Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Мнение) Рыцари сорока островов - С. Лукьяненко

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
(Мнение) Рыцари сорока островов - С. Лукьяненко

Сообщение Falcon » 05.07.2011, 13:55

Ссылка на Источник

Бывают такие книги, которые читаешь в 15 лет и то хочется, чтобы ее прочли твои дети, а в 21 - и подавно)) Сегодня в моей жизни стало на одну такую книгу больше - это "Рыцари Сорока Островов" Лукьяненко. Я его и так люблю, за одни "Дозоры", но после сегодняшнего - в сто раз сильнее)) Я уже давно не читала нечто настолько же захватывающее, интересное и честное. Она такая детская - и такая просто ужасно взрослая, откровенная, правдоподобная и даже страшная из-за этого. Ну, в таких книжках всегда знаешь, что будет дальше, всегда хэппи энд, и Дед Мороз побеждает Бабу Ягу, а здесь - не так, как-то до жути реально и не сказочно.

Она про детей и подростков, которые попадают в мир Сорока островов, и живут по странным правилам Игры. 10-15 человек обороняют один остров, от которого ведут 3 моста на другие острова, и побеждает в Игре та команда, которая захватит 39 чужих островов. Награда -возвращение домой. Эпиграф - из книги Владислава Крапивина: "...Дети могут воевать со взрослыми. Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали. Но дети не воюют с детьми ни на одной планете - они еще не посходили с ума!"

Вместо послесловия - короткое обращение автора: "Автор благодарит Ингу, Диму, Тимура, Илью, Сержана, которые помогали писать эту книгу своими советами и самим фактом своего существования. Он верит, что в дестве, когда каждый двор - остров, а каждая улица - мост в неведомое, однажды не останется места для Игры, в которой убивают."

Когда начинаешь читать, ожидаешь фантастический роман ну, я не знаю, а-ля Кир Булычев "Приключения Алисы" с абстрактными бандитами, четкой гранью хорошо/плохо, хорошее детское фэнтези с финалом, где все улыбаются, а сталкиваешься с вывернутой наизнанкой реальностью, правдоподобной до жути аллегорией, где много концовок, много граней, много смыслов, где копать - до дна не выкопать. А еще книжка искренняя, очень честная, от первого лица, и в ней, несмотря на то, что главному герою - 14-15, чувствуется взрослый автор, его сопереживания и эмоции, и они добрые. И чувствуется боль, знаете такая, когда ты смотришь на котенка, у которого вместо глаз - выпуклые уродливые ороговевшие кругляшки, и понимаешь, что это сделал ребенок - выжигал дихлдофосом глаза вырывающемуся и орущему маленькому животному. И смотришь на мир, который заставляет ребенка убивать. И не говорите мне, что этот самый ребенок не понимал, что котенок в конце-концов издохнет. Но дети ведь не бывают злыми. Бывают дети, которым не объяснили, что быть злым - плохо. Или которых мир заставил выживать.

Этим пропитана вся книжка. Этим - и многим другим. Я уверена что и через пять лет буду перечитывать ее с таким же жаром. И в 13 она бы мне тоже понравилась. Представляю, как я бы попыталась вычертить карту Сорока Островов и еще я бы наверняка плакала раз пять пока ее читала))) А еще задержала бы дыхание на первом поцелуе 15-летнего мальчишки и такой же девчонки)) А еще потом, по дороге из школы долго бы обсуждала с Ильей каждый запомнившийся момент, и мы бы громко спорили, прав был Димка или не прав, смаковали бы каждую сторочку, каждое событие, по сто раз пересказывая друг другу одно и то же))) Ладно... Дам ему сейчас почитать.

В конце-концов, с 13 лет не очень много изменилось)))
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Re: (Мнение) Рыцари сорока островов - С. Лукьяненко

Сообщение Мотылек » 05.07.2011, 14:50

Но дети ведь не бывают злыми.
Еще как бывают.
Бывают такие книги, которые читаешь в 15 лет и то хочется, чтобы ее прочли твои дети, а в 21 - и подавно)) Сегодня в моей жизни стало на одну такую книгу больше - это "Рыцари Сорока Островов" Лукьяненко.
Пожалуй не соглашусь. Это произведение весьма специфическое и, имхо, далеко не шедевр. А уж продолжение этого романа так и вообще очень посредственное.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 05.07.2011, 21:45

Мотылек писал(а):Это произведение весьма специфическое и, имхо, далеко не шедевр.
Ага. Я в своё время начал читать и бросил. Не осилил.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

likvor
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 06.07.2011, 16:40

Концовка полность слита. А сам текст сильный.
На сём стояли, на том и улетим!

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 06.07.2011, 17:19

ПереГиБ писал(а):Я в своё время начал читать и бросил. Не осилил.
Аналогично. Даже не знаю почему. Просто на половине надоело читать.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Новая тема Ответить