Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зачем нужна своя культура и как её защитить

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз
Re: Зачем нужна своя культура и как её защитить

Сообщение Sarkov » 25.08.2011, 22:16

Из этой же статьи (ох не либеральный вывод делает автор!)
"Триумф "вируса шансона"
Широкое распространение основных симптомов "вируса шансона" в современной России ставит вопрос о капитуляции "мозговой части" государственного тела перед его "желудочно-кишечным трактом".
Экспансия юмористических шоу, передач, сериалов, книг… Эпидемия юмористического общения, поглощающая остатки смысла, препятствующая возникновению зачатков хоть какого-либо осмысления окружающей действительности. Культ денег, сакрализация потребления. Грубая сексуальность как единственный эстетический критерий. Оборотной стороной всех этих обязательных элементов криминального мира, штаммов "вируса шансона" являются всплески немотивированных поступков – в первую очередь становящихся следствием вспышек случайной агрессии.
В этой связи вспоминается финал фильма американского режиссера Сэма Пекинпа "Соломенные псы", в котором старый дом на отшибе осаждают обезумевшие от скуки и зависти провинциальные пролетарии. В доме сидит не пожелавший вовремя сбежать ученый со своей изнасилованной этими же "псами" женой.
В фильме представитель интеллигенции сумел победить пролетариев только после того как сам превратился в "соломенного пса". В реальности, единственным выходом в этой ситуации может служить только вмешательство государства как внешнего арбитра и воспитателя."
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 25.08.2011, 22:36

Sarkov писал(а):В реальности, единственным выходом в этой ситуации может служить только вмешательство государства как внешнего арбитра и воспитателя."
Ой ли?
Хреновый воспитатель из государства.
Семья, искусство, свободное гражданское общество. Пусть государство направит свою поддержку в ЭТУ сторону.
И вообще, а мы на что? Надо больше хорошего.

FwvFG9l4wNQ

Pafnutiy

Сообщение Pafnutiy » 26.08.2011, 09:19

Sarkov писал(а):Цитата "Признавать за шансоном право на существование, значит позволять людям жить по собачьим законам."
Главное не путать блатняк с шансоном. Азнавурян этого не простит)))

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 26.08.2011, 10:31

Sarkov писал(а):ох не либеральный вывод делает автор!)
"В реальности, единственным выходом в этой ситуации может служить только вмешательство государства как внешнего арбитра и воспитателя."
Дело не в нелиберальности вывода. Это опасный вывод. Для общества и конкретных граждан.
Пусть, конечно, государство делает хорошее, если может.
Но кому нравится культурная программа на госканалах? Это же унылость. Есть интересное, но мало и редко.
А передачи для детей какие на "Карусели"? А уроки? Скукотища.
Хотя один ведущий очень хорош - с детьми именно такие должны работать.
Широкое распространение основных симптомов "вируса шансона" в современной России ставит вопрос о капитуляции "мозговой части" государственного тела перед его "желудочно-кишечным трактом".
Экспансия юмористических шоу, передач, сериалов, книг… Эпидемия юмористического общения, поглощающая остатки смысла, препятствующая возникновению зачатков хоть какого-либо осмысления окружающей действительности.
Кому как. Многим юмор не мешает осмысливать.
Культ денег, сакрализация потребления.
Есть такое. Но есть и противоположное. Игнорировать будем или признаем?
Примеры обратного:
"Я богат, я богат - у меня в окне есть закат" - это слова из современной песенки (Майданов).
Тут как раз культ не денег.

"Кругом кричат - не прогадай! - Купи-продай, купи-продай,
но то, за что хочу любить - и не продать, и не купить" - тоже из песни (Буланова).

И даже лубочное-насмешливое - "Мама, ну не виноватая я, не виноватая, что не могу и я без любви любить" ("Фабрика")

Каждый находит то, что хочет найти.

Труд и талант всё ещё в почёте. На пьедестале - звёзды спорта, а не гламура.
В почёте образование - иначе чего покупали бы дипломы те, кто зарабатывает не работой по диплому.

Многие популярные люди с гордостью рассказывают, что трудом пробивались. Работали.
Так что не надо бы возводить напраслину на всех подряд.
Грубая сексуальность как единственный эстетический критерий.
Ну так можно предложить утончённую. А то и вовсе иные критерии.

Хотя природу не переделаешь. Можно и нужно не опошлять самое хорошее в жизни, но женская красота и притягательность были, есть и будут главным вдохновением мужчин, источником их энергии.
panama2000 писал(а):И вообще, а мы на что? Надо больше хорошего.
Что Вы предлагаете? Собирать хорошее и выносить в народ? Записывать подборки позитива на диски и дарить школьникам? Идти с лекциями в ВУЗы и школы? Другое?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 26.08.2011, 10:52

Лес писал(а):Что Вы предлагаете? Собирать хорошее и выносить в народ? Записывать подборки позитива на диски и дарить школьникам? Идти с лекциями в ВУЗы и школы? Другое?
Мой старый приятель Павел Эрзяйкин (он контекст-тренер по профессии), на одном из семинаров сказал хорошую фразу по поводу бедности : "Лучший способ помочь бедным - это не быть бедным". Я поначалу не смогла "врубиться", как это? А потом поняла. Не быть бедным (в широком смысле и в духовном тоже), не пополнять их ряды, не соглашаться с тем, что это норма. Лучший способ борьбы с плохим - поддерживать хорошее. Не бороться и с пеной у рта бегать с требованиями запретить, ограничить, ввести уроки... А быть чистым самому. Не покупать в дорогу Донцову и сборники пошлых анекдотов. Не включать Петросяна по телевизору и шансон по радио, не ржать над тупыми бородатыми анектодами. Один человек, если он четко знает, что хочет, сможет сформировать вокруг себя свой Мир. И этот Мир может быть привлекателен для таких же как он, ищущих и думающих.
За это сообщение автора panama2000 поблагодарил:
Мартовский заяц
Рейтинг: 4.17%

Pafnutiy

Сообщение Pafnutiy » 26.08.2011, 10:57

panama2000 писал(а):И этот Мир может быть привлекателен для таких же как он, ищущих и думающих.
А как быть с другими?

Hamster
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 26.08.2011, 11:00

Pafnutiy писал(а):А как быть с другими?
А другие со временем подтянутся...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

panama2000

Сообщение panama2000 » 26.08.2011, 11:04

Pafnutiy писал(а):А как быть с другими?
"Других" не заставить. У "других" просто должен быть выбор. А какой выбор они сделают - это их право. И ответственность.
Я отвечаю только за себя.
За это сообщение автора panama2000 поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Pafnutiy

Сообщение Pafnutiy » 26.08.2011, 11:30

Hamster писал(а):А другие со временем подтянутся...
Не факт.

Hamster

Сообщение Hamster » 26.08.2011, 11:32

Pafnutiy писал(а):Не факт.
Не факт. Но все зависит от того Мира (по панаме), который будет создан.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Pafnutiy

Сообщение Pafnutiy » 26.08.2011, 11:41

panama2000 писал(а):Я отвечаю только за себя.
К сожалению, отвечать только за себя, не всегда получается. Навязывают или сам "приручаешь")))

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Hamster писал(а):Но все зависит от того Мира (по панаме), который будет создан.
А другой создаст свой, иной мир, с другими ценностями. И к нему потянутся его единомышленники. А третий создаст третий мир, Четвёртый - четвёртый и т.д. А потом десятому миру не понравятся идеи второго мира...

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.08.2011, 17:47

Pafnutiy писал(а):А другой создаст свой, иной мир, с другими ценностями. И к нему потянутся его единомышленники. А третий создаст третий мир, Четвёртый - четвёртый и т.д. А потом десятому миру не понравятся идеи второго мира...
К сожалению, другого пути не видно. Уже сейчас общество разваливается на субкультуры.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение purgatorius » 26.08.2011, 20:30

Хамстер, а вот интересно, насколько расширился мир "Романтиков"? Допустим, каков прирост пользователей в годовом исчислении?

panama2000

Сообщение panama2000 » 26.08.2011, 21:44

purgatorius писал(а):Хамстер, а вот интересно, насколько расширился мир "Романтиков"? Допустим, каков прирост пользователей в годовом исчислении?
Хороший вопрос.
Думаю, наш сайт свое дело в "продвижению к хорошему" делает.

Pafnutiy

Сообщение Pafnutiy » 26.08.2011, 23:17

Айрин Лекс писал(а): К сожалению, другого пути не видно. Уже сейчас общество разваливается на субкультуры.
Это человеческая сущность... Общество всегда разваливалось, мы не Христосы... Я не подставлю щеку вторую, с этого всё начинается...

Hamster

Сообщение Hamster » 27.08.2011, 00:19

purgatorius писал(а):Хамстер, а вот интересно, насколько расширился мир "Романтиков"? Допустим, каков прирост пользователей в годовом исчислении?
Если судить по числу зарегистрированных пользователей в сутки, то сейчас заходит 50-60 человек. Иногда доходит до 70, но редко. Два года назад не всегда дотягивало до 30. Но я могу судить о статистике только за последние три года.
Если судить о количестве собирающихся на встречи на аллейке, то никак не выросло, а порой кажется, что и сократилось. Если говорить про уход за аллейкой, то количество, безусловно, выросло в несколько раз.

Pafnutiy

Сообщение Pafnutiy » 27.08.2011, 01:21

Hamster писал(а): Если говорить про уход за аллейкой, то количество, безусловно, выросло в несколько раз.
Деревья не виноваты, что их посадили, деревья молчат, плохого не сделают, за ними необходим уход, ухаживают люди. А в инете, люди способны одним словом "убить"... А самое главное, там общаются в реале, там другие темы. Там ЖИВОЕ общение, форум отдыхает. Да и нет ничего лучше, чем вместе поработать, а потом посидеть на травке, перекусить, поговорить о насущном и настоящем, о том, что в форуме не напишут. Там всегда можно посмотреть в глаза собеседника, улыбнуться ему, обнять. Там спасибо воспринимается по другому. Там есть, ради чего встречаться. Инет этого всего не способен дать. А суть в том, что нужно чаще встречаться, по возможности, а не изливать своё Я в огромные просторы сети.

Hamster

Сообщение Hamster » 27.08.2011, 02:06

Pafnutiy писал(а):Там ЖИВОЕ общение, форум отдыхает. Да и нет ничего лучше, чем вместе поработать, а потом посидеть на травке, перекусить, поговорить о насущном и настоящем, о том, что в форуме не напишут. Там всегда можно посмотреть в глаза собеседника, улыбнуться ему, обнять. Там спасибо воспринимается по другому. Там есть, ради чего встречаться. Инет этого всего не способен дать. А суть в том, что нужно чаще встречаться, по возможности, а не изливать своё Я в огромные просторы сети.
Вот именно это я бы и назвал личным примером. Когда все это начиналось, за аллейкой ухаживали единицы. А теперь...

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 05.08.2012, 07:23

из -
Юра писал(а):Особенно когда "танец" - это не только интерес к чужой культуре, но и презрение к своей (именно такой случай подразумевал лозунг).
Pinhead писал(а): К своей что?... К соцреализму что ли? Или к песенкам а ля рюсс, якобы "народной музыке"?
Юра писал(а): А что, Нетребко или Кубанский казачий хор это настолько хуже "двух притопов трех прихлопов" раскрученной на всю планету заурядной ливерпульской четверки с их простенькими песенками? Или джаза - продукта творчества негроамериканцев?
Вкусы бывают разные, но отношение к музыкальным стилям не должно доходить до идиотизма.
Я вот довольно прохладно отношусь к джазовой музыке, но из-за этого не заявляю через губу "все американское - отстой". А вот на почве неприятия песен а ля рюсс у многих было такое отношение "к проклятому совку".
И именно из-за подобные типов с их "низкопоклонством перед западом" официальная идеология так топорщила шерсть по поводу западной поп-культуры.
Примитивно "тащить и не пущать" в данном случае было не лучшим вариантом. Я считаю соцреализм и кокошники вполне конкурентоспособными на мировом уровне, при правильной раскрутке. Но я понимаю, чем именно была вызвана та официальная реакция, которая имела место быть.
Юра писал(а):Я считаю соцреализм и кокошники вполне конкурентоспособными на мировом уровне, при правильной раскрутке.

Ну так раскручивайте.
Но только не методом "а кому не понравится - тому в лоб!".
А попробуйте на самом деле объяснить людям, в чём прелесть соцреализма и кокошников. Если она есть, конечно.

Впрочем, говорят, что на концерте ансамбля ИГОРЯ (не Бориса) Моисеева никого нигде не приходилось загонять силой. Так что если что конкурентоспособно - силой не придётся. А если уж все нос воротят, то одно из двух - или это действительно отстой, и надо это признать и молча наслаждаться своим вкусом, с немногими единомышленникамми), или публика "не доросла" - ну и бог с ней тогда - значит, надо аккуратно постепенно растить.

Очень интересно - что конкретно из "соцреализма и кокошников" Вы считаете "конкурентоспособными на мировом уровне, при правильной раскрутке"?
И что Вы относите к произведениям искусства, подаренным соцреализмом?
Юра писал(а): А что, Нетребко или Кубанский казачий хор это настолько хуже "двух притопов трех прихлопов" раскрученной на всю планету заурядной ливерпульской четверки с их простенькими песенками?

Вы в курсе истории ККХ? Что некоторые советские люди считали, что ККХ не место в советской культуре? Что надо забыть ККХ как позорное явление, как прихлебателей царизма и т.п.? Требовали уничтожить хор.
Как относитесь к этому? Как к высказываниям неадекватов или врагов русской культуры?
Или как к невинным заблуждениям или идеологическим перегибам?

А как относитесь к тому, что в своё время (20-30-е годы) руководители ККХ были вообще расстреляны? Как к политической необходимости или простительному недосмотру, неизбежной ошибке? Конечно - вокруг же столько врагов было - как было догадаться, что артисты ККХ не являются врагами.

Про Битлз. Они не хуже Нетребко и ККХ. Ничуть. Это просто другое. И тоже нужное.
Сравнивать это - всё равно что сравнивать капусту с диваном. Противопоставлять бессмысленно.
Кому что нравится - тот то и слушает. Некоторым нравится всё.

Про Нетребко. Что конкретно Вы посоветовали бы у неё послушать? Мне пока ничего интересного не встретилось - как-то без эмоций она поёт. А вокал сам по себе мне как-то не особо интересен. Хочется живого человека почувствовать в пении.

И вот в этом-то как раз Битлз её превосходят. Мне не все их песенки интересны. Но некоторые их песни замечательно ЛИРИЧНЫ. - Они наполнены нежностью, душевной теплотой, надеждой молодости на счастье. Они согревают души людей этой нежностью, теплом человеческого сердца. Именно за это люди Битлз и любят.

А ККХ при наличии гениальных песен и исполнителей имеют и проходные. Песни-лозунги. Крикливые и невыразительные. Это конечно не упрёк им. Но поработать над репертуаром им не помешало бы. Но что поделаешь - коньюнктура, статус государственного ансамбля и т.д. Простительные закономерные недостатки. Лишь бы и хорошее тоже пели.

Чтобы быть патриотом своей культуры - необязательно искать недостатки в культуре чужой.
Наоборот, людям всех стран надо скорее сдруживаться и влюбляться в культуру друг друга. А то переубивают друг друга.

Добавлено спустя 33 минуты 14 секунд:
panama2000 - viewtopic.php?p=267989#p267989
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 05.08.2012, 08:45

Леф писал(а): Ну так раскручивайте.
Но только не методом "а кому не понравится - тому в лоб!".
А попробуйте на самом деле объяснить людям, в чём прелесть соцреализма и кокошников. Если она есть, конечно.

Впрочем, говорят, что на концерте ансамбля ИГОРЯ (не Бориса) Моисеева никого нигде не приходилось загонять силой. Так что если что конкурентоспособно - силой не придётся. А если уж все нос воротят, то одно из двух - или это действительно отстой, и надо это признать и молча наслаждаться своим вкусом, с немногими единомышленникамми), или публика "не доросла" - ну и бог с ней тогда - значит, надо аккуратно постепенно растить.
Давайте посмотрим на культурные явления не сами по себе, а как на представителей определенных цивилизаций.
Думаю что спрос на западную культуру в СССР очень во многом был ажиотажным, обусловленным сладостью запретного плода. Плюс работал фактор традиционной евроцентричности нашего образования. Это то, что превосходно разобрал Кара-Мурза в работе "Евроцентризм — эдипов комплекс интеллигенции".
Очень многие культурные явления были привлекательны не сами по себе, как представители этого яркого, манящего и запретного мира.
Сейчас интерес к ним значительно поугас, наелись и объелись. Очень характерно такое отношение к голливудским фильмам - как в 80-ых гонялись за видеозаписями даже откровенного мусора, лишь бы "оттуда", как ломились на просмотры в первых видеосалонах! Сейчас глянешь на большинство тех фильмов - смех разбирает. Хотя были и хорошие, например "Назад в будущее".

Западное влияние сказывалось и на раскрутке некоторых наших авторов. Например раскручивалось творчество Пастернака, Бродского, Солженицына - с чисто литературной точки зрения такая же неудобь читаемая тягомотина, как "Что делать" Чернышевского, даже более нудная. Но это идеологически правильная тягомотина, поэтому выдать автору Нобелевку, бочку варенья и корзину печенья, человек полезный!
А оттуда отражение события возвращалось в СССР. Если кого-то признали "там" - это же жутко модный и популярный автор, как можно его не читать!

В острой форме "низкопоклонство перед Западом" проявлялось уж совсем карикатурно - взрослые, образованные люди иногда собирали например пустые коробки из-под западных сигарет, фирменные наклейки и т. п. Причем тут был не феномен традиционного коллекционирования (кто-то марки собирает, кто-то спичечные коробки - безобидная блажь), а через мятую сигаретную пачку приобщались к великой западной культуре.
Ну чисто як диты. :)
Есть у Жюль Верна в "Необыкновенном приключении экспедиции Барсака" такой эпизод: африканские негры встречают европейскую экспедицию, и местный вождь по случаю торжества надевает свой парадный костюм: грязный и оборванный старый европейский фрак, неведомо как попавший в эту глухомань. Обладание этой тряпкой сильно поднимало его авторитет - вещь "как у белых сагибов", не хухры-мухры. Простительно было ещё этим неграм, едва освоившим плавку железа, так обезьянничать, все же разрыв в уровне развития у тогдашних европейцев с ними был колоссальный.
Но явления схожего порядка в послевоенном СССР, вполне развитой стране - это уже какая-то патология сознания.

Очень, очень выпукло это показано в фильме "Стиляги". Этот фильм снят вот такими "низкопоклонцами", дорвавшимися до власти. Поэтому советская реальность там показана утрированно мрачной, с громадным перехлестом относительно реальности. Но по-моему очень четко передано мировосприятие "радикальных стиляг". У них же не просто интерес к чужой культуре, это целый образ жизни, образ мышления, почти религия. И одновременно - чудовищное презрение ко всему советскому. Вплоть до выдумывания себе особых кличек для общения в своей среде, в стиле западных имен. А имя - это не так просто. Конечно, современные люди не верят всерьёз в магию имени, как первобытные. Но когда-то считалось, что имя очень тесно связано с человеком. Переходишь на другой уровень жизни - должен сменить имя. Как например мальчикам после посвящения в мужчины давали новые имена. Христиане при крещении давали новые имена язычникам. У уголовников вступаешь в их сообщество - получаешь кличку. Они не только для конспирации важны, но и подчеркивают этот момент перехода, инициации. Ты вступаешь в замкнутое сообщество, для которого все остальные люди - чужие. И у стиляг в фильме это так - почти как при вступлении в секту.
Какое детское разочарование в конце, какое крушение идеалов - "в Америке нет стиляг". Какой ужас, в Мекке культурного человечества нет секты придурков с поведением макак!
В общем фильм любопытный, поучительное пособие по патологиям сознания и простой человеческой глупости.

А с другой стороны официозная пропаганда продвигала вещи вполне полезные и высококачественные. Но зачастую делала это так топорно и назойливо, что вызывала этим отторжение. Тут можно провести аналогию с позднесоветской пионерской организацией. Меня там учили очень правильным вещам. Но Будда, как же это было нудно обставлено в нашей школе! И сейчас как вспомнишь - аж зубы ныть начинают. Таким подходом можно было засушить любое живое дело.
Впрочем были такие шедевры, которые никакой пропагандой не испортишь.
Очень интересно - что конкретно из "соцреализма и кокошников" Вы считаете "конкурентоспособными на мировом уровне, при правильной раскрутке"?
И что Вы относите к произведениям искусства, подаренным соцреализмом?
Соцреализм - интересный стиль. Больше всего в нем от критического реализма. Но Синявский нашел в нем и элементы классицизма, и романтизма. Только он считал это недостатком, а я - достоинством, расширяющим возможности стиля. Поэтому к соцреализму можно отнести не только Шолхова, Толстова (который А. Н.), Горького, Твардовского, Симонова, но и львиную долю советской фантастики.
В том числе и ГИБ. :)

А ещё мне очень нравится живопись соцреализма. Например картины Дейнеки. Они очень светлые, мощные, жизнелюбие из них так и хлещет потоком. Посмотрите например его "Раздолье", "Купальщиц", "Бегущих девушек", "После боя", "Будущих летчиков". Умел человек рисовать наготу красиво и не пошло. И это не просто холодные горы идеального мяса, как на многих изображениях нацистских "сверхчеловеков" - тут за телом всегда видна личность, настроение.

Или взять "Рабочего и колхозницу" - по уровню вполне сопоставимо с "Давидом" Микеланджело. Посильнее разве что Ватиканская пьета.

Не хватает уже сил подробно разобрать советcкое кино, и так пост получился километровый. Но думаю не будете спорить, что его достижения неоспоримы.

И про Нетребко, Хворостовского, Тарью Турунен и прочих моих любимых исполнителей - подробно тоже позже, если времени хватит.
Вот Тарья - работает мягко говоря не в стиле классической музыки, но уровень такой, что и рок в её исполнении прекрасен.
Не только жанр важен, но и уровень исполнителя.
Вы в курсе истории ККХ?
У советской власти с казаками вначале были очень сложные отношения. Привилегированное положение при царе, очень активное участие в Гражданской войне - все это не добавляло большевикам любви к казакам, и эти чувства были взаимны. Так что неудивительно, что и руководство ККХ попало в 30-ых под раздачу. Вполне возможно, что не совсем "низачто", обстоятельства их дел я не изучал.
Но в 70-ых и далее хор получил немало государственных наград.
Последний раз редактировалось Юра 05.08.2012, 09:13, всего редактировалось 4 раза.

Новая тема Ответить