(Рецензия) Anna Karenina
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Ссылка на Источник
Стряхивать пыль с потрёпанной экранизациями классики – дело храброе. Тут нужен кто-то, способный привнести в старое прочтение что-то свежее и отличительное. «Анна Каренина» могла бы стать помостом, идеально обустроенным для возрождения чьей-нибудь заплутавшей карьеры. Например, Майкла Бэя. В финале загнанная женщина схлестнулась бы в обжигающей схватке с огнедышащим паровозом-трансформером. Искры высекались бы из железнодорожных путей, полвокзала разнесло бы в щепки, а в конце Анна бы, конечно же, победила, бросив лом в унитаз поезда.
Однако подобный идиллический замысел не посетил продюсерского воображения, и пост постановщика оккупировал Джо Райт. Казалось бы, на этом можно было бы и свернуть разговор о дерзких режиссёрских находках. Всё-таки товарищ уже зарекомендовал себя, как автор благопристойных и качественных мелодрам вроде «Искупления» и «Гордости и предубеждения». Вряд ли бы кто-то удивился, если б и в этот раз он без всяких сюрпризов бережно адаптировал оригинал. Но не тут-то было!
То есть с почтением к наследию Льва Толстого в «Анне Карениной» как раз полный порядок – но вот чего-чего, а сюрпризов Джо Райт припас неимоверное множество. Наверное, ни в один фильм за год не было вбухнуто такого количества чистой режиссёрской фантазии.
Светская матушка-Россия предстаёт в виде размашистой театральной сцены, которая вечно изменяется и трансформируется во что-то новое. Дворянская жизнь – это перманентный танец, всасывающий в свой круговорот всех действующих лиц. Персонажи вертятся вполоборота и совершают изысканные па, в то время как камера выделывает головокружительные пируэты по повествовательной орбите. Не забывает она и периодически выбегать на перекур на бескрайние просторы, где можно перевести дух и поглазеть на величие природы.
Но это всего лишь голая режиссёрская концепция. Без должной реализации она выглядела бы, как дешёвый гейский спектакль. Исполнение же столь превосходно, что Джо Райту и его оператору впору брать тележку и отправляться набивать её фестивальными наградами за проделанный труд. Эти господа настолько безумны, что не только умудрились снять лошадиные скачки на театральных подмостках, но и сделали это до пьянящей икоты зрелищно. А эпизод с балом мог бы поспорить по сочности хореографии и захватывающему динамизму с какой-нибудь бодрящей потасовкой из «Рейда». Словом, визуальным пышностям «Анны Карениной» несть числа, и язык заплетётся их расписывать.
Каждый раз, когда заморский мастер тянет щупальца к чуждому русскому материалу, это вызывает сдержанную тревогу. Поди, опростоволосится и увязнет в капканах лубочной клюквы? Однако Джо Райт мужественно устоял перед соблазном запечатлеть медведей, отплясывающих брейк на Красной Площади. Своей изысканной стилизацией он сместил акценты на совершенно другие вещи. Все новаторские идеи были направлены исключительно на осовременивание формы, но никак не содержания. Даже не хочется загадывать, когда у нас научатся так снимать.
Впрочем, кое в чём «Анна Каренина» всё-таки подкачала – и довольно ощутимо. С тяжеловесным творчеством Толстого нужно держать ухо востро, ибо оно как начнёт растекаться мыслью по древу, так быстро всё затопит. Вот и Джо Райт не смог везде уследить за темпом своего фильма. Даже пиршество для глаз не спасёт от скучных провисаний в некоторых местах. Особенно во второй половине, где все тянут резину и мечутся с трагическими физиономиями, кроме зануды Левина. Он назидательно и довольно раздражающе противопоставляется Толстым низконравному мракобесию как жизненный идеал. Для людей, далёких от русской литературы и томления девичьих сердец, эти моменты могут обернуться нешуточными испытаниями судьбы.
На двух противоположных полюсах актёрской бригады сверкают Мэттью Макфейден и Джуд Лоу. Первый разряжает обстановку своим легкомысленным балагурством, а второй олицетворяет благородную монументальность. На умном челе учёного мужа, не искушённого в вопросах пылкой страсти, так и читается недоумённое: «А чё она вообще?!»
Кира Найтли, в целом, молодцом. Нелишне отдавать себе отчёт в том, что персонажа она играет сложного и противоречивого, а оттого и воспринимается неоднозначно – как и должна. Если поначалу Анна полноправно претендует на жалость, то впоследствии её слепая ревность и истерики вполне могут исчерпать кредит сочувствия, даруемый статусом «жертвы обстоятельств». Сумерки женской души таковы, что под конец зрители рискуют разделиться не только на Команды Вронский и Каренин. Свои сторонники найдутся и у Команды Локомотив. Но вне зависимости от отношения к Анне Карениной как к вымышленному лицу, играет её Кира убедительно, раз неизменно вызывает самые разные эмоции.
Если Бен Аффлек в своём «Арго» дал мастер-класс по безупречному владению известными режиссёрскими приёмами, то Джо Райт спижонил ещё сильнее. Он попытался обновить киноязык новыми выразительными средствами. Учитывая, что кино, как искусство, уже разменяло сотню лет, а Джо Райт занимался не формальными экспериментами, а ставил прокатную картину, его самоуверенное нахальство вызывает двойное восхищение.
Стряхивать пыль с потрёпанной экранизациями классики – дело храброе. Тут нужен кто-то, способный привнести в старое прочтение что-то свежее и отличительное. «Анна Каренина» могла бы стать помостом, идеально обустроенным для возрождения чьей-нибудь заплутавшей карьеры. Например, Майкла Бэя. В финале загнанная женщина схлестнулась бы в обжигающей схватке с огнедышащим паровозом-трансформером. Искры высекались бы из железнодорожных путей, полвокзала разнесло бы в щепки, а в конце Анна бы, конечно же, победила, бросив лом в унитаз поезда.
Однако подобный идиллический замысел не посетил продюсерского воображения, и пост постановщика оккупировал Джо Райт. Казалось бы, на этом можно было бы и свернуть разговор о дерзких режиссёрских находках. Всё-таки товарищ уже зарекомендовал себя, как автор благопристойных и качественных мелодрам вроде «Искупления» и «Гордости и предубеждения». Вряд ли бы кто-то удивился, если б и в этот раз он без всяких сюрпризов бережно адаптировал оригинал. Но не тут-то было!
То есть с почтением к наследию Льва Толстого в «Анне Карениной» как раз полный порядок – но вот чего-чего, а сюрпризов Джо Райт припас неимоверное множество. Наверное, ни в один фильм за год не было вбухнуто такого количества чистой режиссёрской фантазии.
Светская матушка-Россия предстаёт в виде размашистой театральной сцены, которая вечно изменяется и трансформируется во что-то новое. Дворянская жизнь – это перманентный танец, всасывающий в свой круговорот всех действующих лиц. Персонажи вертятся вполоборота и совершают изысканные па, в то время как камера выделывает головокружительные пируэты по повествовательной орбите. Не забывает она и периодически выбегать на перекур на бескрайние просторы, где можно перевести дух и поглазеть на величие природы.
Но это всего лишь голая режиссёрская концепция. Без должной реализации она выглядела бы, как дешёвый гейский спектакль. Исполнение же столь превосходно, что Джо Райту и его оператору впору брать тележку и отправляться набивать её фестивальными наградами за проделанный труд. Эти господа настолько безумны, что не только умудрились снять лошадиные скачки на театральных подмостках, но и сделали это до пьянящей икоты зрелищно. А эпизод с балом мог бы поспорить по сочности хореографии и захватывающему динамизму с какой-нибудь бодрящей потасовкой из «Рейда». Словом, визуальным пышностям «Анны Карениной» несть числа, и язык заплетётся их расписывать.
Каждый раз, когда заморский мастер тянет щупальца к чуждому русскому материалу, это вызывает сдержанную тревогу. Поди, опростоволосится и увязнет в капканах лубочной клюквы? Однако Джо Райт мужественно устоял перед соблазном запечатлеть медведей, отплясывающих брейк на Красной Площади. Своей изысканной стилизацией он сместил акценты на совершенно другие вещи. Все новаторские идеи были направлены исключительно на осовременивание формы, но никак не содержания. Даже не хочется загадывать, когда у нас научатся так снимать.
Впрочем, кое в чём «Анна Каренина» всё-таки подкачала – и довольно ощутимо. С тяжеловесным творчеством Толстого нужно держать ухо востро, ибо оно как начнёт растекаться мыслью по древу, так быстро всё затопит. Вот и Джо Райт не смог везде уследить за темпом своего фильма. Даже пиршество для глаз не спасёт от скучных провисаний в некоторых местах. Особенно во второй половине, где все тянут резину и мечутся с трагическими физиономиями, кроме зануды Левина. Он назидательно и довольно раздражающе противопоставляется Толстым низконравному мракобесию как жизненный идеал. Для людей, далёких от русской литературы и томления девичьих сердец, эти моменты могут обернуться нешуточными испытаниями судьбы.
На двух противоположных полюсах актёрской бригады сверкают Мэттью Макфейден и Джуд Лоу. Первый разряжает обстановку своим легкомысленным балагурством, а второй олицетворяет благородную монументальность. На умном челе учёного мужа, не искушённого в вопросах пылкой страсти, так и читается недоумённое: «А чё она вообще?!»
Кира Найтли, в целом, молодцом. Нелишне отдавать себе отчёт в том, что персонажа она играет сложного и противоречивого, а оттого и воспринимается неоднозначно – как и должна. Если поначалу Анна полноправно претендует на жалость, то впоследствии её слепая ревность и истерики вполне могут исчерпать кредит сочувствия, даруемый статусом «жертвы обстоятельств». Сумерки женской души таковы, что под конец зрители рискуют разделиться не только на Команды Вронский и Каренин. Свои сторонники найдутся и у Команды Локомотив. Но вне зависимости от отношения к Анне Карениной как к вымышленному лицу, играет её Кира убедительно, раз неизменно вызывает самые разные эмоции.
Если Бен Аффлек в своём «Арго» дал мастер-класс по безупречному владению известными режиссёрскими приёмами, то Джо Райт спижонил ещё сильнее. Он попытался обновить киноязык новыми выразительными средствами. Учитывая, что кино, как искусство, уже разменяло сотню лет, а Джо Райт занимался не формальными экспериментами, а ставил прокатную картину, его самоуверенное нахальство вызывает двойное восхищение.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
-
Сергей на Форуме
Re: (Рецензия) Anna Karenina
Я фильм не видел, но он мне понравился.
Как ни странно, англичане умеют снимать русские фильмы.
"Не все и не всегда", как сказала бы Леф, но у них есть достаточно удач.
Над "Евгением Онегиным" смеялись за ляпы, а фильм оказался очень хорошим.
Конечно, он снят для западного зрителя и с западным подтекстом, но снят очень бережно к первоисточнику и очень глубоко - и в смысле глубины мысли, и в смысле глубины чувств. И потому ощущается не только как русский, но и как мировой шедевр.
Надо будет непременно посмотреть и "Анну Каренину".
По рецензии: про Вронского, гад, ничего не написал
Панама, а Вы видели данную экранизацию? Или Вы это по Толстому прошлись?
Как ни странно, англичане умеют снимать русские фильмы.
"Не все и не всегда", как сказала бы Леф, но у них есть достаточно удач.
Над "Евгением Онегиным" смеялись за ляпы, а фильм оказался очень хорошим.
Конечно, он снят для западного зрителя и с западным подтекстом, но снят очень бережно к первоисточнику и очень глубоко - и в смысле глубины мысли, и в смысле глубины чувств. И потому ощущается не только как русский, но и как мировой шедевр.
Надо будет непременно посмотреть и "Анну Каренину".
По рецензии: про Вронского, гад, ничего не написал
Панама, а Вы видели данную экранизацию? Или Вы это по Толстому прошлись?
- За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
- panama2000
- Рейтинг: 4.17%
-
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Не видела. Очень хочу посмотреть, отзывы хорошие.Сергей на Форуме писал(а):Панама, а Вы видели данную экранизацию? Или Вы это по Толстому прошлись?
А прошлась я, скорее, по суицидникам
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
panama2000 писал(а):А прошлась я, скорее, по суицидникам
Неужели я выпила мало фанты? - подумала Анна Каренина, видя, что поезд и
не собирался останавливаться.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
вы тут с суицидниками поосторожнее, а то сайт с форумом прикроют.. вона одного бл.. прикрыли
и пр.
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Повезло, что режиссёр англичанин, а не американец какой-нибудь - иначе без подобного не обошлось бы...Falcon писал(а):Однако Джо Райт мужественно устоял перед соблазном запечатлеть медведей, отплясывающих брейк на Красной Площади.
-
Сергей на Форуме
Моя маленькая карениана
Посмотрев новую экранизацию «Анны Карениной», ЕЛЕНА КОСТЫЛЕВА изучила литературу вопроса
Сэр Том Стоппард, сценарист: «Я помешан на русской литературе, вы знаете мои работы, и я очень рад, что в России популярен “Берег утопии”. Я переписывался с Герценом (в мыслях, разумеется) и ценю вашу литературу более, чем все другие люди в Англии и, возможно, в остальном мире. Для работы с текстом Толстого я взял секундомер и портативный кардиограф и замерял, когда в тексте происходит очередное событие. Я их выписал все на листочек, стараясь ни одного не пропустить. Каждое маркировано определенной репликой. Правда, кое-где пришлось прибегнуть к действию, а также слепить пару событий в одно, для скорости. Ритм у картины получился танцевальный».
Джо Райт, режиссер: «Мы снимали “Каренину” с огромным удовольствием и сделали все очень свободно. Но кино — визуальное искусство. Моя проблема в том, что мне надо все показывать. Поэтому в сцене, где Долли находит треклятую записку, пришлось показать, как она застала Стиву Облонского с расстегнутой ширинкой. Иначе не читавшему зрителю где-нибудь в Индонезии было бы неясно, почему она так расстроилась. Можно было бы еще вывести на экран текст записки, но в оригинале он отсутствует, а писать за Толстого мы все же не решились. На самом деле есть режиссеры, которые не заморачиваются на том, чтобы разжевывать все сюжетные повороты, но я не из таких.
Смешно, но мне пришлось показать в самом начале, как именно поезд разрезал пополам путевого обходчика. У Толстого же написано — пополам. Ну, пришлось показать кишки. В итоге на фокус-группах зрители признавались, что весь фильм думали, как же я покажу самоубийство Карениной. Ей действительно пришлось броситься под поезд — из песни слова не выкинешь, хотя она у нас как-то нехотя это делает и скомканно. Чтобы было правдоподобнее, накануне она забавляется с ножом для разрезания бумаг — прикладывает его к щеке в купе поезда. Это должно подтвердить ее суицидальные наклонности. Вообще-то непонятно, почему она покончила с собой. Чтобы зрители поверили, пришлось сделать ее истеричкой, морфинисткой. По роману она такой и была, но когда показываешь это взаправду…»
Кира Найтли, актриса: «После недавней роли пациентки Юнга и Фрейда Сабины Шпильрейн в “Опасном методе” Дэвида Кроненберга роль Карениной далась мне легко. Нужно было только переодеться. Но вся мимика, весь психотип остались теми же. Я умею истово притворяться психбольной, и кое-какие наработки из той роли мне очень пригодились».
Джуд Лоу: «У меня не было морального права играть Каренина. Моя маленькая дочь случайно однажды съела таблетку экстази, которую нашла на полу. Жена меня бросила. Следующая моя подруга не простила мне того, что я переспал с няней ее детей. Конечно, мне надо было сыграть Стиву Облонского, но кто бы тогда сыграл главного героя? Шон Коннери? Но что я хочу сказать. Запишите: Толстой актуален всегда».
Мэттью Макфейден (Стива Облонский, брат Анны): «После работы над “Карениной” я заинтересовался русской культурой и прочел произведения современных русских писателей Анны Козловой и Захара Прилепина. Мне так понравилось, что я дал их почитать жене».
Аарон Тейлор-Джонсон (Алексей Вронский, любовник Анны): «Я впервые прочел роман уже после съемок — из-за моего плотного графика успел прочесть только сценарий, в основном, конечно, делая упор на свои реплики. Я был поражен художественной мощью Толстого. В некоторых местах я плакал, как дитя. Не понимаю, как у нации, которая создала такое великое произведение, может быть что-то общее с Белоруссией».
Ларс фон Триер, режиссер: «Райт украл у меня идею. Я собирался поставить мюзикл — Анна должна была петь под колесами поезда. И второй раз украл идею с декорациями».
Аарон Тейлор-Джонсон: «В голове почему-то все время вертелась старая русская песенка: “Я обманчик, я болванчик, я веселый чемоданчик…” Я предлагал ее режиссеру вместо “Во поле березка стояла”, но он почему-то отказывался. А правда, что Чайковский был геем?»
Владимир Путин: «Я посмотрю этот фильм, когда его снимут у нас, в Москве и в Петербурге».
Анонимный источник в администрации президента: «Путин видел кино, и ему там не все понравилось».
Коммунисты Ленинградской области: «Этот фильм про нас».
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Этапять! Я плакалЪ!Сергей на Форуме писал(а):Аарон Тейлор-Джонсон (Алексей Вронский, любовник Анны): «Я впервые прочел роман уже после съемок — из-за моего плотного графика успел прочесть только сценарий, в основном, конечно, делая упор на свои реплики. Я был поражен художественной мощью Толстого. В некоторых местах я плакал, как дитя. Не понимаю, как у нации, которая создала такое великое произведение, может быть что-то общее с Белоруссией».
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Креативный класс он и в америках...Bond писал(а):Этапять! Я плакалЪ!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский