Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Общество - 2084

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:
Общество - 2084

Сообщение Mich » 08.03.2017, 13:25

Какая гадость! :o
Я рождён в Советском Союзе!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Одиночка » 27.03.2017, 11:11

Локсли писал(а):
27.07.2010, 18:26
Качественный скачок от того, что есть сейчас к той ситуации, когда люди вынуждены будут стать чище и добрее. Под воздействием кризисов и одновременно - технического прогресса смогли догнать заданную моральную планку и уцепиться за неё.
Это как прохождение звукового барьера самолётом. Раз - и всё уже по-другому. Я пытался писать про это в главе III "Звёзд", а ты, если не ошибаюсь, в "Городе часов", хотя оба коснулись темы краем.
Боюсь, это утопия, нереализуемая в принципе. Моральная планка - это не некий готовый конструкт, не опора и не уровень, за который надо цепляться. Мне видится решение в этом.

И да, штука в том, что, есть подозрение, подобное уже реализовано природой, хотя бы на базовом уровне.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 27.03.2017, 21:02

Качественного скачка не будет, потому что мы сами, воспитывая своих детей, передаём всё то, что есть в нас, в том числе и плохое. Хотя нам кажется, нам хочется думать, что мы изо всех сил передаём только хорошее.
*SORRY*
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
Н. Светлов
Рейтинг: 4.17%

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Mich
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Mich » 27.03.2017, 21:20

Нгаан писал(а):
27.03.2017, 21:02
Качественного скачка не будет,
Футурологи позапрошлого века в работе "Жизнь через сто лет" (или как она там называлась?) тоже так думали… *HANGED*

Одиночка
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Одиночка » 27.03.2017, 21:42

Mich писал(а):
27.03.2017, 21:20
Футурологи позапрошлого века в работе "Жизнь через сто лет" (или как она там называлась?) тоже так думали…
И что же они там писали? Если что-то типа "через 100 лет Лондон будет покрыт конским навозом по крышу", то миль пардон, это технологическое развитие, которое к социальному не имеет никакого отношения. Да и вообще, я сильно сомневаюсь, что социальное развитие имеет место быть.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Н. Светлов » 28.03.2017, 08:11

Нгаан писал(а):
27.03.2017, 21:02
Качественного скачка не будет
Mich писал(а):
27.03.2017, 21:20
Футурологи позапрошлого века в работе "Жизнь через сто лет" (или как она там называлась?) тоже так думали…
Одиночка писал(а):
27.03.2017, 21:42
миль пардон, это технологическое развитие
Вот так всегда. Каждый говорит о каких-то своих качественных скачках. Вот вам ещё вариант, тоже о скачках:
Владимир Высоцкий писал(а):Эй, мурашкокожие, мерзляки-мерзлячки! Мокрые, скукоженные, начинаем скачки!
Ну, всё правильно: где Алиса, там, конечно же, и мурашкокожие Изображение

Я полагаю, что некий качественный скачок - в подразумеваемом мной смысле - возможен. Условно говоря, переход от тридцатитриллионного сертификата субъектности к сорокапятитриллионному. Но это нечто иное, чем «счастье для всех, даром», «все люди свободны, и у каждого не меньше трёх рабов» или «деньги отменили - всё бесплатно, всё за так, там всё, что хочешь, ты обретёшь ©».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 28.03.2017, 16:58

Н. Светлов писал(а):
28.03.2017, 08:11
Условно говоря, переход от тридцатитриллионного сертификата субъектности к сорокапятитриллионному.
Угу, у нас сегодня тоже тепло, я сегодня тоже оптимист, но вот вчера ... бррр!
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Одиночка » 28.03.2017, 19:31

Н. Светлов писал(а):
28.03.2017, 08:11
Условно говоря, переход от тридцатитриллионного сертификата субъектности к сорокапятитриллионному.
Ну как раз здесь речь идёт о сугубо количественном росте. Качеством тут и не пахнет. Вот переход от сколько-угодно-триллионных сертификатов к чему-то другому - это да, это можно считать качественным переходом. Проведу простую аналогию: если у вас есть процессор, который можно разогнать. Скажем, базовая частота у него 3 ГГц, можно разогнать до 4,5 ГГц на воздухе, до 5-6 ГГц - на воде, где-то до 7-8 - на жидком азоте. И всё. На каком-то моменте система перестанет загружаться. Причина проста - рост частоты - это количественный процесс. От её увеличения у процессора не вырастут новые ядра, не сменится архитектура, набор команд, микрокод и прочее. Таким образом, сколько бы субъектных единиц ни было, насколько бы количество сертификатов не выросло, это не изменит ровным счётом ничего, кроме нагрузки на планетарные биосферы. И ви таки будете сильно смеяться, но возникновение Монокосма по версии Николая - объединение, и есть тот самый качественный скачок. Это именно смена архитектуры пресловутого процессора, а не линейный разгон.

Н. Светлов
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Н. Светлов » 28.03.2017, 21:18

Одиночка писал(а):
28.03.2017, 19:31
Ну как раз здесь речь идёт о сугубо количественном росте. Качеством тут и не пахнет.
Это, опять-таки, терминологический вопрос.

Температура воды -1° и +1° - это количественная разница? Вот и с сертификатами субъектности как-то так же. Правда, это в вымышленном мире. Но и применительно к нашему суть моего упования та же.

Поясню. Наверное, никого не удивить утверждением, что 90% населения Земли прокачивает потенциал своей мускулатуры процентов на 30 и менее. Ибо хватает, а для более крутой прокачки надобно повкалывать, чем-то пожертвовать. Опять-таки, никого не удивлю, если скажу, что с мозгами, скорей всего, то же самое. Это не совсем то, что утверждается в расхожей фразе, будто мозг работает на 10%. Я когда-то в неё верил, а сейчас полагаю - нет, мозг работает близко к пределу своей возможности, поскольку его юзает не только сознание (и это хорошо). Но штука в том, что это наличный в данный момент предел возможности, и вот он-то константой не является.

У детишек лет до трёх мозг нагружен очень основательно (язык же надо учить!) и благодаря этому активно развивается. Вот я думаю: если ребёнка каждый год перемещать из одной языковой среды в другую, и так до совершеннолетия - сохранится ли пластичность мозга - способность усваивать без инструкций сложнейшие (сложнейшие!) знания, - характерная для ясельного возраста? Не исключаю, что может сохраниться. А если нет - можно чуть-чуть помочь. Гормонально, микробиологически, гипнотически - что прокатит, то и пусть. У меня нет оснований считать, что это невозможно. "Физический принцип" в данном случае существует: достаточно посмотреть на карапузов, шутя обставляющих в изучении языка любого взрослого. Нужны ещё доказательства, что человеческий мозг это может? И то, что по мере взросления один его блок за другим портятся и выходят из строя - так это ж дефект, а вовсе не норма! "Если не будете как дети…"™ ;)

Нет, вовсе не факт, что решение - шаг за шагом - этой проблемы всех враз осчастливит. Плату за свободу всё равно придётся вносить по полной. Но мир будет другим. Совсем другим.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Нгаан

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 28.03.2017, 21:46

Н. Светлов писал(а):
28.03.2017, 21:18
Опять-таки, никого не удивлю, если скажу, что с мозгами, скорей всего, то же самое.
Хуже, значительно хуже.
:wink:
Н. Светлов писал(а):
сохранится ли пластичность мозга - способность усваивать без инструкций сложнейшие (сложнейшие!) знания, - характерная для ясельного возраста? Не исключаю, что может сохраниться. А если нет - можно чуть-чуть помочь.
Ну, я вижу тут две проблемы:

Первая - информационная - система взрослого загруженная информацией отличается от чистого листа ребёнка тем, что вынуждена постоянно сравнивать уже имеющиеся данные с новыми и тратить на это значительные ресурсы. Ребёнку это не нужно - он просто впитывает. Иными словами процессы отличаются качественно: ребёнок наблюдает и воспринимает, взрослый осознаёт и отфильтровывает.
*STOP*
Вторая - структуральная - образование и упрочнение синаптических связей. У ребёнка процесс гиперактивный, у взрослого замедленный. Можно ли его поддержать? А зачем, если размер черепной коробки всё равно ограничен? Куда мозгу расти? А с другой стороны: у слона башка побольше будет, но умнее ли он?
*DONT_KNOW*
Ну, и третье (из двух) - вспоминая Достопочтенного Пинхеда, хочется спросить: а не слишком ли большую роль в своей цивилизации люди отвели мозгу?
:D
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Н. Светлов » 28.03.2017, 22:05

Нгаан писал(а):
28.03.2017, 21:46
Иными словами процессы отличаются качественно: ребёнок наблюдает и воспринимает, взрослый осознаёт и отфильтровывает.
Да, отличаются. Я, однако, допускаю, что при соответствующем навыке можно совмещать то и другое.
Нгаан писал(а):
образование и упрочнение синаптических связей. У ребёнка процесс гиперактивный, у взрослого замедленный. Можно ли его поддержать? А зачем, если размер черепной коробки всё равно ограничен?
Я очень сомневаюсь, что размер черепной коробки является лимитирующим фактором. Правда, могут быть другие лимитирующие факторы, причём весьма неожиданные. Мозгу, если хозяин гоняет его в хвост и в гриву, требуется сердце не хуже, чем стайеру-чемпиону. Но, опять-таки, есть же люди, мозги которых работают существенно продуктивней мозгов других людей - значит, резервы есть.
Нгаан писал(а):
Ну, и третье (из двух) - вспоминая Достопочтенного Пинхеда, хочется спросить: а не слишком ли большую роль в своей цивилизации люди отвели мозгу?
На движке мозга ведь не один только ум работает! Я к уму отношусь с уважением, но без поклонения. Наверное, добрых 95% поведения человека определяется мозгом, но не умом. Включая сюда решения принять (отвергнуть) руку и сердце, перечесть "Женитьбу Фигаро", написать "Прошлогодний снег". И если эта цифра вырастет с 95% до 99,9%, но без малейшего ущерба мощности ума, - я только "за"!

А тем временем…
viewtopic.php?p=374040#p374040
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Mich

Нгаан

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 28.03.2017, 22:14

Н. Светлов писал(а):
28.03.2017, 22:05
но не умом.
Вот, вот, как мы уже однажды обсуждали Общество - 2084 (в исполнении КБ) отличается особенной сердечностью и вот над этой проблемой нам стоило бы поработать всерьёз. Её "разгоном процессоров" точно не решить.
*cry*
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 31.03.2017, 10:40, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Н. Светлов » 28.03.2017, 22:23

Нгаан писал(а):
28.03.2017, 22:14
Её "разгоном процессоров" точно не решить.
Как знать… Хотя мне кажется, что сердечность связана скорее с "разрядностью", чем с "разгоном". Но, чует моё сердце, сейчас придёт Одиночка и скажет, что сердечность не имеет отношения ни к тому, ни к другому, а её природа чисто конкретно биохимическая. И дискуссия вернётся на круги своя Изображение

Нгаан

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 28.03.2017, 22:27

Н. Светлов писал(а):
28.03.2017, 22:23
её природа чисто конкретно биохимическая
Ничё, ничё, жизнь, она его поправит.
"А Бог молчит. За тяжкий грех, за то что в Боге усомнились, он наказал любовью всех, чтоб в муках верить научились."
http://slovapesen.com/aleksandr-malinin-molba_s115541/
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Одиночка » 28.03.2017, 22:55

Н. Светлов писал(а):
Температура воды -1° и +1° - это количественная разница?
Исключительно количественная.
Н. Светлов писал(а):
если ребёнка каждый год перемещать из одной языковой среды в другую, и так до совершеннолетия - сохранится ли пластичность мозга - способность усваивать без инструкций сложнейшие (сложнейшие!) знания, - характерная для ясельного возраста?
Нет. Потому что половое созревание меняет структуры мозга, "фиксируя" их. Максимум, чего можно будет добиться - некоторого улучшения памяти в целом, поскольку память маркируется эмоциями. Как следствие - чем больше "маркеров", тем больше воспоминаний.
Нгаан писал(а):
а не слишком ли большую роль в своей цивилизации люди отвели мозгу?
Уточню - не столько мозгу как биохимическому вычислительному устройству, сколько сознанию.
Н. Светлов писал(а):
Я, однако, допускаю, что при соответствующем навыке можно совмещать то и другое.
Нельзя по той же причине - сознание. "Бутылочное горлышко", если угодно.
Н. Светлов писал(а):
Но, опять-таки, есть же люди, мозги которых работают существенно продуктивней мозгов других людей - значит, резервы есть.
А как измеряется эта продуктивность? В каких единицах и по каким критериям? Мозгу, к слову, нужно не столько мощное сердце, сколько количество энергии и питательных веществ, а также различные стимуляции.
Н. Светлов писал(а):
На движке мозга ведь не один только ум работает! Я к уму отношусь с уважением, но без поклонения. Наверное, добрых 95% поведения человека определяется мозгом, но не умом.
А что такое ум в Вашем понимании?
Нгаан писал(а):
28.03.2017, 22:14
Вот, вот, как мы уже однажды обсуждали Общество - 2084 (в исполнении КБ) отличается особенной сердечностью и вот над этой проблемой нам стоило бы поработать всерьёз. Её "разгоном процессоров" точно не решить.
А что такое сердечность? Сердце - это насос, часть системы энергоснабжения. То есть, если пользоваться термином "сердечность", это означает, что нужно к вычислительной мощности процессора добавлять такой же параметр блока питания, точнее - распределительного реле, хотя оно по умолчанию такого параметра не имеет?

На деле же работает то же самое сознание, причём как следствие, а не причина. Ну не станут люди добрыми-хорошими-вежливыми и прочие плюсы. Не станут, потому что это социальные нормы, а не биологические. Они не являются обязательными для выживания в любых условиях, они лишь подходят для выживания в нынешней версии социума.
Н. Светлов писал(а):
28.03.2017, 22:23
Но, чует моё сердце
А разве нет? Ну не нашли учёные ни души, ни сердечности, ни "хорошести". Электрохимческие процессы нашли, биохимию нашли, нейроны, синапсы - всё это есть. А вот абстрактной красивой картинки - ну не выходит, как ни крути. Хочется, понимаю. Но это сказка. Красивая байка, равная тому, что после смерти бог будет судить и распределять.
Нгаан писал(а):
28.03.2017, 22:27
Ничё, ничё, жизнь, она его поправит.
Это уже вряд ли :) Я видел любовь, переживал её, анализировал до, в процессе и после. Нет там бога. Биохимия, инстинкты, поведение, сложные модели - это есть. Эмоции - безусловно. Но не более. И это хорошо - вышеперечисленного вполне хватает, дополнительные сущности не нужны.

Нгаан

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 29.03.2017, 07:13

Одиночка писал(а):
28.03.2017, 22:55
Я видел любовь, переживал её, анализировал до, в процессе и после.
"Не правильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь..."
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Одиночка » 29.03.2017, 08:24

Ну, цитатами вообще доказывается всё :)

Mich
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Mich » 29.03.2017, 10:38

Одиночка писал(а):
Ошибка. Разница — качественная, вода имеет разные агрегатные состояния.
Одиночка писал(а):
Нет. Потому что половое созревание меняет структуры мозга, "фиксируя" их. Максимум, чего можно будет добиться - некоторого улучшения памяти в целом, поскольку память маркируется эмоциями. Как следствие - чем больше "маркеров", тем больше воспоминаний.
Ошибки 2,3, 4 и т.д.. Мозг пластичная структура. В период полового созревания мозг продолжает развививаться. "Фиксация" (термин условный, т.к к психофизиологии отношения не имеет) происходит в районе 35 лет (социальная зрелость). Память фиксируется психофизиологической необходимостью. Эмоции тут не при чём. В памяти фиксируется всё, но очерёдность доступа к информации определяется жизненной необходимостью.
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
Мотылек

Нгаан

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 29.03.2017, 13:10

Mich писал(а):
29.03.2017, 10:38
но очерёдность доступа к информации определяется жизненной необходимостью.
То есть медитативный покой это необходимое условие добраться до самых удалённых (сокровенных) отделов памяти, ибо практикующему прежде всего нужно освободиться от насущного, повседневного, суетного...
:roll:
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
Mich

(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Н. Светлов » 29.03.2017, 13:20

Одиночка писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Температура воды -1° и +1° - это количественная разница?
Ясно. Не очень удобное для меня понимание термина "количественная разница", но путь будет так. Это всего лишь термин.

Но тогда другой вопрос: какого рода "качественное" изменение считать "целью, что всем желанна"? Какого рода "качественно иное" счастье, чем то, которое достижимо здесь и сейчас? С уточнённым пониманием смысла произносимых слов от меня ускользает понимание смысла самой дискуссии.
Одиночка писал(а):
Потому что половое созревание меняет структуры мозга, "фиксируя" их.
Предположим. Но ведь оно же не давало подписку менять их и фиксировать! Сегодня мы ему это разрешаем, не вмешиваемся в этот процесс, а завтра возьмём и не разрешим :)
Одиночка писал(а):
А как измеряется эта продуктивность?
Я ничего особенного не подразумевал опричь шенноновской меры. Количество информации, которое человек в течение заданного промежутка времени в состоянии результативно принять во внимание, решая ту или иную проблему. Можно говорить, что этого недостаточно, и я соглашусь. Это не достаточное условие; но одно из необходимых. И, как мне кажется, важное.
Одиночка писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Но, чует моё сердце
А разве нет?
А я и не выступаю против этого тезиса. Да, это всё работает. Но если задать вопрос "почему бурю эмоций вызвала та особа прекрасного пола, а не эта" применительно ко всей совокупности особей не столь прекрасного пола, то после учёта всех феромонов и прочая останется-таки неснятая энтропия. У меня есть соблазн списать её на квантовую механику. И нет убедительных доводов, отклоняющих этот соблазн. Хотя альтернативы, наверное, можно предложить - столь же дискуссионные.

Новая тема Ответить