Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Сломанный меч" Пола Андерсона и вообще фэнтези

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
"Сломанный меч" Пола Андерсона и вообще фэнтези

Сообщение Локсли » 06.01.2009, 12:53

См. также:
Теле-фэнтези-нашествие
viewtopic.php?f=11&t=3650
Фэнтези и НФ: сходства и различия, смысл...
viewtopic.php?f=24&t=4087
=========================================

"Сломанный меч" - одна из моих любимых книг. В отличие от книг Толкиена, которые мне кажутся абсолютно бездушными (я знаю, что они многим нравятся, но сколько ни старался, вижу в них только пустышки), это произведение создаёт целый страшный и трагический мир, который, когда читаешь книгу, становится совершенно реальным для тебя.

Создать такое удаётся редкому автору. Я бы назвал только нескольких авторов, которые могут (могли) писать на таком уровне в этом жанре (ну, или могут потенциально):
- стоящий, безусловно, особняком К-С.Льюис ("Хроники Нарнии")
- Святослав Логинов ("Единорог", "Машенька", "Страж Перевала", "Миракль рядового дня", "Чёрный смерч")
- Ник Перумов со своими ранними книгами (навеянными без сомнения произведением Андерсона) - у него в книге о ученике мага Хедина фактически воссоздана атмосфера "Сломанного меча" и "Руси великой" Иванова. Замечательно получился их дуэт с Логиновым ("Чёрная кровь").
- конечно, Сергей Лукьяненко - у него почти нет таких произведений, кроме маленького рассказа, но потенциально он мог бы это сделать.
- Барбара Хэмбли ("Драконья погибель").
- Ирина (Совёнок). :oops: Нет, серьёзно...

А ведь, наверно, в жанре фэнтези (так же, как и в жанре научной фантастики и фантастики вообще) сказано ещё далеко не всё, и он ещё не до конца выродился в бездушные нагромождения томов с плоскими сюжетами или наполненных глупым юмором книжек.

Интересно, а какие произведения этого жанра нравятся романтикам?
А сегодня что для Завтра сделал я?

роксана
Контактная информация:

Сообщение роксана » 22.01.2009, 21:48

Сломанный меч" - одна из моих любимых книг. В отличие от книг Толкиена, которые мне кажутся абсолютно бездушными (я знаю, что они многим нравятся, но сколько ни старался, вижу в них только пустышки), это произведение создаёт целый страшный и трагический мир, который, когда читаешь книгу, становится совершенно реальным для тебя.

Вот видишь, ты говоришь тоже субъективно. "мне нравится, кажутся.." Я практически также отношусь к толкиену. Мне тоже кажется, что его трилогия создает целый мир. Когда-то казалось, что лучше этого мира и нет, что лучше жить там, а не в реальности. Там как-то все казалось ярче, правильнее. Злодеи там-это действительно злодеи, а герои наделены всеми положительными качествами. Для сознания ребенка все это выглядит более правильным.
И в то же время, главный герой там - этот несчастный хоббит - будто выпадает из контекста. Он маленький, слабый, мало что умеет. постоянно сомневается и боится... Ребенку очень легко представить себя на его месте. А когда хоббит все же приходит в финале к победе, вместе с ним побеждает и маленький читатель. И он понимает, что у него тоже есть шанс стать сильнее, умнее, великодушнее и т.д.
Мне очень импонирует доброта этого мирка
"Это уже философия автора, что-то вроде нашей игры в войнушку - стреляем, падаем весьма картинно, а когда игра закончена - все вместе идём пить лимонад и есть мороженное. Вот это по-нашему!" - как писал Нгаан о "ГиБ"
Вот что-то вроде этого, но только о Толкиене
Смысл толкиеновской трилогии я вижу в том же, в чем и смысл любой классической сказки - дать возможность немного помечтать и, в конечном итоге, возможность поверить, что все в жизни обязательно будет хорошо
синяя кошка

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 22.01.2009, 22:46

Смысл толкиеновской трилогии я вижу в том же, в чем и смысл любой классической сказки - дать возможность немного помечтать и, в конечном итоге, возможность поверить, что все в жизни обязательно будет хорошо

Смысл толкиеновской трилогии - никогда не останавливайся!
Смысл народных сказок - отвлечься.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

роксана
Контактная информация:

Сообщение роксана » 22.01.2009, 22:56

Смысл толкиеновской трилогии - никогда не останавливайся!
Смысл народных сказок - отвлечься

ПЕрвое - еще "да", но второе... Что же это вы такой примитивный смысл вкладываете в народные сказки? Все эти авторские литературные творения выкристаллизовались из сказок, а, зничит на может их потенциал быть настолько мал
синяя кошка

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.01.2009, 23:20

Что же это вы такой примитивный смысл вкладываете в народные сказки? Все эти авторские литературные творения выкристаллизовались из сказок, а, зничит на может их потенциал быть настолько мал

Во-первых, не примитивный. Во-вторых, я старался в одно слово. В-третьих, если бы эти литературные произведения из сказок появлялись, грош была бы им цена.
Сказка - это такой психотерапевтический народный инструмент. Очень удачный по форме и очень действенный. Смысл в них есть, но только не тот, про который детям в кроватке рассказывают. Это такие артефакты коллективного подсознательного, что уже отдельный разговор.
Фэнтези - совсем другое дело. По сути - это некий проект построения паралельного мира. Некий эксперимент. Если НФ - это продолжение и развитие существующих тенденций, то фэнтези - это как бы альтернатива. В той или иной степени. Другой вопрос, что задача грандиозна и мало кому удалось действительно выстроить что-то удобоваримое и привлекательное.
Мне кажется, что наилучшим образом это удалось не писателям, а, как ни странно, создателям компьютерных игр. Может быть, потому, что над ними работают коллективы авторов, не знаю. Но именно игровые вселенные получаются наиболее живыми, наиболее притягательными и реалистичными.

роксана
Контактная информация:

Сообщение роксана » 23.01.2009, 00:02

Ну да, про смысл сказок что-то у меня не додумывается сегодня. Скорее всего. ты больше владеешь здесь информацией. Хотя, наверное, можно привести какую-то альтернативу...
Кстати, именно ассоциации с комп.игрой пришли мне в голову, когда я про хоббита писала. Значит. неслучайно
синяя кошка

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.01.2009, 03:15

Кстати, именно ассоциации с комп.игрой пришли мне в голову, когда я про хоббита писала. Значит. неслучайно

Мне кажется, такие игровые миры как Форготтен Рилмс или Свитки Тамриэля вполне себе удались. Первый, конечно, построен на книгах Сальваторе, но жизнь им придали именно что люди, "пришедшие" в эти миры. Сначала разработчки, потом игроки. Поляки вот недавно стали строить мир Сапковского с первой частью "Ведьмака". Очевидно, что продолжат, успех уже оглушительный.
В общем, мне кажется, будущее фэнтези именно за интерактивом. Людям всё больше осточертевают рамки без альтернатив.
Как Сукачев поет:
"Хочу стать хоббитом Фродо,
Хочу трахнуть принцессу,
Скакать по долбаному полю к с..ному лесу.
Но этот мир ничто.
Лишь стандарт - IKEЯ,
Но я хочу знать - кто я,
Я хочу знать - где я!" :)

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.01.2009, 09:54

Ничего не могу сказать о компьютерных играх, потому что я в них не играл. Играл в настольную игру по фэнтези (такие были в 90-х), но это всё так, баловство.

Конечно, всё субъективно, восприятие литературы субъективно всегда. Картина, созданная Андерсоном в "Сломанном мече" (а есть ещё "Дети морского царя") напомнила мне моё детское восприятие мифов Древней Греции, когда просто погружаешься в мифологические картины. То же есть в в перечисленных мной выше произведениях. ИМХО. А Толкиен... Ну, уровень саймаковского "Братства Талисмана".

Что до сказки...

"Сказка, Сказка!.. Да скорее без хлеба уж как-нибудь пробьется русский человек, а отыми у него Сказку - и затоскует, и свет ему станет не мил, и засмотрит на сторону! Да ведь и как ее не любить - Сказку? Пускай хоть ноги у тебя в колодках, и в пбрубе сидишь в земляном, к стене на цепь прикован, и заутра на правеж тебе, на дыбу, под палача, а коли не один ты в темнице и есть во тьме той кромешной рядом с тобою умудренные Сказкою уста, то, излетев из уст этих, расширит она могучие крылья свои, и подхватит тебя на них - держись только, - и проломит крылами сырые, грузные своды, даже и стражу не разбудив, - вынесет тебя на простор!..И вот уж - под небесами ты голубыми, и плывет глубоко под тобою все Светорусье - и города, и леса, и горы, и моря, и озера, и реки, и речушки родные, и монастыри, - и вот уже Индия наплывает богатая, и камень Алатырь, и светлый город Иерусалим!.. Ковш тебе подадут в тюрьме - напиться - берестяной, - а ты в него - ныр! - всплеснул, да и нет тебя! Только тебя и видели!.. А разве ж не бывало таких людей? Конечно, в старые годы!.. Только черную книгу достань! По ней выучишься!.. Уголек никудышный нашарил в тюрьме али известки кусок, и ты им возьми да и начерти на полу ладью невелику, с парусом, - как сумеешь - и прямо садись на нее, - только веруй, не сомневайся! - и Сказка домнет в паруса твои, - и пуще ветра, кораблям вожделенного, дыхание то, и рванется ладья, и стены расступятся - плыви!.. Тюремщик рогожку бросил никудышную под склизкий от грязи порожек, а ты ей не побрезгуй, рогожкой, - только: "Сказка! Сказка!" - взмолись шепотком пожарче - и услышит! Ведь это ж не рогожку, дураки, бросили, а ковер самолетный: отвел им очи господь, твоего ради спасенья!.. Теперь садись только на него поскорее, не мешкая, покудова не вошли, - да заветное словечко шепнуть не забудь, которое Сказка тебе шепнула, - и полетел, полетел... держись покрепче за ворсу ковра, держись, а то ветром так и сдирает!..
Очередная сказка пришла к концу, и наступило молчанье.
- Да-а... - произнес, поскребя лукаво в затылке, молодой дружинник, - и чего-чего только не наслышишь в этих сказках!"

А.Югов "Ратоборцы".

Но ведь это тоже построение альтернативной реальности.

Pinhead писал(а):В общем, мне кажется, будущее фэнтези именно за интерактивом.

Я думаю, что за интерактивом построение бездушного фэнтези. Так же, как "Мадонна" Рафаэля соотносится с комиксами, так же и "Сломанный меч" соотносится с компьютерными играми. Пока. Возможно, потом они смогут начать подниматься выше.

Хорошую пародию на фэнтези дал Лукьяненко в "Зеркалах". Один раз судьба сводила меня с неплохим парнем - "толкинутым".

И ещё мысль: в детстве (12-13 лет) с моей подачи мы очень последвательно играли в лесных стрелков (Робин Гудом был, естественно, я). А ведь это та же ролевая игра.

роксана
Контактная информация:

Сообщение роксана » 23.01.2009, 14:24

Один раз судьба сводила меня с неплохим парнем - "толкинутым".

:lol:
мне кажется, будущее фэнтези именно за интерактивом

Да, мне тоже так кажется. Не обязательно это будет игра в жестких рамках. Возможно просто возможность расширить рамки фантазии одного конкретного человека. Что-то типа нарисованного красками мира в фильме "Куда приводят мечты"
синяя кошка

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.01.2009, 18:10

Интерактив развивается. Я тут цитировал как-то книгу из игры, никто просто не обратил внимания. Улучшается контент, квесты становятся всё более разнообразными, люди и задачи всё более реалистичными. Последние игры уже не рассчитаны на подростка. Там перед игроком порой ставится сложный моральный выбор - например, предать друга или поучаствовать в несправедливом убийстве. Это я о "Ведьмаке". Сапковский поначалу в категорической форме отказывался от участия в этом проекте, потом, когда более детально ознакомился с сюжетом, с удовольствием помог разработчикам. Тут достаточно только хорошенько распробовать. Игры - давно уже занятие взрослых. Со временем степень погружения, вживания в необычные образы будет только увеличиваться.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 23.01.2009, 18:26

Хм-м, интересно, были ли ролевые игры по ГиБу.
Если и были, то с кольцами Толкиена наверняка не сравнить.
Где-то тут собака порылась: почему в одних играют, а в других - нет?

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.01.2009, 18:27

Я предпочитаю книги, а не игры. Всё же игра - это механика, просто увлекательное времяпрепровождение. Книга - это кусочек другой жизни, в которую ты погружаешься. Из игр такое могут дать разве что шахматы в определённом смысле.

При всём развитии интерактива едва ли, я думаю, можно добиться той степени полёта фантазии, какую даёт "Сломанный меч", тех эмоций, тех переживаний. Что даёт игра, кроме азарта? Можно ли расплакаться от переживаний происходящего, играя в компьютерную игру? А есть произведения, которые (как ни стыдно признаться), меня чуть не заставили это сделать:
- "Десять лет спустя", в сцене, где Арамис уплывает от места гибели Портоса и в сцене смерти Атоса;
- "Сломанный меч" в сцене на кургане Орма и в сцене гибели Скафлока;
- "Цветы для Элджернона";
- "Тихий Дон", сцены смерти Натальи и Ильиничны.
Это если говорить о грустных переживаниях. А переживаний вообще чтение (как и жизнь) даёт целую гамму. А игра... "Что она даёт нам, казакам?" (С).

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.01.2009, 19:07

Хм-м, интересно, были ли ролевые игры по ГиБу.

Нет и невозможны они. По Толкиену, кстати, ни одной хорошей игры так и не сделали.
Почему в одни играют, в другие нет? Потому что во всём важен талант человеческий. И жгучее желание создать альтернативный мир. Если создатели страстно увлечены и мечтают увлечь других, если они обладают талантом, юмором и изобретательностью, они способны покорить людей. Попробуйте почитать. Книжки из игры.
tes.ag.ru/mw/mwbooks/b_feyfolken.shtml
tes.ag.ru/mw/mwbooks/b_axe_man.shtml
tes.ag.ru/mw/mwbooks/b_response_to_bero_speech.shtml
tes.ag.ru/mw/mwbooks/b_withershins.shtml
Можно ли расплакаться от переживаний происходящего, играя в компьютерную игру?

Можно. Вы попробуйте.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 23.01.2009, 20:33

Позволю и себе высказаться. Книга хороша, да, лучше игры, да. Но вся соль в том, что книга увы - линейна. Раз прочли, и знаете сюжет. А игры, особенно современные (да, не все) дают возможность выбора. Это своеобразный квест. Потому говорить, что вот это однозначно хорошо, а это - плохо, нельзя.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.01.2009, 20:50

Потому говорить, что вот это однозначно хорошо, а это - плохо, нельзя.

Вы совершенно правы. Разумеется, игры не отменяеют книг. Это просто совершенно разные переживания. Просто именно фэнтези, как жанр наиболее успешно, по моему мнению, реализуется через игры.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 23.01.2009, 22:57

Pinhead писал(а):Просто именно фэнтези, как жанр наиболее успешно, по моему мнению, реализуется через игры.
Есть такое дело. Ведь куда проще моделировать толкиеновский мир, нежели, скажем, мир Планеты из "Голубятни на жёлтой поляне" Крапивина или супернавороченную галактическую империю.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.01.2009, 23:10

супернавороченную галактическую империю

Попробуйте "Mass effect". :wink:

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 24.01.2009, 19:48

Pinhead писал(а):Попробуйте "Mass effect".
Пробовал :D Но там таки сама империя показана весьма бегло.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 24.01.2009, 19:55

Пробовал Но там таки сама империя показана весьма бегло.

Так Вы имперец?! :o
Будет еще две части. :)

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 28.01.2009, 15:25

Одиночка писал(а):Но вся соль в том, что книга увы - линейна.

Жизнь тоже линейна...

Pinhead писал(а):Разумеется, игры не отменяеют книг. Это просто совершенно разные переживания.

Ну это я и имел в виду.

Новая тема Ответить