Матрица
Модератор:модераторы
-
Evgenij
Автор темы - Сообщения:2884
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Интересно, есть ли на форуме кто-нибудь кто любит трилогию "Матрица". Сам я проникся этим фильмом только со второго просмотра. Причем сначала считал, что лучшая это первая часть. Затем понял, что без продолжения она была бы обычным фильмом про супергероя. Вся же трилогия расчитана на разных зрителей. Кому надо просто зрелищный фильм тот его получил, кому философию и смысл - этого там полно.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Pinhead
Re: Матрица
Первый фильм лучший. Потому что идея была оригинальная, потому что некая философия была заложена, мифология. А потом просто скатились в голливудскую банальщину. Сцены красивые, а сюжет никакой.
- За это сообщение автора Pinhead поблагодарили (всего 2):
- Нгаан, Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Рейтинг: 8.33%
-
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Tikkitavi
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Очень люблю этот фильм. Смотрел, наверное, тысячу раз.
Считаю его одним из лучших фантастических фильмов в истории кино. Философии в "Матрице" никакой нет - там есть дзен, но дзен аллегорический, "для чайников". Однако в этом вся и прелесть.
Сказанное относится главным образом, к первой части, и в принципе, я согласен с Пинхедом - вторая и третья часть не особо впечатляют. Можно было их вовсе и не снимать... Хотя, во второй части всё ещё есть идея. Если вопрос первой части: "Что есть реальность?", то вопрос второй части: "Что есть выбор?" В чём вопрос третьей части, я так и не понял.
А ещё во второй части есть "Mona Lisa Overdrive"
Сказанное относится главным образом, к первой части, и в принципе, я согласен с Пинхедом - вторая и третья часть не особо впечатляют. Можно было их вовсе и не снимать... Хотя, во второй части всё ещё есть идея. Если вопрос первой части: "Что есть реальность?", то вопрос второй части: "Что есть выбор?" В чём вопрос третьей части, я так и не понял.
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Evgenij
Не знаю что есть такое дзен, но философию там каждый или находит или нет для себя сам. Вопрос еще в том, что понимать под философией.Tikkitavi писал(а):Очень люблю этот фильм. Смотрел, наверное, тысячу раз.Считаю его одним из лучших фантастических фильмов в истории кино. Философии в "Матрице" никакой нет - там есть дзен, но дзен аллегорический, "для чайников". Однако в этом вся и прелесть.
Сказанное относится главным образом, к первой части, и в принципе, я согласен с Пинхедом - вторая и третья часть не особо впечатляют. Можно было их вовсе и не снимать... Хотя, во второй части всё ещё есть идея. Если вопрос первой части: "Что есть реальность?", то вопрос второй части: "Что есть выбор?" В чём вопрос третьей части, я так и не понял.![]()
Насчет того в чем вопрос третей части. Так может не вопрос а попытка дать ответ на вопросы предыдущих частей. А вопросы эти не ограничиваются привиденными Вами.
-
nikotin
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Ах простите, запутался в названиях. Уних ведь совместные треки( у Юно и Дэвиса)Tikkitavi писал(а): А ещё во второй части есть "Mona Lisa Overdrive"
Короче лучшее: Берли Бравл(колбасня со смитами)и Четау (бой с вампирами).
Конечно, первая часть лучшая по сюжету, следующая вторая лучшая по саундтреку и съемкам, но в сюжет лучше не вдаваться. В третьей, конечно, полная рвота, вот эта серость еще подвального города, оранжевые огни горящего Зиона и т.д Выворачивает. А бой со Смитом слишком затянут. И вообще, я не понял, чем закончилось. Нео умер и куда то полетел, сияя Светом.

-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
В чем зрелищность?Evgenij писал(а):Интересно, есть ли на форуме кто-нибудь кто любит трилогию "Матрица".
(...)
Кому надо просто зрелищный фильм тот его получил, кому философию и смысл - этого там полно.
В чем смысл лично для Вас?
1. На кое-какие интересные мысли этот фильм навел - в этом его ценность лично для меня и за это ему спасибо.
Например, в некотором смысле матрица на самом деле есть (возможно).
Но только она не роботами на их потребу создана.
И возможно, что точное сосредоточение-концентрация действительно кое-что способны изменять в мире, в реальности.
2. Самое примечательное в фильме - этот готовность одного персонажа "оставаться в матрице" (?) даже ценой предательства других -
сознательная (как бы) готовность довольствоваться иллюзией благополучия и удовольствий - лишь бы были ощущения.
Это действительно актуально.
3. Все остальное не увлекает.
Сюжет и сцены не держат у экрана.
Кеану Ривз намного выразительнее в фильме "На гребне волны".
Костюмы и очки могли бы быть лучше.
Приемы оператора не впечатляют. Монтаж тоже.
Такое впечатление, что фильму очень не хватает самоиронии.
А фильм (или книга - что угодно) получается впечатляющим тогда, когда есть или самоирония, или драматизм
(еще лучше - когда то и другое вместе, но это бывает очень редко).
Цвет преобладает черный.
Травы почти или совсем нет.
А когда слишком долго в кадре нет какой-нибудь зелени, мое внимание ищет себе новые объекты.
Чарующей или веселой музыки тоже не помню.
Вывод - вполне возможно, что мне еще дорасти до этого фильма нужно.
Простительно, если человек в 5 лет предпочитает сказки, а не Шекспира.
(Интересно, "Матрицу" кто-нибудь приравнивает к Шекспиру?
Это неплохо - главное - чтобы человек получит впечатления для своего развития).
Но пока я свое время предпочту потратить на что-то другое, чем на повторный просмотр фильма.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
Зрелищность для меня заключена в нескольких вещах. Это и спецэффекты и поединки и тд и тп. И несмотря на наличие драк и стрельбы это не кровавый фильм, что для меня немаловажно. А вот ,кстати ,роботы и оружие жителей Зиона не особо впечатляют Есть два момента любимых у меня в трилогии. Первый это когда Нео несется чтобы успеть спасти Тринити а позади него в создаваемом им от бешеной скорости огненом вихре крутятся машины и обломки зданий По моему самый сильный момент в Матрице. И второй , когда в конце он уже ослепший подползает к Тринити еще не зная что она умирает.Лес писал(а): В чем зрелищность?
В чем смысл лично для Вас?
Это о зрелищности
О смысле можно много думать скажу только некоторые свои выводы:
Затронута тема любви но она не навязывается зрителю и от этого удачно вписывается в сюжет.
Вопрос батия Что есть реальная жизнь и что есть свобода Для жителей матрицы их жизнь это реальность и, в общем-то, в пределах этой реальности они вольны. Можно даже сказать, что они свободны, пока не знают что они в плену.
И что мне еще понравилось это то что война людей и машин в фильме показанна с некоторой долей объективности. Люди воюют против искусственного интелекта, а он против них Каждый борется за свои права. и как говорится в фильме неизвестно кто начал войну но планету во мрак повергли люди. (Хоть и были на то причины) И возможность компромиса между обееми сторонами когда появляется третья сила, враждебная и машинам и людям.
И конечно же самопожертвование. Ведь Нео отдал добровольно свою жизнь в обмен за мир между машинами и людьми. Заметьте не за победу а за мир
Вобщем накопать в фильме можно много чего было бы желание
Это фильм о мрачном и нелегком будущем в котором авторы (Вачовски) замаскировали специально или нет и наше печальное настоящее.Лес писал(а):Цвет преобладает черный.
Травы почти или совсем нет.
А когда слишком долго в кадре нет какой-нибудь зелени, мое внимание ищет себе новые объекты.
Чарующей или веселой музыки тоже не помню.
-
Evgenij
Случайно наткнулся!!!
http://4stor.ru/forum/topic_3270
http://4stor.ru/forum/topic_3270
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Контактная информация:
Ви таки не поверите, но...Evgenij писал(а):Случайно наткнулся!!!
Подобное показано в фильмах "Тринадцатый этаж" и "Виртуальный кошмар", а также "Тёмный город".
К слову о хэппи-эндах и любви.
Вряд ли можно счесть финал "Матрицы-3" хэппи-эндом. Вспоминаем слова Архитектора: "Те, кто захочет - смогут уйти". И вот вопрос - а многие ли захотят? Те, кто "настолько зависимы от системы" по словам Морфеуса? Очень сомневаюсь. Да и Матрица никуда не делась, а лишь восстановила сходный (до засмичивания) код. А что касается любви... Вспоминаем эпизод на станции метро. Только не говорите, что Рама-Кандры и Камалы к их дочери Сати не есть любовь.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Evgenij
Нельзя. В реальной жизни ведь нельзя сказать, что, допустим окончание войны это хеппи ендОдиночка писал(а):Вряд ли можно счесть финал "Матрицы-3" хэппи-эндом.
Это вообще уже подобие симбиоза. Примечательно, что люди и машины не показаны как противоборствующее добро и зло. Просто каждый борется за место в жизни. И в принципе они могут и мирно существовать.Одиночка писал(а):"Те, кто захочет - смогут уйти". И вот вопрос - а многие ли захотят?
Я не скажу, потому как согласен.Одиночка писал(а):Только не говорите, что Рама-Кандры и Камалы к их дочери Сати не есть любовь.
Этот видел!Одиночка писал(а):"Тринадцатый этаж"
-
Одиночка
- Контактная информация:
Именно. Да и война не факт, что завершилась. Приостановилась, скорее.Evgenij писал(а):В реальной жизни ведь нельзя сказать, что, допустим окончание войны это хеппи енд
Верно. Зелёный финал по классификации "Масс Эффекта".Evgenij писал(а):Это вообще уже подобие симбиоза.
Тогда очень советую два других. Фильмы стоят потраченного времени.Evgenij писал(а):Этот видел!
-
Evgenij
Посмотрю!Одиночка писал(а):Тогда очень советую два других. Фильмы стоят потраченного времени.
-
толик
Удивительно что заметил эту ему только сейчас когда она практически себя исчерпала. Скажу прямо, первый фильм трилогии был шедевром, идея была новаторской, по меркам того времени, но к сожалению и последней, в настоящее время. Голливуд себя исчерпал.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Evgenij
Виртуальный кошмар посмотрел - понравилось. Кстати, читал рассказ похожий, но там все и правда в реальности было очень хреново. Сейчас второй фильм качается.
На эту тему я еще бы порекомендовал "Шоу Трумана" и "Бразилия" Там правда немного другой уклон, но интересно.
Бразилия на мой взгляд шедевр 100%
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
На эту тему я еще бы порекомендовал "Шоу Трумана" и "Бразилия" Там правда немного другой уклон, но интересно.
Бразилия на мой взгляд шедевр 100%
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
А на мой взгляд один первый фильм просто приключения навроде как про бетмена или супермена. А вот именно вся трилогия - это шедевр!толик писал(а):Скажу прямо, первый фильм трилогии был шедевром
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
"Бэтмен" тоже сильно разный. Крайняя трилогия Кристофера Нолана великолепна. Уж всяко не хуже "Матрицы"Evgenij писал(а):просто приключения навроде как про бетмена
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Evgenij
Это с моей стороны не в коем разе ни камень в сторону Бетмена.
-
толик
В первом фильме новая идея, а в дальнейшем просто её продолжение, тем первый фильм и хорош.Evgenij писал(а):толик писал(а):
Скажу прямо, первый фильм трилогии был шедевром
А на мой взгляд один первый фильм просто приключения навроде как про бетмена или супермена. А вот именно вся трилогия - это шедевр!
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Одиночка
- Контактная информация:
А доллар скоро обесценитсятолик писал(а):Голливуд себя исчерпал.
Слышали уже. На самом деле исчерпала себя вся суть фантастики. Забрались уже куда только можно - в космос, в параллельные и перпендикулярные миры, во время от минус до плюс бесконечности. Дальше-то что?
Знаю такое. Ещё можно заценить сериал "Кукольный дом" и "Светлячок" Джосса нашего Уидона. В первом речь идёт о перезаписи сознания, во втором есть девочка-гений-телепат с промытыми мозгами и не только. Категорически советую!Evgenij писал(а):На эту тему я еще бы порекомендовал "Шоу Трумана" и "Бразилия" Там правда немного другой уклон, но интересно.