Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О разуме и разумности_2

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: О разуме и разумности_2

Сообщение Н. Светлов » 08.01.2013, 12:37

Леф
Я, в общем-то, так и делаю. Но тогда вот что получается. Я Вам и другим пользователям форума время от времени незаметно подсовываю алгоритмически неразрешимые задачки. С ними (по моему собственному решению) справляются все, кроме Вас.

Вернее, Вы делаете ещё хитрее. Вы всячески демонстрируете свою способность решать такие задачи - но только те, которые сами и ставите!

Возможно, впрочем, что Вы так шкодничаете, распознав мою попытку Вас изучить и водя меня за нос. Могут быть и другие объяснения.

Вот теперь решайте сами, работает предложенный Вами критерий или нет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.01.2013, 12:58

Н. Светлов писал(а):На классических принципах это невозможно.
Ну, это ещё не доказано, лишь предполагается.
Н. Светлов писал(а):Если не существует - значит, не существует.
Как человек, не имея приборов, может доказать существование, допустим, реликтового излучения? Или "чёрной дыры". Для сознания не существует очень многого - мониторинга деятельности почек, печени, сердца и т.д. Эти процессы существуют, но сознательно не контролируются. Максимум, что можно сделать, это путём сложных психотренировок научиться останавливать сердце (насчёт удачного запуска данных не имею). Так что же - эти процессы тоже не существуют?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.01.2013, 13:17

Одиночка писал(а):Ну, это ещё не доказано, лишь предполагается.
Классические принципы придуманы людьми. Поэтому людям виднее, что возможно на классических принципах, а что нет. В данном случае невозможность - это теорема, вытекающая из аксиоматики классических принципов.

Другое дело вопрос о том, имеют ли классические принципы отношение к реальности, могут ли они служить достаточным приближением к ней. Я придерживаюсь веры в то, что могут.
Одиночка писал(а):Как человек, не имея приборов, может доказать существование, допустим, реликтового излучения?
Опять-таки, ты смешиваешь в одну кучу невозможность доказательства гипотез о реальности (возможны только опровержения, и те допускают статистическую ошибку) и возможность доказательства теорем для заданной аксиоматики. Если теорема доказана, но не является истинной в реальности, это означает лишь негодность аксиоматики - теорема же остаётся теоремой. Так, несуществование алгоритма означает, что в аксиоматической теории, через которую определяется само понятие алгоритма, имеется теорема о том, что такой-то алгоритм не может существовать. Можно оспаривать практическую применимость самой теории (и связанного с ней понятия алгоритма), но не истинность теоремы. Что же касается практической применимости, то компьютеры, по моим субъективным наблюдениям, не работают всё-таки реже, чем работают :)

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Леф
Вот, чтоб не быть голословным, два свеженьких примера того, как Вы наступаете на заботливо подставленные Вам грабли алгоритмически неразрешимых задач.
viewtopic.php?p=284828#p284828
ИИ писал(а):
Н. Светлов писал(а):Речь Алисы очень характерна, её ни с кем не перепутать. Сформулировать признаки речи Алисы невозможно (ещё одна алгоритмически неразрешимая задача), но каждый из нас всегда узнает Алису именно по тому, как она строит фразы. Обычно прямую речь Алисы приходится переписывать раз по десять, пока что-то правдоподобное не получится
Если автор хотя бы с десятого раза может написать фразу Алисы - значит, её можно перепутать хотя бы с авторами.
ИИ писал(а):
Н. Светлов писал(а):Замысел сам по себе хорош, хотя всё же оставляет вопрос: будь законы природы чуть-чуть иными (например, чуть более похожими на настоящие), что бы тогда осталось делать Алисе?
Может, при настоящих законах у Алисы вообще не возникло бы проблемы вроде той, что в рассказе?
*DONT_KNOW*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 08.01.2013, 13:25

Н. Светлов писал(а):Я, в общем-то, так и делаю.

Тогда всё в порядке.
Но тогда вот что получается. Я Вам и другим пользователям форума время от времени незаметно подсовываю алгоритмически неразрешимые задачки. С ними (по моему собственному решению) справляются все,

Хорошая новость.
кроме Вас.

Ну значит у меня ИИ. Точнее, отсутствие способности к квантовым вычислениям и решению неалгоритмических задач.
Вернее, Вы делаете ещё хитрее. Вы всячески демонстрируете свою способность решать такие задачи - но только те, которые сами и ставите!

В этом нет ничего хитрого. Естественно, что человек скорее решит то, что его занимает.
Вы же быстрее решите задачку по экономике, чем неактуальную для Вас задачку из мира гламура.
А если он даже не догадывается, что ему предложили задачу...
Вы всячески демонстрируете свою способность решать такие задачи -

(Это когда же такое было. *DONT_KNOW* )
Возможно, впрочем, что Вы так шкодничаете, распознав мою попытку Вас изучить и водя меня за нос.

Не распознав и не водя. Я вообще крайне бесхитростный человек. И открытый для изучения любыми миелофонами.
Могут быть и другие объяснения.

Могут...
Вот теперь решайте сами, работает предложенный Вами критерий или нет.

Может и работает. И согласно этому критерию я ИИ получаюсь.
Не могу сказать, что меня это расстраивает. Чтобы ни было - это моё, а значит устраивает. Всё, что мне надо - наработаю. Что не смогу - без того обойдусь.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Н. Светлов писал(а):Вы наступаете на заботливо подставленные Вам грабли алгоритмически неразрешимых задач.
Я наступаю на грабли задач в том смысле, что не могу решить эти задачи?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.01.2013, 13:34

Леф писал(а):Я наступаю на грабли задач в том смысле, что не могу решить эти задачи?
Нет, не в том. Вы сразу же находите очевидное алгоритмически достижимое решение, которое, тем не менее, является столь же очевидно абсурдным с точки зрения обыкновенного человека. Это всё равно как если бы Вы съели ладью в шахматной задачке, приводимой Пенроузом.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.01.2013, 13:38

Н. Светлов писал(а):Вы сразу же находите очевидное алгоритмически достижимое решение, которое, тем не менее, является столь же очевидно абсурдным с точки зрения обыкновенного человека.
Если решение абсурдное - это может означать просто низкий уровень интеллекта решающего (то есть меня). Только и всего.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.01.2013, 13:49

Леф
Ничего подобного!

Когда речь идёт об алгоритмических решениях, Вы демонстрируете уровень, соответствующий очень высокому IQ. Способности среднего человека к алгоритмическому мышлению существенно ниже Ваших.

И Вы, кстати, это прекрасно знаете (Ваш алгоритм поместил в Вашу базу знаний соответствующую запись, основываясь на анализе алгоритмических решений, предлагаемых другими людьми ;)).

Судя по доступным мне описаниям, нечто похожее иногда наблюдается у аутистов, среди которых встречаются гении. Другой пример - "Приключения Электроника", когда Громов сокрушается, что его творение пытается послать шайбу в ворота по кратчайшей траектории, которую легко предугадывает вратарь. Про Электроника никто не скажет, что у него с интеллектом плохо, не так ли?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.01.2013, 14:01

Н. Светлов писал(а):Судя по доступным мне описаниям, нечто похожее иногда наблюдается у аутистов
есть ещё и такая версия от практикующего психолога:
Общие их свойства таковы.
-Можно заметить у любо[го существа этого типа] два режима работы интеллекта: или любая задача, вне зависимости от уровеня сложности, решается сверхбыстро, или она же решается ОЧЕНЬ медленно и вяло.
http://knjazna.livejournal.com/94279.html
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить