Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О. Николаева ''Собака''

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Severjanin

Сообщение Severjanin » 25.05.2009, 11:12

Ninthdream писал(а):А-А-А..!! И здесь зафлудили! Ну раз уж флуд такой пошел - анекдот в тему.
Нейрофизиолога Павлова в детстве укусила собака. Собачка укусила и забыла. А Павлов вырос - и НЕ ЗАБЫЛ... :cry:

Поэма по-чеховски немного написана... Штрихами скромными, не вторгаясь нагло в мир читателя... Любовь трогательная, первая, и обман какой-то невзначайный, походя - так сложилось... И с юмором, конечно, и собачий "укус" - неслучаен... Особенно сильно, как внезапно замолчали после смеха, немного неестественного... И разошлись - глубокие там рубцы, не шутка, и ничего не изменить уже... Никто никого не судит - вроде бы констатации, а звучат они как немой приговор...
по дороге, на которой нет следа

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 25.05.2009, 15:22

Irina писал(а):По мнению мужчин, если влюбленная, значит "дура" обязательно?

Утешу вас, мадемуазель. Если влюбленный, то тоже дурак. Одинаково, и мужчины, и женщины. Таким дураком был и я, как вы уже знаете, и у меня хватает мужества это признать.
Но вообще, так рассуждают не только мужчины, но и лучшие из девушек. Хотя бы Дубравка: "Бабушка спрашивает, не влюбилась ли я в какого-нибудь мальчишку. Как будто я дура какая!" И Алиса, кстати, тоже призерает любовь.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 25.05.2009, 15:47

Покажите мне ребенка или подростка, который НЕ презирает любовь! Не относится к ней насмешливо, скептически, свысока. Это обычное дело в их возрасте.
Что касается меня, то у меня тоже есть странность: я никогда не могла относиться к сверстникам как к объектам любви. Их для меня в этом смысле не существует вовсе. Я их не замечаю. Если влюбляюсь, то обязательно в кого-то постарше. Как дура. :-D
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire

Сообщение La Hire » 25.05.2009, 16:22

Irina писал(а):Покажите мне ребенка или подростка, который НЕ презирает любовь!

Ну, в аниме их сколько хочешь, все эти Сейлормуны. И в, собственно, не аниме, но тоже дурацких сериалах типа Тотали Спайз или ВИТЧ. В современной западной литературе для тинейджеров, в-основном, тоже только про это, будь то ужастик или просто книжка. Про свой класс скажу - там тоже была странность - некоторые девчонки все-таки влюблялись, но всегда на стороне, как правило, именно в старших.
Но вот за что я, помимо прочего, уважаю Наташу, что она выбрала ровесника, причем отнюдь не богатого фельдшера. Благородно, что и говорить - наша, пролетарка. А ведь могли бы все олигархи быть у ее ног. (Я, надеюсь, не выхожу ни за какие рамки?)
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2009, 16:50

Да нет, я не про вымышленную реальность говорю, а про настоящую. Придумать можно что угодно. В старших я влюбляюсь безотносительно к степени их материальной обеспеченности. Богатого или, там, "среднеклассного" ещё ни одного не было, и я сейчас только об этом задумалась, когда Вы написали про фельдшера. Удивительно... А что касается ровесников - ну они мне просто кажутся младшими. Если человеку столько же лет, сколько мне, я почему-то воспринимаю его младше себя. А это всё равно, что с ребенком.. Фу!

La Hire

Сообщение La Hire » 25.05.2009, 17:02

Irina писал(а):Да нет, я не про вымышленную реальность говорю, а про настоящую

А кто их знает, что у них там действительность. Я по роду службы долгое время изучал их подростковую литературу - США, Англия, Франция. И все об одном и том же. И это отнюдь не "Вам и не снилось", а просто пошлятина. Особенно любят писать о том, как подруги или сестры мочат друг друга из-за парней. Саданула сестричку лопатой, уложила в чужую могилу, а та вернулась :D Даже не знаю, то ли это действительно отражение их реалий, то ли, наоборот, пропаганда. Но этого ОЧЕНЬ много.
Irina писал(а): что касается ровесников - ну они мне просто кажутся младшими.

Ну это понятно, девочки взрослеют быстрее. Но вот когда дело доходит до брачного возраста, то тут уже все постепенно равняется. Поэтому ненавижу попсушек, которые находят себе старых богатых кротов, всех этих Глюкоз и прочих. Кстати, лет двести назад среди крестьян было принято, чтобы жених был действительно ребенком, с разницей лет на пять. Анекдот в тему:
Один мальчик женился на старушке. И когда он умер, ей досталось все его состояние.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2009, 17:14

Эх! Марина Цветаева писала, что есть - Любовь, а пол и возраст значения не имеют! Есть попсушки со старыми богатыми кротами, а есть просто любящие души, вне времени и без возраста. И это не слова. Может, поймете когда-нибудь... :-)

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 25.05.2009, 17:29

La Hire писал(а):Алиса, кстати, тоже призерает любовь.

Какой глагол Вы, шевалье, имели в виду? :) "прЕзирать", или "прИзреть"?
Алисе свойственно второе --- снисходительность, сочувствие, помощь? А первое... Испытывала ли девочка с Земли это чувство вообще? Так сразу и не скажешь. Наверное да, но несильно.
Когда Шехерезада спрашивает Алису о любви и мальчиках, та отвечает: "...мне это не интересно". Примерно такую же реакцию --- снисходительную, но не презрительную встречают другие средневековые женщины --- Привидения из произведения "Вампир Полумракс" и принцесса Лиззи из "Принцев в башне". Вывод из противопоставления девушек прошлого Алисе будущего прост --- Грядущее ОЧЕНЬ увлекательно, найдётся масса интересных дел помимо брака; но никого ни к чему не принуждают, не "обливают презрением" за то, что ты думаешь иначе.
Ирию Гай, ушедшую из рейнджеров в домохозяйки может презирать Паша Гераскин, но чтоб Алиса?.. Она стала символом Грядущего, а Грядущее --- это ещё и терпимость к другим.
Irina писал(а):Покажите мне ребенка или подростка, который НЕ презирает любовь!
Ишь, хитрая, Алису Селезнёву ей покажи. :D Я тоже не прочь с ней пообщаться.
До встречи в грядущем!

La Hire

Сообщение La Hire » 25.05.2009, 17:44

Irina писал(а):Эх! Марина Цветаева писала, что есть - Любовь, а пол и возраст значения не имеют!

Если учесть ее розовые наклонности :D :D :D А впрочем, ее эссе на эту тему прекрасно. И знаменитые стихи "Мне нравится, что вы" тоже посвящены женщине. И на кой ей сдались мужики, не пойму.

Одиссей, я имею в виду свое больное место - псевдо-Жанну из "Драконозавра". Там по-моему, презрение Алисы очевидно. Привидение действительно трогательное, поскольку именно привидение. А вот насчет Ирии, думаю, Алисе стоило немалых усилий проявить к ней милосердие. Просто мы не видим, что творилось у нее в душе. Терпимость не означает, что ей не может быть внутренне неприятно. Пашка просто более непосредственный, Алиса же прирожденный секретный агент. Но вообще в душе они, видимо, брат и сестра, и наедине со взрослыми Алиса становится Пашкой.
А вцелом вы правы -
Одиссей писал(а):Грядущее ОЧЕНЬ увлекательно, найдётся масса интересных дел помимо брака

Да и сейчас более интересных дел не мало.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2009, 18:00

Ишь, хитрая, Алису Селезневу ей покажи!

:-D
Кстати, Ирия Гай - мой любимый женский персонаж в алисиане (я знаю, что у мсье к ней глубокая антипатия, но я не поэтому её люблю :-)). Вот с ней бы я встретилась с удовольствием! Это будто я сама, только в гротескном изображении и в ещё незавершенном цикле.
La Hire, я в таких случаях говорю: "Господь с Вами", подразумевая нечто большее, чем свободный жест в пространство от себя предплечьем и кистью руки. ;-)

La Hire

Сообщение La Hire » 25.05.2009, 19:51

Ну, не знаю, что вы помните о моей антипатии, но настоятельно рекомендую перечитать, то, что я писал о ней здесь:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... &start=210
И скажите, что из этого не правда.
Надеюсь, вас только созвучие имени привлекает. Не хочется верить, чтобы вам было близко предательство, и чтобы вы собирались уничтожить свои творения.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

La Hire

Сообщение La Hire » 26.05.2009, 09:44

Ирина, я, кажется понял, от чего это она вам так запала. Думаю, подсознательно виновата болезнь. Ирия была супергерлой, потом перестала, и, возможно, ваше подсознание подсказывает вам, что ее вариант более приемлем, чем болезнь, что она все-таки здорова и т.п.
Извините, если моя догадка показалась вам обидной. Просто очень часто некоторые престрастия в искусстве диктует состояние здоровья. Вообще, с недавних пор я стараюсь быть с вами деликатным, но Ирия, как ни крути... Все-таки, лучше быть инвалидом, чем предателем. Мне больше всего жалко старика Гая. Хоть и покойник, а вдруг все видит?
Мой вам совет - полюбите лучше Ирку из "Любимца". Вот это девушка, так девушка! Вполне годится в сестры Алисе.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 26.05.2009, 10:41

Нет, извиняться тут не за что, но вы неправы насчёт супергерлы. Был бы компьютер, я бы прямо куски запостила из разных повестей, где про совпадения Ирии со мной. Мне ещё то нравится, что у неё судьба гармоничная. В жизни нужно состояться во всех ипостасях, которые тебе даны. Если ты человек, то в том деле, к чему у тебя есть интерес и наклонности. Если ты женщина, - то в любви, семье, детях. Сначала Ирия проявляла себя как человек, потом обрела себя как женщина. И это здорово.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 26.05.2009, 10:51

Есть один психологический закон, против которого не попрешь. Человек должен реализоваться в любви и любимом деле. Если хоть одно из двух страдает, он становится разрушителем. Если я в данный момент лежу под капельницей, это вовсе не означает, что я инвалид. Пользу я приношу хотя бы в качестве сиделки, домработницы и даже медсестры - дома. Когда занимаюсь творчеством или обучаю кого-то основам пользования ПК, то получаю удовольствие от дела, которым занимаюсь. Остается любовь.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 26.05.2009, 11:02

Irina писал(а):Сначала Ирия проявляла себя как человек, потом обрела себя как женщина
Когда мужчины выражаются в духе "женщина друг человека", это можно ещё можно объяснить. Недостатком культуры и архаичным мышлением, скажем. Но, чтоб дама человека женщине противопоставила! :lol: За что Вы себя так не любите? :lol:
Irina писал(а):я бы прямо куски запостила из разных повестей, где про совпадения Ирии со мной
Вот это интересно. Совёнок, расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце. Интересно же.
До встречи в грядущем!

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 26.05.2009, 11:14

Ну что это за непонимание такое?! Это не противопоставление, а составные части одной натуры, одной личности. Вы же дружите с психологией, да и просто так можно понять. Каждый человек - он 1) человек; 2) мужчина или женщина; родитель или ребенок (я уж не говорю о других родственных связях); 3) представитель своей профессии. И ТАК ДАЛЕЕ. Вспомните про социальные роли. Добровича вспомните. Когда приходите в магазин - вы покупатель, в транспорте - пассажир или водитель. И всё совмещается, одно другим не мешает.
Последний раз редактировалось Sovyonok 26.05.2009, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 26.05.2009, 11:41

"Но каждый человек -
Он как дерево.
Он отсюда, и больше нигде".
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 26.05.2009, 11:50

Это для меня сложно. Я уже говорила, что человеческая личность многогранна. И выражение той или иной ипостаси - как высвечивание одной из граней. То одну осветить, то другую, то ещё.. Это и есть жизнь.

La Hire

Сообщение La Hire » 26.05.2009, 13:16

Irina писал(а):Сначала Ирия проявляла себя как человек, потом обрела себя как женщина.

И обретя себя, как женщина, напрочь зачеркнула то, что проявила себя, как человек. Гармонией тут и не пахнет, а только предательство. Разве для этого ее растил отец? Ведь вся его жизнь пошла прахом. Если б вы знали, как у меня болело сердце, когда я читал это в "Пионерке" в шестом классе! А перечитав недавно окончательно решил, что у меня никогда не будет собственных детей. Ведь если получится такое, я не переживу. Думаю, будь старик Гай жив, он поступил бы, как Тарас Бульба.
А куда вы денете то, что Гай-до из-за нее чуть не погиб, а она о нем идумать забыла? За это судить, и только судить.
Ну и,кстати, именно как женщину КБ рисует ее крайне утрированно и неприглядно. Например, какая мерзость, когда Алиса звонит ей по важному делу, а она спрашивает про какой-то рецепт и вешает трубку! Про маму Алисы такого почему-то не сказано.
Irina писал(а): Если ты женщина

Женщинами, как и гомиками, не рождаются.
Irina писал(а):Человек должен реализоваться в любви

Как и в любой другой хвори? Я твердо убежден, что любовь это преходящая и уходящая зараза. Временная потеря рассудка. Вспоминая о своей любви, о которой вам рассказывал, я говорю лишь одно слово - ДУРАК. Точнее, больной. Вылечился, и хватит с меня.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 26.05.2009, 14:44

Ну, всё. Дальнейший разговор не имеет смысла. Да и всё равно каждый останется при своем мнении. Переубедить человека может только своя собственная жизнь. Прошу никого не обижаться, но я больше не буду на эту тему говорить ни в этой ветке, ни в других. Надо жить.

Новая тема Ответить