Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Нужно ли изменение программы по литературе?

Всего голосов: 0

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:
Re: Предложения по улучшению образования

Сообщение Лекс Айрин » 13.12.2010, 11:31

Hamster писал(а):Неприкаянный, это, конечно, относится не к Вам, это к автору притчи... *STOP*
Hamster, даже не сомневался :wink:
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 13.12.2010, 11:55

Sovyonok писал(а):Есть, кстати, тема "Притчи". :-)

Учить учиться - это и есть главная цель педагога.
И даже ширше. Учить думать.
Ставить стиль мышления.

Юра

Сообщение Юра » 13.12.2010, 11:57

Неприкаянный писал(а):ПРИТЧА О ОБРАЗОВАНИЕ
А я бы спросил у автора притчи, чему равен десятичный логарифм 100. А если не ответит - заставил бы 50 раз отжаться на кулаках.
А то развели тут притчи в оправдание собственного невежества, вместо того, чтобы образовываться. :D

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 13.12.2010, 12:30

Юра писал(а):А я бы спросил у автора притчи, чему равен десятичный логарифм 100. А если не ответит - заставил бы 50 раз отжаться на кулаках.
И к чему это приведет? В притче верно указано, что все знать и уметь нельзя. Надо развивать то, что умеешь. А остальное, ознакомительный курс. Например, сколько молекул воды образуется в цикле Кребса, мало кто ответит. (Если не воспользоваться поиском)

Юра

Сообщение Юра » 13.12.2010, 12:43

Я не биолог и не знал, что такое цикл Кребса. Сейчас посмотрел в поисковике, узнал.
Но я не стал морщить нос и кричать: "да я гордая птица, зачем мне ваши земляные норы!"
Нельзя все знать и уметь. Но стремиться к этому надо. А бравировать своим невежеством - признак слабого ума.

К сожалению такое я чаще встречал среди гуманитариев. Почему-то неумение взять логарифм или 10 раз подтянуться у таких людей не считается постыдным, в отличии от незнания фамилии Лермонтова. По их мнению, Лермонтова обязаны знать и математики и спортсмены, а вот таким гуманитариям отсутствие знаний и навыков в других областях не мешает воображать себя гармонично развитыми личностями.

К слову, умение брать логарифмы входит в школьную программу. А вот цикла Кребса в школьном курсе биологии я не припомню (возможно запамятовал). Я же не стал спрашивать определение неголономной связности :)
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
Крымчанин
Рейтинг: 4.17%

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 13.12.2010, 12:52

Юра писал(а):Я не биолог и не знал, что такое цикл Кребса. Сейчас посмотрел в поисковике, узнал.
Но я не стал морщить нос и кричать: "да я гордая птица, зачем мне ваши земляные норы!"
Правильно. Многие именно так и поступают. И ничего плохого в этом нет.
Юра писал(а): А бравировать своим невежеством - признак слабого ума. К сожалению такое я чаще встречал среди гуманитариев. Почему-то неумение взять логарифм или 10 раз подтянуться у таких людей не считается постыдным, в отличии от незнания фамилии Лермонтова.
Ну, я таких встречал и среди технарей. И много. Мол, раз ты на вид не отличаешь гаечный ключ №6 от №7, то и не за чем руки марать.

ЗЫ. А подтягиваться я не умею. :cry: Мне просто запрещали это делать (освобождение по зрению).

Юра

Сообщение Юра » 13.12.2010, 13:04

Неприкаянный писал(а): Правильно. Многие именно так и поступают. И ничего плохого в этом нет.
В этом много плохого. Потому что для оптимального развития личности образование должно включать в себя самые разнообразные знания, умственные и физические нагрузки.
К примеру изучение языков различных типов (флективных и номинативных) формирует у человека различные особенности мышления. Поэтому желательно человеку изучать языки разных групп, причем в детстве (но не так рано, чтобы иностранный язык мешал изучению родного).
Изучение языков, изложения, заучивание стихов, как и любая зубрежка - развивают память, от зубрежки тоже польза есть.
Доказательства теорем и сочинения учат рассуждать и логично излагать свои мысли.
Игра на музыкальных инструментах, лепка и рисование, любая мелкая моторика рук - развивают мозг у маленьких детей.
Спортивные нагрузки помимо укрепления здоровья развивают характер.
Кстати уже само по себе занятие нелюбимыми предметами укрепляет характер. В жизни ведь почти наверняка будут не только приятные занятия. Нужно уметь заставить себя, когда "не хочется, а надо".
Для меня такой подготовительной школой жизни были языки. Я ненавижу деепричастные обороты и неправильные глаголы! НЕНАВИЖУ!
Однако учил.

Настоящие специалисты-педагоги (и интересующиеся проблемами педагогики) давно в курсе этого.
А узко заточенные птицы так и не знают, насколько полезно для них было в детстве ненавистное рытье нор. Потому что педагогикой они тоже не интересуются.
"Узкий специалист подобен флюсу - его полнота односторонняя".
ЗЫ. А подтягиваться я не умею. :cry: Мне просто запрещали это делать (освобождение по зрению).
Врачи большие перестраховщики. :)
Мне из-за растяжения сетчатки и близорукости тоже дали освобождение по зрению от физультуры. Что не помешало мне заниматься не то что подтягиваниями, а тяжелой атлетикой.
Хотя конечно был риск, сетчатка могла отслоится... Но я это учитывал, старался наращивать нагрузки постепенно, чтобы не допускать черезмерного напряжения.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 13.12.2010, 13:22

Юра писал(а):Изучение языков, изложения, заучивание стихов, как и любая зубрежка - развивают память, от зубрежки тоже польза есть.
Но маленькая. То, что скучно, то неэффективно. Лучше совмещать зубрежку с использованием изученного материала на практике. Скорее, даже изучать на практике, при необходимости подучивая теорию. Вот такое обучение будет полезным. Когда я учился, нам просто давали заучить формулы, которые являлись справочным материалом. Как-то я читал книгу типа "занимательная грамматика", автор утверждал, что все правила расстановки знаков препинания ему понадобились в два очень коротких периода. (в школе и при поступлении на лингвистический факультет). Все остальное время он пользовался только тремя простыми правилами.
Юра писал(а):А узко заточенные птицы так и не знают, насколько полезно для них было в детстве ненавистное рытье нор.
Тут имеется ввиду немного другое. Если построить обучение так, чтобы птицы видели зачем необходимо изучение рытья нор и не теряли при этом остальные навыки, то пусть даже они не заменят экскаватор по скорости, польза в этом будет большая.
Юра писал(а):Врачи большие перестраховщики. :)
О да!

Юра

Сообщение Юра » 13.12.2010, 13:40

Неприкаянный писал(а): Тут имеется ввиду немного другое. Если построить обучение так, чтобы птицы видели зачем необходимо изучение рытья нор и не теряли при этом остальные навыки, то пусть даже они не заменят экскаватор по скорости, польза в этом будет большая.

В теории да. А на практике - как доходчиво объяснить семилетнему ребенку, который рвется на улицу побегать, что нелюбимое им разучивание гаммы улучшит структуру коры его головного мозга? :D

Почти у любого ребенка можно найти что-то, что ему интересно. И это замечательно.
Но с другой стороны, почти у каждого были свои нелюбимые предметы. Но их тоже надо изучать.
Даже оставив за скобками необходимость формирования у человека целостной картины мира (а то некоторые прекрасные программисты не знают, в какой части света находится Минск и Варшава - сам с таким сталкивался).
Нам не нужен на выходе человек творческий, однако неспособный заниматься скучными рутинными проблемами даже в своей области деятельности, с околонулевой работоспособностью и усидчивостью.
Сколько спилось таких вот непризнанных гениев (нередко действительно талантливых, но слабовольных и неорганизованных людей).

Юра

Сообщение Юра » 13.12.2010, 13:43

Неприкаянный писал(а):
Юра писал(а):Врачи большие перестраховщики. :)
О да!
Их можно понять.
А если ребенок станет инвалидом? Горе ему, горе родителям, проблемы врачу.
Я занимался на свой страх и риск, понимая возможные последствия, и зла на врачей не держу.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 13.12.2010, 15:19

Юра писал(а):А на практике - как доходчиво объяснить семилетнему ребенку, который рвется на улицу побегать, что нелюбимое им разучивание гаммы улучшит структуру коры его головного мозга? :D
Ну, побегать для ребенка это главное занятие. А объяснить?.. Например, показав, чего можно достичь разучиванием гамм, внушая одновременно с этим, уверенность, что он может этому научиться. Если ему это действительно нужно.
Юра писал(а):Нам не нужен на выходе человек творческий, однако неспособный заниматься скучными рутинными проблемами даже в своей области деятельности, с околонулевой работоспособностью и усидчивостью.
Извини, но современное обучение не может воспитать творческих личностей. Человек просто подсознательно привыкает, что наука это очень скучное занятие.
Юра писал(а):Их можно понять.
А если ребенок станет инвалидом? Горе ему, горе родителям, проблемы врачу.
Я их и не виню. Да и тебя понимаю.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.12.2010, 20:04

Юра писал(а):Нам не нужен
Вот и цена всем Вашим благим рассуждениям.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 14.12.2010, 12:18

Неприкаянный писал(а): Извини, но современное обучение не может воспитать творческих личностей. Человек просто подсознательно привыкает, что наука это очень скучное занятие.
Согласен, но это не значит, что нужно бросаться в противоположную крайность и считать, что без всякого принуждения все дети поголовно усердно закопаются в науку только после показа завлекательных картинок. Завлекательные для детей картинки можно создавать не только на научные темы, что нынешняя масс-культура и демонстрирует. Уже в фильтрации доступных для детей картинок есть элемент принуждения - не такого явного, как родительский ремень, но намного более эффективного.

Кстати даже талантливые и высокопрофессиональные ученые и особенно представители так называемых "творческих профессий" (так называемых - потому что монополии на творчество у них нет) нередко бывали людьми завистливыми, склочными и крайне неприятными в жизни.
Специалист и творец получился, а вот в воспитании человека видны явные ошибки.
Об этом образование тоже должно заботится. А то моральная атмосфера в НИИ и особенно в театре нередко напоминает пауков в банке, что нормальной работе не способствует (вплоть до написания доносов на недругов).
Последний раз редактировалось Юра 14.12.2010, 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 14.12.2010, 12:20

Pinhead писал(а): Вот и цена всем Вашим благим рассуждениям.
Никогда не скрывал, что скрипачи с определенным набором качеств мне лично не нужны.
А то потом придется таких скрипачей то на пособии держать, то сажать пожизненно. Гуманее в детстве слегка подкорректировать.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 14.12.2010, 12:30

Юра писал(а):Согласен, но это не значит, что нужно бросаться в противоположную крайность и считать, что без всякого принуждения все дети поголовно усердно закопаются в науку только после показа завлекательных картинок.
В науке и технике полно занимательного и без картинок.
Юра писал(а):Кстати даже талантливые и высокопрофессиональные ученые и особенно представители так называемых "творческих профессий" (так называемых - потому что монополии на творчество у них нет) нередко бывали людьми завистливыми, склочными и крайне неприятными в жизни.
Это недостаток нынешней системы. Людей просто натаскивают, а не воспитывают.

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 14.12.2010, 12:46

Юра писал(а):представители так называемых "творческих профессий" (так называемых - потому что монополии на творчество у них нет) нередко бывали людьми завистливыми, склочными и крайне неприятными в жизни.
Специалист и творец получился, а вот в воспитании человека видны явные ошибки.
Просто среди артистов много истероидов.
Юра писал(а):Гуманее в детстве слегка подкорректировать.
На тренингах Егидеса удается корректировать и взрослых людей. С их согласия и их стараниями.
Когда корректируемые понимают, что коррекция нужна прежде всего им самим. для достижения успеха в жизни, карьере, личных отношениях. И просто для более комфортного самочувствия.
Юра писал(а):скрипачи с определенным набором качеств мне лично не нужны.
С каким набором качеств?
Неприкаянный писал(а):показав, чего можно достичь разучиванием гамм, внушая одновременно с этим, уверенность, что он может этому научиться
Можно учить сразу пьесы, не разучивая гаммы и даже ноты. Гораздо интереснее.
Когда есть желание уметь играть, то учиться очень легко. Если учить сразу пьесы.
Неприкаянный писал(а):современное обучение не может воспитать творческих личностей
Воспитать склонность, стремление и способность к творчеству вообще очень сложно.
Кто-нибудь знает, как воспитать способность к творчеству? Да еще и ответственность за результаты творчества.

Вот шизоиды творят и без особого воспитания.
Для них думать и придумывать, выдумывать - так же естественно, как дышать. Всюду. - "Если физик идет на рыбалку - значит, это нужно для физики".
Их и учить научному творчеству особо не нужно (сами научатся и других научат).

Остается только собрать их в НИИ или лаборатории, а они уже сами все придумают.
То есть нужно просто учесть природные способности человека.
А от остальных не требовать того, что само дается шизоидам.

Но они же (шизоиды) часто безответственны, их не волнует, как распорядятся результатами их творчества. Главное для них - удовлетворить свое любопыство.
Вот ответственность можно повоспитывать у шизоидов.
За это сообщение автора Леф поблагодарили (всего 2):
Sovyonok, Лекс Айрин
Рейтинг: 8.33%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 14.12.2010, 13:18

Лес писал(а): Воспитать склонность, стремление и способность к творчеству вообще очень сложно.
Кто-нибудь знает, как воспитать способность к творчеству?
Несложно. Творчеством занимается любой карапуз в песочнице. Нужно подсовывать ему по мере взросления все более сложные совочки и не отбить детского любопытства (в том числе "Ранетками" и "Домом-2", это для творчества ещё опаснее строгих фрекен Бок).
Лес писал(а): Просто среди артистов много истероидов.
А у меня вообще врожденная мания убийства. Но я же сдерживаюсь! :D
Последний раз редактировалось Юра 14.12.2010, 13:21, всего редактировалось 2 раза.

Юра

Сообщение Юра » 14.12.2010, 13:23

Неприкаянный писал(а): Это недостаток нынешней системы. Людей просто натаскивают, а не воспитывают.
Если бы только нынешней. Ньютон потратил хороший кусок жизни на травлю Лейбница.

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 14.12.2010, 13:23

Лес писал(а):Вот шизоиды творят и без особого воспитания.
Да, тип людей влияет на фактор их обучения, но как быть, если система обучения несовершенна? Что сделать для её улучшения? Или улучшать надо не только её?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 14.12.2010, 13:25

Юра писал(а):А у меня вообще врожденная мания убийства. Но я же сдерживаюсь! :D
*Laie*
Юра писал(а):Если бы только нынешней. Ньютон потратил хороший кусок жизни на травлю Лейбница.
Согласен.

Новая тема Ответить