Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Крапивинские дети" и "система против"

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
"Крапивинские дети" и "система против"

Сообщение Одиночка » 13.02.2007, 11:36

Предлагаю вниманию уважаемых камрадов следующую тему. Она логически связана с этой. Но для начала - небольшая цитата.
Речь в этой заметке пойдёт об отрядах "крапивинской" системы, но давайте договоримся сразу - никакой "крапивинской" системы отрядов не существует, и существовать не может.

Это не противоречие. Раньше в Свердловской области существовало АРДО - Ассоциация Разновозрастных Дружин и Отрядов. В неё входили те, кто считал свои отряды "крапивинскими". Именно считали. "При всём своём уважении к ВПК должен заметить, что он за 30 лет работы так и не создал какой-либо методики", - это цитата из разговора с инструктором одного из отрядов.

Действительно, методики нет. Есть художественные книги, есть "Каравелла" - можно прийти и посмотреть. В "Каравелле" есть дети, хорошие, "крапивинские". Можно сказать, так и хочется притаиться за дверью и накидывать на всех выходящих из отряда курточки. И провожать их домой, и по дороге вести умные беседы. И посадить на колени, ласково поглаживая по голове: "Ну что, не плачь, не всё так плохо..." Мечта педофила. Это вам не "Драконы", которые посмотрят на тебя ясными глазами и пошлют... Нет, не на три буквы, а к врачу-сексопатологу. Провериться. Но что-то я отвлёкся.
Остальное здесь.

Позволю себе немного субъективизма - с утверждениями вышеприведенной статьи я не согласен, это касается моментов "отбора" и "воспитания". Хотя не могу не согласитьбся с тем, что некоторые моменты действительно имеют место.
Ваше мнение?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Владислав
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Владислав » 13.02.2007, 18:52

Судить очень сложно.
Лично я совсем немного касался "Каравеллы" и людей обретающихся там.
В данной статье дана личная, глубоко субъективная оценка Каравеллы и крапивинских детей. Чего в принципе автор и не скрывает.
А по отбору - автор путает местами причины и следствия. Характерный пример человека не наученного аналитическому подходу. Нельзя однозначно сказать - хорошо это или плохо. Это просто другое восприятие мира.
Про Воспитание: похоже на поиск того чего наверное нет.
Очень похоже, что автор личные переживания и эмоции выдает за непреложный и единый для всех момент.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 13.02.2007, 20:39

Гм... А я за время работы в подростковом клубе (и параллельно - учебе на школе вожатых) так и не понял, в чам заключается методика (или Методика).
По вопросам нормальной работы клуба, РВО и т.п. - см. работы Игоря Глотова http://www.rusf.ru/tc/tc12/12otr02.htm ."Крапивинских" детей я не видел. Видел нормальных детей, с улицы. Знакомые руководители клубов, отрядов и т.п. тоже без заскоков.
Не буди спящего дракона!

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 10.02.2008, 01:21

с утверждениями вышеприведенной статьи я не согласен, это касается моментов "отбора" и "воспитания"

Насколько я поняла, юноша пишет не столько про саму "Каравеллу", сколько про молодых и возвышенных душой педагогов, начитавшихся Крапивина. И пишет, судя по всему не от голого злопыхательства.
А упомянутый Иван Тяглов, кстати, автор наиболее удачных, из известных мне, подражаний Крапивину (они так не позиционировались, но, не стой на них фамилия Тяглова, их смело можно было приписывать раннему Крапивину).
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 09.03.2008, 23:37

Кошка_Шредингера писал(а): И пишет, судя по всему не от голого злопыхательства.

Вы совершенно правы, Инна, злопыхательство там не голое.
Это тщательное взлелеянное злопыхательство душевно убогой особи. Мокрица вульгарес.
Статья - просто гимн воинствуещей посредственности.
Особенно мерзко, когда идеи Крапивина пристегивают к гримасам нашего времени, вплоть до распространения педофилии... :evil:
Такого "автора" только и остается, что раздавить и палец вытереть. Это будет дискуссия на доступном оппоненту уровне.

О подобных людях хорошо написал Вячеслав Рыбаков в своём "Возвращении" (по мотивам книг Стругацких):
"Хочется кому-то плавать, как дельфин, - а не дано. Ни моря вокруг, ни у себя плавников. Обидно! Значит кинуть в выгребную яму дельфина, дождаться, когда издохнет, продемонстрировать народу труп и зааплодировать: ну вот, мы и доказали, что такие чистые и красивые животные, как дельфины, нежизнеспособны! То ли дело черви! Им в дерьме - хоть бы что! Равнение на червей!!"

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 10.03.2008, 10:10

Именно так, Юра!
Как коворится - у кого что болит...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить