А человек, батенька, второе после муравья, пчелы, да термита, по уровню социальности существо на земле! Любо сие кому-то, али не любо… Насчёт грозного старца – ну… при галлюциногенно-статистических исследованьях – это видели многиеБог - дух муравейника
Происхождение мира
Модератор:модераторы
-
Александр Гор
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
- Контактная информация:
Будущее должно быть светлым!
-
Алексей Тихомиров
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Возможно и так, хотя смотря в чём... Тогда именно по тому и возникают подобные "объяснения", что ничего большего мозг вообразить не способен.А человек, батенька, второе после муравья, пчелы, да термита, по уровню социальности существо на земле
Это как раз логичнее объяснить тем, что человек видит лишь то, что может себе представить исходя из опыта, так как ум работает на сравнениях, а то что сравнить не с чем, уму недоступно.при галлюциногенно-статистических исследованьях – это видели многие
Может быть обладаю, а может быть и нет, но ответить смогу, если буду знать что это такоеЧто касается ограниченности человеческого мышления… М-мм э-ээ, Уважаемый, а Вы обладаете навыками ксенопсихологического мышления?
подробности обо мне на моём сайте
-
Александр Гор
- Контактная информация:
Есть одна загвоздочка (и это описано в литературе по такого рода экспериментам) – испытуемые (а скажем у Грофа их были тысячи, до запрета на соответствующие исследования…), так вот испытуемые перевидали образы практически всех божеств созданных культурами людской цивилизации. Многие из этих божеств были совершенно не известны испытуемым, и настолько малоизвестны в принципе – что экспериментаторам приходилось рыться в литературе месяцами!себе представить исходя из опыта
Ксено… [От греч. Xenos - чужой]. Ксенопсихология – довольно часто упоминается в научной фантастике (в смысле в Советской «взрослой» фантастикеесли буду знать что это такое
Относительно «теорий Бога» я вот это к чему говорил – Разумеется ни один серьёзный философ, хоть трижды религиозный, не будет рассматривать теорию Личного Бога («дяди на тучке»). Философская позиция туточки – прежде всего – теория Мировой Души.
Но! Такая душа может быть либо психологически:
1. Человекоподобна – и только в этом случае религиозный культ может иметь хоть какой-то смысл.
2. Ксенопсихологична – т.е. сильно не похожа процессами на человеческое мышление…
Такую душу можно считать – Мировым Разумом, а можно – Мировым процессом, по-моему тут невозможно отличить одно от другого…
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Я не отрицаю материализацию мыслей большого количества людей, я отрицаю то, что эти мыслеоброзы можно считать богом и первопричиной всего, так как они - лишь следствие.так вот испытуемые перевидали образы практически всех божеств созданных культурами людской цивилизации. Многие из этих божеств были совершенно не известны испытуемым, и настолько малоизвестны в принципе – что экспериментаторам приходилось рыться в литературе месяцами!
Дело не в том как это назвать, а в том, что бог не может быть порождением мыслей многих людей, так как сам является причиной возникновения и этих людей и их мыслей, и всего остального. А говорить о том, отличается ли его мышление от человеческого - бессмыслено, так как оно совершенно, и много больше, чем человеческое или какое-либо другое, и при этом включает в себя все возможные типы мышлений и процессов.1. Человекоподобна – и только в этом случае религиозный культ может иметь хоть какой-то смысл.
2. Ксенопсихологична – т.е. сильно не похожа процессами на человеческое мышление…
Такую душу можно считать – Мировым Разумом, а можно – Мировым процессом, по-моему тут невозможно отличить одно от другого…
Смотря что понимать под рельностью. Между реальностью и выдумкой нет чёткой грани, так как даже мыслеобразы могут проявлять себя физически и, в какой-то степини, считаться реальными... Впрочем как и то, что мы считаем реальным, можно рассматривать как иллюзию, возникающую из сложных энергетических переплитений и колебаний, к тому же очень неустойчивым по времени в масштабах вселенной...Не значит же это, что сфинксы существовали в реальности?
-
Александр Гор
- Контактная информация:
Прошу простить великодушно… Он вам Сам об этом сказал? Или об этом говорит религия, основываясь на легендах вероятно связанных с видениями образов коллективного бессознательного?так как сам является причиной возникновения и этих людей и их мыслей, и всего остального.
Да и к тому же ежели залезть в буддизм-индуизм: «Души проходят цепь воплощений в течении длительного периода Дня Брамы, и отдыхают в Нирване в эпоху развоплощённого мира – Ночи Брамы, будучи единым целым с Брамой…» Ну а за ночью, понятно опять наступает день… Тут мы имеем дело с цикличной взаимосвязью Бога – Коллективного бессознательного… Он и причина и следствие.
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Религии и легенды существуют не просто так. Они - отголоски высшего в искажённой и упрощённой для человеческого восприятия форме. К тому же есть ещё жизненый опыт и интуиция.Прошу простить великодушно… Он вам Сам об этом сказал? Или об этом говорит религия, основываясь на легендах
Это можно и по-другому объяснить. К тому же это - всего лишь один из примеров отголоска высшего в искажённой и адаптированной для человеческого восприятия форме.Да и к тому же ежели залезть в буддизм-индуизм: «Души проходят цепь воплощений в течении длительного периода Дня Брамы, и отдыхают в Нирване в эпоху развоплощённого мира – Ночи Брамы, будучи единым целым с Брамой…» Ну а за ночью, понятно опять наступает день… Тут мы имеем дело с цикличной взаимосвязью Бога – Коллективного бессознательного… Он и причина и следствие.
-
Александр Гор
- Контактная информация:
Допустим, ради полемики… Но почему не попытаться это понять? С высоты нынешней цивилизации? Ежели Бог не познаваем - ну не познаем мы его, и только…отголоска высшего в искажённой и адаптированной для человеческого восприятия форме.
Если познаваем – да теория примитивна – так ведь более серьёзную теорию можно построить только на менее серьёзной, пусть и отрицая первую… Простой принцип научного познания.
-
Дмитрий(Gum)
Полемика... Споры... Дискуссии... А зачем?
Сергей Норка, "Инквизитор"...любая философская концепция является продуктом психологии, в силу чего философские споры всегда были самой большой нелепостью в деятельности людей. Ведь это не философ Аристотель спорил с философом Платоном, а психологический тип Аристотель спорил с психологическим типом Платоном. И спор этот был бессмыслицей, потому что ни один из них не мог убедить другого в своей правоте.
За Мировую Державу!!
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Потому что познаётся он не разумом, а более сложными структурами. То что разумом можно познать, познавать надо, никто этого не запрещает. Именно по этому святые говорили притчами. Не нужно только претендовать в этом знании на абсолютную истину - она знанием не измеряется.Допустим, ради полемики… Но почему не попытаться это понять? С высоты нынешней цивилизации? Ежели Бог не познаваем - ну не познаем мы его, и только…
Если познаваем – да теория примитивна – так ведь более серьёзную теорию можно построить только на менее серьёзной, пусть и отрицая первую… Простой принцип научного познания.
-
Александр Гор
- Контактная информация:
А я и не претендую… Более того исходя из гипотезы о безграничности познания считаю абсолютную истину недостижимой. Но смыл познания, по моему разумению, и не в достижении неких абсолютных истин, а в накоплении практически применимой информации.Не нужно только претендовать в этом знании на абсолютную истину - она знанием не измеряется
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Совершенно верно. Для разума. Но человек обладает гораздо бОльшим потенциалом, чем его разум...А я и не претендую… Более того исходя из гипотезы о безграничности познания считаю абсолютную истину недостижимой
И это правильноНо смыл познания, по моему разумению, и не в достижении неких абсолютных истин, а в накоплении практически применимой информации.