Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Это ли не цель, что всем желанна? (с)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.01.2008, 00:18

Н. Светлов писал(а):Но и у неё, и у нас есть уйма интересных и полезных занятий, которых вполне хватит на ближайшие сто лет.
И хорошо! Не хватало ей ещё с нами, мастодонтами, время терять ;)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

vladislav
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение vladislav » 04.01.2008, 04:06

Что-то отвлеклись от цели :cry:

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 04.01.2008, 21:53

Н. Светлов писал(а):Всё хорошо. Алиса ходит в школу и летает в космос, и тоже, бывает, минутку-другую взгрустнёт по своим знакомым в прошлом. Но и у неё, и у нас есть уйма интересных и полезных занятий, которых вполне хватит на ближайшие сто лет.

Да. Понимаю. Но ведь тогда и сама Алиса нам как бы вовсе и не нужна? Мы (допустим) живём интересной жизнью, она тоже. Но ведь мы здесь, а она ТАМ :( Как быть с нею, но без неё? Ведь зачем то Алиса была нам послана, зачем то прошла через нас, зачем? ПОЧЕМУ? Какой в этом смысл?
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.01.2008, 23:08

А это возвращает нас к исходной постановке вопроса. Я не имею на него ответа (иначе б не задавал). Ответ есть у Pinhead'а, но он уже сказал, что мог. Впрочем, он сказал достаточно.

Но по двум частностям у меня нашлись пояснения.
Миш писал(а):Как быть с нею, но без неё?
Никак. Потому что мы с нею, а не без неё. Это разом всё упрощает.
Миш писал(а):Ведь зачем то Алиса была нам послана, зачем то прошла через нас, зачем?
Этот вопрос по своей сути не отличается от вопроса о том, зачем Вам послана Ваша супруга (если у Вас есть супруга), а Вы посланы своим родителям. На оба вопроса ответ всегда один и тот же, но он у каждого свой, и каждый железно уверен в своей правоте, потому что это единственное, что он знает сам по себе, а не от какого-нибудь заслуживающего доверие авторитета.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

vladislav
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение vladislav » 05.01.2008, 00:02

Хочется иной раз (особенно после просмотра фильма, чтения книги, да хотя бы и после Главного героя) шагнуть куда-нибудь, куда еще не шагал, сделать что-нибудь, что еще не делал. Только трудно решить куда шагать и что делать. Наверно не мне одному знакомо это ощущение, да? Потому, кажется, и важен вопрос о целях.

Миш

Сообщение Миш » 05.01.2008, 22:39

Н. Светлов писал(а): Потому что мы с нею, а не без неё.

Полностью согласен! Мы с ней, она - с нами. Хорошо, что она есть! :D
vladislav писал(а): Потому, кажется, и важен вопрос о целях.

Некоторые мысли о целях и возможном пути:

http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?p=39857#39857

Dr. Traum
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Dr. Traum » 06.01.2008, 15:05

Миш, я уже говорил - статья приведенная тобой по ссылке настолько глубокая! и дает ответы на многие вопросы.

Только согласитесь - эти ответы еще надо ПОНЯТЬ!

Единственное это понимание не очень-то может заглушить страдания страждущих по Алисе! Я вот по себе сужу.

Но видимо - жизнь такая.
Миш писал(а):Н. Светлов писал(а):
Потому что мы с нею, а не без неё.

Полностью согласен! Мы с ней, она - с нами. Хорошо, что она есть!

А так ли это? Безусловно в душе Алиса с нами. Но а фактически - как? Хотелось бы конечно 100 раз подписаться под твоими словами.
МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе <...> настоящим учрежда(ем) международную организацию под названием «Объединенные Нации».

Tester

Сообщение Tester » 06.01.2008, 15:56

ИМХО, цель не надо вербализировать. Любое словесное описание будет ложью, так как является всего лишь знаком, а суть у каждого будет своя и каждый будет понимать под этими словами свое.
И вообще я считаю, что каждый, кто полюбил Алису, уже знает цель и уже делает все, чтобы достичь ее. Просто знание это - не рациональное и находится в душе, поэтому не осознается. Это просто фон, душевное чувство которое шепчет: ты только что принял правильное решение. И посылает знаки: вдруг кто-то или что-то приковывавает к себе внимание, хотя ничего необычного в этом на первый взгляд нет. Так работает бессознательное.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.01.2008, 16:59

Tester писал(а):ИМХО, цель не надо вербализировать. Любое словесное описание будет ложью, так как является всего лишь знаком
Ну, на самом деле многое зависит от искусства использования этих самых знаков :). Льюис Кэрролл, создав образ Беллмана, ещё вон когда посмеялся над крайними позициями в этом вопросе. А он очень много чего такого знал…
Georg писал(а):Эта встреча, как справедливо отмечает автор, способна дать человеку, воспитанному в агрессивно-атеистической среде, новое ощущение реальности, способна пробудить в нем глубокое религиозное чувство.
На меня этой способности не хватило :). Мне вообще любопытнее всего именно то, что фильм, будто нарочно, собрал вокруг себя людей подчас диаметрально противоположных убеждений, от агрессивно-атеистических до фанатично-религиозных, и умудрился наладить между ними более-менее нормальный диалог, когда каждая сторона слушает, слышит и пытается понять другую.
Dr. Traum писал(а):Но а фактически - как?
Фактически она есть, но не такая, какой Вы её представляете. С Вами по большинству вопросов она не согласна. К счастью, и со мной - тоже :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Tester

Сообщение Tester » 06.01.2008, 17:38

Н. Светлов писал(а):Ну, на самом деле многое зависит от искусства использования этих самых знаков :). Льюис Кэрролл, создав образ Беллмана, ещё вон когда посмеялся над крайними позициями в этом вопросе. А он очень много чего такого знал…

Не понял, что значит "крайняя позиция"? Для меня крайняя позиция - считать, что с помощью слов можно описать то, что изначально имеет множество толкований так, чтобы все понимали одно и тоже. Вот например, стать "чище и добрее", это как? Тем не менее, согласен, под "купить Лексус", "клонировать Гусеву" все понимают примерно одно и то же, но очевидно это не та цель, которую мы тут ищем.

Н. Светлов писал(а):Мне вообще любопытнее всего именно то, что фильм, будто нарочно, собрал вокруг себя людей подчас диаметрально противоположных убеждений, от агрессивно-атеистических до фанатично-религиозных, и умудрился наладить между ними более-менее нормальный диалог, когда каждая сторона слушает, слышит и пытается понять другую.

Наверное эти люди не такие уж разные, как кажется на первый взгляд.

Миш

Сообщение Миш » 06.01.2008, 23:04

Dr. Traum писал(а): это понимание не очень-то может заглушить страдания страждущих по Алисе!

Ну конечно не может! Но я думаю, что так необходимо для нашей души... Пойми - эти страдания, по сути - счастье :!: Мы становимся добрее, светлее, мы познаём мир, космос, вселенную. Ибо вселенная и есть - любовь!
Tester писал(а):И вообще я считаю, что каждый, кто полюбил Алису, уже знает цель и уже делает все, чтобы достичь ее. Просто знание это - не рациональное и находится в душе, поэтому не осознается. Это просто фон, душевное чувство которое шепчет: ты только что принял правильное решение. И посылает знаки: вдруг кто-то или что-то приковывавает к себе внимание, хотя ничего необычного в этом на первый взгляд нет. Так работает бессознательное.

Ёлы-палы... :shock: Глубоко сказано, ох как глубоко... 8) Понимаю...
Н. Светлов писал(а):Фактически она есть, но не такая, какой Вы её представляете.

Она такая, какой мы её любим. Пусть разная, пусть. Сколько угодно. Но поймите - восторг и привязанность никогда не дружили с головой. Я это так понимаю - раз есть желание, то будет и исход. КАЖДОМУ!!! Это как закон сохранения энергии. :wink:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.01.2008, 23:53

Tester писал(а):Для меня крайняя позиция - считать, что с помощью слов можно описать то, что изначально имеет множество толкований
И для меня тоже. Я не столь самоуверен, чтобы так считать. Но я и не столь самоуверен, чтобы считать наоборот. Перечитайте «Пропавшую в октябре» от Pinhead'а - и Вы, быть может, решите, что он, создав образ Гурова, как раз описал (пользуясь знаками :!:) то, что изначально имеет множество толкований :mrgreen:
Tester писал(а):Наверное эти люди не такие уж разные, как кажется на первый взгляд.
Ну, если мой взгляд первый, тогда не знаю, какие ещё бывают… :oops:
Миш писал(а):Пойми - эти страдания, по сути - счастье
Страдания никому не нужны, и меньше всех - Алисе. Да, пожалуй, первая реакция на вторжение Алисы в вашу личную жизнь именно такова. Но должна же когда-то настать вторая? Чем раньше - тем лучше. Это очень легко. Всего-то навсего понять две вещи: (а) ничего плохого не произошло, только хорошее; (б) Алиса - не объект обладания для своих далёких предков, и потому раз и навсегда следует посмеяться над мыслями о встрече с тайной целью подержать её за ручку. Не стоит эта цель затрат гиперэргогена, вот какое дело. Этих затрат стоит нечто более серьёзное, а это более серьёзное не вызывает страданий - наоборот, оно приносит счастье.
Tester писал(а):Просто знание это - не рациональное и находится в душе, поэтому не осознается
Надеюсь, желание осознать это знание не является дьявольским искушением? :lol:
Миш писал(а):Но поймите - восторг и привязанность никогда не дружили с головой.
Или это голова не дружила с восторгом и привязанностью? А может, попробовать их подружить? Это непросто, рискованно, опасно и может завести в тупик. Дедушка Лао не погладил бы за это по головке. Но Алисе, значит, можно быть авантюристкой, а нам нельзя? :roll:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.01.2008, 00:41

Дедушка Лао не погладил бы за это по головке.

Видимо, это была попытка вызвать демона из небытия. :twisted:
Надо применять это: Изображение

Мне кажется, что ветку пора закруглять. Всё обсуждение выливается в очередное пускание розовых соплей.
Общее можно осознавать и подразумевать, и не говорить об этом. А можно не осознавать, и потому, опять-таки не говорить. А попытка разговора между осознающим и неосознающим - это выдача бессмысленного потока слов.
Хватает выше крыши и натешеманской ветки.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Dr. Traum
Контактная информация:

Сообщение Dr. Traum » 07.01.2008, 00:44

Н. Светлов писал(а): Этих затрат стоит нечто более серьёзное, а это более серьёзное не вызывает страданий - наоборот, оно приносит счастье.

Да, кто спорит, Николай, может быть и я это пойму! Когда-нибудь... Однако сердцу не прикажешь, ведь так?

Тем не менее, как уж писалось - всеми силами пытаюсь приблизить ТО САМОЕ прекрасное далёко!
МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе <...> настоящим учрежда(ем) международную организацию под названием «Объединенные Нации».

Dr. Traum
Контактная информация:

Сообщение Dr. Traum » 07.01.2008, 00:45

Pinhead писал(а):Надо применять это:

Это, надо полагать, Ящик Пандоры? Не надо...

А насчёт розовых соплей, пожалуйста, не надо. Ведь есть люди, которым кое-чем иногда необходимо делиться. Для душевного равновесия, наконец.
Последний раз редактировалось Dr. Traum 07.01.2008, 00:47, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.01.2008, 00:47

Это, надо полагать, Ящик Пандоры?

Это, надо полагать, шкатулка Лемаршана.

Миш

Сообщение Миш » 07.01.2008, 20:54

Н. Светлов писал(а): Алиса - не объект обладания для своих далёких предков, и потому раз и навсегда следует посмеяться над мыслями о встрече с тайной целью подержать её за ручку.

Ну... За ручку я (к примеру) в любой момент могу подержать своего ребёнка. И ни на какую другую эту ручку не поменяю. :D
Что же касается глобальной Алисы, то нам (имхо) интересен сам феномен девочки с красивейшей душой, доброй, трепетной, любопытной... 8)
Мы хотим напоить своё сердце Алисою, стать блаженными, стать хорошими. :wink:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.01.2008, 22:35

Pinhead писал(а):А попытка разговора между осознающим и неосознающим - это выдача бессмысленного потока слов.
Это смотря с какой целью ведётся разговор. Я, например, очень мало знаю о большинстве участников форума, и мне интересно, что они скажут в ответ на то или иное суждение. Возможно, что и у других то же самое. Вот когда и эта цель умрёт - тему и впрямь можно будет закрывать, и она, думаю, закроется сама собой.
Pinhead писал(а):Видимо, это была попытка вызвать демона из небытия.
Нет, это была попытка сохранить внутреннее единство треда.
Pinhead писал(а):Это, надо полагать, шкатулка Лемаршана.
Некоторыми своими свойствами странным образом напоминающая миелофон ;)
Миш писал(а):И ни на какую другую эту ручку не поменяю.
Вот-вот! :)
Миш писал(а):Мы хотим напоить своё сердце Алисою, стать блаженными, стать хорошими.
Но ведь не в этом желании причина страданий, так? Было бы очень странно страдать от такого желания :).

К тому же imho подобное желание не особенно ассоциируется с Алисой.

Tester

Сообщение Tester » 07.01.2008, 22:44

Н. Светлов писал(а):Но ведь не в этом желании причина страданий, так? Было бы очень странно страдать от такого желания :).

Ну почему же. Думаю что страдания - от когнитивного диссонанса. Несоответствие между тем, что есть, и тем, чего хочется.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.01.2008, 23:59

Некоторыми своими свойствами странным образом напоминающая миелофон

Интересно, какими же?

Новая тема Ответить