Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Осторожно! Финансовая секта!

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Осторожно, секта!

Сообщение Н. Светлов » 01.06.2012, 18:47

UncleAndy писал(а):Такое ощущение что Мавроди тестирует народ на глупость.
Э, тут всё не так просто!
Леф писал(а):Мошенники тоже виноваты.
В трепет меня приводит именно слово "тоже". И вот почему.
Леф писал(а):Если я правильно понимаю, Вы считаете участников пирамиды совсем не виноватыми.
Кто-то, быть может, и виноват. Но я экономист. И я прекрасно понимаю, как можно убедить будущего участника пирамиды (не имеющего профессионального экономического образования) в том, что пирамида, мол, имеет источник дохода, достаточный для заявленных прибылей. И как сделать так, чтобы даже самой дотошной жертве было трудно убедиться в обратном и легко было найти информацию (независимую!) в подтверждение слов мошенников - на сайте КПРФ, например.

Схема "доказательства" очень проста. "Вот есть банки. Они вкладывают ваши деньги и платят из полученных доходов 6% годовых. Вы видите, сколько вокруг вас ездит дорогих машин? Они куплены на разницу между этими шестью процентами и действительным доходом банков. Если вы придёте к нам, вы получите эту разницу сами".

Не так-то просто бабушке-пенсионерке понять, что не так в этой фразе. Вся её ненависть к кровопийцам-банкам, воспитанная ещё в советское время, говорит ей о правоте вещающего - вернее, вешающего (лапшу). Да что там бабушке-пенсионерке? Уверен: половину читателей этой темы можно было бы купить этой фразой, кабы она не была сказана в контексте МММ, а прозвучала, например, из уст хорошего товарища, доброго знакомого по форуму.
Леф писал(а):Если бы в пирамидах не сулили доход, то разве люди отдали бы туда деньги?
Что за непостижимая для меня мысль кроется в этой фразе? Деньги вообще-то для того и предназначены, чтобы их отдавать за большее благо, чем представляют собой они сами. Отдавать деньги в расчёте на доход совершенно нормально. В этом заключается смысл их существования вообще-то. Так что на этом основании можно обвинить "виноватым" любого вкладчика более-менее добропорядочного Сбербанка, обязательства которого с избытком обеспечены его доходами.
Леф писал(а):В моих сообщениях есть ложь?
Нет. К сожалению, дело обстоит намного хуже: Вы говорите искренне.
Леф писал(а):Я ошибаюсь, когда говорю, что люди несут деньги в пирамиды, ЗНАЯ о риске и возможности потерять свои деньги?
Они знают о риске и о возможности потерять деньги, но они знают о нём не всё. Или, вернее, не то, что имеет место в действительности. А знать о нём достаточно могут только профессионалы с соответствующей подготовкой. А у клиента Мавроди есть выбор, кому верить: Мавроди или специалисту. Причин верить именно специалисту, а не мошеннику, и даже способов отличить первого от второго у него, вообще говоря, нет.

За что же их обвинять-то, ёлки-палки :?:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 01.06.2012, 18:52

panama2000 писал(а):Все в определенной степени поддаются воздействию НЛП. Реклама тому пример.
Если ВСЕ, то почему подвергаемые НЛП сами не подвергают этому НЛП тех, кто их обрабатывает?

А реклама вообще просто информирует о товарах. Люди покупают то, что им из предложенного самим нужно.
Если Вы не хотите стирать Лаской, то и не купите. Хоть зарекламируйся.

В общем-то, цели убедить у меня нет.
Вкладчики - ни в чём не виноваты. Они не способны сопротивляться НЛП.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Н. Светлов писал(а):За что же их обвинять-то, ёлки-палки :?:
За то, что они отдают деньги тем, кто УЖЕ не вернул деньги прежним вкладчикам.
Это наивно.
Любой из них не даст в долг тому, кто не вернул прежний долг прошлому кредитору.
А в пирамиду - несут.

Они наблюдают сами, что большинство вкладчиков пролетают с деньгами. Какие ещё доказательства ненадёжности-то им нужны??

За пояснения спасибо. За новую информацию.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
panama2000
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 01.06.2012, 19:11

Леф писал(а):Если ВСЕ, то почему подвергаемые НЛП сами не подвергают этому НЛП тех, кто их обрабатывает?
*WALL*
Потому что не все владеют этой техникой.
Леф писал(а):А реклама вообще просто информирует о товарах. Люди покупают то, что им из предложенного самим нужно.
Да????
И это вы говорите рекламщику с 15-ти летним стажем...?
Кстати, а почему вы вспомнили именно "Ласку"? :wink:

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 01.06.2012, 19:14

Леф писал(а):Если ВСЕ, то почему подвергаемые НЛП сами не подвергают этому НЛП тех, кто их обрабатывает?
Я так понимаю, многие не совсем понимают что такое НЛП. Хоть оно и расшифровывается как "Нейролингвистическое программирование", ни от нейронов ни от программирования там ничего нет. Есть достаточно обширный набор практических методик воздействия на людей. Что-бы люди действовали так, как вам надо, но при этом они могут и не осознавать что это результат внешнего воздействия. Похоже на гипноз, но не так явно.

Использовать НЛП может быть достаточно сложно для обычного человека. Сложно именно потому, что надо очень хорошо понимать взаимосвязи различных приемов с реакцией человека на их применение. Так что относительно "подвергнуть НЛП тех, кто обрабатывает" может быть очень затруднительно, т.к. те, кто обрабатывает точно являются в НЛП бОльшими специалистами чем обрабатываемые.

Однако, относительно защиты - все обстоит по другому. Для того что-бы защищаться от использования НЛП, достаточно знать различные приемы, которые в нем используются. Распознать эти приемы намного проще чем их использовать, поэтому даже теоретическое НЛП без практической части может быть очень полезно для защиты.
За это сообщение автора UncleAndy поблагодарил:
panama2000
Рейтинг: 4.17%

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.06.2012, 19:36

Леф писал(а):За то, что они отдают деньги тем, кто УЖЕ не вернул деньги прежним вкладчикам.
Тут опять-таки кидал выручает политика. "Мы хорошие - это заговор плохих банков нас погубил. На этот раз мы не повторим прежних ошибок. Теперь у нас хорошие адвокаты и надёжная охрана. Но и это не основание доверять Сергею Мавроди - он вам не родной и вы с ним на брудершафт не пили. Ваши деньги вы отдаёте тому, кому доверяете лично - десятнику. Ответственность перед вами несёт он, а его вы знаете лично как добропорядочного гражданина."
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.06.2012, 05:39

Если кто-то катается в истерике, обнаружив, что лотерейный билет невыигрышный, то какой будет реакция окружающих?
Н. Светлов писал(а):К сожалению, дело обстоит намного хуже: Вы говорите искренне.

Но при этом ошибаюсь в мнении?

Ну скажите - разве вкладчики не знают, что выплаты делаются (пока делаются) за счёт денег новичков.
А не счёт вложения денег и получения прибылей.
И что именно поэтому кто-то из новичков своих денег не получит в принципе.
Разве не знают?
А если знают, но делают вид, что верят в другое - значит, вкладчики и сами мошенники.
Кстати, само название пирамида намекает на суть.
Н. Светлов писал(а):Тут опять-таки кидал выручает политика. "Мы хорошие - это заговор плохих банков нас погубил.

И у вкладчиков не появляется желание посмотреть сначала на знакомых, которые ломанулись в пирамиду, получат ли они деньги?
Или рискнуть своими деньгами ради любопытства, но только символической суммой рублей в тысячу, а не в сорок?

Если люди верят таким заявлениям, то им и на самом деле полезно потерять свои деньги, чтобы перестать быть такими доверчивыми.
Н. Светлов писал(а):Ваши деньги вы отдаёте тому, кому доверяете лично - десятнику. Ответственность перед вами несёт он, а его вы знаете лично как добропорядочного гражданина."

Если вкладчики ТАК считают, то они не просто глупы. Я даже не знаю, как это называется.
Они же знают, что десятник отдаёт деньги в организацию - значит, не может отвечать за них.

А главное - ни один нормальный человек не согласится под ником "десятник" взять на себя такую ответственность за деньги своего товарища.
НИ ОДИН.
А если соглашаются - то или по астрономической наивности, или уже просто из-за собственной мошеннической жилки.
И если эта их жилка их подведёт, то на кого же им перекладывать вину?

Короче, приводимые тут доводы в защиты вкладчиков показывают только то, что причина успеха пирамид - вовсе не мифическая мощь НЛП, а мощь наивности вкладчиков.

Гениальность пирамидщиков не в том, что они якобы виртуозы применения НЛП, а то и изобретатели новых подходов.
Их гениальность в том, что они решились применить приёмы, которые всем казались неработающими - "да ну, на такую туфту никто не поведётся - не настолько же идиоты".
А они попробовали применить - и приёмы сработали.

Основатели там уже, наверное, сами от изумления просто катаются. И уже не знают, до какой ещё степени вкладчики наивны и доверчивы и в какие ещё "аргументы" готовы поверить.
Наверное, знает он и то, что эта доверчивость подпитывается готовностью обманутых (когда обман откроется) спокойно свалить вину на него и десятников. И останутся вкладчики в моральном выигрыши - в столь любимой ими роли невинных, обманутых и жалеемых.
Н. Светлов писал(а):Они знают о риске и о возможности потерять деньги, но они знают о нём не всё.

Ну а раз рискуют - пусть будут готовы и потерять деньги. Иначе это как-то вообще не взросло.
Готовы - это значит не плакаться "нас обманули!" И даже не сожалеть.

Когда человек покупает лотереный билет, то он знает, что может не выиграть, что может потерять деньги, что выигрыши - за счёт тех, кто купил невыигрышные билеты.
Пирамида - то же по сути.

Если кто-то катается в истерике, обнаружив, что лотерейный билет невыигрышный, то какой будет реакция окружающих? - "Вот ненормальный-то, ему деньги нельзя давать, раз он так убивается".
И никто его НЕ ЖАЛЕЕТ. То есть слёзы вытрет, конфетку даст, но не скажет "ах ты бедная моя жертва обмана злых лотерейщиков и редких счастливщиков, которе выиграли джек-пот".
Н. Светлов писал(а):Схема "доказательства" очень проста. "Вот есть банки. Они вкладывают ваши деньги и платят из полученных доходов 6% годовых. Вы видите, сколько вокруг вас ездит дорогих машин? Они куплены на разницу между этими шестью процентами и действительным доходом банков. Если вы придёте к нам, вы получите эту разницу сами".

Не так-то просто бабушке-пенсионерке понять, что не так в этой фразе.

Только если бабушка сознательно отключит свою понималку и природную хватку и сметку.
Чтобы удобно потом было считать себя обманутой.
А если не отключит, то та же бабушка сразу спросит - "а что это вы такие добрые, что хотите мне выплачивать не 6%, а все 15 или сколько их там? Вы финансовый красный крест?"
И добавит "ну вот вам тысяча ради прикола - и посмотрю, как вы мне выплатите 1300 через полгода, а если через три года - то и смысла нет с вами связываться - потому что инфляция..."
Но не даст же она им 5000 или 20. И тем более не потащит соседок. Или не станет их десятницей.
Скажет - "нет уж, Петровна, ищи других десятников, а я сама по себе, а то в случае чего ты меня обвинишь в обмане, и останусь я без подружки".
Да что там бабушке-пенсионерке? Уверен: половину читателей этой темы можно было бы купить этой фразой, кабы она не была сказана в контексте МММ, а прозвучала, например, из уст хорошего товарища, доброго знакомого по форуму.

М.б., теперь кто-то и купится?
Отнесёт в пирамиду тысяч 30 в надежде на 50 через месяц - а вдруг ему вправду разницу выплатят?

Да никто не стал бы рисковать большой суммой и тем более такой, при потере которой семью не на что стало бы кормить.
panama2000 писал(а):Кстати, а почему вы вспомнили именно "Ласку"? :wink:

Надо было привести хоть какой-то пример. А тут слово красивое.
Если я помню рекламируемые товары, то это же не значит, что я их покупаю, верно? Просто память запоминает. Я и не возражаю. Я не против того, чтобы знать об ассортименте предлагаемых товаров. Но выбираю из них то, что надо мне. (То есть почти ничего).
Я как раз хорошо к рекламе отношусь. Как к информатору о товарах. Хоть и не признаю её внушающей мощи. Не имея оснований признавать.
UncleAndy писал(а):Я так понимаю, многие не совсем понимают что такое НЛП. ...Есть достаточно обширный набор практических методик воздействия на людей.

Я так и понимаю НЛП.

А инфляция - один из способов выплачивать обещанные 6%?Реально заработанные банком 6% выплачивать неохота - охота себе оставить.
Но и не выплатить 6% тоже нельзя, если не хочется терять доверие, если хочется, чтобы снова несли деньги.
И тогда просто цены на товары поднимаются за год процентов так на 8 - и всё - можно спокойно выплачивать за счёт этих 8% обещанные 6% вкладчикам.
Эта одна из функций инфляции?

А вообще нормально, если банк оставляет себе часть заработанного.
Заработал 8, а вкладчику дал 4 - всё равно же вкладчик в выигрыше!
Если, конечно, инфляция не более 3%.
Тем более если банк не говорит - я отдам тебе всё заработанное. А если 4 обещает и 4 выплачивает.
А если вкладчик хочет все 8 - пусть тогда сам и думает, куда вложить деньги, в какие акции и т.д.
Или банк должен на него бесплатно работать?

Когда так будет - банки добровольно станут выплачивать не 4 обещанных, а 6 из 8 - просто чтобы порадовать и потому что самим хватит 2.
И вкладчики будут соглашаться на 2 вместо 4, если банк скажет "нам удалось заработать не 8, а только 3".
Как это уже происходит у хороших друзей или в семье. Не обманывают и верят.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
panama2000

Сообщение panama2000 » 02.06.2012, 08:02

Леф писал(а):А главное - ни один нормальный человек не согласится под ником "десятник" взять на себя такую ответственность за деньги своего товарища.
НИ ОДИН.
Они соглашаются на такую "ответственность", в том числе и потому, что такую же "ответственность" взяли на себя их товарищи, друзья, которые находятся выше их по статусу в Системе.
Леф писал(а):Надо было привести хоть какой-то пример. А тут слово красивое.
Про "Ласку".
Не важно, купите ли вы ее сейчас. Важно ,что сейчас, именно сейчас вы ее вспомнили. Значит реклама сработала.
Леф писал(а):Я как раз хорошо к рекламе отношусь. Как к информатору о товарах. Хоть и не признаю её внушающей мощи.
Я тоже хорошо к рекламе отношусь.
"Просто информирования" не существует. Даже в самом названии бренда уже заложена серьезная работа по зацепке целевой аудитории.
вы можете не признавать ее внушающей мощи, но в той или иной степени эта мощь настигает каждого, кто имеет глаза и уши.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.06.2012, 08:18

panama2000 писал(а):Они соглашаются на такую "ответственность", в том числе и потому, что такую же "ответственность" взяли на себя их товарищи, друзья, которые находятся выше их по статусу в Системе.
"Они прыгают с обрыва в том числе и потому, что ответственность прыгнуть с обрыва взяли на себя их товарищи".
Ну и что??
Каким образом это оправдывает людей?
Если человек делает глупость ВСЛЕД за тем, как её сделали многие другие люди, то его глупость перестаёт быть глупой?
А не указывает ли именно это, что люди ведут себя как стадо баранов?
Это всё равно что "с обрыва сиганули уже многие бараны - значит, и я не буду дураком, если тоже сигану с обрыва - может быть, не так уж опасно и губительно, и глупо прыгать с обрыва, если это исправно делают столь многие бараны? хоть я и не видел баранов, уцелевших после прыжков с обрыва, но ГОВОРЯТ, что есть уцелевшие".
panama2000 писал(а):Не важно, купите ли вы ее сейчас. Важно ,что сейчас, именно сейчас вы ее вспомнили. Значит реклама сработала.
А разве цель рекламы - не повысить продажи товара, не продвигать его, а просто сделать так, чтобы о нём помнили?
Если да, то всё в порядке. Все помнят. Никто не покупает.
panama2000 писал(а):"Просто информирования" не существует.
ну да. информирование с целью донести информацию до всех, чтобы купили те, кому это надо
panama2000 писал(а):вы можете не признавать ее внушающей мощи, но в той или иной степени эта мощь настигает каждого
В чём заключается мощь, если не купят товар?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
panama2000

Сообщение panama2000 » 02.06.2012, 08:29

Леф, вам ведь все равно по какому поводу спорить. Верно?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.06.2012, 08:59

panama2000 писал(а):вам ведь все равно по какому поводу спорить. Верно?
Мне интереснее было бы согласиться с кем-то, а не спорить. *DONT_KNOW*

У Вас какая цель - понять, как покончить с пирамидами и спасти от них конкретных людей?
Или что-то другое?
Если другое, то мои слова конечно не в кассу. Поскольку нелестны.
Только истина-то останется такой, какая есть, даже если я перестану высказываться по вопросу пирамид.

Если Вы давно решили, что я спорю ради спора, и смысла в моих словах нет, то можете просто не кликать по "показать" спойлера. *DONT_KNOW*
А вообще у меня раньше было впечатление, что Вы (более чем кто-либо другой) склонны считать, что люди сами отвечают за свои решения, а не другие люди.
При этом ответственность вкладчиков за своё решение отдать деньги не хотите признать?
Перекладываете всё на НЛП?
Но НЛП всё же не алкоголь и не яд, коим опоили вкладчиков.

Я хочу получить ответ на вопрос, действительно ли вкладчики не знают, что выплаты производятся за счёт новичков, которые по этой причине потеряют свои деньги.
Действительно ли вкладчики не понимают, что являются соучастниками обмана новичков.
Хотя они не могут этого не знать после многочисленных объяснений родственников.

Тут только два варианта - они или наивны, или лукавят.
Если мне докажут, что они не глупы - значит, они соучастники.
Если мне докажут, что они не имеют намерения быть соучастниками основателей - значит, они всё же глупы.

Не могут вкладчики быть и не глупыми, и не лукавыми.
А пока тут будут пытаться доказать, что могут - пирамиды никогда не исчезнут.

Единственный способ покончить с пирамидами - это честно признать мотивы вкладчиков и причины вкладов -
наивность или намеренное соучастие ради обогащения за счёт новичков.

А если пытаться оправдывать вкладчиков, то пирамиды останутся.
Они питаются ещё и сочувствием невкладчиков к вкладчикам. И К МОТИВАМ вкладчиков.

Я тоже сочувствую переживаниям вкладчиков.
Но не мотивам, по которым они несут деньги в пирамиды.
Вкладчики похожи на влюблённых.Такие же невменяемые в своём нежелании заметить неуживчивость избранника, несовместимость с ним, его корысть или неадекватность, неискренность и т.д. Так же отрицательно воспринимают попытки показать реальность.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 02.06.2012, 10:20

Леф, покончить с пирамидами очень сложно. Допустим, мы ликвидируем Мавроди (наплевав на то, что это неэтично) и законодательно запретим организации типа МММ. Тогда его помошники создадут 10-15 пирамид (схем мошеничества) другого типа.

Такие вещи надо гасить сразу, как поняли их мошенническую природу. Желательно, еще при регистрации, но вот этого увы не получается.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 02.06.2012, 11:39

Конечно, в каком-то смысле "люди сами виноваты".. Но не все так просто. Там используются и НЛП, и гипнотическое воздействие и масса других
техник, перед которыми многие люди (а особенно пожилые, не имеющие к этому никакого иммунитета) абсолютно беззащитны.
Кстати, никакой Мавроди НЕ ГЕНИЙ. *DONT_KNOW* Пирамида - простейшая конструкция, известная с незапамятных времен. Совершенствуются только методики "завлекания
лохов". Так ведь соответствующие специалисты, как-то нейро-лингвистические программисты, социальные психологи и проч. элементарно нанимаются за деньги.
Мавроди (как и подобные ему) не демонстрирует ни оригинальности, ни ума. Он скорее тупица. Только беспрецедентную наглость, полную аморальность и беспринципность.
Сомневаюсь, что эти качества достойны такого уж восхищения... :D
За это сообщение автора Ninthdream поблагодарил:
panama2000
Рейтинг: 4.17%

likvor
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 02.06.2012, 14:33

Айрин Лекс писал(а):Леф, покончить с пирамидами очень сложно. Допустим, мы ликвидируем Мавроди (наплевав на то, что это неэтично) и законодательно запретим организации типа МММ. Тогда его помошники создадут 10-15 пирамид (схем мошеничества) другого типа.
Нужно начинать гасить. И эту пирамиду и другие. Или мириться с их существованием и "плевать" на обманутых и кинутых вкладчиков.
Айрин Лекс писал(а):Такие вещи надо гасить сразу, как поняли их мошенническую природу. Желательно, еще при регистрации, но вот этого увы не получается.
А как это сделать? МММ-2011 законов не нарушает: всех честно предупредили, что это финансовая пирамида, которая "опасна для вашего финансового здоровья". Это раз. Имеет место передача денег от одного частного лица к другому частному лицу - где тут явное мошенничество? Это два.
На сём стояли, на том и улетим!

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.06.2012, 14:43

Леф, вот Вы правильно написали и про лотерею, и про влюблённых.
Миллионы людей играют в лотерею и миллиарды влюбляются, чего же удивляться, что люди вступают в МММ?
Да, хотят выиграть в лотерею и надеются, что именно им повезёт. И что?
А проиграли - плюются и плачут. Естественная реакция на "несправедливость" Судьбы: "Почему именно я!"
"Почему этим повезло, а мне - нет? В следующий раз непременно повезёт мне! Буду умнее и хитрее. Разработаю собственную систему."
Казино для бедных.
Казино для богатых - игра в банки.
Игра бессмертна.

Лекс Айрин
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 02.06.2012, 14:47

likvorВ том то и беда, что букву закона они не нарушают.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.06.2012, 17:56

Леф писал(а):Разве не знают?
Все порядочные люди, попавшие в пирамиду, уверены, что пирамида "куда-то" вкладывает средства и получает "оттуда" доход.
Леф писал(а):А если знают, но делают вид, что верят в другое - значит, вкладчики и сами мошенники.
Почему они должны знать (ЗНАТЬ!), что пирамида никуда не вкладывает деньги? Потому что им Леф сказала? Да кто такая эта Леф! Скорее всего, она агент врагов и конкурентов, стремящихся развалить "систему", угрожающую благополучию банкиров.
Леф писал(а):Кстати, само название пирамида намекает на суть.
"Это Леф и ей подобные навесили на Систему это клеймо!"
Леф писал(а):И у вкладчиков не появляется желание посмотреть сначала на знакомых, которые ломанулись в пирамиду, получат ли они деньги?
Вот знакомые-то к будущим вкладчикам и пришли. И сказали то, что им сказал десятник: наше общее благополучие, мол, зависит от суммы собранных денег, от эффекта масштаба (ссылочка на википедию, учебник по экономике под мышкой), нам не хватает всего лишь нескольких сот тысяч, чтобы поднять некий "проект", который принесёт "запланированные" доходы. Подключайтесь, сказали знакомые. Вместе мы победим.
Леф писал(а):Если вкладчики ТАК считают, то они не просто глупы. Я даже не знаю, как это называется.
И по планете этих не знаю как называющихся бродит семь миллиардов, и я в их числе. В пирамиды я не играю, но по другим вопросам меня столь же легко одурачить. Одна лишь у меня надежда - если меня начнут дурачить, спрошу у Лейс, дурачат меня или нет. Она-то всё знает.
Леф писал(а):Только если бабушка сознательно отключит
Человеческий мозг устроен так, как он устроен. И если десятки миллионов людей своим существованием и своими судьбами опровергают Вашу гипотезу - то в этом не они виноваты, а гипотеза.
Леф писал(а):по астрономической наивности
Уж какая есть. Люди именно таковы. За исключением одной жительницы Правого Зауралья (по-видимому).
Леф писал(а):А они попробовали применить - и приёмы сработали.
Ничего удивительного. И это не повод шить им гениальность. Им, наоборот, надо шить статью. Вместо того, чтобы подтачивать своей пропагандой даже ту слабую и хрупкую правовую систему, которая и без Вас еле дышит в нашей стране.
Леф писал(а):И никто его НЕ ЖАЛЕЕТ.
Вот это правильно. Тут я согласен. Жалости к пирамидалам у меня нет. Закон, однако, защищает не их - закон защищает гражданское общество. И с этой точки зрения вкладчики - добропорядочные граждане, обладающие нормальным, имманентным человеку разумному сообществом тараканов в голове. Они ничуть не наивнее других людей. Они просто иначе информированы! Не понять это могут только те, кто иначе информирован, чем я :mrgreen:
Леф писал(а):Да никто не стал бы рисковать большой суммой и тем более такой, при потере которой семью не на что стало бы кормить.
Оглянитесь вокург - и убедитесь, наконец, как Вы неправы! Ваша модель человека разумного не выдерживает проверки практикой.

Люди не ведут себя рационально! НИКОГДА. В этом самая суть человеческой природы. Функция разума - находить разумные способы достижения неразумных целей.

Вот Вы сидите на форуме. Это разумно?! *WALL*
Айрин Лекс писал(а):В том то и беда, что букву закона они не нарушают.
Нарушают. Очень даже. Кабы не прикормленные "свои люди" в органах - вся верхушка пирамиды давно бы уже хлебала баланду.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 3):
Алексей Аксёнов, Леф, ZIMA
Рейтинг: 12.5%

Автор темы
panama2000

Сообщение panama2000 » 02.06.2012, 18:33

Леф писал(а):А вообще у меня раньше было впечатление, что Вы (более чем кто-либо другой) склонны считать, что люди сами отвечают за свои решения, а не другие люди.
При этом ответственность вкладчиков за своё решение отдать деньги не хотите признать?
Перекладываете всё на НЛП?
Не могу удержаться, уточню свою позицию.
Я придерживаюсь той парадигмы, что для меня наиболее эффективным взглядом на мир будет принятие личной ответственности за все происходящее в моей жизни.
Это лично мой выбор.
Что выберут люди - это им решать.

Остальное позже, хотя Николай Светлов все замечательно написал.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 02.06.2012, 19:37

UncleAndy писал(а):что может из себя представлять методика защиты сознания от таких манипуляций.
Ну, это просто - постоянный мониторинг ;)
Леф писал(а):от них лекарств НЕТ. Просто нет и быть не может.
Может, хотя их приём и сопряжён с определённым дискомфортом. Но тут уже вопрос приоретизации.
Леф писал(а):А почему не все поддаются воздействию НЛП?
Потому что у каждого свой уровень защиты. Как и свой уровень иммунитета. Кто-то купается в ледяной воде, а кому-то достаточно снижения температуры воздуха на 5-6 градусов.
Леф писал(а):Почему не все становятся ими? Что мешает Вам отнести деньги в МММ?
Лично мне мешает жадность - я своими руками заработал деньги, и вряд ли понесу их, даже во имя большего заработка, в мутную контору. А ещё мешает профессиональная паранойя и скептицизм - работа такая :D
panama2000 писал(а):Все в определенной степени поддаются воздействию НЛП.
Правильно. Однако у каждого сей вирус работает по-своему.
panama2000 писал(а):(шутка)
Не такая уж и шутка, если рассуждать беспристрастно и строго научно.
panama2000 писал(а):Предыдущий опыт. Но это не означает, что я гарантировано застрахована от другого подобного опыта.
А от этого страхует умение просчитывать не пару шагов вперёд.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
panama2000

Сообщение panama2000 » 02.06.2012, 23:00

Одиночка писал(а):А от этого страхует умение просчитывать не пару шагов вперёд.
Умение просчитывать на пару шагов вперед, страхует на пару шагов вперед. Третий шаг уже потенциально опасен. :D

Но это так, к слову. В целом *Laie*

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.06.2012, 08:26

Одиночка писал(а):
от них лекарств НЕТ. Просто нет и быть не может.

Может

Что это за лекарства??

Айрин Лекс писал(а):покончить с пирамидами очень сложно. Допустим, мы ликвидируем Мавроди (наплевав на то, что это неэтично) и законодательно запретим организации типа МММ. Тогда его помошники создадут 10-15 пирамид (схем мошеничества) другого типа.

Я и говорю - что мощь пирамид - в желании самих людей играть в эти игры.

Поймите же - даже если Вы запретите все эти пирамиды - те, кто в них несёт деньги - продолжит свои игры.
Станет играть в карты на деньги. Станет делать ставки на футбольные матчи.
Станет заключать пари "сыграет ли Рассел Кроу Робин Гуда", "снимут ли к 2015 году "Пленников астероида" и т.д.
Потому что пленники пирамид - это просто ИГРОМАНЫ.
Их надо от игромании лечить. Не от желания испытать судьбу, поставив на кон сто рублей, а от желания испытать её, поставив всё своё состояние.

Как лечить? У психиатра. У духовника. Наведение порядка в иерархии ценностей.
Без химии. Хотя В1 и В6 не помешают.
Для начала вообще курс витаминов нужен, потому что как раз дефицит витаминов может привести к неадекватности, невменяемости, маниям и прочей шизофрении. При дефиците РР вообще крыша едет - галлюцинации, бред и т.д.

А ещё можно лечить разрешением поиграть. Некоторых могут вылечить только финансовые потери.
Н. Светлов писал(а):Вот Вы сидите на форуме. Это разумно?! *WALL*

А мне сказали - иди и сиди...
Я не знаю точно.
Вряд ли это разумно.
Но и ничего особо неразумного в этом нет. Это же не разоряет меня или кого-то другого, не вредит никому.
Мне нравится, что в процессе обсуждения у меня появляются идеи, которые мне интересны. В этом мой выигрыш от сидения на форуме.
У меня становится лучше осведомлённость о разнообразии и о своеобразии мнений людей.

Когда-то форум (точнее, охота поговорить про новый фильм, Алису и т.д.) нечаянно спас мне жизнь -
тем, что отвлёк меня от трудоголизма, из-за которого работе уделялось столько сил и времени,
что это уже стало угрожать жизни (от физического и нервного истощения).
А заметить рискованный уровень перегрузки мне не удавалось - наверное, потомучто эндорфины, выделяющиеся от удовольствия от работы, блокировали болезненные ощущение от переутомления.
Теперь уже кое-какая энергия накапала, состояние получше - так что можно снова вернуться к прежней или ещё более высокой интенсивности работы.
Что я и собираюсь сделать.
Айрин Лекс писал(а):Такие вещи надо гасить сразу, как поняли их мошенническую природу.

Так гасите их. Референдум организуйте.
panama2000 писал(а):Умение просчитывать на пару шагов вперед, страхует на пару шагов вперед. Третий шаг уже потенциально опасен. :D

Нет. Потому что 3 шаг будет просчитан после первого шага.
Одиночка писал(а):Лично мне мешает жадность - я своими руками заработал деньги, и вряд ли понесу их, даже во имя большего заработка, в мутную контору.

*Laie*
Я так же всегда лотерейщикам говорю - я всегда могут ГАРАНТИРОВАННО выиграть, если потрачу деньги не на билет, а на нужные мне вещи. Терять 50р... неохота. Лучше сок купить на 50р. Или конфет. Или килограмм яблок. Вот и выигрыш.
Могу и билет купить, конечно. *DONT_KNOW* Раз в несколько лет. Стоимостью в копейки.
Но не винить же лотерейщиков, если билет пустой.
Одиночка писал(а):Потому что у каждого свой уровень защиты. Как и свой уровень иммунитета. Кто-то купается в ледяной воде, а кому-то достаточно снижения температуры воздуха на 5-6 градусов.

Другими словами, Вы считаете вкладчиков недееспособными людьми, которым родственники не должны доверять деньги.

Н. Светлов писал(а):Все порядочные люди, попавшие в пирамиду, уверены, что пирамида "куда-то" вкладывает средства и получает "оттуда" доход.

И уверены после переубеждения знакомых?
И все как один считают убеждающих не вкладывать знакомых врагами, завистниками и идиотами, которые хотят украсть к них финансовое и прочес счастье?
Н. Светлов писал(а):Вот знакомые-то к будущим вкладчикам и пришли. И сказали то, что им сказал десятник: наше общее благополучие, мол, зависит от суммы собранных денег, от эффекта масштаба (ссылочка на википедию, учебник по экономике под мышкой), нам не хватает всего лишь нескольких сот тысяч, чтобы поднять некий "проект", который принесёт "запланированные" доходы. Подключайтесь, сказали знакомые. Вместе мы победим.

И никто не желает сначала дождаться, что знакомые получат хоть какую-то прибыль?
А почему люди несут туда все свои деньги до копейки? Почему рискуют не парой тысяч, а всеми деньгами?
Н. Светлов писал(а):И это не повод шить им гениальность.

Гениально то, до чего не додумались другие.
То, что сработало. Даже если это мошенничество.
Н. Светлов писал(а):Вместо того, чтобы подтачивать своей пропагандой даже ту слабую и хрупкую правовую систему, которая и без Вас еле дышит в нашей стране.

В смысле - я пропагандирую пирамиды и подтачиваю правовую систему?

Я как раз говорю, как спасти людей от пирамид. Это можно сделать, только работая с самими вкладчиками и занимаясь ими.
Иначе они так и будут играть. Не в пирамиды - так в карты или казино.

Я против пирамид и афер. Уж сколько тут говорю об этом.
Потому что туда идут 1 - истеричные и неуравновешенные "игроки", которые при проигрыше станут винить во всём основателей.
2 - Которые тащат все свои деньги, чего человек адекватный делать не должен.

Вот, кстати, пирамидщикам стоило бы если не справки от врачей требовать, то хотя бы справки о доходах. И запретить людям вкладывать слишком много денег.

Нельзя в карты, шахматы и прочее играть на деньги с теми, кто расстраивается при проигрыше.
И с теми, кто ставить всё состояние - это же ненормальные. Как с ними можно играть? Чтобы они потом выигравшего винили в разорении. Ну уж нет.

Некоторые расстраиваются или злятся даже при проигрыше, не потеряв денег. С такими тоже нельзя играть.
Н. Светлов писал(а):
Да никто не стал бы рисковать большой суммой и тем более такой, при потере которой семью не на что стало бы кормить.
Оглянитесь вокург - и убедитесь, наконец, как Вы неправы! Ваша модель человека разумного не выдерживает проверки практикой.Люди не ведут себя рационально! НИКОГДА. В этом самая суть человеческой природы.

Оглядываюсь - и оказывается, что далеко не все люди - игроманы, которые в казино проиграли квартиры и оказались на улице с детьми.
Потому что они - нормальные люди. Они ведут себя рационально.
Они берегут свои семьи от разорения. В этом суть природы здоровых людей.
А игромания - это к врачам.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить