Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Отчитано

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 28.07.2008, 23:23

163М писал(а):Михаил Златковский. Притчи Кумадзо Ясумото.
Читать на сайте автора http://www.zlatkovsky.ru/text/file/?.book=dzen . Читая, иметь в виду Златковского-художника.
Кстати: на сайте выложены не самые сильные его работы.

А своё мнение есть?
Т.е. "читать", а зачем?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

163М
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 29.07.2008, 17:38

Предлагаете сочинить рецензию на инструмент дзен?
Мнение - есть, а слов - нет.

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 01.08.2008, 06:45

Юрий Медведев.
Чертова дюжина "Оскаров"
http://www.2lib.ru/getbook/7449.html

С удовольствием перечитал.
Читал сто лет назад в Технике-молодёжи.
И тогда понравилось, и сейчас не разочаровался.
До сих пор помню рисунки: Жилевин внутри жёлтого луча, как в мешке; Банионис, Мастрояни и Грегори Пек играющие в карты...
Рекомендую: съёмки кино-фантастики - фильма "Высадка на Сатурн", а тут прилетают настоящие сатурнианцы (только не Крыс с Весельчаком У :) ), фильм получает 13 оскаров... главный герой - Жилевин - способный к языкам уникум (в отличие от неспособной Алисы :) )

voldemar-sheva

Сообщение voldemar-sheva » 10.11.2008, 02:14

Читал Достоевского: "Преступление и наказание". Нудное произведение и на мой взгляд бессмысленное и скучное. :(

Dreamer

Сообщение Dreamer » 10.11.2008, 10:45

2Сергей на форуме
>Юрий Медведев.
>Чертова дюжина "Оскаров"

>С удовольствием перечитал.
>Читал сто лет назад в Технике-молодёжи.
>И тогда понравилось, и сейчас не разочаровался.

Рассказ представляет собой пасквиль на Тарковского, поэтому понравиться не может по определению, по крайней мере, тем, кто ценит творчество великого кинорежиссера. И вообще, творчество Медведева носит весьма специфический характер. Достаточно вспомнить его повесть "Протей" - тоже пасквиль, только теперь на Ефремова и братьев Стругацких.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 10.11.2008, 12:06

Dreamer писал(а):пасквиль на Тарковского
Ну, таких тонкостей подковёрной борьбы я не знаю. Я читаю текст, а не рыскаю в отходах "серпентария единомышленников". А рассказ - вполне себе занимательный. Особенно - как сценарий к фильму.
"Протей" что-то не запомнился, надо будет поискать и почитать - Вы неплохо пиарите :)

Едит. После Вашей наводки просмотрел по диагонали "Оскаров": "Барковский", видимо, это Тарковский, "Десант на Сатурн", наверное, это "Солярис" (судя по Банионису), а что там пасквильного? Что Тарковский у кого-то своровал съёмочный материал? Были какие-то разговоры, слухи? Вот видите: не написали бы Вы ничего, этот рассказ так и остался бы обычным рассказом. Теперь вот я засомневался: дыма без огня не бывает - что же за реальная история с Тарковским послужила поводом к рассказу?
Как говорится, "революцию не делают в белых перчатках". У каждого великого художника свои мрачные бездны, откуда начинают путь светлые высоты его таланта. Чего уж этого стесняться. Суть искусства как раз в преодолении и в обретении из низменного высокого. Не будучи сложной и противоречивой личностью, человек не может создавать талантливое и тем более - гениальное. А Вы - пасквиль. Я вот не знаю, о чём речь. Но если что-то и было, то на то и искупление было.
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 10.11.2008, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

parsec

Сообщение parsec » 10.11.2008, 12:11

voldemar-sheva писал(а):Читал Достоевского: "Преступление и наказание". Нудное произведение и на мой взгляд бессмысленное и скучное.
Ну это как посмотреть... :D
http://3d-v-nature.com/uploads/posts/11 ... 200761.jpg

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 10.11.2008, 17:24

Dreamer писал(а):Рассказ представляет собой пасквиль на Тарковского

Dreamer писал(а):Достаточно вспомнить его повесть "Протей" - тоже пасквиль, только теперь на Ефремова и братьев Стругацких.

Читал оба. Никакого пасквиля не разглядел. Два вполне самостоятельных произведения, оригинальных и интересных. :!:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Dreamer

Сообщение Dreamer » 11.11.2008, 12:29

Насчет пасквиля – это не только мое мнение. Чтобы не быть голословным:

В Совет по фантастике СССР
В Совет по фантастике РСФСР
В Совет КЛФ
В Совет ВТО
Всем клубам ЛФ

В сборнике "Простая тайна" ("Молодая гвардия", Москва, 1988) на страницах 3 и 4 Юрий Медведев в своей повести "Протей", не называя имен, излагает памятную историю обыска в квартире покойного И. А. Ефремова и, опять же не называя имен, но совершенно недвусмысленно обвиняет нас, Аркадия и Бориса Стругацких, в том, что это мы, оказывается, написали лживый донос на мертвого своего учителя и благодетеля.

Мы понимаем, что многочисленные наши устные и письменные публичные выступления по поводу деятельности Ю. Медведева, разрушительной для советской фантастики, не могли не вызвать у него крайней к нам неприязни.

Мы понимаем, что ответить по существу на наши выступления ему было нечего и что обстоятельство должно было накалить его по последнего градуса ненависти.

Однако клеветнический пасквиль тиражом 75000 экземпляров - это уж слишком! Это ответ труса и подонка. Это не может быть прощено.

Мы пока еще не решили, станем ли передавать дело в суд. Пасквиль составлен умело, так что ответ на вопрос "Who is who в этом пасквиле?", совершенно очевидный для каждого фэна, совсем не столь очевиден для суда, далекого от истории советской фантастики. Кроме того, в соответствии со статьей 130 УК РСФСР "Клевета в печатном произведении наказывается лишением свободы на срок" (всего лишь) "до трех лет или" (даже) "исправительными работами на срок по одного года". Так что любой пакостник может рассчитывать отделаться лишь легким испугом.

Однако нам кажется совершенно очевидным, что все наше "фэнство", все организации, так или иначе связанные с советской фантастикой, должны сказать свое слово, не дожидаясь суда.

Мы обращаемся к Советам всех этих организаций с просьбой обсудить поступок литератора Ю. Медведева и выразить свое отношение к клеветническому пасквилю и к его автору.

Есть такая старая немецкая пословица: "От каждого свинства можно отрезать кусочек ветчины", или, говоря по-русски, "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Наш пасквилянт напомнил всем нам, что и странный обыск в квартире покойного, и последовавшее затем искусственное забвение И. А. Ефремова - и по сей день остаются не только мрачным, но и весьма загадочным событием в истории нашей фантастики. Нам кажется, сейчас наступило, наконец, время попытаться расшифровать эту загадку.

Мы предлагаем всем Советам объединить усилия и от имени всех советских писателей-фантастов, а также от имени всех любителей фантастики обратиться в КГБ СССР с соответствующим запросом. По сути дела речь идет о ГЛАСНОЙ реабилитации И. А. Ефремова (негласная, слава богу, произошла уже давно)

Пусть нам объяснят:

- Какое ужасное преступление совершил крупнейший фантаст СССР, что много лет после его смерти имя его находилось фактически под запретом?

- Что такое искали в его квартире - на самом деле золото или (ходила и такая версия) рукопись некоего таинственного романа?

- Сейчас всем ясно, что произошла некая ошибка. Кто автор доноса? Имя? Должность? Какое понес наказание за ложь и клевету? Да и понес ли?

Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий

4 января 1989 года
Москва - Ленинград

При минимальном желании соответствующее место в повести "Протей" найти совершенно не сложно. Если вам нравится читать произведения этого автора – это ваше право. Мне – нет. И обсуждать эту тему дальше не имею никакого желания.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 11.11.2008, 12:54

Dreamer писал(а):И обсуждать эту тему дальше не имею никакого желания.
Да куда уж дальше: разрекламировали повесть - дальше некуда. Я вспомнил: эту тягомотину я не смог осилить, не то что там аллюзии какие-то выискивать, повесть очень на любителя. К тому же - это действительно нужно быть глубоко в теме, эдаким отпетым фаном, досконально знающим всю подноготную писателей-фантастов. В общем - пустое это.
Dreamer писал(а):Насчет пасквиля – это не только мое мнение.
Строго говоря, в Вашей цитате пасквилем назван именно "Протей", а Вы назвали пасквилем "Чёртову дюжину Оскаров". В отличие от "Протея" "Оскары" читаются легко и довльно занимательно, и вполне кинематографичны. Неужели и на этот рассказ писали коллективные письма? Ох, уж эта интеллигенция - даже в книжках счёты сводят.
Братья Стругацкие писал(а):Мы понимаем, что многочисленные наши устные и письменные публичные выступления по поводу деятельности Ю. Медведева, разрушительной для советской фантастики, не могли не вызвать у него крайней к нам неприязни.
О чём тут идёт речь? Какая-такая разрушительная деятельность, с которой воевали САМИ Стругацкие?
"Все мозги разбил на части, все извилины заплел..." (с)
Было так всё просто! А теперь вопросы, вопросы... :twisted:

Dreamer

Сообщение Dreamer » 11.11.2008, 14:20

Мне почему-то казалось, что все эти факты общеизвестны, поэтому не хотелось дальше никаких обсуждений, но, видимо, я ошибался. Итак, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Всесоюзный совет клубов любителей фантастики
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ ВТО МПФ В. И. ПИЩЕНКО

© Всесоюзный совет клубов любителей фантастики, 1990
Информ-сообщение ВС КЛФ.- Ростов-на-Дону, 1990.- март.- С. 14.

Как и другие члены КЛФ страны, мы имели неоднократно возможность слышать Ваши пространные уверения в том, что Вы лично принципиальный противник раскола советской фантастики. Более того, Вы неоднократно утверждали, что ВТО МПФ [Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов - ЮЗ] при издательстве "Молодая гвардия" отказывается от использования издательских площадей для внелитературной борьбы и сведения счетов.

Однако публикация в сборнике ВТО МПФ "Простая тайна" повести Ю. Медведева "Протей" свидетельствует об обратном. Эта повесть - явление беспрецедентное в советской НФ. Аморальность данного сочинения, вызывающе, цинично оскорбляющего А. и Б. Стругацких в доносительстве, настолько очевидна, что не нуждается в комментариях. Примечательно, что это не первый случай, когда Медведев прибегает к нечистоплотным приемам. У любителей фантастики на памяти рассказ этого автора "Чертова дюжина Оскаров" - отвратительный пасквиль на А. А. Тарковского. Подобная "литературная" деятельность Ю. Медведева прямо вытекает из его идейной позиции, ставшей широкоизвестной в начале 70-х годов. В то время Медведев, назначенный заведующим отделом фантастики издательства "Молодая гвардия", начал разгром советской научно-фантастической литературы и травлю ее лучших представителей.

От имени многочисленных любителей фантастики мы спрашиваем Вас: как совместить Ваши призывы ко всем авторам и КЛФ "жить дружно" и печатание повести Ю. Медведева?

ВСЕСОЮЗНЫЙ СОВЕТ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Комментарии нужны?
Можно еще зайти на сайт "Русская фантастика" в раздел "История фэндома". Там много еще чего можно найти.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 11.11.2008, 15:18

Dreamer писал(а):Комментарии нужны?
Ещё как! Хотелось бы знать:
1. В чём пасквильность "Оскаров"? Какая клевета там возводится на Тарковского? В цитате нет ничего об этом, есть только эмоциональная оценка.
2. В чём заключалась деятельность Медведева по расколу советской фантастики? Опять же об этом нет ничего.
(Ну, оставим пока в стороне то, что раскололся даже Советский Союз, куда уж там уцелеть советской фантастике! :twisted: )

Все фигуранты говорят на птичьем языке намёками на известные только им обстоятельства. Постороннему человеку (и лично мне в том числе) ничего непонятно - из-за чего весь этот крик? Что КОНКРЕТНО в конце концов случилось?

ЗЫ. "Протей" не могу осилить, увольте. Насколько я понял из писем: Медведев выводит в "Протее" Стругацких как доносчиков на своего учителя. Если это так, то это действительно пасквиль, тут и обсуждать нечего. Хотелось бы такой же определённости и с "Оскарами".
Если лень писать, дайте хоть конкретные ссылки, а то шарить по глобальной сети в поиске очень специфичной информации довольно тяжело.

ЗЫ2. А если заменить фамилию Барковского на Пупкина - рассказ бы Вас устроил? Это я о переключении с закулисной ауры рассказа на его художественное восприятие. Каковое у меня до сих пор и имело место быть. И каковое будет у будущих читателей, незнакомых ни с давно позабытыми перестроечными склоками, ни с тонкостями либерально-патриотической грызни.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 27.11.2008, 19:03

Феликс Кривин

ПЛАТОН

Платон был общительный человек, и у него было много друзей. Но все они
говорили философу:
- Платон, ты друг, но истина дороже.
Никто из них в глаза не видел истины, и это особенно обижало Платона.
"Почему они ею так дорожат?" - с горечью думал он.
В полном отчаянии Платон стал искать истину. Он искал ее долго, всю
жизнь, а когда нашел, явился с нею к друзьям.
Друзья сидели за столом, пили и пели древнегреческие песни. И сюда,
прямо на стол, уставленный яствами, Платон вывалил им свою истину.
Зазвенела посуда, посыпались черепки.
- Вот вам истина, - сказал Платон. - Вы много о ней говорили, и вот - я
ее принес. Теперь скажите; что вам дороже - истина или друг?
Друзья притихли и перестали петь древнегреческие песни. Они смотрели на
истину, которая неуклюже и совсем некстати громоздилась у них на столе.
Потом они сказали:
- Уходи, Платон, ты нам больше не друг.

1964
Ещё тексты Ф.Кривина. - www.lib.ru/PROZA/KRIWIN/

163М
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 28.11.2008, 00:06

Ninthdream писал(а):Ещё тексты Ф.Кривина.
А тут - самое свежее из того, что удалось найти:
http://www.premija-ru.eu/Krivin.htm#up
http://magazines.russ.ru/authors/k/krivin/
Последний раз редактировалось 163М 01.07.2009, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 01.04.2009, 13:27

"Белые и чёрные" А.Котова об Алехине. Показаны судьбы шахматных титанов прошлого - Алехина, Капабланки, Ласкера...

"-Оригинально было на турнире: Франция – Алехин, Советский Союз – Ласкер.
-Ещё оригинальнее: Ласкер – СССР, Боголюбов – Германия…"
А сегодня что для Завтра сделал я?

kir
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 20.04.2009, 23:53

Избор писал(а):Олег Дивов. "У Билли есть хреновина".
атмосферная книжка, свой мир.
лёгкий юмор, глубокий смысл.

в прошлом году она вылечила меня от депрессии
за два дня.

Тоже прочитал. Только дочитав, сразу стал перечитывать сначала.
Примечательно, что эта книга в 2006 году была лауреатом мемориальной премии Кира Булычева.
Еще рекомендую "К-10" (из того же сборника - "К-10. Четыре добрых повести"). Очень сильная повесть о наших ученых, нашей армии и красивой кошке Катьке. Прямо за душу берет.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 21.04.2009, 12:12

Дивов стилистически выше большинства "старых молодых", не говоря о жвачных однодневках.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.04.2009, 18:59

Кошка_Шредингера писал(а):Дивов стилистически выше большинства "старых молодых", не говоря о жвачных однодневках.
Согласен.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 23.04.2009, 23:06

Цикл повестей и рассказов Фрэда Саберхагена "Берсеркер" немного пересекается с основной темой сайта. "Брат берсеркер", описывает войну во времени, слегка поднята тема суда. Правда, не над Алисой, а над двойником Галилео Галилея с другой планеты. Герои и идеи произведений человечные. Автор даёт понять, что доброта и свобода не менее важны, чем прогресс и порядок.
До встречи в грядущем!

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 28.04.2009, 00:52

http://lib.rus.ec/b/51193
Вооот что я, оказывается, перечитать хочу...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Новая тема Ответить