Не припомню ничего подобного в попаданской литературе. Никакой заклёпкометрии, никаких откровений о будущем, никаких советов вождям.
Лишь сплошная ностальгия. То по старым добрым временам СССР, то по памперсам, которых там нету
И главное - цель. Месть.
Немного жаль, что автор так резко оборвал нить. Могли ведь взять ГГ живьём, и потом долго и нудно вытягивать подробности будущего - под гипнозом, препаратами, итд. Но старик свое дело сделал - дал Родине еще один шанс. И финал получился на редкость пронзительный в своей недосказанности. Не узнал он, что стало с СССР дальше в новой реальности. И нам тоже остается только гадать. Но судя по последним строкам, год 1983-й должен там стать новым 37-м и 56-м в одном флаконе. Иначе загнившую систему не переломить, и на смену Меченому и ЕБН-у наверх быстро всплывет то, что не тонет.
ЗЫ: Странно, почему при явном алисоманстве автора здесь ГГ ни разу не вспомнил об Алисе, и вообще нет никаких аллюзий. Не знаю почему, но почему-то подумалось, что идя творить акт возмездия, не "Варяга" должен он был слышать, а "Прекрасное Далёко".
Добавлено спустя 1 день 7 часов 34 минуты 36 секунд:
А эта повесть зацепила многих. На Самиздате, Вихре Времен, Либрусеке - коментов - сотни. Это за четыре-то дня!
Тут видимо, не только в ностальгии по СССР дело.
А еще в том, что слоган "Студентка, спортсменка, комсомолка" вызывает у многих море положительных ассоциаций, и образ спортсменки как-то заслоняет прежнюю сущность ГГ. Внешне ведь он - девчонка. А девчонки с мужским характером всегда привлекательней капризных и вздорных дамочек. И девчонка, совершившая поступок, достойный настоящего мужчины, всегда достойна восхищения и уважения.
ЗЫ: знатоки требуют от автора добавить ГГ ещё один патрон в обойму. Гильзу с посмертной запиской. Иначе верный ТТ покажет всем, что в патроннике пусто, когда затвор после последнего выстрела окажется открытым.
Но послушает ли их автор? Подправит текст, или забъёт на это?
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.