Э, тут всё не так просто!UncleAndy писал(а):Такое ощущение что Мавроди тестирует народ на глупость.
В трепет меня приводит именно слово "тоже". И вот почему.Леф писал(а):Мошенники тоже виноваты.
Кто-то, быть может, и виноват. Но я экономист. И я прекрасно понимаю, как можно убедить будущего участника пирамиды (не имеющего профессионального экономического образования) в том, что пирамида, мол, имеет источник дохода, достаточный для заявленных прибылей. И как сделать так, чтобы даже самой дотошной жертве было трудно убедиться в обратном и легко было найти информацию (независимую!) в подтверждение слов мошенников - на сайте КПРФ, например.Леф писал(а):Если я правильно понимаю, Вы считаете участников пирамиды совсем не виноватыми.
Схема "доказательства" очень проста. "Вот есть банки. Они вкладывают ваши деньги и платят из полученных доходов 6% годовых. Вы видите, сколько вокруг вас ездит дорогих машин? Они куплены на разницу между этими шестью процентами и действительным доходом банков. Если вы придёте к нам, вы получите эту разницу сами".
Не так-то просто бабушке-пенсионерке понять, что не так в этой фразе. Вся её ненависть к кровопийцам-банкам, воспитанная ещё в советское время, говорит ей о правоте вещающего - вернее, вешающего (лапшу). Да что там бабушке-пенсионерке? Уверен: половину читателей этой темы можно было бы купить этой фразой, кабы она не была сказана в контексте МММ, а прозвучала, например, из уст хорошего товарища, доброго знакомого по форуму.
Что за непостижимая для меня мысль кроется в этой фразе? Деньги вообще-то для того и предназначены, чтобы их отдавать за большее благо, чем представляют собой они сами. Отдавать деньги в расчёте на доход совершенно нормально. В этом заключается смысл их существования вообще-то. Так что на этом основании можно обвинить "виноватым" любого вкладчика более-менее добропорядочного Сбербанка, обязательства которого с избытком обеспечены его доходами.Леф писал(а):Если бы в пирамидах не сулили доход, то разве люди отдали бы туда деньги?
Нет. К сожалению, дело обстоит намного хуже: Вы говорите искренне.Леф писал(а):В моих сообщениях есть ложь?
Они знают о риске и о возможности потерять деньги, но они знают о нём не всё. Или, вернее, не то, что имеет место в действительности. А знать о нём достаточно могут только профессионалы с соответствующей подготовкой. А у клиента Мавроди есть выбор, кому верить: Мавроди или специалисту. Причин верить именно специалисту, а не мошеннику, и даже способов отличить первого от второго у него, вообще говоря, нет.Леф писал(а):Я ошибаюсь, когда говорю, что люди несут деньги в пирамиды, ЗНАЯ о риске и возможности потерять свои деньги?
За что же их обвинять-то, ёлки-палки