La Hire писал(а):Вообще габровские анекдоты были не менее популярны, чем отечественные.
Между прочим, я там был. В Габрове. Правда, недолго, проездом, во время путешествия в Болгарию, о котором я уже имел честь здесь рассказывать. Если честно, то особого впечатления не произвело, во всяком случае, по сравнению с остальной Болгарией. Город и город, только, ясное дело, не наш, а болгарский, станция и станция, и ни одной бесхвостой кошки... хвостатой, впрочем, тоже. Если бы не знал, что то самое Габрово, то ни за что бы не поверил.
Много-много интереснее была дорога туда и обратно. Мультик Хайао Миядзаки "Летающий остров лапута" видели? Очень похоже, только там каньоны не искусственные, а естественные. И вот, представьте: идет поезд то по дну ущелья, то по карнизу, над тобой горы, вокруг - горы, прямо над тобой такая высоченная скала, а к скале лепятся такие маленькие домики, и многие буквально висят над скалами...
La Hire писал(а):...Даже книжки выходили, тогда как вообще сборники анекдотов в Союзе не практиковались.
Я даже знаю, откуда взяты именно эти анекдоты. Из одного-единственного сборника под названием "Габровские уловки". Где-то дома есть, надо будет поискать. Не обижайтесь, камерады, но совпадение - слово в слово.
А я тут подумал и решил: надо будет тоже рассказать. А то неловко получится - в Габрово был, пусть и почти четверть века назад, а кто-нибудь еще подумает, будто я ни одного габровского анекдота не знаю...

Давным давно, еще при царе-батюшке молодой учитель из Софьи... Мы болгарскую столицу называем "София", но сами болгары её название произносят, как "Софья", в конце восьмидесятых очень шумный, пыльный и тесный город... В общем, молодой учитель из Софьи приехал в Габрово. Поскольку живых денег в ту пору у крестьян было мало, а с теми, что были, расставались они со страшным скрипом, взвешивая на ладони каждую стотинку, договорились, что будут платить ему ракией (национальной болгарской водкой) по два ведра с ученического носа. В положенное время учитель выставил сороковедерную бочку, родители учеников натаскали ему этой самой ракии... учителю ракия нужна? Учителю ракия не нужна. Позвал из города деловых людей, продавать. Деловые люди приехали, попробовали, говорят:
- Послушайте, милейший! Это же вода!
- Как вода?
А вот как: сам учитель, как законченный интелегент... то есть, тьфу, уважающий себя молодой человек, спиртного не потреблял принципиально, поэтому, когда ему приносили ракию, ему и в голову не пришло попробовать. А каждый из габровцев простодушно думал, что два ведра воды не повредят крепкой, как железо, ракии.
Девушка-габровка задумала привести молодого человека к себе домой. Чтобы не нарваться на родителей, которые на подобные вещи порой реагируют излишне нервно, договорились так: она зайдет первой, а молодой человек подождет на улице. Если родителей дома нет, то девушка бросит из окна монетку. Родителей дома не оказалось, девушка бросает из окна монетку и начинает ждать парня... Ждет, ждет, ждет - парня нет. Выходит снова, видит - парень ползает на коленях по улице.
- Извини, - объясняет парень. - Мне захотелось подобрать стотинку.
- Да я же её привязала к ниточке. - объясняет девушка.
Габровец, живущий в Софье, пришел на танцы с девушкой. И случилось так, что надо было ему выйти... случаются в жизни такие ситуации, когда пива много или там еще чего... Девушка стоит, скучает... к ней подходит местный молодой человек, приглашает на танец, затем на второй, нежно кое-что шепчет на ушко, затем при всех дарит ей песню о любви... а девушки это дело любят, и наша - не исключение. Возвращается габровец, видит - девушка уже готова. Влюбилась. Габровец сует руку в карман и решительным шагом направляется к ней. Видя его, молодой человек весь напрягается, потому что подобная решительность почти всегда означает мужской разговор. А мужской разговор, даже если и не заканчивается мордобитием, все равно, штука весьма серьезная. Да еще, если рука в кармане. А габровец вытаскивает билетик из кармана и говорит:
- Вот тебе её билет. Возвращай двадцать пять стотинок.
И не про габровцев, реклама девяностых:
Встречаются Марс со Сникерсом, и Марс Сникерсу говорит:
- Знаешь, у нас горе!..
- Какое?
- Милкивей утонул!..
И "муси" девяностых:
Встречаются Рокель с Марианной, и Рокель спрашивает:
- Ну что, "Богатые-то тоже плачут?"
А Марианна отвечает:
- "Никто, кроме тебя"
"Муся", полностью: "муся-маруся" - придуманное мною и принятое в нашем кругу полупрезрительное название мексиканских телесериалов, которых в девяностые было без числа. Примерный аналог "розы-мимозы" из повести Александра Грина "Алые паруса".