Видимо, так.толик писал(а):Я понял! Леф не переубедить и давайте оставим эти попытки.![]()

Модератор:модераторы
Видимо, так.толик писал(а):Я понял! Леф не переубедить и давайте оставим эти попытки.![]()

Ну, это спор философский = бессмысленный. Автор - человек из нашего времени, и пишет для людей "сейчас". Мне чувствуется явное бравирование.Veselchak UA писал(а):Обилие терминов только кажется неоправданным нам, людям иного времени. Мы ведь сами используем в повседневной жизни массу слов и понятий, которые даже человеку из первой половины ХХ века показались бы совершенно непонятными. Что-то типа: "Скинь, плз, фотки на мыло, а то я свой мобильник посеял".likvor писал(а):Да, начинает "распогаживаться". Но начинает же и раздражать обилие терминов, имхо, неоправданное. Это как в "Войне и мире" - гигантские куски на французском, а зачем? Чтобы показать какой автор умный и знающий?![]()
Хорошо, не будем спорить.likvor писал(а):Ну, это спор философский = бессмысленный. Автор - человек из нашего времени, и пишет для людей "сейчас". Мне чувствуется явное бравирование.
"Туманность Андромеды" тоже не о настоящем, но в ней научных терминов гораздо меньше.Veselchak UA писал(а): Отмечу лишь, что автор пишет всё-таки о весьма отдалённом будущем, тут уж без специфической семантики не обойтись.
"Туманность Андромеды" написана более полувека назад, с тех пор и наука, и терминология заметно усложнились.толик писал(а):"Туманность Андромеды" тоже не о настоящем, но в ней научных терминов гораздо меньше.
Тут только от автора зависит - использовать или не использовать многочисленные термины. С другой стороны, совсем детским языком писать тоже излишне, "простота хуже воровства".Veselchak UA писал(а):"Туманность Андромеды" написана более полувека назад, с тех пор и наука, и терминология заметно усложнились.
Леф писал(а): Есть единый мировой разум. Есть Брахман и есть сеть Атманов.
Это тоже из серии "внутреннего знания"? Странно, но почему-то ни одно племя, ни одна страна, даже ни одна религия не открывали настежь двери завоевателям и просто чужеземцам, а старались защитить себя. Даже бог с дьяволом, согласно христианской догматике, "на ножах", хотя вроде бы числятся высшими силами.Леф писал(а): Нет никакого чужого разума. Есть единый разум. Хотя некоторые части разума не осознают своего единства с остальными.
Это из древнеиндийской философии. Рекомендую ознакомиться.Одиночка писал(а):Это тоже из серии "внутреннего знания"?Нет никакого чужого разума. Есть единый разум. Хотя некоторые части разума не осознают своего единства с остальными.
Не странно. Это так же естественно, как запирать двери при соседях-алкоголиках и не запирать, если соседи просветлённые.Одиночка писал(а): Странно, но почему-то ни одно племя, ни одна страна, даже ни одна религия не открывали настежь двери завоевателям и просто чужеземцам, а старались защитить себя.
Ну так писалась-то она не как научная, а как социальная фантастика, если говорить строго. Ручное управление на досветовых и сверхсветовых звездолётах в качестве "научного подхода" не катиттолик писал(а):"Туманность Андромеды" тоже не о настоящем, но в ней научных терминов гораздо меньше.
Леф писал(а):Это из древнеиндийской философии.
То есть из объективно весьма сомнительных и непроверяемых источников.Леф писал(а):А также из внутреннего знания, да.
Где же тут естественность?Леф писал(а):Это так же естественно, как запирать двери при соседях-алкоголиках и не запирать, если соседи просветлённые.
Боюсь, мон шер, Вы выдаёте очень желаемое за действительное.Леф писал(а):Я же говорю - некоторые части единого разума не осознают пока своего единства с остальными.В итоге рука ударяет по руке, не зная, что это своя же рука, а не чужая.Дезинтегрированность.
Вот-вот, я тоже хотел процитировать эту поговорку, да не решился - как бы не сочли за "наезд".likvor писал(а):С другой стороны, совсем детским языком писать тоже излишне, "простота хуже воровства".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя