А психология Леф, это объективная наука, она одна.Леф писал(а):С точки зрения моей психологии это разное.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Если я живу в обществе, то я обязан давать ему что-то взамен того, что общество даёт мне. Я не считаю необходимость работать на общество и государство принуждением. Хотя может быть это просто издержки советсткого воспитания.Леф писал(а):А разве Вы принуждение к руду обществом восприняли бы так же легко, как принуждение к труду собственным аппетитом?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Разумеется. Хочешь есть - работай! Это императив, выражающий принуждение. Ты вынужден работать, что бы есть. Абсолютно свободным можно считать Робинзона на необитаемом острове, но и там при внимательном взгляде выясняется, что всё его поведение есть результат принуждения со стороны природы. Так что и Робинзон свободен лишь относительно (относительно человеческого общества). Если смотреть через призму философии, то даже акт рождения это чудовищный акт принуждения: организм матери отторгает плод ,выкидывая его во внешнюю, достаточно некомфортную, а порой и агрессивную среду, в том числе лишая его жизненно необходимого кислорода (отторжение плаценты) и принуждая сделать самостоятельный вдох: хочешь жить - вдыхай и кричи! При этом выбор у младенца фатальный - или жить или умереть и никакого третьего варианта.Леф писал(а):То есть, не кормя кого-то даром, Вы принуждаете к труду?
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
А кто сказал, что я беру вину на себя? Мне вообще-то плевать, будет он работать или нет, будет он жить или умрёт. Но мотивация здесь - жёсткое принуждение (в данном случае со стороны общества), наказанием за неподчинение которому будет голод и смерть. И фразу "Кто не работает - тот не ест!" можно вполне заменить другой: "Кто не с нами (т.е. с теми кто работает) - тот против нас(т.е. противопоставляет себя нам)" и перефразировать : "Тот кто не с нами должен умереть". Вот и весь расклад.Леф писал(а):Зачем Вы на себя-то берёте вину за неудовлетворенность его голода?
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Всё верно. Но есть маленькое но: общество не удовлетворяет его голод, а воспользовавшись его физиолоической потребностью заставляет индивдуума работать. Это принуждение. И потом какая разница кто принуждает нашего индивидуума к труду общество, которое не кормит даром или его собственно голод? Он всё равно ВЫНУЖДЕН работать, его голод всё равно ПРИНУЖДАЕТ его к труду. А общество не кормя его даром, попустительствует этому принуждению, становясь его соучастником.Леф писал(а):А не его ли собственный голод принуждает его к труду?
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
И опять мы упёрлись в ту же стену. Индивидуум взял на себя обязанность кормить себя сам. Ключевое слово здесь ОБЯЗАН. Он вынужден кормить себя, его голод опять же ПРИНУЖДАЕТ его работать. И его труд всё равно будет вынужденным.Леф писал(а):А почему бы ему самому на себя не взять обязанность кормить самого себя?
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Отнюдь Леф. Вот скажем: человек на необитаемом острове. Он свободен? Да. Он может делать всё что хочет? Да. Он делает всё что хочет? нет. Почему? Он же свободен. Он должен есть. Он должен удовлетворить свои физиологические потребности. Значит он вынужден делать то, что ему велит его физиология, иначе он умрёт. Он свободен? Нет. Почему? Он вынужден делать то, что ему диктует природа, а не то что он хочет делать сам. У него есть свобода выбора? Да. Он свободен? Нет. Почему? Его выбор жизнь или смерть. Умереть абсолютно свободным или жить принуждаемый природой к определённым действиям. Он свободен в выборе? Да. Тогда почему он не выбирает? Его инстинкт требует жить. Значит он не свободен в своём выборе? Да.Леф писал(а):Нет. Всё тут ясно. Никаких двутолкований не может быть.
Как видите здесь два толкования и любое из них верно. А это значит что ситуация неопределена и определяется лишь вероятностью выбора. Сам же выбор остаётся многозначным, что и порждает аьльтернативу приводящую к отсутствию однозначности в толковании.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Не во всех, но во многих. Атомная энергетика, космос, оружейная промышленность, троичные компьютеры (Сетунь), до них не додумались даже японцы. А согласно нынешним представлением искусственный интеллект может быть построен только на троичном коде, т.к. в нём присутствует возможность выбора (да-может быть-нет), а в двоичном алгоритм предопределён (да-нет). Нейронные процессоры (нейрома), авиация, горное строительство, робототехника (как это не смешно, но в 70-80х СССР был лидером в строительстве промышленных и исследовательских роботов) и многое др.Леф писал(а):Про технологии. Считаете ли Вы, что СССР был технологическим лидером во ВСЕХ сферах?