Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Гиперборейская вера русов

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 30.11.2005, 20:55

Я бы тоже включил болгар и сербов туда же. Да, мы все одни. Но ведь языки у нас разные, вот в чём проблема.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 30.11.2005, 21:17

Уже все нации обсудили и политические вопросы вместе с религиозными, а книгу так никто и не прочитал :). А там речь совсем не о том...
подробности обо мне на моём сайте

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 04.12.2005, 21:05

Коллега Пруль писал(а):Но ведь языки у нас разные, вот в чём проблема.
В том-то всё и дело. + религиозное разделение славян (вспомним сербов и хорватов). Грустно, но против законов образования этносов не попрешь.
Алексей Тихомиров писал(а):Уже все нации обсудили и политические вопросы вместе с религиозными, а книгу так никто и не прочитал .
У меня лично всё никак "руки не дойдут".
Со своей стороны могу посоветовать интересующимся темой славянской (и русской) истории достаточно новую публикацию - С.В. Алексеев "Славянская Европа V - VI веков". Освещается первое появление славян как исторического народа, этногенез (очень кратко), внутренние структуры (от социального устройства до верований) и взаимоотношения с соседними народами и государствами (особенно с Восточной римской империей). Используется очень широкий круг источников, правда, многие вещи не всегда смотрятся убедительно ("темные века" всё-таки).

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 05.12.2005, 03:10

могу посоветовать интересующимся темой славянской (и русской) истории
В книге, о которой я написал, история гораздо более ранняя, и относится к периоду, когда на Земле была очень развитая цивилизация, значительно превосходящая в развитии нашу современную... И следы и отголоски этой цивилизации существуют до сих пор, причём большинство из них всем известно, просто никто их не сопоставлял, и не замечал "совпадения". Авторы этой книги попытались "собрать пазлы" и получилась, хоть и не совсем полная, но очень интересная и небезосновательная картина...
подробности обо мне на моём сайте

vnau

Сообщение vnau » 12.11.2007, 16:24

Алексей Тихомиров писал(а):Кстати у свастики и христианского и Андреевского креста один источник, это тоже в этой книге подробно объясняется... Очень много проблем человечества возникает именно от того, что многие индивидуумы делают выводы раньше, чем хоть немного ознакомятся с тем, о чём делают выводы...

Полностью согласен с автором. Неужели никто не знает, что вся история Руси наглым образом была передернута хрыстянским летописцем Нестором, что все(почти все) древние летописи Руси были ссожены при насаждении христянства, и неужели вы думаете, что история руси насчитывает всего лиш 1000 лет, а до этого мы жили в землянках и носили шкуры животных и т.д. Обидно если вы так думаете.

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 12.11.2007, 16:31

Верно пишите, Vnau, Алексей Тихомиров, сам давно имею схожие взгляды.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 12.11.2007, 18:45

Опа, а я и не знал что на форуме такая тема есть. :shock:

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 13.11.2007, 09:57

Да, есть такая тема. Даже фильм самопальный про это смотрел. Была такая Гипербрея, и находилась она там, где побережье Белого моря, и жил там народ могучий и великий. И многое греки переняли у всезнающих гиперберейцев, а многое - индусы. Остатки этой некогда могучей цивилизации - таинственные каменные лабиринты в поморских землях, каменные треножники в Карелии и Беломорье... И велика тайна сия... Всяко бывает, и медведь летает...

Автору темы - честно говоря, не очень интересует меня мифическая Гиперборея, поэтому едва ли буду читать рекомендуемую книгу, тем более, что приводимые факты не проверишь. Так, фэнтези под видом научного произведения. Ссылку я посмотрел, не заинтересовало. Ещё могу порекомендовать Вам, Александр, работу замечательного А.Югова (автора "Ратоборцев") об Ахиллесе, который был русским.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 13.11.2007, 10:10

Извиняюсь за офф-топ, но напомнило название.
В Петрозаводске проводится фестиваль "Гиперборея" каждый год, зимой, выполняются участниками ледяные и снежные скульптуры на берегу Онежского озера. Очень красиво.
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

vnau

Сообщение vnau » 13.11.2007, 10:11

Уважаемый Локсли, у меня складывается такое мнение, что вы не очень то любите Русичей и все что с ними может быть связано? Или я не прав.

kir
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 13.11.2007, 10:25

Я узнал о существовании великих предков-русичей, прочитав Никитина и Головачева (у последнего много упоминаний о Гиперборее в "Абсолютном игроке").
ИМХО, достоверность вышеупомянутых книг, конечно, весьма и весьма под вопросом, как Никитина и Головачева, так и прочих. Но имеет это какое-то значение для неисториков, а?
Вот если опираться на них, преподавая историю, или проводя свои исследования, то нужно, конечно, подходить с особой осторожностью к подбору источников. А это проблема! Потому как с каждым новым гос-вом историю начинают переписывать, внося в нее, между делом, искажения, выгодные существующей идеологии. Так и с нынешними "изысканиями" историков по поводу Гипербореи. Так что мое ИМХО: читаем и уменьшаем все в 10 раз.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 13.11.2007, 12:43

Уважаемый vnau, а отчего вдруг у Вас появилось такое мнение? От того, что я упомянул о "Ратоборцах" Югова как о замечательной книге? Сказок на тему древних сверхцивилизаций я действительно читать не люблю, меня интересует известная история. О каких русичах речь, кстати? О тех, кто семь недель держался против войск Батыя в Козельске, о тех, кто громил на Чудском немецких рыцарей, о тех, кто отбивал от печенегов Киев при Святославе? Так я из Козельска родом. Или, может, речь о каких-то других? Из неисчислимой тьмы веков? Прошу прощения, но этих других я не знаю. То есть знаю - на уровне мифических лотофагов, псоглавцев, народа Дану... И тут не могу ответить, люблю ли я тех, кого не знаю. :wink:

Кстати, в русском языке слово "русич" пишется с маленькой буквы, как и вообще название каждого народа. Мода на заглавные буквы в названиях народностей появилась во времена Петра с приходом иностранцев и сейчас восстанавливается усилиями националистов. Знавал я одного настойчиво пишущего слово "русский" с большой буквы. Это глава современных черносотенцев Штильмарк.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.11.2007, 15:29

В нашей местной сети есть такие люди, которые навзания не только национальностей, но и животных пишут с большой буквы. А фамилии, увы, с маленькой…
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

vnau

Сообщение vnau » 13.11.2007, 16:40

Локсли, не обижайся, просто я имел ввиду, что наш народ еще до хрыстянства
был намного сильнее, могущественней, вспомнить хотя бы как разгромили Хазарское црство, как брали Царь-град(откуда, кстати нам и навязали хрыстянскую веру дабы ослабить Русь "ударили по одной щеке, подставь другую и т.д.", зря не интересуешся древнейшей историей Руси, там много интересного и поучительного, хотя источников осталось очень мало - многое уничтожили крестители Руси. На счет Гипербореи я слышал, но сказать ничего не могу - мало фактов, но хотелось бы верить.
А Русич буду писать как хочу - мое дело.
Кстати, а Коллега Пруль на кого намекает :?:

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 13.11.2007, 17:54

***зря не интересуешся древнейшей историей Руси, там много интересного и поучительного***

И невероятно много мифологического. Древнейшую историю Руси я знаю из работ Рыбакова, Ломоносова, из книг Иванова. Аварское нашествие и гибель союза дулебов... Интересного много. Но я не сторонник фэнтези в истории. И без того переписывателей хватает.

***как брали Царь-град(откуда, кстати нам и навязали хрыстянскую веру дабы ослабить Русь "ударили по одной щеке, подставь другую и т.д."***

В истории всё значительно сложнее, не нужно штампов. А пиши ты, брат, как хочешь, я-то по-русски обычно пишу...

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 13.11.2007, 18:11

Локсли писал(а):Но я не сторонник фэнтези в истории
Ну это вы зря. Троя тоже была фэнтези пока ее не нашли.
А про Гиперборею выводы пока делать рано, вот найдем тогда и поймем что это было

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 13.11.2007, 18:47

Одно дело, демон, Троя, а другое - чертоги богов на Олимпе или сад Гисперид. Их ищи не ищи, толку не будет. Троя фэнтези не была, всегда рассмариваясь как исторический факт, даже до Шлимана.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 13.11.2007, 18:51

Ну дак и Гиперборея тоже факт. Только что это за факт ни кто не знает. Но есть материальные свидетельства их так просто не отбросишь.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.11.2007, 12:09

Гиперборея - это не факт, это вне пределов истории известной нам земной цивилизации. Для человечества НАШЕЙ цивилизации неолитическая революция произошла около 10000 лет назад; надо предполагать, что для гиперборейцев она произошла значительно раньше, а скорее всего, если такое вообще можно допустить - невероятно раньше, и Гиперборея - это исчезнувшая цивилизация с очень высоким уровнем культуры и техники; то есть вне измерений нашей, человеческой истории. Как люди разных веков - Золотого, Железного в древнегреческой мифологии; как королевство Дану; как род гигантов в Ветхом Завете. Это как другие вселенные. Более того, предположение о существовании в прошлом таких "сверхцивилизаций" на Земле многое в современной науке ставит под сомнение. Их существование - вне нашей истории и вне развития рода Homo sapiens. Но ставит их под сомнение только предположение, фактов-то нет. Это из разряда Рериха, Блаватской, Лобсанга Рампы. Ни малейшего отношения к русичам это не имеет.

***Но есть материальные свидетельства их так просто не отбросишь.***

Какие, Демон? Относительно высокоразвитые сообщества в прошлом в рамках нашей истории - безусловно, и безусловно, они не все изучены. Но - в рамках нашей истории. А значит, та же неолитическая революция на рубеже тех же 10000 лет назад и развитие в рамках скорости развития известных цивилизаций, или пусть с небольшим опережением. Уровень древних империй Китая, индейцев, индийцев. Просто изолированное сообщество? Будет тот же уровень, что в изолированной Японии, едва ли много выше. Остальное - фантастика. Милое сердцу романтиков дело, но тут уж кому что нравится... Тут больше всё же мистики, чем романтики. Не случайно писал на эти темы мистик Рерих...

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 14.11.2007, 19:02

Локсли писал(а):Какие, Демон?
По моему вы меня путаете с предыдущими выступающими.
Говоря что Гиперборея факт я вовсе не утверждаю все то против чего вы возражаете.
О русичах я вообще ни слова ни сказал, это до меня было.
Вряд ли Гиперборейцы буде они были на самом деле являлись предками современного человека, скорей некая параллельная ветвь как неандертальцы.
А насчет материальных свидетельств, то их море. И все это море официальная история не объясняет ни как, не вписываются они ни в какую систему. Поэтому их просто оставляют до лучших времен, когда появятся новые находки. А судить об уровне развития этой пока гипотетической цивилизации на основании того что есть нельзя.
Можно лишь фантазировать.

И вообще когда начинают привязывать гиперборею к русичам(а я встречал в сети мнение что и Рюрик был потомком гиперборейцев) мне кажется это не совсем правильно. Великоват временной промежуток для культурной преемственности.

Закрыто Закрыто