Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Научите персонажей жить.

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 108 раз
Re: Научите персонажей жить.

Сообщение purgatorius » 07.08.2011, 12:49

Лес писал(а):Автору будем верить?
Пророчество автора могли не правильно истолковать. (с)
Евгений полюбил. Полюбил? Татьяну?
"поминутно видеть Вас, повсюду следовать за Вами,
улыбку уст, движенье глаз ловить влюблёнными словами,
умом и сердцем понимать всё Ваше совершенство".

Так ведь это же любовь. Любовь! Но к Татьяне ли?! Онегин увлечен не Татьяной, "но равнодушной княгиней". Он любит мишуру, которая вокруг нее. Как сказали бы сейчас гламур! Частенько про "звезд" говорят, что "она любила поклонение, а не поклонников (которым испытывала чувство легкого презрения и превосходства)". Татьяна другая. Она любит ЕО, но не может принять его ценности, о чем ему и говорит. Из письма ЕО видно, что не раскаялся. Более того, он даже ничего не понял. "Несчастной жертвой Ленский пал". Как будто не он его убил, а он сам как-то так "пал".
Поймет ли в очередной раз (после разговора с Татьяной)? "Стоит Евгений, как громом поражен". В лице ЕО и Татьяны одна Россия разговаривает с другой о том, как будем жить дальше. Одна говорит другой, что я тебя люблю, но не могу согласиться и быть с тобой. А что будет дальше? Автор молчит, не дает ответа. Потому... что ждет его от нас.

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Re: Научите персонажей жить.

Сообщение Леф » 08.08.2011, 15:54

purgatorius писал(а):Любовь! Но к Татьяне ли?! Онегин увлечен не Татьяной, "но равнодушной княгиней". Он любит мишуру, которая вокруг нее. Как сказали бы сейчас гламур! Частенько про "звезд" говорят, что "она любила поклонение, а не поклонников (которым испытывала чувство легкого презрения и превосходства)". Татьяна другая.
Другая в том смысле, что на светском приёме она притворялась?
Она не притворялась. Именно это всем нравилось. Она была сама собой. Проявляла присущую ей сторону личности.
И эта сторона личности покорила Онегина.

Более того - и знакомая прежде сторона личности Татьяны тоже нравилась ЕО. Он же обрадованно сказал, когда застал её с его письмом - "ты прежнею Татьяной стала!".
Он застал её в знакомом состоянии, но это же не оттолкнуло его. Наоборот, привлекло.

Потому я и говорю, что его покорило сочетание в Татьяне самообладания, невозмутимости и взволнованности и чувствительности.
purgatorius писал(а): Она любит ЕО, но не может принять его ценности, о чем ему и говорит.
В каких словах Татьяны проявлено то, что она не принимаетего ценности? Какие это ценности?

Напротив, её импонировали его интересы, судя по тому, что её пришлись по вкусу книги в библиотеке его дома.
И наверняка она одобрила бы то, что он "оброком ЛЁГКИМ заменил" крепостным прежние повинности.
Не заставила бы обирать больше, чтобы напокупать нарядов и карет.
purgatorius писал(а):Из письма ЕО видно, что не раскаялся. Более того, он даже ничего не понял.
Напротив, он говорил "я так ошибся, я так наказан".
purgatorius писал(а):"Несчастной жертвой Ленский пал". Как будто не он его убил, а он сам как-то так "пал".
Вы вините Онегина в смерти Ленского? А если бы Ленский убил бы ЕО, то винили бы Ленского в убийстве ЕО?
Кто был инициатором дуэли? Ленский. Он должен был понимать, что подписывается на риск быть убитым, когда звал ЕО на дуэль? Должен.
Если Ленский так страстно возжаждал убить Онегина, то не стал ли он сам в этот момент заслуживающим быть убитым?
Он первым выразил желание убить. А Онегин просто защищался.

Что, по Вашему, Онегин должен был сделать? В 26 примерно лет.
Не принять вызов? Тогда это было всё равно что сегодня публично совершить какой-то поступок, которые все посчитают проявлением трусости. Именно трусости, а не нонконформизма и пофигизма.
Многие ли люди в наше время согласны добровольно прослыть трусами? Игнорировать мнение всего общества? И не принимать сегодняшние вызовы? В 26 лет?
Не многие. Таких людей единицы. Так что в этом винить ЕО не стоит.

Или ЕО должен был стрелять в воздух и спокойно дать Ленскому пристрелить себя? С какой стати?

У Ленского не было ни одного серьёзного повода убивать Онегина. Онегин ничего плохого не сделал его Ольге. И не собирался.
У Ленского был просто всплеск ярости и чувства собственничества. За всплески нужно отвечать.

Я не оправдываю ЕО полностью. Но называть его убийцей - несколько слишком.
Это всё равно что называть убийцей человека, на которого напали, а он нечаянно при самообороне убил нападавшего.
purgatorius писал(а):В лице ЕО и Татьяны одна Россия разговаривает с другой о том, как будем жить дальше. Одна говорит другой, что я тебя люблю, но не могу согласиться
С чем согласиться?
"Царь, зачем тебе жена, которая любит другого?" (к/ф "Ученик лекаря")
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить