Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

А вы помогаете?

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Re: А вы помогаете?

Сообщение Falcon » 08.04.2013, 14:00

Мартовский заяц писал(а):Лично мне кажется, труд любого человека должен быть оплачен так, чтобы он мог купить не пиратскую версию. Цены на некоторые услуги явно завышены.
Это уже для "Политики", но... "Капьитализьм!" (с) Услуги стоят ровно столько, сколько они стоят.
Вопрос вот в чём:
Станете ли вы воровать, скажем, молоко в магазине, считая, что его цена завышена?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 08.04.2013, 14:06

Молоко я куплю.
Современные книги не читаю.
Лицензионные программы мне не по карману.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.04.2013, 14:18

Мартовский заяц писал(а):Молоко я куплю.
Но суждение-то Вы своё имеете по проблеме.
В чём принципиальное различие молока и новых книг?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 08.04.2013, 14:18

Falcon писал(а): Услуги стоят ровно столько, сколько они стоят.
Сколько стоит диск с "Хоббитом"? Лицензионным. Учитывыая, что болванка в розницу стоит десятку, двуслойная - 20 рэ. Ну, коробка с цветной бумажкой ещё 20. Итого - 40? Как максимум. И почему я должен отдавать за него 400? Тысяча процентов?! Да фиг!
При том, что съёмочная группа получила зарплаты и гонорары ещё с кинопроката. И при том, что диски с "ВК" стоят сейчас по 120, а лет пять назад стоили в районе трёхсот?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 08.04.2013, 14:21

Falcon писал(а):молока и новых книг
Молоко у меня Мишка пьет. А книги он не пьет.
Кстати, будет молоко пятьсот рублей, например - пойду воровать. Если зарплата останется такой же.
За это сообщение автора Мартовский заяц поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.04.2013, 14:40

Алексей Аксёнов писал(а):Мелкомягких - на реи!!!
А эппловцев? Или они бесплатно раздают свой софт? ;)

Добавлено спустя 16 минут 31 секунду:
Falcon писал(а):В чём принципиальное различие молока и новых книг?
В том, что синтезаторов органики за 200 долларов пока не существует. А сканеры и принтеры уже есть. Появятся синтезаторы, будут точно также действовать, если, конечно, не изменится экономическая ситуация. Хотя, как ни парадоксально, но именно капитализм пока являлет собой самую стабильную экономическую структуру. Да, дикую, да, жадную, но самую стабильную за последние 500 лет как минимум.

По теме статья.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.04.2013, 15:01

Алексей Аксёнов писал(а):Сколько стоит диск с "Хоббитом"? Лицензионным. Учитывыая, что болванка в розницу стоит десятку, двуслойная - 20 рэ. Ну, коробка с цветной бумажкой ещё 20. Итого - 40? Как максимум. И почему я должен отдавать за него 400? Тысяча процентов?! Да фиг!
Это всё разговоры "в пользу бедных".
1. Вероятно ты не учитываешь ещё много объективных факторов увеличения цены.
2. Вряд ли продавец назначает цену с потолка, не рассчитывая на спрос.
Одиночка писал(а):В том, что синтезаторов органики за 200 долларов пока не существует. А сканеры и принтеры уже есть.
Я по теме хотел поговорить. Ты считаешь, что наличие удобных средств для воровства, его полностью оправдывает, или я не понял.

(с) К. Чеширский

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.04.2013, 17:37

Falcon писал(а):Ты считаешь, что наличие удобных средств для воровства, его полностью оправдывает, или я не понял.
Скорее всего не понял, поскольку воровство я не оправдывал. К слову - чисто юридически это не воровство, а нелицензионное использование, что является несколько иным. Но суть состоит вот в чём - есть товар (неважно - это девайс с электронной начинкой, палка колбасы или книга), на создание которой были затрачены ресурсы. Однако проблема в том, что на сугубо материальный товар (электронное утройство) были затрачены сугубо материальные же ресурсы - пластик, текстолит, металл. На создание книги - уже меньше материальных ресурсов - краска, бумага, материал обложки + нематериальный - авторский талант, время, мысленные усилия. На софт, фактически, материальных ресурсов не тратится, по крайней мере напрямую. Это первый момент. А второй - лёгкость копирования. Очень сложно скопировать даже простенький мобильник, не имея опыта в травлении микросхем в домашних условиях, пайке и без хотя бы базовых знаний в электротехнике. Книгу скопировать проще - перепечатать, отксерокопиовать, отсканировать, для особо изврщённых случаев - даже переписать. Софт же копируется куда как проще - лёгким движениям курсора (разумеется, я утрирую). Какой из этого следует вывод? Воровать (копировать, не оплачивая) - хорошо. Неверно! Воровать проще! Всё ещё неверно, хотя уже ближе к истине. Проще - значит лучше. В точку! В этом, мне думается, и состоит причина. Ведь куда проще скачать с торрента винду, ломануть её и в ус не дуть, чем тратить собственные заработанные деньги на какой-то там софт, если можно потратить их на что-то более весомое, зримое и ощущаемое. Вот примерно такая логика и действует на территории большинства бывших советских республик. Плюс - подсознательная ненависть к "проклятым янки", у которых лучше украсть, чем заплатить, ведь они плохие, чего им кровно заработанное отдавать-то?

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 08.04.2013, 17:53

Одиночка писал(а):Ведь куда проще скачать с торрента винду, ломануть её и в ус не дуть, чем тратить собственные заработанные деньги на какой-то там софт, если можно потратить их на что-то более весомое, зримое и ощущаемое.
Не всегда. Покупая новый компьютер лучше иметь на нём лицензионное программное обеспечение. Потом можно всё что угодно, но при покупке лучше лицензия.
За это сообщение автора толик поблагодарил:
Mich

Будь проще и люди к тебе потянутся.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.04.2013, 17:58

Тут надо добавить еще и том, что кто бы говорил. Корпорации и сами государства беспрерывно совершают то, что ставят в вину простым гражданам. Промышленный шпионаж и подкуп чужих специалистов с целью раздобыть технологические секреты - норма для всех без исключения крупных компаний. Люди прекрасно видят, чего стоят все эти крокодиловы слезы людей, купающихся в роскоши, и готовых удавиться ради копейки. Это принцип такой - богатый потому и богат, что жаден. А закон пишется не под простых граждан, а под тех, кто может отстоять свои интересы. Ничего удивительного, что за тотальное лицемерие люди платят... точнее, не хотят платить.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарили (всего 6):
Мартовский заяц, Леф, толик, Алексей Аксёнов, Mich, Игорь Машенцев (Beer-Man)
Рейтинг: 25%

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 08.04.2013, 18:39

Авторы современной беллетристики получают очень хорошие деньги от издательств за свои труды. В тех же "Эксмо" и "АСТ", насколько я знаю, гонорар именитых авторов напрямую даже не привязан к тиражам, им выплачивается фиксированная сумма и в дальнейшем при каждом переиздании - доплата. Я к чему веду - авторы пишут в расчете на конкретную сумму, тираж уже, по большому счету, не их вопрос и принципиально на гонорар не влияет. Тем более, что издательства, конечно, печатают больший тираж, чем заявляют, дабы уйти от налогов. По сравнению с этими махинациями количество электронных скачиваний мизерно и не может повлиять на доходы издательств. Просто нужен прецедент, засудить кого-нибудь, оштрафовать за скачивание, чтобы руки были развязаны. И, конечно, этот антипиратский проект не есть заморочка писателей, а происки алчных издателей и книгораспространителей. А это целая империя и гигантские прибыли. Один только "Библио-Глобус" в Москве делает стандартную наценку до 200%, а цены у него ещё не самые большие. Вот и делайте выводы, какие деньги там крутятся.
За это сообщение автора Boojum поблагодарил:
толик

Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.04.2013, 19:39

Pinhead писал(а):Тут надо добавить еще и том, что кто бы говорил
Давайте не будем углубляться! Ролик, в частности, не о том.
Поговорим о конкретных авторах, и их недополученных денюшках. Да, возразит сметливый романтик, они ужо получили своё, это издательства за наше бабло переживают. Но, тут сразу возникает вопрос, что первично автор или издание и т.п. флуд, не имеющий отношения к предмету.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Boojum писал(а):Вот и делайте выводы, какие деньги там крутятся.
Я им про Фому, а они мне про Адама Смита! Доколе!

Рынок есть рынок, а вы чего хотели? Советскую издательскую систему? Дык тогда тоже свои недостатки присутствовали. Тоже самое можно сказать о любой отрасли бывш. нар.хозяйства.
Ещё Карлсон говорил:
"Деньги дерёшь, а корицу жалеешь! Берегись!"

Значит ли это, что надо воровать плюшки прям с хлебзавода? Не знаю, не знаю...
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
толик

(с) К. Чеширский

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 08.04.2013, 19:46

А вот если ВСЕ будут брать на халяву, то какой смысл писать авторам? Им тоже на что-то надо жить.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 08.04.2013, 19:55

А зачем пишет, допустим Пинхед? Он с нас вроде пока денег не требовал.
За это сообщение автора Evgenij поблагодарил:
Леф

Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 08.04.2013, 20:19

Одиночка писал(а):А эппловцев?
"...Вчера из-за дублонов золотых
Двух негодяев вздёрнули на рее.
Но мало - нужно было четверых." (с) Изображение
Falcon писал(а):Вероятно ты не учитываешь ещё много объективных факторов увеличения цены.
Ага, не учитываю. Длиннющей лестницы перекупщиков, каждый из которых старается, в первую очередь, не обидеть себя, любимого.
Свеженький пример. Свели меня с человеком, торгующим книгами на нашем книжном развале. Милейший человек! Ты, говорит, только напиши, чего тебе надо, мы поедем на оптовую базу - и я тебе привезу. Неделя проходит: приносит мне на работу - сам! мне ходить никуда не надо! - новенький том Балакина из "Арсенал-коллекции". Процентов на 30 дешевле, чем в соседнем "Читай-городе". При этом довольны автор, издательство, книжная база мой продавец и я. А то, что книжный магазин пролетел с выручкой - так шли бы они лесом!
Falcon писал(а): Вряд ли продавец назначает цену с потолка, не рассчитывая на спрос.
"А! Э-э-э! Так-то дружок: в этом-то всё и дело!" (с)
Т.е. продавец, учитывая конъюнктуру рынка, устанавливает заведомо завышенную цену на определённую продукцию, которую в иных условиях (скажем, по прошествии лет пяти - семи) никто не купит и за половину нынешней цены.
Так что я всего лишь не даю ограбить себя, скачивая фильм в сети. Как только цена станет разумной, я пойду и куплю лицензию, как сделал это с "Властелином колец".
Falcon писал(а):Это всё разговоры "в пользу бедных".
А я и есть бедный! :D И Наташка-Зайка. Ты, что-ли, олигарх? :wink:
P.S. У меня есть лицензионная винда, семёрка. И поэтому, с моей точки зрения, я имею полное моральное право использовать ломанную ХР.
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарили (всего 3):
Леф, Falcon, Игорь Машенцев (Beer-Man)
Рейтинг: 12.5%

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 08.04.2013, 20:44

Ну, что касается тех же книг, какая-то версия была приобретена честно?
Я вспоминаю, как в больнице лежала. В палате шесть человек, у кого журнал, у кого газета, у кого та же Донцова. Прочитали, поменялись. А ведь издателям было бы выгодно, чтобы каждая из шести купила и Дарью, и журнал и газету:)

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Производители прибыль уже получили:). Но они хотят сверх. Вот представьте себе, что ваша супруга купила в магазине молоко, но магазин требует, чтобы она выпила его только сама, а если вы хотите стаканчик, то тоже должны прийти в магазин и купить :D.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Вы скажете, что разница принципиальная между чужаками и членами семьи. Да, как между просмотром фильма в тырнете и кражей в магазине:) молоко можно купить для себя - а для члена семьи? А соседку угостить? А кошке в подворотне налить? С какого по счету ближнего начинается ущемление прав магазина?
За это сообщение автора Мартовский заяц поблагодарили (всего 3):
Леф, Mich, Игорь Машенцев (Beer-Man)
Рейтинг: 12.5%

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.04.2013, 21:51

Алексей Аксёнов писал(а):Мелкомягких - на реи!!!
Не вижу необходимости в столь непопулярных мерах. Достаточно перейти на Linux, и невидимая рука рынка сама возьмётся за меч.

Но если на Linux переходить не хочется - тогда, значит, есть за что платить, не так ли?

PS Я не поддерживаю сегодняшнее законодательство об авторских правах, причём чисто с экономической точки зрения. Оно сдерживает прогресс, нарушает принципы антимонопольного регулирования. Но в случае с Microsoft, повторяю, есть за что платить. Они даже не монополисты. Не хотите иметь дело с бизнесом, движимым целью заработать как можно больше денег в существующих правовых и экономических условиях - вот вам LibreOffice.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 2):
Falcon, толик
Рейтинг: 8.33%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.04.2013, 21:57

толик писал(а):Покупая новый компьютер лучше иметь на нём лицензионное программное обеспечение.
Ты платишь цену двух компьютеров за комп с полным набором лицензионного ПО? Навскидку - винда, офис, софт от Adobe для начала...

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Н. Светлов писал(а):Но если на Linux переходить не хочется
На Linux переходить не хочется зачастую по причине его якобы сложности и проблем с поддержкой части оборудования, а не из-за софта. Довольно мало людей, которым нужен настолько нестандартный софт, которому нет достойных аналогов под Linux.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.04.2013, 22:07

Одиночка писал(а):На Linux переходить не хочется зачастую по причине его якобы сложности и проблем с поддержкой части оборудования, а не из-за софта.
Как бы то ни было, у человека есть выбор: или работай под Linux'ом, или плати деньги за удовольствие не работать под Linux'ом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.04.2013, 22:15

Н. Светлов писал(а):у человека есть выбор
Или качай кряки и не работай под Linux'ом ;) Народ выбирает третий вариант.
За это сообщение автора Одиночка поблагодарил:
толик

Новая тема Ответить