Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алисовка и другие напитки

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

пацак
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1255 раз
Re: Алисовка и другие напитки

Сообщение пацак » 23.02.2015, 11:38

ну что граждане алкоголики тунеядцы ... кто хочет изобрести миелофон, два стакана вперёд ! :D
0W_tKO7y7vY
бога нет ! есть вера в него !

Автор темы
Мич
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 354 раза

Сообщение Мич » 23.02.2015, 22:19

Sarkov писал(а):Алисовка также называется джедайским ромом.
В принципе ром, это самогон из сахарного тростника.
Алисовка у Дениса - это крепленое самогоном из коричневого тростникового сахара фруктово- ягодное вино. Ближе всего была бы технология портвейна. Однако при приготовлении настоящего портвейна, вино крепят самогоном до 20градусов примерно на середине стадии брожения, чтобы сахар, который не успел стать алкоголем, подсластил напиток.
Резюмируя, можно сказать, что технология алисовки вполне самобытна и уникальна.
А джедайский ром - это так романтично звучит!

И не забудьте про выдержку в дубовых бочках.
Да, технология уникальна, и аналогов Алисовки в мировом виноделии я не знаю.

Описание второго этапа производства у Дениса занимает всего неполные четыре строчки.
В те же самые ягоды (жмых), оставшиеся от первого этапа, снова добавляется сахар, мед и соки в точно таких же пропорциях.

По окончании брожения вторичное «Алисовое Вино» перегоняется в «Алисовый Самогон», который в свою очередь подвергается очистке активированным углем и марганцовкой, а далее повторной перегонке.
Но именно этот этап является самым трудоёмким, самым долгим и самым затратным во всём производстве. По сути дела, Денис изготавливает ромовый спирт крепостью 60-70 градусов по классической технологии двойной дистилляции. Так изготавливаются коньяк, кальвадос и многие другие виды бренди, ром, виски, бурбон (как его разновидность) и прочие крепкие дистилляты.

Все эти дистилляты имеют общие этапы производства - приготовление браги, затем первая перегонка - получается спирт-сырец (в просторечии "самогон", он же "малые воды", он же "бруйи", он же в отношении виски - low wines) крепостью от 20 до 40%, но чаще всего 28-32%.

Затем идёт повторная перегонка спирта-сырца с разделением на фракции - "головы" (непищевые, ядовитые, не используются), "тело", или "сердце" (хороший дистиллят) и "хвосты" (содержащие сивушные масла, не используется). Она даёт продукт крепостью 60-75%, называемый "коньячный спирт", "ромовый спирт", "фруктовый спирт", а для зерновых дистиллятов (виски и бурбона) «свежий спирт» (new make spirit).

Дистилляты ("тело") подвергаются многолетней выдержке в дубовых бочках, затем при необходимости купажируются, то есть смешиваются спирты разных лет выдержки, доводятся до крепости около 40% и направляются на послекупажный отдых (обязательная выдержка готовых напитков в течение 3-12 месяцев после смешивания и разбавления).

Различия по большей части - в сырье для перегонки. Так, дважды перегнанное виноградное вино после бочковой выдержки - это бренди. Элитной группой бренди являются коньяки. Если использовались выжимки и жмых винограда -то получится граппа. Дважды перегнанное яблочное вино (сидр) после выдержки - кальвадос. Дважды перегнанная брага из продуктов производства сахарного тростника - ром, перегнанная брага из сока агавы - текила, дважды перегнанное пиво и его зерновые аналоги - виски, а если использовалось кукурузное сырьё - бурбон. Всё с последующей бочковой выдержкой, разумеется.

Одной из первых моих ошибок было то, что я решил - какая разница, как я получу дистиллят двойной перегонки - лишь бы он был достаточно крепок, чтобы можно было смешать с Алисовым вином. На самом деле - именно от качества дистиллята, как выяснилось, в наибольшей степени зависит качество Алисовки. Любая халатность в этом деле, любое, даже небольшое ухудшение свойств дистиллята двойной перегонки может привести к тому, что огромный затраченный труд уйдёт впустую.

Поэтому - обо всём по порядку. Почерпнув в интернете множество сведений по изготовлению браги, я выяснил, что жмых и мезга при брожении приводят к накоплению метилового спирта. Позже я узнал, что Денис тоже отказался от настаивания браги со жмыхом. И вообще, рецепт Алисовки по мере совершенствования технологии изменился в ряде отдельных элементов, что привело к улучшению качества напитка.

Во-первых, брага теперь настаивается без жмыха. Также Денис отказался от очистки спирта-сырца (самогона) марганцовкой - она окисляет все продукты дистилляции, и не всегда это положительно сказывается на конечном результате. Об этом Денис говорил неоднократно и даже просил внести изменения в текст рецепта на сайте, исключив очистку марганцовкой. Сейчас очистка ведётся только активированным углём.

Если погуглите "изготовление браги" - найдёте множество рецептов и даже видеоуроки на ютубе. Первые 30 литров браги я сделал на виноградных диких дрожжах. Получилось дорого и очень неэффективно. Перегонка дала мне 5 литров 40%-ного сырца, чистить который я ещё не умел. Направил на вторую перегонку. Получил 1,5 литра 70% спирта с неприятным привкусом. Решив, что прозевал "хвосты", я подумал, сейчас перегоню ещё раз - заберу не полтора, а 1,4 литра - и всё будет в порядке. Я разбавил полученный продукт до 40% и направил на ещё одну перегонку. Фиг вам. Законы математики тут не действуют. Продукт третьей перегонки начал давать сивушный привкус уже в первых 200 граммах. Дорогая фруктовая брага на виноградных дрожжах оказалась безнадёжно испорчена.

28 литров 70-градусного дистиллята (необходимые для изготовления одной 50-литровой бочки Алисовки) я нарабатывал около 4х месяцев. Лишь со временем я нащупал режимы дистилляции, позволяющие получать хорошее качественное "тело" спирта. Повторюсь, без качественного дистиллята хорошую Алисовку не сделать. И более того, по сути, второй этап производства Алисовки может и должен, по-хорошему, не следовать за первым, а предшествовать ему. Чтобы к моменту созревания Алисового вина дистиллят для закрепления уже был готов. Конечно, в реальности так получается далеко не всегда.
За это сообщение автора Мич поблагодарил:
Ovod
Рейтинг: 4.17%

Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 24.02.2015, 09:15

Этап выдержки тоже полон подводных камней.
Оказывается влияет масса факторов: порода дуба, степень обжига, объем бочки и её "рабочая биография", условия микроклимата в месте её расположения - почитаешь, голова кругом...
Большие производители коньяка и виски обычно смешивают продукт разных бочек и купажом добиваются усредненного качества. А вот у нас масштабы и возможности не те.
Денис ратует за бочки не менее 50 литров, считая что в них выдержка идет достаточно плавно. В маленьких бочках продукт слишком быстро набирает вкус дуба, а выдержка это ещё комплекс химических процессов, которые произойти не успевают. Намаявшись со своей десятилитровой я проникся к Денису ещё большим уважением. Дело это, ох, непростое.
Если бы дело было в деньгах..., но кроме денег всё это хобби требует трудновообразимого количества времени и терпения близких, к тому, чтобы чуть ли ни весь год что- то булькало под столом и раз в неделю странно пахло.
Если у Вас большое желание, щедрая душа и много свободного времени - начните с 10 или 20 литров.
На них и убедитесь стоит ли этим заниматься.
А аппарат, для начала, лучше брать взаймы.

Оно, конечно, окупится, года через 3-4, но будет ли это нужно?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

пацак
Благодарил (а): 1255 раз

Сообщение пацак » 24.02.2015, 11:09

да-а-а-а, господа алисоголики, получается брамбрулет гораздо дешевле, менее времязатратно ( минут пять ! ) и полезнее для организма ! :D
бога нет ! есть вера в него !

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 24.02.2015, 11:28

Мич писал(а):Но именно этот этап является самым трудоёмким, самым долгим и самым затратным во всём производстве. По сути дела, Денис изготавливает ромовый спирт крепостью 60-70 градусов по классической технологии двойной дистилляции. Так изготавливаются коньяк
чего-то Вы какие-то сложности рассказываете, я так понял для перегонки какой-то перегоночный аппарат нужен?
и пр.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 24.02.2015, 13:07

Если у вас есть надежный канал поставки высококачественного спирта Люкс или Альфа, то аппарат не нужен. Если у вас есть дача и приходится пудами выкидывать на компост опавшие плоды, то можно задуматься об их трансформировании в иной продукт, если вам это интересно и доктор не запрещает. Но учтите, что вам придется все эти пуды дробить, отжимать, добавлять мешки сахара, сбраживать и перегонять - а это время, время, время.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
пацак
Все верно.
Но мы тоже - не корысти ради и не для пьянства окаянного, а за идею. Кстати, идею Кира Булычева.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 24.02.2015, 13:08

Sarkov писал(а):Если у вас есть надежный канал поставки высококачественного спирта Люкс или Альфа, то аппарат не нужен. Если у вас есть дача и приходится пудами выкидывать на компост опавшие плоды, то можно задуматься об их трансформировании в иной продукт, если вам это интересно и доктор не запрещает.
из яблок у меня не получается(душа обливается слезами, когда приходиться на компост яблоки), надёжного канала поставки спирта нет... а так доктор тоже особо не разрешает... Да и кому интересно: как я делаю Гербовое своё?
и пр.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 24.02.2015, 13:16

Мне и может быть ещё десятку счастливчиков, которые попробовали. Правда я уверен, что соблюдя все самые строгие предписания мы получим лишь подобие Вашего шедевра. Тот год был удачен и урожаем и легкостью Вашей руки. Можно сказать, что сама Наташа благословила...

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Но мы будем пробовать, добиваться и снова пробовать.
Пока позволит здоровье и силы. :wink:

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 24.02.2015, 19:19

пацак писал(а):да-а-а-а, господа алисоголики, получается брамбрулет гораздо дешевле, менее времязатратно ( минут пять ! ) и полезнее для организма !
Ага, только десять грамм петеярового масла сейчас раздобыть чуть труднее, чем изготовить килотонну Алисовки. :lol: Ктому же Алисовка, говорят, лечит от всех болезней. При одном условии - надо болеть всеми болезнями.
Владислав2 писал(а):чего-то Вы какие-то сложности рассказываете, я так понял для перегонки какой-то перегоночный аппарат нужен?
Конечно нужен.
Я приобрёл дистиллятор "Арктур" на Космогон.ру - в интернете несложно найти его и ему подобные - "Меркурий", "Нептун", "Сатурн". Их можно использовать и как ректификационные колонны, если приобрести дополнительные царги (специальные трубки), то есть получать не только дистилляты, но и спирт-ректификат. Ну и намучился я с ним, Вам скажу. Прокладки силиконовые от высокой температуры сифонят, пришлось дополнительно льном специально герметизировать, оптимальный режим дистилляции и ректификации месяцами нащупывал. Кому будет интересно - потом расскажу.
Вот так он у меня выглядит:
Изображение

Добавлено спустя 50 минут 56 секунд:
Sarkov писал(а):Этап выдержки тоже полон подводных камней.
Оказывается влияет масса факторов: порода дуба, степень обжига, объем бочки и её "рабочая биография", условия микроклимата в месте её расположения - почитаешь, голова кругом...
Большие производители коньяка и виски обычно смешивают продукт разных бочек и купажом добиваются усредненного качества. А вот у нас масштабы и возможности не те.
Денис ратует за бочки не менее 50 литров, считая что в них выдержка идет достаточно плавно. В маленьких бочках продукт слишком быстро набирает вкус дуба, а выдержка это ещё комплекс химических процессов, которые произойти не успевают. Намаявшись со своей десятилитровой я проникся к Денису ещё большим уважением. Дело это, ох, непростое.
Если бы дело было в деньгах..., но кроме денег всё это хобби требует трудновообразимого количества времени и терпения близких, к тому, чтобы чуть ли ни весь год что- то булькало под столом и раз в неделю странно пахло.
Это точно! Кстати, бочка для Алисовки, как и для любых крепких напитков тоже должна пройти обязательную подготовку. Сначала её недели три надо вымачивать водой (меняя воду каждый день или через день, чтоб не испортилась) - для удаления излишков дубильных веществ. Затем вымачивать 1,5-3 месяца спиртосодержащей жидкостью (20%-ным спиртом-сырцом например) - с той же целью. Если этого не сделать - уже через полгода в бочке получится напиток, любовно называемый специалистами "плинтусовка" - дуба в нём будет столько, что пить его невозможно. Процесс подготовки, как не сложно подсчитать, занимает несколько месяцев. И не зависит от остальных этапов, при наличии спиртосодержащей жидкости для вымачивания, разумеется. Поэтому его тоже можно провести заранее, до изготовления Алисового вина.

В целом же, именно бочка придаёт Алисовке её неповторимый вкус. Свежезакреплённое до 40% об. спирта Алисовое вино с экстрактом пряных трав - лишь заготовка. У меня хранятся образцы заготовок Алисовки 2013 и 2014 годов - они разительно отличаются от того, что получилось. В процессе выдержки крепких напитков через поры дубовой клёпки испаряются вредные примеси, такие как альдегиды и кетоны, находящиеся в небольшом количестве в свежем дистилляте, экстрагируются танины и продукты распада лигнина (основного твёрдого вещества древесины), накапливаются ароматические вещества, примеси высших спиртов (их называют "сивушные масла" и они в небольших количествах всегда присутствуют в дистилляте) превращаются в сложные эфиры с приятными фруктовыми и цветочными тонами, вкус становится более мягким, развивается букет напитка.

Всё это должно происходить медленно, годами, при температуре 15-25 градусов. В результате испарения через стенки бочки ежемесячно теряются десятки или даже сотни грамм драгоценного напитка. Французы называют это "Доля ангелов". Но без этого испарения, без этих потерь качественный крепкий напиток изготовить невозможно. Никакая выдержка в стекле с дубовой щепой не заменяет выдержку в бочке, а может лишь дополнить её на начальных этапах.

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 24.02.2015, 23:42

Sarkov писал(а):Мне и может быть ещё десятку счастливчиков, которые попробовали. Правда я уверен, что соблюдя все самые строгие предписания мы получим лишь подобие Вашего шедевра.
Это про Наш шедевр? да никакого шедевра-то и нет... самое главное: настаивание. процеживание и крепление, ну и время сбора
и пр.

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 25.02.2015, 00:13

Мич писал(а): В процессе выдержки крепких напитков через поры дубовой клёпки испаряются вредные примеси, такие как альдегиды и кетоны, находящиеся в небольшом количестве в свежем дистилляте, экстрагируются танины и продукты распада лигнина (основного твёрдого вещества древесины), накапливаются ароматические вещества, примеси высших спиртов (их называют "сивушные масла" и они в небольших количествах всегда присутствуют в дистилляте) превращаются в сложные эфиры с приятными фруктовыми и цветочными тонами, вкус становится более мягким, развивается букет напитка.
Песня! :D *BRAVO*

Sarkov

Сообщение Sarkov » 25.02.2015, 11:04

Ах, аппараты!
Разные аппараты - дадут разные дистилляты.
Знаменитые марки по окончании срока службы аппарата изготовляют точно такую же конструкцию.
Какая форма оптимальна для алисовки - это пока неизвестно. Аппараты отличаются конструктивно и производительностью.
Тот что представлен на фото у Мича, может удовлетворить индивидуальные потребности, но осилить с ним объемы 50 литровых бочек будет очень непросто. Как пример - провести двухнедельный отпуск в сменах по 12 часов без выходных ( а до отпуска должны быть готовы 250 литров вина)
Аппараты большей производительности, соответственно, гораздо дороже. И места для хранения требуют больше.

Добавлено спустя 29 минут 29 секунд:
И еще раз заостряю внимание на том, что сказал Мич.
Качество дистиллята.
Режимы важны, но в первую очередь мы идем от сырья. Обычно из вкусного ароматного сырья получается вкусное ароматное вино, но не всегда. Мои эксперименты с дыней и арбузом были неудачными.
Виноград, яблоки, рябина, вишня - это проверено.
Слива. О слива! Хочется сложить ей оду. Друг ученика и враг мастера - слива способна замаскировать многие упущения и неудачи, но также способно забить собой чуть ли не все остальные вкусы. Также настой сливы добавленный в алисовку перед выдержкой уменьшает скорость её дубления и алисовка может стоять долго даже в десятилитровой бочке, но во вкусе будет много сливы.
Если первый самогон на чем- то настоять, то многие ароматы попадут в дистиллят или ректификат, но восприниматься они будут резче, немного иначе и не всегда это будет приятно. Если попало в дистиллят дурновкусие, то можно добавить настой сливы и перегнать - она многое замаскирует, но такой дистиллят алисовке, пожалуй, не нужен. Например моя идея с настоем дынных корок оказалась неудачной - смешал в пропорции чуть чуть алисового вина с ним, а он все собой забивает - этот дистиллят я отложу в сторону для производства джина.
Алисовка не должна иметь тяжелых терпких вкусов и ароматов.
Проверяете качество вина и дистиллята, взяв пять миллилитров и сильно разбавив их водой, пытайтесь уловить в этом водном растворе оттенки вкусов, ароматов, сладость, кисловатось. Так меня Мич научил.

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 28 секунд:
С добавками ароматов, вкусов и сахара надо быть очень осторожным, поскольку в спиртовом растворе это все резко усиливается. Видимо поэтому и духи делают на спиртовой основе.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 25.02.2015, 11:09

понятно... все про алисовку, аппараты и дистиляты.. ну, если у меня оригинальный рецепт, то типа секреты должны быть в тайне...
кстати в 2014 г. я делал уже не Гербовое вино "Натали", а просто Гербовое вино, что даже будет отражено на этикетке.. возможно и попробуем, если в марте будете собираться.. правда, оно ещё молодое и не настоялось...
и пр.

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 26.02.2015, 01:54

Гай-До писал(а):
Мич писал(а): В процессе выдержки крепких напитков через поры дубовой клёпки испаряются вредные примеси, такие как альдегиды и кетоны, находящиеся в небольшом количестве в свежем дистилляте, экстрагируются танины и продукты распада лигнина (основного твёрдого вещества древесины), накапливаются ароматические вещества, примеси высших спиртов (их называют "сивушные масла" и они в небольших количествах всегда присутствуют в дистилляте) превращаются в сложные эфиры с приятными фруктовыми и цветочными тонами, вкус становится более мягким, развивается букет напитка.
Песня! :D *BRAVO*
Это не я сам придумал. Обширные и многочисленные научные труды зарубежных (прежде всего французских), а также советских и российских учёных посвящены физико-химическим изменениям, происходящим при длительной выдержке дистиллятов, из которых наиболее изученным является коньячный спирт. Процессы, происходящие на разных этапах выдержки одинаковы и для фруктовых, и для ромовых, и для зерновых спиртов.

Различия в оттенках аромата и вкуса обусловлены прежде всего исходным сырьём, но общим является экстрагирование из дубовой клёпки танинов, продуктов превращения лигнина и гемицеллюлоз, окисление дубильных веществ и высших спиртов и образование сложных эфиров с приятными тонами, накопление ароматических альдегидов, формирующих букет выдержанных напитков.
Теоретические основы созревания коньячных спиртов

Молодые коньячные спирты, эгализированные в крупные партии, направляются на выдержку.

Выдержка коньячных спиртов проводится в дубовых бочках и металлических эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой. В результате сложных химических и физико-химических процессов, происходящих при выдержке, молодой коньячный спирт приобретает все необходимые ароматические и вкусовые свойства, присущие коньяку. В изменении свойств коньячных спиртов в результате многолетней выдержки активно участвует древесина дуба.

Процессы, происходящие в коньячных спиртах при выдержке, можно разделить на две большие группы: физические и химические. Из физических процессов наибольшее значение имеют процессы экстракции, поглощения и испарения. В результате экстрагирования из древесины дуба переходят в коньячный спирт лигнин, таниды, кислоты, углеводы, азотистые и белковые вещества, флавоноиды и некоторые минеральные вещества (калий, натрий), создающие экстракт коньячного спирта. Лучшими условиями для экстрагирования являются пониженная рН спирта и повышенная температура выдержки. Все соединения, перешедшие из дубовой клепки бочки, участвуют в разных химических реакциях, результатом которых является формирование цвета, вкуса и аромата коньяка.

При выдержке коньячных спиртов происходят окисление всех содержащихся в них спиртов и образование соответствующих альдегидов. Аминокислоты могут быть также источником образования альдегидов в результате окислительного дезаминирования и последующего декарбоксилирования. Под действием спирта и кислот при выдержке происходит распад лигнина, в этом состоянии он становится более доступен окислению, и из него выделяются конифериловый и синаповый спирты. В свою очередь, последние легко окисляются ферментом пероксидазой или неорганическими катализаторами в ароматические альдегиды - ванилин и сиреневый альдегид.

Эти оба компонента обладают приятным ароматом и принимают участие в сложении букета. При выдержке спиртов происходит обогащение дубильными веществами, которые придают коньячным спиртам полноту и окраску. В первые 3-4 года выдержки они придают спиртам грубый вкус, но в результате длительной выдержки дубильные вещества под действием кислорода окисляются и спирты приобретают мягкость.

В процессе выдержки коньячного спирта в бочках различают три периода.

1. От 3 до 5 лет. В этот период 70-градусный свежей выкурки коньячный спирт выдерживают в новых бочках. Происходит интенсивное экстрагирование дубильных веществ за счет экстракции танидов, ускоряется образование летучих кислот. Резко уменьшается рН, начинаются образование ацеталей, этанолиз лигнина и гидролиз гемицеллюлоз. Спирт приобретает аромат свежих молодых коньяков и светло-желтый цвет.

2. От 5 до 10 лет. В этот период обогащение танидами сокращается, идет их медленное окисление, исчезает привкус дуба, окраска усиливается. Кислотность увеличивается на счет нелетучих кислот дубового экстракта. Растут этанолиз лигнина и гидролиз гемицеллюлоз. Появляются цветочный аромат и аромат ванили как результат этанолиза и окисления лигнина.

3. От 10 до 30 лет. В этот период процессы экстракции танидов практически останавливаются. Уменьшается за счет испарения количество летучих веществ. Усиливаются этанолиз лигнина и гидролиз гемицеллюлозы, увеличивается кислотность. Усиливаются полнота и специфические свойства коньяка, вкус смягчается, крепость снижается.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t019.shtml

Sarkov

Сообщение Sarkov » 19.08.2015, 14:52

Джин (голландская водка) вполне по силам сделать самому. Надо настоять сырье на алкоголе и перегнать.
Главное, чтоб было в чем перегнать.
Сырье разное и рецептур тысячи - надо искать свою. Основные доступные ингридиенты: ягоды можжевельника, кориандр, корень имбиря, лимонная цедра. Если корицы, то совсем чуть- чуть.
Можно настаивать на сосновых почках или хвое можжевельника, но никогда!
не бросайте хвою в аппарат. Выделяемый скипидар превратит джин в белёсую, опалесцирующую целебную настойку от простуды и паразитов.
"С душком. На любителя."(с)

Sarkov

Сообщение Sarkov » 19.08.2015, 15:23

Приятен самогон из сливы и сахара.
Но вкус моей сливовицы, даже после выдержки в дубовой бочке, до чешской "Сливовицы злата" не дотягивает. Добавил ( на 10 литров) полстакана настоя на черносливе и полстакана своей алисовки, еще - около литра душистых вод. Поставил настаиваться второй раз. Предварительно, вкус напоминает "Арарат 3*", что уже неплохо. В Араратах - чувствуются сильные фруктовые оттенки. Душистые воды - это продукты перегонки идущие в самом конце и имеющие спиртуозность от 5 до 0. В них содержаться некоторые смягчающие и ароматизирующие вещества. Вкуса чешской золотой сливовицы я не добьюсь - там сильные миндальные нотки, видимо долго настаивалось на косточках. Ну и пусть, синильная кислота здоровья не прибавляет.
...

Добавлено 25 10 2015
Постояло полгода в бочке. Резкость смягчилась. Фруктовые оттенки приглушились. Хвостовые фракции чувствуются меньше, но всё еше довольно сильно. Видимо "душистые воды" надо было брать менее градусные и добавлять их меньше.
В целом, вполне питейно.
Но если сравнивать с хорошим выдержанным коньяком, то очень грубовато. Видимо надо разбавлять хорошим чистым двойнойно перегонки сливовым самогоном и продолжать выдерживать.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 19.08.2015, 22:52

слива, тёрн.. у меня в саду ветки накренились, а куда перегонять уже не знаю
и пр.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 25.10.2015, 16:19

В отпуске всё происходит спонтанно, а в другое время приходится задумываться о том что и где пить.
Сегодня я открыл для себя подходящее заведение.
Проходя после полудня в районе метро "улица 1905года", я обратил вниманее на малозаметное заведение чуть в глубине от улицы - оно подмигнуло мне словом КОНЬЯК.
Это оказался магазин-бар-ресторан с большим выбором алкопродукции.
Я чувствовал себя несколько неловко без смокинга (в джинсах, с "авоськой" в руках), но персонал был радушен и предупредителен и я решил задержаться на удобном П-образном диване рядом с баром, где можно сесть небольшой компанией. Однако в этот воскресный час бар был приятно пуст. Поскольку меня тревожил незавершенный гештальт по кальвадосу, то я воспользовался предоставленным случаем (благодаря , также, тому, что со старой работы мне вернули часть долга по зарплате).
Я сравнил кальвадосы Coeur de Lion (Christian Douin) двухлетней и сорокалетней выдержки. Бармен любезно предложил мне воды и ещё рекомендовал яблоко к сорокалетнему кальвадосу, но от яблока я отказался.
Белый кальвадос без выдержки имеет чудный запах яблочного сидра. (бармен сам угостил меня понюхать за бесплатно). Двухлетний имеет приятный запах и вкус в которых довольно много свежести яблока. Мне понравилось.
Сорокалетний имеет совершенно иной запах. Его запах отчасти напоминаяет алисовку. Запах чудесный, но вкус меня несколько разочаровал. Да, под яблочко он пошёл бы чудесно, как "золотая" текила идёт под лимончик,но сам по себе он набрал слишком много "уголька", вероятно дубового от обожженой бочки (ванильно-угольный привкус , подобный которому можно почувствовать в виски Jameson или Jack Daniels #7). Напиток был мягкий, но ожидаемой "обволакиваемости" я не ощутил, хотя казалось бы, 40лет!
В целом заведение интересное и предлагает большой выбор http://cinqsens.ru/shkola/o-shkole
Причем могут налить не 50гр, а меньше. (что удобнее и для кошелька и для последующей ориентации в пространстве). Какая минимальная отпускная доза - надо спрашивать.
Любимых мной "Сливовицы Златы", "Абсент Течине" и татранского чая , к сожалению, пока, нет.
Про "Алисовку" не спрашивал.

Вернут ещё долгов - зайду сюда, чтобы попробовать воспетый Рэем Бредберри арманьяк.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 26.10.2015, 01:43

Sarkov писал(а): по кальвадосу
у меня уксус получился яблочный, сечйчас лет 5 выдержки
и пр.

Nik
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 90 раз