Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Творцы и черви

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 02.07.2008, 10:17

Pinhead писал(а):Угу! Закомплексованные образованцы манипулирут необразованным сознанием народных масс, играя на темных инстинктах. Алаверды Юре! :D

Да нет, закомплексованными образованцами на самом деле манипулировать даже легче, чем народными массами. Они живут строго в рамках своих умозрительных идейных конструкций, поэтому очень подвержены воздействию и предсказуемы. Как марионетка - дернешь за определенную ниточку и согнется определенная конечность. Вспомни как использовали для разрушения СССР "демократическую интеллигенцию" и как большинство их потом за ненадобностью просто выкинули. Сама эта интеллигенция как социальный слой - за что боролась, на то и напоролась.

Манипулируют образованцами, а через них - народными массами, совсем другие люди, с большими деньгами и маленькой совестью. Так сложилась жизнь, что мне случилось пообщаться с некоторыми из них, конечно с относительно мелкокалиберными. Впечатление - как от пауков в банке. К таким людям ни при каких обстоятельствах нельзя поворачиваться спиной. Могу себе представить, каков внутренний мир крупнокалиберных пауков, вскарабкавшихся наверх по телам конкурентов.

Как будто что-то изменилось. Всегда пытались манипулировать. Раньше просто манипуляции доходили только до "целевой аудитории", а сейчас широковещательность позволяет щедро сеять "зубы дракона", не задумываясь, куда они упадут. Оттого и раздражение тех, кто поумнее остальных.

Манипулировали всегда. Но пожалуй сейчас первый случай, когда так широко в мировом масштабе играют именно на людских пороках.
Прежние массовые случаи манипуляции (например крестовые походы) обычно старались задеть лучшие струны в человеческой душе. И неблаговидным поступкам старались найти оправдание (негров можно делать рабами, так как у них нет души).
Сейчас релятивизируют само понятие добра и зла, причем не для мелких группок, а для широких масс. Я пожалуй не припомню такого в мировой истории.

А я в людей верю. Когда надо - очнутся и всё сделают, как надо. Пока и так хорошо.

Может быть спохватятся. Клевок жареного петуха дейстивительно добавляет мудрости. Но когда он клюет - вылезти из ямы уже невозможно без огромных жертв. Потрясения и мясорубки будут страшнейшие.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.07.2008, 17:07

Как-то у меня в ленте был прелестный спор касаемо термина "быдло". Один поляк настаивал на его неправомочности в наше время.
Народная энциклопедия о _нем_:
http://lurkmore.ru/Быдло
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.07.2008, 20:23

Хочу напомнить себе и остальным, что и ГиБ бьёт все рекорды популярности, и образ арсеновской Алисы вышибает все животные инстинкты напрочь...

Ага, угу! :lol:
У идейных противников их, большевиков-державников, была конкретная цель - социализм в отдельно взятой стране.

Это несущественно. Термином "большевизм" сейчас обозначается несколько иное, что я и имел в виду. Если Вам не нравится, подставьте любой по вкусу.
Тут, по-видимому, всё сложнее. Imho исходной позицией большевизма, народовольчества, черносотенства, исламского терроризма и проч. являются именно добрые чувства. Разница лишь в том, на кого добрые чувства распространяются, а на кого - не распространяются. Трагедия начинается с того момента, когда кто-либо - хоть Макиавелли, хоть Троцкий, хоть Александр Македонский - обнаруживает в себе право определять, на кого должны распространяться добрые чувства, а на кого или при каких обстоятельствах - не должны.

Я уже писал, что критерий отличить хорошее от плохого прост. Если люди кем-то объявляются неразумными скотами, которых следует привести к некой благой цели - это плохо и на таких деятелей как говаривал Макиавелли "потребно железо". А если в трудный для страны момент находятся честные лидеры, сумевшие опираясь на народ, выручить всех из беды, пусть и пойдя на некоторые жертвы - это хорошо. Вот цитатка из "Государя":
"Думаю, дело в том, что жестокость жестокости рознь. Жестокость применена хорошо в тех случаях - если позволительно дурное называть хорошим - когда ее проявляют сразу и по соображениям безопасности, не упорствуют в ней и по возможности обращают на благо подданных; и плохо применена в тех случаях, когда поначалу расправы совершаются редко, но со временем учащаются, а не становятся реже."
Да нет, закомплексованными образованцами на самом деле манипулировать даже легче, чем народными массами. Они живут строго в рамках своих умозрительных идейных конструкций, поэтому очень подвержены воздействию и предсказуемы. Как марионетка - дернешь за определенную ниточку и согнется определенная конечность. Вспомни как использовали для разрушения СССР "демократическую интеллигенцию" и как большинство их потом за ненадобностью просто выкинули. Сама эта интеллигенция как социальный слой - за что боролась, на то и напоролась.

Манипулируют образованцами, а через них - народными массами, совсем другие люди, с большими деньгами и маленькой совестью. Так сложилась жизнь, что мне случилось пообщаться с некоторыми из них, конечно с относительно мелкокалиберными. Впечатление - как от пауков в банке. К таким людям ни при каких обстоятельствах нельзя поворачиваться спиной. Могу себе представить, каков внутренний мир крупнокалиберных пауков, вскарабкавшихся наверх по телам конкурентов.

Ни в случае русской революции, ни в случае падения СССР никто разночинцами и интеллигенцией не манипулировал. Они сами либо пошли на поводу у своей черной натуры (разночинцы), либо соблазнились благами, последствия обретения которых были для них неведомы (интеллигенция). Что же касаемо упомянутых господ с большими деньгами, то я достаточно на них насмотрелся и не питаю иллюзий относительно их моральных устоев, однако большевиков среди них днем с огнем не сыщешь, а существующие противоречия между ними, которые Вы упомянули, как раз и являются главной сдерживающей силой для плетения каких-либо совместных козней.
Манипулировали всегда. Но пожалуй сейчас первый случай, когда так широко в мировом масштабе играют именно на людских пороках.
Прежние массовые случаи манипуляции (например крестовые походы) обычно старались задеть лучшие струны в человеческой душе. И неблаговидным поступкам старались найти оправдание (негров можно делать рабами, так как у них нет души).
Сейчас релятивизируют само понятие добра и зла, причем не для мелких группок, а для широких масс. Я пожалуй не припомню такого в мировой истории.

Вот честно скажу - ну не вижу я никакой разницы, хорошими или плохими струнами манипулируют. Один черт - это приводит к апатии или озлоблению. Главное - не идеи, а порождаемые ими эмоции. А эмоции человеческие всегда одинаковы.
Что же касается добра и зла, так очень даже хорошо, что эти выдуманные понятия подвергаются сомнению. выдуманы они были изначально именно с целью манипуляции людьми. То, что сейчас они развенчиваются - очень положительный момент. Может быть люди сумеют, наконец, научиться думать самостоятельно, если у них полностью вышибить из-под ног моральный фундамент.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 02.07.2008, 20:41

Pinhead писал(а):Ни в случае русской революции, ни в случае падения СССР никто разночинцами и интеллигенцией не манипулировал. Они сами либо пошли на поводу у своей черной натуры (разночинцы), либо соблазнились благами, последствия обретения которых были для них неведомы (интеллигенция).

Насчет революции 17 года точно не скажу, я тогда не жил. Хотя насколько я знаю, задолго до революции беглые революционеры любили кучковаться в Лондоне (примерно как сейчас беглые олигархи и чеченские головорезы - прямо какая-то Мекка русофобов). Британия почему-то очень либерально на эту публику смотрела - консервировала на будущее бунтарей и анархистов со всей Европы и для всей Европы.

Но уж Перестройку я застал. И отлично помню тон тогдашних передач о Западе. Просто туристическая открытка, и земля там течет молоком и медом. Вкупе с потоком чернухи о советском прошлом и настоящем это должно было оказывать и оказывало на людские мозги. Было именно спланированное координированное воздействие, посильнее нынешней "оранжевой" пропаганды.
Большая часть интеллигенции в силу евроцентричности мышления (наша наука и образование изначально пришли из Европы и подстпудно на Европу ориентировались как на эталон) к этим сказкам оказалась особенно восприимчива.

Вот честно скажу - ну не вижу я никакой разницы, хорошими или плохими струнами манипулируют. Один черт - это приводит к апатии или озлоблению. Главное - не идеи, а порождаемые ими эмоции. А эмоции человеческие всегда одинаковы.
Что же касается добра и зла, так очень даже хорошо, что эти выдуманные понятия подвергаются сомнению. выдуманы они были изначально именно с целью манипуляции людьми. То, что сейчас они развенчиваются - очень положительный момент. Может быть люди сумеют, наконец, научиться думать самостоятельно, если у них полностью вышибить из-под ног моральный фундамент.

Ну поглядим, что натворят массы людей с релятивизмом в области моральных ценностей. Мне кажется, что гунны, монголы, крестоносцы, конкистадоры и прочие эсесовцы в подметки таким ребятам не годятся.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.07.2008, 20:58

Но уж Перестройку я застал. И отлично помню тон тогдашних передач о Западе. Просто туристическая открытка, и земля там течет молоком и медом. Вкупе с потоком чернухи о советском прошлом и настоящем это должно было оказывать и оказывало на людские мозги. Было именно спланированное координированное воздействие, посильнее нынешней "оранжевой" пропаганды.

Только какое отношение это имеет к таинственным заговорщикам? Западные гранты появились позже, "медиа-олигархов" еще не было. КПСС что ли пиарила западный образ жизни?
Ну поглядим, что натворят массы людей с релятивизмом в области моральных ценностей.

Я не говорил, что следут полностью отказаться от моральных ценностей. Я говорил, что выбиваются нынешние понятия о морали, базирующиеся на "добре" и "зле". А пример "другой" морали перед глазами - Индия и Китай, хотя, разумеется, идеализацией оных заниматься не собираюсь.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 02.07.2008, 21:10

Юра писал(а):Ну поглядим, что натворят массы людей с релятивизмом в области моральных ценностей. Мне кажется, что гунны, монголы, крестоносцы, конкистадоры и прочие эсесовцы в подметки таким ребятам не годятся.

"Нигде не работают, ничем не болеют, едят и пьют только самое лучшее, женщин выбирают каких хотят, тешат себя конными играми… А я тоже хочу! Хочу долгой жизни, хочу женщин, богатства, хочу, чтоб у меня были дети. Да пусть мне скажет кто-нибудь, где Черный совет прячет свое лекарство, я возьму свои кухонные ножи, соберу тысячи таких, как я, и мы перережем глотки всем кавалерам… И тебе тоже, если подвернешься." ( Владимир Фирсов "Срубить Крест")
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.07.2008, 21:28

Юра писал(а):Но уж Перестройку я застал. И отлично помню тон тогдашних передач о Западе. Просто туристическая открытка, и земля там течет молоком и медом. Вкупе с потоком чернухи о советском прошлом и настоящем это должно было оказывать и оказывало на людские мозги. Было именно спланированное координированное воздействие, посильнее нынешней "оранжевой" пропаганды.

Это был уже так называемый «угар перестройки». А до встречи на Мальте (декабрь 1988 года, если не ошибаюсь) всё ещё полагалось гордиться своими достижениями, а с Западом развивать мирный диалог на равных. (Интересно, что же там Горбачёву такого наговорили…)
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2008, 22:24

Pinhead писал(а):Если люди кем-то объявляются неразумными скотами, которых следует привести к некой благой цели - это плохо и на таких деятелей как говаривал Макиавелли "потребно железо".
Критерий этот я вполне разделяю, за исключением потребности в железе, которая, надеюсь, преходяща.

Сложность в том, что в формулу "загнать стадо в светлое будущее" большевизм не вполне укладывается. Он разнообразнее. В нём, помимо этого, есть, с одной стороны, вера в творческое начало народа ("социализм - живое творчество масс"), с другой - откровенно-наглая безыдейность, сдерживаемая в лучшем случае рамками воровских понятий. И в той баночке с паучками, которую представляла собой партия, брало верх то одно, то другое, то третье, то ещё что-нибудь. Это объясняет тот феномен, что люди, очень далёкие от идей управления скотом, вроде того же Маяковского или Алексея Толстого, могли считать себя большевиками либо сочувствовать большевикам. Если этого не учитывать, можно недооценить и нынешних приверженцев большевизма.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 02.07.2008, 23:28

Pinhead писал(а):Только какое отношение это имеет к таинственным заговорщикам? Западные гранты появились позже, "медиа-олигархов" еще не было. КПСС что ли пиарила западный образ жизни?

Именно КПСС, точнее её часть. Академик Яковлев, он кто - член Ку-Клус-Клана? Нет, формально правоверный коммунист на тот момент. А Гвишиани? А Волкогонов вообще в Главпуре работал.
Да и Горбачов, Шеварнадзе, Ельцин - они что, не были членами КПСС? А сколько было таких "коммунистов" помельче.
В союзных республиках многие коомунистические шишки стали работать в смычке с новоорганизованными националистическими народными фронтами.
Вся эта публика в основном и развалила Союз. У них была власть, было влияние. И было желание из управляющих народных хозяйством стать его собственниками.
Классические дисседенты, антисоветская гвардия Холодной войны, были на подхвате (только самые авторитетные, типа Сахарова, назначались на роль знамени).
А в обмен на поддержку Запада (всей его неслабой идеологической машины, которая к этому времени уже десятилетия специализировалась на антисоветской пропаганде) они пообещали сдать геополитические позиции СССР. Встреча Горбачева с Рейганом на Мальте по сути являлась почетной капитуляцие. Правда сделанная услуга недорого стоит, США не собирались выполнять взятые на себя обязательства (например нерасширение НАТО) после развала СССР.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.07.2008, 23:50

Всё это прекрасно, однако никакого заговора тут нет и в помине. Обычное перетягивание одеяла на себя. Тянем-потянем... и все в разные стороны.
Процесс вышел из-под контроля, началась такая катавасия - хватай кто что может схватить! В такой обстанвке - не то, что заговоры, вообще никакую упорядоченную деятельность вести невозможно. И, главное, результат непредсказуем. Никто в процессе не знал, что получится в результате. Каждый представлял это по-своему.
А наша интеллигенция просто вопила и радовалась этой возможности. Связь с властью если и была, то опосредовано, а не впрямую, как сейчас, например.
Всякие теории заговоров потом появились.
Сложность в том, что в формулу "загнать стадо в светлое будущее" большевизм не вполне укладывается. Он разнообразнее. В нём, помимо этого, есть, с одной стороны, вера в творческое начало народа ("социализм - живое творчество масс"), с другой - откровенно-наглая безыдейность, сдерживаемая в лучшем случае рамками воровских понятий. И в той баночке с паучками, которую представляла собой партия, брало верх то одно, то другое, то третье, то ещё что-нибудь. Это объясняет тот феномен, что люди, очень далёкие от идей управления скотом, вроде того же Маяковского или Алексея Толстого, могли считать себя большевиками либо сочувствовать большевикам. Если этого не учитывать, можно недооценить и нынешних приверженцев большевизма.

Касаемо Маяковского, то он не сочувствовал, он БЫЛ большевиком. Толстой, Блок и многие другие разочаровались довольно быстро, когда поняли, что "вера в твореское начало народа" оборачивается его жутким закабалением.

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 03.07.2008, 01:43

Pinhead писал(а):Всё это прекрасно, однако никакого заговора тут нет и в помине. Обычное перетягивание одеяла на себя. Тянем-потянем... и все в разные стороны.
Процесс вышел из-под контроля, началась такая катавасия - хватай кто что может схватить! В такой обстанвке - не то, что заговоры, вообще никакую упорядоченную деятельность вести невозможно. И, главное, результат непредсказуем. Никто в процессе не знал, что получится в результате. Каждый представлял это по-своему.

Это только на первый взгляд. Недавние цветные революции для неискушенного наблюдателя тоже выглядят "стихийным взрывом народного гнева".

Процесс Перестройки вышел из-под контроля Союзного руководства. Но не тех людей, которые реально контролировали процесс, "вели" и выращивали деструктивные политические силы - от фрондирующих московских журналистов из Огонька до сепаратистов типа Дудаева.
Пока Горбачев хлопал ушами, "отдел кадров" CIA нашел подход к амбициозному и беспринципнипному Ельцину - и начался второй акт драмы. Есть основания подозревать, что при относительно недалеком Ельцине обязанности "смотрящего" и связного с кураторами выполнял Бурбулис. А сам Бориска не всегда до конца понимал суть происходящего.

Например в августе 91-ого США скорее всего были в курсе того, что консервативная часть руководства СССР готовит крутой политический поворот, чтобы сохранить целостность Союза, причем уговаривают Горбачева возглавить этот процесс. Горбачев дал предварительное согласие, но сам решил отсидется в тени когда пойдут события, не брать на себя ответственность. Он сам или кто-то в его окружении скорее всего американцам и "стукнул" про планы будущего ГКЧП. Так что в Вашингтионе хорошо понимали, что когда Горбачев спрячет голову в песок и не приедет в Москву с началом путча, ГКЧП будет дезорганизован и не будет иметь четкого плана действий.
Утром 19 августа по свидетельству очевидцев Ельцин был подавлен и ждал ареста. К нему приехал Бурбулис и стал уговаривать развернуть бурную деятельность, делать громкие заявления, организовавать бутафорскую оборону Белого дома безоружной толпой. Ельцин первоначально воспринял это как плохую шутку - ведь в Москву введены войска, один залп и конец всей "обороне". Он-то думал что это серьёзный военный переворот с четким планом и использованием преданых войск, которые выполнят любой приказ.
А Бурбулис был не камикадзе, он просто уже знал, что ГКЧП не знает что делать, а большинство офицеров введенных в Москву войск вообще ничего не понимают, и использовать их для серьёзной резни безоружных невозможно. А если и будут отдельные жертвы - тем легче будет потом заклеймить "кровавый режим".

В общем получилось так, что часть верхушки коммунистов захотели спокойной и сытой жизни (им и так жилось не плохо, но хотелось большего), ради этого пошли на сепаратный мир в Холодной войне, а для облегчения смены общественного строя в стране "пустили козла в огород" - то есть подключили к развитию Перестройки западные спецслужбы. Точнее просто стали смотреть на их деятельность сквозь пальцы. А эти шустрые ребята набрали кодлу из совсем уже отмороженых "коммунистов второго ряда", которым при существующем руководстве высокие посты не светили, из оголтелых русофобов-националистов и просто из экономических уголовников. И эти свежие кадры на излете Перестройки перехватили контроль за ситуацие в стране у союзной партийной верхушки. А дальше "мавр сделал своё дело - мавр может гулять смело". Осталось Горбачеву только рекламой питцы на жизнь зарабатывать.

Окончательно добивали Союз не те люди, которые начинали Перестройку. Но без их поддержки или попустительсва могильщики СССР никогда не поднялись бы так высоко, даже с поддержкой западных спецслужб.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.07.2008, 13:07

Это всё домыслы по большей части. Я далек от мысли кого-то там оправдывать - по мне все они одним миром мазаны, однако сравнивать ситуацию конца перестройки и цветные революции некорректно. Я не верю, что это был сговор на высшем уровне. Просто на спокойное течение событий этих людей хватало, но в кризис они наломали дров, вот и всё. Я еще готов поверить, что младореформаторы ездили куда-то там на консультатции, но не партверхушка. Это совершенно иного пошиба люди, и в голове у них было всё устроено по-другому.
Но даже если предположить такие события, всё равно, без "революционной ситуации" не вышло бы ничего. Даже на Украине "оранжевая революция" стала возможной, потому что люди просто уже не могли терпеть Кучму с его политикой и вечно красным носом. Стоило только как следует организовать протест, и всё рассыпалось. Наши, кстати, тоже хороши были! Вместо того, чтобы эти протестные настроения возглавить, наши горе-примирители постоянно пытались гасить народный гнев и оказывали обреченному режиму поддержку. Многие на Украине из-за этого перестали доверять Москве. Оттого, что постоянно твердила про "проплаченных демонстрантов" и "руку Вашингтона", отказываясь признавать истинное положение вещей.
Если люди не хотят смуты, ее не организуешь, сколько ни старайся. "Марши несогласных" тому порукой. А вот "Русские марши" собрали бы огромную толпу, если бы их не запрещали.

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 03.07.2008, 14:11

Pinhead писал(а):Это всё домыслы по большей части.

Конечно, подписаных свидетельских показаний у меня нет. :smile:
Это частью результаты частных бесед с некоторыми из второстепенных участников событий, частью результаты анализа ситуации (в том числе результаты наблюдений "оранжевых технологий" в Белоруссии, у нас тут настоящая линия идеологического фронта).

Но даже если предположить такие события, всё равно, без "революционной ситуации" не вышло бы ничего. Даже на Украине "оранжевая революция" стала возможной, потому что люди просто уже не могли терпеть Кучму с его политикой и вечно красным носом. Стоило только как следует организовать протест, и всё рассыпалось. Наши, кстати, тоже хороши были! Вместо того, чтобы эти протестные настроения возглавить, наши горе-примирители постоянно пытались гасить народный гнев и оказывали обреченному режиму поддержку. Многие на Украине из-за этого перестали доверять Москве. Оттого, что постоянно твердила про "проплаченных демонстрантов" и "руку Вашингтона", отказываясь признавать истинное положение вещей.
Если люди не хотят смуты, ее не организуешь, сколько ни старайся. "Марши несогласных" тому порукой. А вот "Русские марши" собрали бы огромную толпу, если бы их не запрещали.

Разумеется. Внутренне устойчивое государство такими методами не свалить. У нас в Белоруссии в 2006 году попробовали устроить "джинсовую революцию", удалось собрать на митинг аж 200 человек. Причем минчане ходили смотреть на этих майданутых как на обезъян в зоопарке. :smile:
Так я же и подчеркнул, что активизация антисоветской агитации в СССР была невозможна без попустительства властей.
Это с одной стороны. А с другой стороны советская пропаганда тогда сильно отстала в технологиях от западной, та за годы Холодной войны сделала большой рывок. Поэтому некоторые реально имеющие место в СССР проблемы (впрочем вполне кукольные по сравнению хотя бы с кризисом 73 года на Западе) привели к утрате государством легитимности в глазах большого числа людей. Официальная пропаганда про проблемы молчала или мямлила что-то невнятное, а антисоветская зубасто цеплялась закаждый негативный факт и широко его "раскручивала", одновременно предлагая рецепты решения всех проблем с нахрапистостью Лени Голубкова. Это сейчас мы жизнью битые и знаем цену обещаниям. А тогда на среднего человека эти шуллерские приемы хорошо действовали.

В результате недостатки СССР мы исправили радикально - чтобы избавиться от тараканов, подожгли свой дом по совету заботливых соседей по планете (они и спички с керосином одолжили для такого случая). Это не значит что тараканов не было - были. Но бороться с ними такими методами человек в здравом уме не будет. Уболтать его на такой шаг - это и есть исскуство пропаганды. А наш управдом в это время старательно смотрел в другую сторону - ему соседи обещали право помародерствовать на пепелище.

Кстати интересно, что у украинцев судя по всему массового иммунитета к популизму ещё не выработалось. Да, Кучма был тот ещё фрукт. Но лозунги, которые скандировали на Майдане, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Какой смысл менять шило на мыло? А ведь сменяли...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.07.2008, 15:56

Ну и к чему мы пришли?
Ни к чему!

Новая тема Ответить