Леф писал(а):Ужас. Не надо есть аптечные витамины. Кроме как в редких случаях. Надо есть ЕДУ, в которой содержатся витамины... А я это и говорю. СКРЫТЫЙ ГОЛОД. Да, не пухли, даже толстели. ... Я же и говорю - ГИПОВИТАМИНОЗЫ были. Людей не учили правильно питаться. В школе не было предмета такого.
Т.е. вы отрицаете некоторые достижения науки, которыми пользуются во всем мире? Ваше право. "Скрытый голод" - это из разряда психозов. В школе был такой предмет! В старших классах - биология, в частности, ее раздел о человеке, где все доступно и понятно излагалось - от гигиены до профилактики болезней. И ученики изучали дополнительную литературу, делали доклады на уроках. Смутно помню, как читал на уроке, запинаясь и краснея, наиболее простые для понимания тексты из книги "Гигиена питания", 81-го года, которую мне мама посоветовала. Для младших классов это было чересчур мудрено, здесь большая роль отводилась родительскому воспитанию и регулярным школьным медосмотрам (ух, как я ненавидел это дело), с рекомендациями в случае проблем. На севере довольно серьезно относились к проблеме гиповитаминозов и в целом здоровья. Условия проживания ведь более жесткие. Другое дело, что среднестатистический человек, пока молод, относится к своему здоровью весьма небрежно.
Но я согласен, что нужно правильно питаться, гармонично жить с любимыми и любящими женой и детьми, соблюдать режим, и каждое утро делать зарядку.

Надо быть здоровым и богатым, а не бедным и больным! Так нас еще в детском саду учили, зря вы наговариваете на то время.
Леф писал(а):Красной рыбы в Сибири не было.
Мне, кстати, на Севере очень манго не хватало. Даже не понимаю, как я без него выжил. Слышал от старших про этот божественный "корнеплод", читал у Булычева про мангодыню, смотрел в "Отроках", как пьют напиток со вкусом манго. И только после распада СССР вдоволь напился растворимого "Зуко" из "натурального" манго.
Но я согласен, в 80-х, особенно в годы перестройки, снабжение северных городов хуже стало. Только зачем нужна красная рыба, когда своей, в Тюменской области, ловили до фига? Муксун и сейчас нравится - какими-то путями попадает на Украину. А в тайге очень много клюквы, черники, грибов, кедровых орехов - заготавливали на зиму, вместе с пельменями.
Леф писал(а):Понятия не имею о таких. М.б., и было такое. Только я не про колбасу, а про витамины...
Мы говорим о питании в целом. Человек на одних витаминах не выживет. А колбаса - это пример дефицита. Тогда была дилемма - ждать, когда появится, и стоять в очереди за дефицитом (он был дешевый, поэтому мгновенно разбирали), или покупать втридорога. Сейчас, конечно, гораздо лучше - многие продукты не по карману, и созданы с применением новейших технологий, поэтому лежат на прилавках недели и месяцы, дефицита, к счастью, нет.
Леф писал(а):А своими руками сложить кирпичи и брёвна не судьба?? (Я про здоровых).
Нет, если над вашими рекомендациями насчет переезда в Сибирь еще можно задуматься и поностальгировать, то строить дом - это уже перебор. К счастью, СССР был современным, динамично развивающимся государством, строителей хватало, дома были настоящие, отопление - отличное.
Если сейчас переезжающим рекомендуют строить дом своими силами, я могу им только посочувствовать.
Леф писал(а):Но не халявные квартиры.
Разумеется, не халявные. СССР для освоения новых земель нужны были новые города, и квартиры давали только тем, кто работал и создавал нормальные семьи. Тунеядцам не давали. Ну, и вахтовикам полноценное жилье было ни к чему. Всем остальным - пожалуйста. Могу дальше пояснить и доказать на примерах своих родителей и родителей друзей и школьных товарищей. Как вы знаете, в СССР была уравниловка, поэтому эти примеры можно распространить на все население СССР.

Мои родители могли бы в УССР остаться работать (по распределению они уже отработали положенный срок) и встать в очередь на квартиру. Но в новых городах Тюменской области в конце 70-х практически ЛЮБЫМ молодым семьям сразу выделялись однокомнатные квартиры, с трудоустройством проблем не было, зарплаты даже на начальном этапе - очень приличные (коэф. 2 с лишним, вроде). Вдобавок, в то время, еще не совсем застойное и не перестроечное, снабжение северных регионов продовольствием и товарами было вполне приличным. Это было тоже важной причиной переезда. И еще много других причин, включая невысокие транспортные расходы, стабильность и отсутствие кризисов в экономике, поэтому молодежь не боялась резких перепадов благополучия в своих семьях.
Вот какие условия ожидали человека в СССР, решившего бросить все и переехать в Сибирь. Поэтому тогда это происходило массово. А на те условия, которые привели вы, вряд ли согласится даже закоренелый романтик.

Более того, эти новые города росли в основном за счет молодежи. Старшему поколению (40, да даже 35) гораздо сложнее в поисках лучшей жизни оторваться от нажитого места, родины, привычной работы, близких друзей, родственников. Тем более, что романтикам свойственно верить в более справедливое и обеспеченное будущее.
Леф писал(а):А успевшие получили свои хрущёвочные далеко не на халяву... Хоть на метр делали бы дома шире.
Как там говорится - "Вам шашечки или ехать?" На месте новых городов первоначально появлялись передвижные "балки" и деревянные халупы, в которых ютились рабочие. Вначале ведь нет развитой инфраструктуры. После такого и хрущевка покажется раем.
И вы путаете - в молодых северных городах 60-80х строили уже "брежневки", вполне благоустроенные.