Хочу напомнить себе и остальным, что и ГиБ бьёт все рекорды популярности, и образ арсеновской Алисы вышибает все животные инстинкты напрочь...
Ага, угу!
У идейных противников их, большевиков-державников, была конкретная цель - социализм в отдельно взятой стране.
Это несущественно. Термином "большевизм" сейчас обозначается несколько иное, что я и имел в виду. Если Вам не нравится, подставьте любой по вкусу.
Тут, по-видимому, всё сложнее. Imho исходной позицией большевизма, народовольчества, черносотенства, исламского терроризма и проч. являются именно добрые чувства. Разница лишь в том, на кого добрые чувства распространяются, а на кого - не распространяются. Трагедия начинается с того момента, когда кто-либо - хоть Макиавелли, хоть Троцкий, хоть Александр Македонский - обнаруживает в себе право определять, на кого должны распространяться добрые чувства, а на кого или при каких обстоятельствах - не должны.
Я уже писал, что критерий отличить хорошее от плохого прост. Если люди кем-то объявляются неразумными скотами, которых следует привести к некой благой цели - это плохо и на таких деятелей как говаривал Макиавелли "потребно железо". А если в трудный для страны момент находятся честные лидеры, сумевшие опираясь на народ, выручить всех из беды, пусть и пойдя на некоторые жертвы - это хорошо. Вот цитатка из "Государя":
"Думаю, дело в том, что жестокость жестокости рознь. Жестокость применена хорошо в тех случаях - если позволительно дурное называть хорошим - когда ее проявляют сразу и по соображениям безопасности, не упорствуют в ней и по возможности обращают на благо подданных; и плохо применена в тех случаях, когда поначалу расправы совершаются редко, но со временем учащаются, а не становятся реже."
Да нет, закомплексованными образованцами на самом деле манипулировать даже легче, чем народными массами. Они живут строго в рамках своих умозрительных идейных конструкций, поэтому очень подвержены воздействию и предсказуемы. Как марионетка - дернешь за определенную ниточку и согнется определенная конечность. Вспомни как использовали для разрушения СССР "демократическую интеллигенцию" и как большинство их потом за ненадобностью просто выкинули. Сама эта интеллигенция как социальный слой - за что боролась, на то и напоролась.
Манипулируют образованцами, а через них - народными массами, совсем другие люди, с большими деньгами и маленькой совестью. Так сложилась жизнь, что мне случилось пообщаться с некоторыми из них, конечно с относительно мелкокалиберными. Впечатление - как от пауков в банке. К таким людям ни при каких обстоятельствах нельзя поворачиваться спиной. Могу себе представить, каков внутренний мир крупнокалиберных пауков, вскарабкавшихся наверх по телам конкурентов.
Ни в случае русской революции, ни в случае падения СССР никто разночинцами и интеллигенцией не манипулировал. Они сами либо пошли на поводу у своей черной натуры (разночинцы), либо соблазнились благами, последствия обретения которых были для них неведомы (интеллигенция). Что же касаемо упомянутых господ с большими деньгами, то я достаточно на них насмотрелся и не питаю иллюзий относительно их моральных устоев, однако большевиков среди них днем с огнем не сыщешь, а существующие противоречия между ними, которые Вы упомянули, как раз и являются главной сдерживающей силой для плетения каких-либо совместных козней.
Манипулировали всегда. Но пожалуй сейчас первый случай, когда так широко в мировом масштабе играют именно на людских пороках.
Прежние массовые случаи манипуляции (например крестовые походы) обычно старались задеть лучшие струны в человеческой душе. И неблаговидным поступкам старались найти оправдание (негров можно делать рабами, так как у них нет души).
Сейчас релятивизируют само понятие добра и зла, причем не для мелких группок, а для широких масс. Я пожалуй не припомню такого в мировой истории.
Вот честно скажу - ну не вижу я никакой разницы, хорошими или плохими струнами манипулируют. Один черт - это приводит к апатии или озлоблению. Главное - не идеи, а порождаемые ими эмоции. А эмоции человеческие всегда одинаковы.
Что же касается добра и зла, так очень даже хорошо, что эти выдуманные понятия подвергаются сомнению. выдуманы они были изначально именно с целью манипуляции людьми. То, что сейчас они развенчиваются - очень положительный момент. Может быть люди сумеют, наконец, научиться думать самостоятельно, если у них полностью вышибить из-под ног моральный фундамент.