Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Самое страшное произведение Кира Булычева

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 12.03.2009, 21:34

Pinhead писал(а):Совсем другое дело страх, о котором пишет Кинг в большинстве своих произведений (хотя у него есть несколько вполне себе бытовых "страшных" романов). Это тот страх, который порождается силами или событями, не могущими быть устранены по определению. Это то, с чем человек никогда не сталкивается, никогда не принимает всерьез, во что не хочет верить, но тайно ПОДОЗРЕВАЕТ о его существовании. То, что идет как бы фоном. Это не то, с чем можно справиться бластером. И вот оно-то является в действительности тем, что способно вызвать в человеке панический, непреодолимый страх. Не случайно довольно часто в художественных произведениях используется прием, когда против этого иррационального, неожиданно возникшего фактора вынуждены объединиться преступники и представители закона или, к примеру, солдаты враждующих армий. Потому что это ГОРАЗДО страшнее, чем привычные страхи и гораздо хуже, чем любой враг или преступник.
Вот об этом я хотел сказать. Именно это присутствие чего-то такого и ощущается в обсуждаемом произведении КБ, хотя явно, конечно, он ничего не показал, но атмосфера именно что подводит к этому. По идее, если бы он был последователен, то кульминацией должно было бы быть появление некой иррациональной силы. Но он не мог себе позволить написать так и описал банальное появление переодетого Весельчака. Просто тот стал гораздо страшнее.
Булычев ругает Кинга за "безидейность", но Кинг-то, как знаток человеческой психологии, имеет успех, потому что может вытащить наружу, материлизовать внутренний страх каждого, переживаемый в одиночестве, и дает возможность реально пережить его, посмотреть ему "в глаза", почувствовать себя уверенней, и, в конце концов, задуматься о себе самом.

Даже если в данном случае Булычев и пробует подражать Кингу, то получается не очень. Во-первых не тянут пираты на мистическое зло, да и слишком подробно рассказывается в начале об их художествах, не по законам детектива. Вот Черный квадрат - уже получше, но с ним неожиданно легко справляются.

Впрочем для меня почти все прочитанные книги Кинга были забавной белибердой. Совершенно не удивился, когда узнал, что Кинг старадает многими фобиями. Эти книги явно писались ходячей фобией. :mrgreen:
Бластер не поможет, подумаешь. Ущучить можно что угодно, если хорошенько подумать. Любую иррациональную силу можно рационализировать и прихлопнуть Большой Круглой Печатью. :mrgreen:
В этом кстати и состоит работа физиков - делать непонятное понятным.
И вообще, Бойцовый Кот есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью. :mrgreen:

В этом плане мне всегда нравилась типовая реакция очередного гениального киношного злодея, борющегося с очередным суперменом (на которого его сверх-способности как правило сваливались по независящим от героя обстоятельствам в результате какого-то необыкновенного проишествия, типа удара метеоритом по макушке или кусания пауком-мутантом - то есть даром). От супермена конечно рикошетят пули и даже бронебойные снаряды, но головастый злодей как правило придумывает какой-нибудь хитрый нейтрализатор сверхспособностей, и в финале проигрывает по законам жанра только из-за своей кинозлодейской привычки поразглагольствовать, держа героя на мушке. :mrgreen: Ну сволочь конечно, но какая умница! :grin:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 12.03.2009, 22:24

Ущучить можно что угодно, если хорошенько подумать. Любую иррациональную силу можно рационализировать и прихлопнуть Большой Круглой Печатью.

Нет, вот в этом-то как раз и дело. Иррациональное - это не то, что подчиняется физическим законам. А такие, как Вы всегда ищут объяснения. Поэтому в фильмах ужасов, как правило, первые кандидаты на смерть. Потому что против иррационального противопоставляются другие вещи. Прежде всего, внутренний резерв.
Если, так сказать, перевести в плоскость психологическую, то в виде таких вот метафизических сил, часто ассоциирующихся с абсолютным злом, выступают вытесненные в подсознание инстинктивные страхи. И потому, борьба с иррациональным, эта борьба с самим собой по сути. Поиск рационального метода при этом - это заведомый проигрыш. И он может привести к весьма печальным последствиям, о которых я уже упоминал.
Я Вам по-дружески советую. Если, не дай господи, у Вас в жизни произойдет какая-то такая... неоднозначная ситуация, ни в коем случае не пытайтесь "взять" ее умом. А то получите "короткое замыкание" в извилинах. :D
Даже если в данном случае Булычев и пробует подражать Кингу, то получается не очень.

Ну, это к доктору не ходи! :mrgreen:
Во-первых не тянут пираты на мистическое зло, да и слишком подробно рассказывается в начале об их художествах, не по законам детектива.

Да куда там! Он вообще на этих пиратах зациклился. Неужели нельзя было еще кого-нибудь харизматичного выдумать!
Вот Черный квадрат - уже получше, но с ним неожиданно легко справляются.

Согласен.
Впрочем для меня почти все прочитанные книги Кинга были забавной белибердой.

И зря. Он действительно хороший писатель. С прекрасным знанием людей, хорошей хваткой и любовью к своему делу.
Совершенно не удивился, когда узнал, что Кинг старадает многими фобиями. Эти книги явно писались ходячей фобией.

А Вы его лицо видели?! :twisted:
но головастый злодей как правило придумывает какой-нибудь хитрый нейтрализатор сверхспособностей

Это закон жанра.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 12.03.2009, 23:10

Pinhead писал(а):Если, так сказать, перевести в плоскость психологическую, то в виде таких вот метафизических сил, часто ассоциирующихся с абсолютным злом, выступают вытесненные в подсознание инстинктивные страхи. И потому, борьба с иррациональным, эта борьба с самим собой по сути. Поиск рационального метода при этом - это заведомый проигрыш. И он может привести к весьма печальным последствиям, о которых я уже упоминал.
Я Вам по-дружески советую. Если, не дай господи, у Вас в жизни произойдет какая-то такая... неоднозначная ситуация, ни в коем случае не пытайтесь "взять" ее умом. А то получите "короткое замыкание" в извилинах. :D

Почему же, к примеру этология довольно эффективно разбирается рациональными методами с теми нижними этажами психики, где ворочаются дремучие инстинкты.

Homozavr
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Homozavr » 12.03.2009, 23:32

Насчет мистического - не могу не согласиться с Pinhead`ом. Это произведение вызывает какой-то иррациональный страх, скорее всего, потому, что в тот светлый и добрый мир, что привычен по другим книгам алисианы, вдруг является зло, является, как к себе домой. И еще - ощущение неправильности и отвращения - не могу это внятно сформулировать. Единственное - вспомнил, что это мне напоминает, причем в сказке что я вспомнил - это ощущение отвращения и страха гораздо сильнее. (если кому интересно - вот: http://zhurnal.lib.ru/w/wrochek_s/unicorn.shtml )

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 13.03.2009, 01:14

Homozavr, ух, какой дивный автор!
Спасибо.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.03.2009, 02:32

Почему же, к примеру этология довольно эффективно разбирается рациональными методами с теми нижними этажами психики, где ворочаются дремучие инстинкты.

Опять Вы на своей волне. Ну, удачи Вам! :)
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 13.03.2009, 08:50

Pinhead писал(а):Опять Вы на своей волне. Ну, удачи Вам! :)

Мои головные тараканы многочисленны и организованны, как муравьи. Вот опять охотничий отряд деловито побежал рыжим потоком на поиски иррационального. Найдут - набросятся и разорвут на куски! :mrgreen:
Последний раз редактировалось Юра 13.03.2009, 08:57, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 13.03.2009, 08:53

Кошка_Шредингера писал(а):Homozavr, ух, какой дивный автор!
Спасибо.

Да, хорошо написано.
Но знание - какое же это наказание? Это тяжкий крест, да.
Но ведь не видеть зло, как остальные - ещё хуже, хотя и легче.

А про сливки и честь мне понравилось. :grin:

Юра

Сообщение Юра » 13.03.2009, 08:56

Homozavr писал(а):Насчет мистического - не могу не согласиться с Pinhead`ом. Это произведение вызывает какой-то иррациональный страх, скорее всего, потому, что в тот светлый и добрый мир, что привычен по другим книгам алисианы, вдруг является зло, является, как к себе домой. И еще - ощущение неправильности и отвращения - не могу это внятно сформулировать.

Вот это очень точно сказано - отвращение действительно вызывает, даже гадливость. Хочется устроить маштабную дезинсекцию - посыпать вредителей дустом, потом аккуратно смести в кучку и выкинуть.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.03.2009, 15:44

2 Пинхед
О том, что первично сюжет или изложение подискутировать можно, конечно, но не в этой теме.

Хотя, это всё разговоры "в пользу бедных". Естественно только произведение сочетающее в себе оба качества, вызывает широкий интрес и отклик. В случае преобладания одного над другим произведение вырождается либо в кич, либо в безмерную скукоту.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Homozavr
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Homozavr » 13.03.2009, 18:46

Юра писал(а):
Да, хорошо написано.
Но знание - какое же это наказание? Это тяжкий крест, да.
Но ведь не видеть зло, как остальные - ещё хуже, хотя и легче.

А про сливки и честь мне понравилось. :grin:

Знание - самое страшное наказание, если ничего нельзя изменить. (прям как у нас сейчас :mad: ). Мне кажется, на этом форуме собрались как раз наказанные знанием, просто уже к этому привыкшие.

Кошка_Шредингера писал(а):Homozavr, ух, какой дивный автор!
Спасибо.

Не за что, просто к слову пришлось. :smile:

P.S. Извините за оффтоп.

Юра

Сообщение Юра » 13.03.2009, 19:38

Homozavr писал(а):Знание - самое страшное наказание, если ничего нельзя изменить. (прям как у нас сейчас :mad: ).

Изменить что-то можно всегда, даже если ты глухой подслеповатый кот. :grin:
Даже этот сайт уже кое-что меняет.

Автор темы
Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 13.03.2009, 20:02

Юра писал(а):имеют полное право явиться для этого хоть ко мне домой. А я имею полное право их за это убить
Это закон джунглей. Который Вы же осуждаете выше в контексте со свободой. Нет ли здесь противоречия? Юра, а Вы уверены, что планета Генриха Несправедливого вступила в конфедерацию и дала ей право хоть как-то вмешиваться в свои дела? Уверены, что спецслужбы вправе вмешаться, даже если вступила? Не судите о Грядущем по реалиям нашего времени. У нас такое безобразие творится, что даже некоторые неглупые люди ошибочно повторяют слова известного философа, заявившего будто свобода --- осознанная необходимость. Они не думают, что слова "необходимость" и "свобода" коррелируют отрицательно, и использовать одну для определения другой не по принципу "от противного" неуместно.
Что до волкодавов --- то не переоценивайте искусственный отбор. Они способны переступить программу. А, уж, люди... Кстати, волкодав, способный справится с взрослым волком один на один --- экзотика и часто не переживает победу. Стаями они нападают. Сначала на волков, потом на мирных граждан. "Оборотни в погонах" --- явление перманентное. Так что, сильные волкодавы --- не метод. Вспомните, Полина не расстреливает пиратов. Впоследствии их просто отпускают. Даже в жестокой вселенной Маякоркского. Юра, П.Д. --- это, прежде всего, другое общество с другими правилами, которых, кстати, меньше чем здесь, а Вы пишете, как надо жить, опираясь на знание наших реалий. Они изначально неправильные, слишком жестокие, временами надуманные, лишние. Жизнь по принципу "У кого зубки острее" --- вообще не из горизонта событий П.Д.; такие приёмы общения в эпоху сверхвысоких энергий гарантированно приводят либо к разрушению Земного шара, либо, через "железный порядок", к Монокосму. То, что мир Алисы жив-здоров уже доказательство, что Ваших палачей и волкодавов на развитых планетах не водится. Цивилизации с высокой энергетикой, выживают лишь тогда, когда личности ведут себя этично добровольно; и животный, и осознанный страх перед палачами вызывает цепочки событий, приводящие к самоуничтожению цивилизации. Фрэда Саберхагена не читали? Самовоспроизводящиеся берсеркеры --- чем не месть палачам? Юра, главное, что нас удерживает в прошлом, --- собственная жестокость и выполнение вбитых в головы ритуалов, сводящихся к "порядку" и соблюдению "общественных норм", в действительности ненужных. О последнем не раз писал Pinhead. Пока не перестанем ЗАСТАВЛЯТЬ друг друга --- не видать нам Прекрасного Далёко.
Последний раз редактировалось Одиссей 13.03.2009, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
До встречи в грядущем!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.03.2009, 21:09

Одиссей писал(а):Пока не перестанем ЗАСТАВЛЯТЬ друг друга --- не видать нам Прекрасного Далёко.

Браво, Одиссей!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Юра

Сообщение Юра » 13.03.2009, 22:57

Одиссей писал(а): Это закон джунглей. Который Вы же осуждаете выше в контексте со свободой.

Совершенно верно, осуждаю. Но если кто-то желает жить по этому закону - я всегда готов с ним по закону джунгелй и поступить. :mrgreen:

Юра, а Вы уверены, что планета Генриха Несправедливого вступила в конфедерацию и дала ей право хоть как-то вмешиваться в свои дела?

Ну если и не вступила - вступит. Кстати извиняюсь, я неправильно вспомнил его имя - он не Генрих, он Гермоген.
Так вот, пока Гермоген Шестой будет рубать лед на Каллисто, его планета вступит в Галлактическую конфедереацию под руководством Гермогена Седьмого. :mrgreen:

Они не думают, что слова "необходимость" и "свобода" коррелирует с отрицательно, и использовать одну для определения другой не по принципу "от противного" неуместно.

Диалектическое противостояние подразумевает и единство.

Кроме того, несвободу совершенно не обязательно обеспечивать только бластерами. Можно с пеленок воспитывать человека так, что он добровольно и с песнями будет ограничивать свою свободу. Когда-то во вред себе, когда-то во благо - это самой технологии манипулирования не касается, это определяется задачами манипулятора.

Что до волкодавов --- то не переоценивайте искусственный отбор. Они способны переступить программу.

Раз в год и палка стреляет. Кроме того, самолеты иногда падают, автомобили давят людей, а лошади лягаются. Нам ходить пешком?

А, уж, люди... Кстати, волкодав, способный справится с взрослым волком один на один --- экзотика и часто не переживает победу. Стаями они нападают.

Разумеется, хорошая групповая координация - залог победы. Даже для собак, а тем более для людей - мы образуем гораздо более крупные и сложнее организованные стаи.

Сначала на волков, потом на мирных граждан.
"Оборотни в погонах" --- явление перманентное.

Если "мирные граждане" воруют овец - тогда конечно.
А щенков, кусающих хозяев, топят ещё на этапе формирования породы, и потом это становится редкой аномалией. Не судите о службе собственной безопасности по современной российской милиции, это не показатель хорошо работающей организации. :smile:

В мире много перманентных негативных явлений, например землетрясения регулярно случаются. Это не значит, что наш мир непригоден для жизни. С ними рядом можно жить, их последсвия минимизировать. А число оборотней в погонах поддается регулировке гораздо проще, чем сила землетрясений. :smile:

Так что, сильные волкодавы --- не метод. Вспомните, Полина не расстреливает пиратов. Впоследствии их просто отпускают. Даже в жестокой вселенной Маякоркского.

Тем самым предоставляя им возможность причинять неприятности большому количеству мирных законопослушных граждан, которые пострадали от пиратов в следующих книгах Булычева. Нечего сказать, разумное и взвешенное решение! Безопаснее для окружающих было бы выпустить из Космозоо посреди Москвы какого-нибудь опасного хищника.
Кстати не из-за этих ли приемов борьбы с преступностью пираты в мире П. Д. так обнаглели к последним книгам Булычева? :mrgreen:

Юра, П.Д. --- это, прежде всего, другое общество с другими правилами, которых, кстати, меньше чем здесь, а Вы пишете, как надо жить, опираясь на знание наших реалий. Они изначально неправильные, слишком жестокие, временами надуманные, лишние. Жизнь по принципу "У кого зубки острее" --- вообще не из горизонта событий П.Д.; такие приёмы общения в эпоху сверхвысоких энергий гарантированно приводят либо к разрушению Земного шара, либо, через "железный порядок", к Монокосму.

Неужели Вы считаете, что в эпоху сверхвысоких энергий люди не могут найти безопасного для себя, но эффективного способа давления на оппонента? Когда массированное применение водородных бомб стало угрожать биосфере Земли в целом - отточили поострее пропагандистски-цивилизационно-кадровое оружие, только и всего.

То, что мир Алисы жив-здоров уже доказательство, что Ваших палачей и волкодавов на развитых планетах не водится. Цивилизации с высокой энергетикой, выживают лишь тогда, когда личности ведут себя этично добровольно; и животный, и осознанный страх перед палачами вызывает цепочки событий, приводящие к самоуничтожению цивилизации.

Знаете, мир П. Д. из всех существующих в истории цивилизаций больше всего похож на поздний СССР. Далеко не тождественен ему, конечно, но на другие цивилизации похож ещё меньше. Схожесть такая, что многие всерьёз верили в возможность получить этот мир эволюцилонным путем из позднесоветского (по-моему, такая возможность действительно существовала).
Но вспомните, при каких обстоятельствах возникло и развивалось советское общество. Мало похоже на Прекрасное далеко, не так ли?
И ничего, постепенно эволюционировало, а палачи по большей части просто остались без работы. Но после того, заметьте, как большинство их активных противников перестало существовать физически.
Так что Пендальф был не так уж и неправ, описанная им ситуация вполне возможна:

Пендальф: — Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай мягкое с тёплым. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. И вот тогда настанет гармония и полное умиротворение. А пока что, сынок, бери шашку и рубай всю эту сволочь налево и направо безо всякой жалости!

Кстати социализм, победивший в масштабах планеты (реальных врагов больше нет, репрессивные структуры можно существенно сократить, и для руководства нет соблазнов другой социальной системы) - не развился бы он в мир П. Д? Вполне возможно.
Впрочем это мы ещё сможем проверить на практике. :wink:

Фрэда Саберхагена не читали? Самовоспроизводящиеся берсеркеры --- чем не месть палачам?

Реальные берсеркеры в реальной истории были взяты к ногтю при минимальном оцивилизовывании Скандинавии. :mrgreen:

Юра, главное, что нас удерживает в прошлом, --- собственная жестокость и выполнение вбитых в головы ритуалов, сводящихся к "порядку" и соблюдению "общественных норм", в действительности ненужных. О последнем не раз писал Pinhead. Пока не перестанем ЗАСТАВЛЯТЬ друг друга --- не видать нам Прекрасного Далёко.

Знаете, об этом можно было бы дискутировать году этак в 85-ом.
Но с тех пор был проведен масштабный социальный эксперимент.
Его результаты однозначно показывают, что без выполнения "ритуалов" и соблюдения "общественных норм" минимальная организация больших масс людей попросту невозможна.
Эти ритуалы и нормы и созданы были для такой организации, и оттачивались тысячелетиями. Да, некоторые из них устарели, но это не повод отвергать всю их систему, тем более что другой-то нет.
А мы, люди - обезьяны общественные, 99% из нас не смогут выжить в одиночку.
Если мы не будем друг друга ЗАСТАВЛЯТЬ чистить зубы, мыть руки перед едой, мочиться в унитаз и уступать старшим место в транспорте - обществу конец. Потому что уже 10% людей, не соблюдающих общественных норм, достаточно для создания обществу огромных проблем. А стихийно таких сформируется и побольше 10%.
Более того, по-настоящему стихийным этот процесс не будет никогда, так как массовое несоблюдение общественных норм выгодно тем, кто рассматривает других людей как пищевой ресурс, и они будут активно это рекламировать при малейшем ослаблении "заставлятельного" пресса. Что мы и наблюдаем.

Кстати, тут уже приводили пример - в П. Д. важнейший институт времени стоит без всяких запоров. Так вот, в реальности были общества, где двери обычно не требовалось запирать. Но в этих обществах жизнь регулировалась сложным набором неписанных, но жестко выполняемых правил. При размывании системы этих правил всегда возникала необходимость в замках.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.03.2009, 00:02

Тут обе стороны много правильных вещей наговорили, и я тоже скажу одну правильную вещь.
Юра писал(а):Кстати социализм, победивший в масштабах планеты (реальных врагов больше нет, репрессивные структуры можно существенно сократить, и для руководства нет соблазнов другой социальной системы)
Военную операцию социалистического СССР против социалистической Чехословакии я живым почти не застал, а вот войну между социалистическим Китаем и социалистическим Вьетнамом помню очень хорошо. Я тогда был маленьким, но хорошо понимал, что СССР - союзник Вьетнама, а у Китая есть ядерная бомба. И мне было как-то не по себе от мысли, что одной социалистической стране вдруг придётся бросать эту самую бомбу на другую социалистическую страну.

"В веке двадцать первом живут всё те же люди, что везде" (из "Крономахии")
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Юра

Сообщение Юра » 14.03.2009, 00:32

Н. Светлов писал(а):Военную операцию социалистического СССР против социалистической Чехословакии я живым почти не застал, а вот войну между социалистическим Китаем и социалистическим Вьетнамом помню очень хорошо. Я тогда был маленьким, но хорошо понимал, что СССР - союзник Вьетнама, а у Китая есть ядерная бомба. И мне было как-то не по себе от мысли, что одной социалистической стране вдруг придётся бросать эту самую бомбу на другую социалистическую страну.

В данном случае я имел в виду скорее не реально существующее положение дел, а тесный союз основных социалистических стран. Нечто наподобие мира, описанного в "Стране багровых туч".
Этот мир ещё довольно жесток, в нем сохранилось много рудиментов суровых времен образования первых социалистических государств. Но я вполне могут предствить его столетнюю эволюционную трансформацию в П. Д. или в Мир Полудня - по аналогии эволюции советского общества в реальной истории.

А обострение отношений с Китаем я считаю одной из главных ошибок союзного руководства. В союзе с Китаем шансы СССР "пересидеть" НАТО и дождаться его распада под тяжестью экономического кризиса (он ведь вполне закономерен, этот кризис) были бы намного выше. Особенно если бы США и ЕС не имели бы доступа к такому резервуару дешевой раб. силы, как Китай.

Хотя конечно, человек такое животное, что всегда найдет повод для конфликтов, при любой общественной системе. Но это не значит, что вероятность развития этих конфликтов нельзя понизить.

Автор темы
Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 14.03.2009, 00:52

Юра, а сколько среди этих десяти процентов тех, чья "антиобщественность" --- ничто иное, как протестное поведение против страха наказания обилия запретов и вбитых в голову программ. Стремление к естественному, скрытое в каждом организме, вступая в противоречие с общественными стереотипами, порой так психику коверкает! Серийные маньяки-убийцы чаще бывают законопослушными гражданами, дебошей не устраивают, за проезд платят. Соблюдают тысячи ненужных формальностей. А потом страх быть "не как все" прорывается. Андрей Чикатило был законопослушным гражданином, хорошим семьянином, положительно характеризовался по месту работы и т.д. По статистике, таких маньяков больше. Тихие, незаметные, задавленные дисциплиной и мстящие всему миру за то, что он полон запретов.
А насчёт "заставлять чистить зубы" Вы загнули. Не почистите --- во рту гадко будет. Да и к стоматологу чаще ходить придётся. Экстраполирую: если не заставлять людей дышать и есть --- общество погибнет. :)
Дайте человеку максимум свободы --- после кратковременных эксцессов будет только лучше.
Юра писал(а):обществу конец
Конец обществу наступал много раз. И что? Мы живём хуже, чем в древней Индии? Индусы очень заботились о сохранении устоев. Кастовой системы например. Заставляли шудр и неприкасаемых соблюдать общественные нормы, спасая мораль и здоровье общества. Вливание раскалённого металла в горло --- норма того времени. Из лучших побуждений и в строгом соответствии с законам. При этом обряды рабского самоунижения считались вежливой формой поведения. Для невеж-простолюдинов, в Японии существовало самурайское "право на пробу меча". Забыл поклониться --- вжик! В древнем Китае приходилось помнить, перед каким сановником сколько раз кланяться после того, как пал на колени... Юра, а вам не приходило в голову, что некоторые устои нашего общества покажутся потомкам столь же дикими, сколь дикими кажутся нам китайские церемонии. Мы --- не вершина общественного развития, потомки найдут у нас и кастовость, и неприемлемый уровень жестокости, и дебильные ритуалы. Могу привести примеры.
Юра писал(а):несоблюдение общественных норм выгодно тем, кто рассматривает других людей как пищевой ресурс,
С ног на голову! С больной головы на здоровую. Законы пишутся теми, кто на вершине пищевой пирамиды. Несоблюдение их норм помешает быть пищей. Бытовая мораль тысячелетиями формировалась под давлением правящих паразитов, худших, чем теперешние. В ней многое дико искажено... а мы этого не видим, как средневековые люди не понимали, что устраивать "внутренние" крестовые походы против неплательщиков церковной десятины и убивать их тысячами не высокоморальная форма поведения, а мерзость.
Юра писал(а):они будут активно это рекламировать
Рекламой злоупотребляют не хиппи, неряхи и мелкие хулиганы. Первый ролик, какой вспомнился --- от налоговой службы. "Заплати налоги и живи спокойно".
До встречи в грядущем!

Юра

Сообщение Юра » 14.03.2009, 02:50

Одиссей писал(а):Юра, а вам не приходило в голову, что некоторые устои нашего общества покажутся потомкам столь же дикими, сколь дикими кажутся нам китайские церемонии. Мы --- не вершина общественного развития, потомки найдут у нас и кастовость, и неприемлемый уровень жестокости, и дебильные ритуалы. Могу привести примеры.

Дикими и дебильными китайские церемонии могут показаться только человеку, поверхностно знакомому с китайской культурой. Кстати одна из древнейших и устойчивейших культур из ныне существующих на Земле. Когда наша культура наберёт 3000 лет - сможем смело критиковать китайцев. :smile:

Вы провели любопытный экскурс по культурам разных стран и времен. Вот только не задумывались: почему у всех этих столь различных культур существует некий общий знаменатель?
Например даже у маори, вполне терпимо относившихся к поеданию военнопленных, поведение наподобие "замученного культурой Чикатило" считалось социально неприемлимым?

Юра писал(а):несоблюдение общественных норм выгодно тем, кто рассматривает других людей как пищевой ресурс,

С ног на голову! С больной головы на здоровую. Законы пишутся теми, кто на вершине пищевой пирамиды. Несоблюдение их норм помешает быть пищей. Бытовая мораль тысячелетиями формировалась под давлением правящих паразитов, худших, чем теперешние.

Те паразиты, что настроены править тысячелетиями, по большому счету меня устраивают. Потому что они как минимум заинтересованы в тысячелетнем существовании своей кормовой базы, а также в её конкурентоспособности в развитии по сравнению с соседней пирамидой. А это уже очень немало. Тут можно говорить уже не просто про паразитизм, но и про элементы сибиоза.
Проблема в том, что исторически не так давно начал широко применяться другой способ управления массами. Тот, котороый пропагандировал великий инквизитор в "Братьях Карамазовых" (не зря Федор Михайлович своим чутьем гениального общественного зеркала почувствовал всю его опасность). Направленный на потакание "естественным" животным страстям толпы, а не взнуздание их жесткой и явной системой правил. Правила-то существуют, но они завуалированы и незаметны поверхностному взгляду. А на поверхности - "веселись, страна дураков, и ни о чем не думай".
Правда ничто не вечно под Луной - управление по принципу "хлеба и зрелищ" уже применялось. Только вот на объект управления оно действует более разрушительно, чем любая жесткая диктатура. И исторически быстро это приводило данную цивилизацию к краху.
Последний раз редактировалось Юра 14.03.2009, 17:50, всего редактировалось 3 раза.

Юра

Сообщение Юра » 14.03.2009, 02:53

Одиссей писал(а): Рекламой злоупотребляют не хиппи, неряхи и мелкие хулиганы. Первый ролик, какой вспомнился --- от налоговой службы. "Заплати налоги и живи спокойно".

А как насчет сотен других роликов, внедряющих поведение "по щучьему велению, по моему хотению..."? Их кто оплачивает? Хиппи? Налоговая cлужба? Или те, кто желает формировать наши поведенческие стереотипы? В направлении они их формируют? И почему? И кстати насколько широко и успешно они эксплуатируют в этих роликах понятие свободы? Ты крут и свободен от костных рамок, если пользуешься дезодарантом "Иприт" - вот к какому глубокому философскому выводу приходит "естественно-свободное" развитие общества.

Новая тема Ответить