениеИзображение
http://www.kinopoisk.ru/picture/1166349/

Добавлено спустя 12 часов 29 минут 37 секунд:
"отпусти меня, калиф, дозволь дышать и петь на воле"
"Иоанн Дамаскин" - http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=16401
http://www.world-art.ru/people.php?id=31123
Кого хвалить в своем глаголе
Не перестанут никогда
Ни каждая былинка в поле,
Ни в небе каждая звезда.
Не с диких падает высот,
Средь темных скал, поток нагорный;
Не буря грозная идет;
Не ветер прах вздымает черный;
Не сотни гнущихся дубов
Шумят главами вековыми;
Не ряд морских бежит валов,
Качая гребнями седыми, -

То Иоанна льется речь,
И, сил исполненная новых,
Она громит, как божий меч
Он же Козьма Прутков. В соавторстве с кузенами и др.

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:
музыка - http://classic-online.ru/ru/production/12610
от этого - Изображение
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить