Очень неоднозначная тема. Фильмы о Войне
Модератор:модераторы
Тема действительно очень сложная и неоднозначная.
Может быть не до конца осознавая степень ответственности за такой пост. Но все таки...
Недавно мне попался фильм "Звезда" (1949г). После просмотра - впечатлений целый океан. И слезы в три ручья. И еще фильм "Звезда" (2002г)..(ремейк так сказать)
И впечатления другие..(первый понравился больше)
Возник вопрос: насколько и чем современные фильмы о войне отличаются от советских?
Современные -это спецэффекты, маштабность сьемок, остросюжетность.
Советские - талантливая игра актеров, создающих уникальные образы, оригинальные режиссерские решения.. И больше эмоциональная нагрузка, имхо
если конечно их вообще можно сравнивать..
Если без сравнений, от советских военных фильмов больше впечатлений имхо (последний просмотренные "Звезда", и "А зори здесь тихие")
Может быть не до конца осознавая степень ответственности за такой пост. Но все таки...
Недавно мне попался фильм "Звезда" (1949г). После просмотра - впечатлений целый океан. И слезы в три ручья. И еще фильм "Звезда" (2002г)..(ремейк так сказать)
И впечатления другие..(первый понравился больше)
Возник вопрос: насколько и чем современные фильмы о войне отличаются от советских?
Современные -это спецэффекты, маштабность сьемок, остросюжетность.
Советские - талантливая игра актеров, создающих уникальные образы, оригинальные режиссерские решения.. И больше эмоциональная нагрузка, имхо
если конечно их вообще можно сравнивать..
Если без сравнений, от советских военных фильмов больше впечатлений имхо (последний просмотренные "Звезда", и "А зори здесь тихие")
В этой жизни нет ничего невозможного
-
Bilbo
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Доброго времени суток!
Если речь идет только о фильмах о ВОВ, то "точкой отсчета" современных российских фильмов, наверное, будет "В августе 44-го". Но: это сделано по весьма приличной книге В.Богомолова. Есть литературная основа, к которой сценарист и режиссер отнеслись с уважением. Мне этот фильм понравился. Кстати, масштабность съемок не повредила - участвовали войска какого-то военного округа Беларуси.
Потом, IMHO, пошли "поделки": "На безымянной высоте", "Диверсанты", "Неслужебное задание" и проч. Сначала смотрел с любопытством, потом решил - не нравится. Что-то не то. Я не специалист, поэтому выводы не делаю.
Хорошие вещи основаны на хорошей работе. А кто у нас умеет...
Если речь идет только о фильмах о ВОВ, то "точкой отсчета" современных российских фильмов, наверное, будет "В августе 44-го". Но: это сделано по весьма приличной книге В.Богомолова. Есть литературная основа, к которой сценарист и режиссер отнеслись с уважением. Мне этот фильм понравился. Кстати, масштабность съемок не повредила - участвовали войска какого-то военного округа Беларуси.
Потом, IMHO, пошли "поделки": "На безымянной высоте", "Диверсанты", "Неслужебное задание" и проч. Сначала смотрел с любопытством, потом решил - не нравится. Что-то не то. Я не специалист, поэтому выводы не делаю.
Хорошие вещи основаны на хорошей работе. А кто у нас умеет...
Не буди спящего дракона!
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
Из новых фильмов о ВОВ мне понравились "Штрафбат", "Конвой PQ17," "Ленинград." В отношении прочих фильмов согласен с Bilbo и Rygel . Если смотреть на наше военное кино шире, то понравились "9 рота"и "Чистилище"
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
Владислав, извините на неосведомленность, "Конвой PQ17" о чем?
Чем Вам он понравился? Стоит посмотреть один или несколько раз?
"В августе 44-го" я смотрела 2-3 раза прежде чем все стало понятно.
Что каксается "9 роты" согласна фильм очень сильный.
Самое неприятное пвечатление из современных фильмов от х\ф "Сволочи"
Чем Вам он понравился? Стоит посмотреть один или несколько раз?
"В августе 44-го" я смотрела 2-3 раза прежде чем все стало понятно.
Что каксается "9 роты" согласна фильм очень сильный.
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Общая тенденция.
Странно, почему-то при ужасных (со слов режиссеров) условиях цензуры и худсоветов снимали лучше, чем при "свободе творчества". Загадка...
Странно, почему-то при ужасных (со слов режиссеров) условиях цензуры и худсоветов снимали лучше, чем при "свободе творчества". Загадка...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Владислав
Всем Привет! Я вернулся, меня не было 2 месяца и теперь я с вами.
Фильмы про ВОВ, собственные выводы:
1. Фильмы снятые в СССР на порядок масштабней
2. Спецэффекты на порядок лучше
3. Сюжеты лучше
4. Проработка мелочей и нюансов на недосягаемой высоте (не зря в титрах указывали фамилии консультантов. Сейчас по моему вообще никто, ничего у консультантов не спрашивает)
5. Игра актеров... тут даже и сравнивать нечего. По ней могу сказать следующее. Снимались те люди, кто чувствует и понимает эту войну. Многие сами воевали, многие были в тылу и натерпелись лиха. У многих не вернулись родные. Да и талантливые актеры были. Сейчас же актеры не только войны не видели, дак они еще и в войсках-то не были. Поэтому смотришь на хлопца обряженного в солдатские шмотки и вдишь в нем не советского солдата, а тусовщика клуба на какой-то исторической вечеринке. К примеру современные фильмы про армию и про кофликты разные, ничего, глядя на потуги актеров, кроме улыбок не вызывает.
Ну и вдобавок: Такой бред, ахинею и надругательство над отечественной историей, как кинофильмы - "Сволочи", "9 рота", "Штрафбат" и пр. смотреть просто противно. ( даже безотносительно низкого уровень игры актеров, операторв, режиссеров)
Я не понимаю, как нормальный русский человек может это смотреть. И еще восхищаться этими, не побоюсь такого слова - фекалиями.....
Фильмы про ВОВ, собственные выводы:
1. Фильмы снятые в СССР на порядок масштабней
2. Спецэффекты на порядок лучше
3. Сюжеты лучше
4. Проработка мелочей и нюансов на недосягаемой высоте (не зря в титрах указывали фамилии консультантов. Сейчас по моему вообще никто, ничего у консультантов не спрашивает)
5. Игра актеров... тут даже и сравнивать нечего. По ней могу сказать следующее. Снимались те люди, кто чувствует и понимает эту войну. Многие сами воевали, многие были в тылу и натерпелись лиха. У многих не вернулись родные. Да и талантливые актеры были. Сейчас же актеры не только войны не видели, дак они еще и в войсках-то не были. Поэтому смотришь на хлопца обряженного в солдатские шмотки и вдишь в нем не советского солдата, а тусовщика клуба на какой-то исторической вечеринке. К примеру современные фильмы про армию и про кофликты разные, ничего, глядя на потуги актеров, кроме улыбок не вызывает.
Ну и вдобавок: Такой бред, ахинею и надругательство над отечественной историей, как кинофильмы - "Сволочи", "9 рота", "Штрафбат" и пр. смотреть просто противно. ( даже безотносительно низкого уровень игры актеров, операторв, режиссеров)
Я не понимаю, как нормальный русский человек может это смотреть. И еще восхищаться этими, не побоюсь такого слова - фекалиями.....
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Konung
Falcon писал(а):Общая тенденция.
Какая же тут загадка. Всё очень просто. Военная тема - чуть ли не единственная - к которой отношение и цензуры и зрителя было очень близко. Очень она была близка и страшна всем в те годы. Поэтому и снималось все патриотично, с размахом, но при этом с теплом и не унявшейся еще болью от потерь, которые понесла страна. Те "художественные" фильмы снимались очень "документально". С правильными акцентами и т.д. Где вы можете допустить в этих произведениях "второе мнение" о, скажем, власовской армии, или "лесных братьях", или заградотрядах. Всё было снято просто и понятно.
Сейчас появляется на эту тему кино "художественное". И делают это люди следующих поколений, которым тема ВОВ уже не так близка. Это уже в лучшем случае, как имхо правильно здесь сказали, качественное использование хорошего литературного материала. Это совсем другое кино.
Тем кто скажет, что это плохо, можно возразить. А вам близки события войны 1812 год? Не слишком? А ведь было время, когда эта война была последней ...
Другое дело, что когда нынешние пытаются снять "документальное" художественное кино о тех войнах, что близки им, и делают это без цензуры, то получается "Чистилище" (досмотрел до конца "на-слабо с самим собой"). Но тут всё тоже просто: не нравится - не смотри. И "Аты-баты", и "Хроника пикирующего бомбардировщика" и все остальные прекрасные фильмы тех лет лежат в каждом магазине.
"Сволочи"-не смотрел. "9 рота"- согласен. А вот "Штрафбат" чем-то зацепил. Авторам был далеко не безразличен материал, с которым они работают. И кино получилось.Владислав писал(а):Такой бред, ахинею и надругательство над отечественной историей, как кинофильмы - "Сволочи", "9 рота", "Штрафбат" и пр. смотреть просто противно.
И еще. Немного в защиту актеров. Те же Машков, Миронов, Назаров, Серебряков, Пореченков и многие другие - актеры замечательные (не уступают актерам прошлых лет). Только работать им приходится с другим материалом и в других условиях.
И проблема тут не в том, что "9-ая рота" не самый хороший фильм, а в том, что он собирал полные залы.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".
-
Konung
В продолжение темы. Было время, когда песню "Журавли" можно было слушать только в исполнении Бернеса (в крайнем случае Кобзона).
Несколько лет назад эту песню спела группа "Високосный год". Песня получилась совсем другая, ... но хорошо у них получилось.
А "День победы", вообще очень долго была под запретом, потому что мотив цензорам казался уж слишком танцевальным.
Время идет ... И в каждом времени есть что-то хорошее ... Наше не исключение.
Несколько лет назад эту песню спела группа "Високосный год". Песня получилась совсем другая, ... но хорошо у них получилось.
А "День победы", вообще очень долго была под запретом, потому что мотив цензорам казался уж слишком танцевальным.
Время идет ... И в каждом времени есть что-то хорошее ... Наше не исключение.
Тогда возможно вся сложность состоит не в цензуре (хотя жаль что ее нет, может фильмы "качественнее" были бы), и не в наличии или отутствии консультантов ( имхо если бы прислушивались к их мнению наверное кино более "реалистичным" получалось), а в самом ВОСПРИЯТИИ военной темы. А восприятие с течением времени или под воздействием различных факторов может меняться (та же совесткая цензура, а после распада СССР неизвестных и специально скрываемых исторических фактов было обнародовано).
И имхо возможно именнно поэтому снимать "художественное" кино проще "документального".
P.S. И совсем не понятна позиция создателей "современных шедевров о ВОВ" (имхо примеры излишни), которые пытаются сделать фильм по военной тематике (очень близкой для всего нашего народа ) с целью "получения коммерческой прибыли" и напрочь забывают что с Историей подобные "фокусы" недопустимы!
И еще про песни : в апреле -мае 20005года на "Нашем радио" был проект "Белорусский вокзал", где наши современные музыканты исполняли песни военных лет в "собственной аранжировке". Имхо некоторые получились очень неплохо.., а некоторые..лучше бы не пытались "перепеть", а оставили как есть. Ведь эти песни тоже часть Истории
И имхо возможно именнно поэтому снимать "художественное" кино проще "документального".
P.S. И совсем не понятна позиция создателей "современных шедевров о ВОВ" (имхо примеры излишни), которые пытаются сделать фильм по военной тематике (очень близкой для всего нашего народа ) с целью "получения коммерческой прибыли" и напрочь забывают что с Историей подобные "фокусы" недопустимы!
И еще про песни : в апреле -мае 20005года на "Нашем радио" был проект "Белорусский вокзал", где наши современные музыканты исполняли песни военных лет в "собственной аранжировке". Имхо некоторые получились очень неплохо.., а некоторые..лучше бы не пытались "перепеть", а оставили как есть. Ведь эти песни тоже часть Истории
-
Владислав
Если честно, то мое ИМХО - как то поганенько все было перепето. Но это дело вкусов. Самое большее, что мне не понравилось, как бы поточнее вразиться.... В военных песнях должен быть дух, тот дух войны, дух народа прошедшего через это. Сложно это описать, нужно почувствовать. А в современных перепевках этого нет, и через это, все выглядит очень и очень не очень.
Вот сотришь фильмы того времени, и иногда аж рыдать хочется. Так за живое берут. А современные нет....
Я отлично помню деда, когда он смотрел фильм "В бой идут одни старики". Как менялось его лицо. Как после просмотра он выходил на улицу и сидел на скамейке молча минут 30-40. Как он говорил, что больше не будет смотреть это кино, но как говорит бабка "Он смотрел всегда и смотреть будет".
Тяжело ему было, он сам летал в ВОВ, там гибли его друзья и товарищи. Его эмоции лучшее подтверждение качественности фильма. И еще когда я его спрашивал, так ли оно, как показано на экране? Он отвечал: "Все так, настолько так, как будто мне снова 23 и я снова там...."
Иногда мне кажется, что нынешне поколение, которое не коснулось войны, не имеет права снимать фильмы про эту страшную войну. Такое право есть у тех, кто был там и прошел через это. У тех, кто понимает, и не просто понимает, а ощущает всем своим естеством, что благодаря той победе мы дышим воздухом, любим, воспитываем детей.... Только они могут передать смысл замечательной строки "...Если мы войну забудем, вновь прийдет война...".
Данное мение проистекает из того, что каждый должен заниматься тем, что он умеет. А если ты не умеешь, то нечего и соваться. Ведь иначе преуменьшается цена и значение той войны. И это не говоря уж об откровенных попытках посто все переврать....
Вот сотришь фильмы того времени, и иногда аж рыдать хочется. Так за живое берут. А современные нет....
Я отлично помню деда, когда он смотрел фильм "В бой идут одни старики". Как менялось его лицо. Как после просмотра он выходил на улицу и сидел на скамейке молча минут 30-40. Как он говорил, что больше не будет смотреть это кино, но как говорит бабка "Он смотрел всегда и смотреть будет".
Тяжело ему было, он сам летал в ВОВ, там гибли его друзья и товарищи. Его эмоции лучшее подтверждение качественности фильма. И еще когда я его спрашивал, так ли оно, как показано на экране? Он отвечал: "Все так, настолько так, как будто мне снова 23 и я снова там...."
Иногда мне кажется, что нынешне поколение, которое не коснулось войны, не имеет права снимать фильмы про эту страшную войну. Такое право есть у тех, кто был там и прошел через это. У тех, кто понимает, и не просто понимает, а ощущает всем своим естеством, что благодаря той победе мы дышим воздухом, любим, воспитываем детей.... Только они могут передать смысл замечательной строки "...Если мы войну забудем, вновь прийдет война...".
Данное мение проистекает из того, что каждый должен заниматься тем, что он умеет. А если ты не умеешь, то нечего и соваться. Ведь иначе преуменьшается цена и значение той войны. И это не говоря уж об откровенных попытках посто все переврать....
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
патриотизм плохо это братцы или нет ? фильмы про войну должны воспитывать патриотизм или показывать что "война " это плохо, или это зло...
Фильмы про "войнушку" в игровой форме мне не понятны - " с утра пострелять по фрицам, а потом к комбригу пить водку".
недавно смотрел "Монгол" не плохой фильм, но со страхом ожидал момента когда монголы будут атаковать Киев
. к счастью такого в фильме не было. Патриотизм вещь субъективная, для нас это одно, для немцев другое, для монголо-татар третье.
мне больше нравиться смотреть ГиБ
))))
Фильмы про "войнушку" в игровой форме мне не понятны - " с утра пострелять по фрицам, а потом к комбригу пить водку".
недавно смотрел "Монгол" не плохой фильм, но со страхом ожидал момента когда монголы будут атаковать Киев
мне больше нравиться смотреть ГиБ
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
Konung
Безусловно ... если целью создателей фильма было выдавить слезу у ветеранов.Владислав писал(а):Его эмоции лучшее подтверждение качественности фильма.
У меня в семье на все фильмы о блокаде было наложено табу. Телевизор выключался сразу.
Сегодня выросло уже несколько поколений, которые не знают как выглядит "туда". И то что делают сейчас - делают для них, а не для ветеранов и тех, кому это передалось. Мы, имхо, пограничное поколение.
Увы, она приходит даже если про нее не забывать. Но риторика красивая ...Владислав писал(а):Только они могут передать смысл замечательной строки "...Если мы войну забудем, вновь прийдет война...".
Владислав писал(а):
[/quote]нынешне поколение, которое не коснулось войны, не имеет права снимать фильмы про эту страшную войну. Такое право есть у тех, кто был там и прошел через это
Если так, получается, что из наших современников мало кто может снимать фильмы о войне (если вообще кто-то может), а лет через 15-20 когда практичеки никого из фронтовиков "свидетелей войны" не останется... снимать уже будет некому (и некого).
[/quote]"...Если мы войну забудем, вновь прийдет война...".
[/quote]нынешне поколение, которое не коснулось войны, не имеет права снимать фильмы про эту страшную войну. Такое право есть у тех, кто был там и прошел через это
Если так, получается, что из наших современников мало кто может снимать фильмы о войне (если вообще кто-то может), а лет через 15-20 когда практичеки никого из фронтовиков "свидетелей войны" не останется... снимать уже будет некому (и некого).
Так надо что бы люди не забывали про эту страшную войну, а для этого в первую очередь военные фильмы и нужны (имхо желательно совесткие, более реалистичные)
Владислав писал(а):
Так надо что бы люди не забывали про эту страшную войну, а для этого в первую очередь военные фильмы и нужны (имхо желательно совесткие, более реалистичные)
-
Владислав
Там слез не было. Просто человек вспоминал все. настолько реально и четко была передана атмосфера.
Да и фильм создавался не для этого. В фильме показаны обычные люди, которые делают такое, что сейчас мы даже представить себе не можем.
А все нынешние фильмы про войну дедом выключались после первых 5-10 минут просмотра со словами - "Эту херню мы смотреть не будем"
Вот и весь сказ и рассуждать тут смысла нет. Вот допустим взять революцию на Кубе. Вроде мало уже людей, которые стояли рядом с Че, Фиделем. Но как они все помнят......... ничего не забывают. А мы? Мы сами забываем войну, а некоторые насильно ее переписывают. И кино достаочно сильный инструмент в манипуляции. Что говорить, когда мы сами, сносим памятники ВОВ ради постройки очередного магазина. Когда марсово поле, уникальный военный памятник собираются почикать(хорошие комерческие площади, чуть ли не в центре Питера). Когда наши ветераны оказались на грани выживания.
Кто помнит героев войны? Да нынешнее поколение студентов даже пяти штук назвать не сможет.
Вот что страшно!
Да и фильм создавался не для этого. В фильме показаны обычные люди, которые делают такое, что сейчас мы даже представить себе не можем.
А все нынешние фильмы про войну дедом выключались после первых 5-10 минут просмотра со словами - "Эту херню мы смотреть не будем"
Вот и весь сказ и рассуждать тут смысла нет. Вот допустим взять революцию на Кубе. Вроде мало уже людей, которые стояли рядом с Че, Фиделем. Но как они все помнят......... ничего не забывают. А мы? Мы сами забываем войну, а некоторые насильно ее переписывают. И кино достаочно сильный инструмент в манипуляции. Что говорить, когда мы сами, сносим памятники ВОВ ради постройки очередного магазина. Когда марсово поле, уникальный военный памятник собираются почикать(хорошие комерческие площади, чуть ли не в центре Питера). Когда наши ветераны оказались на грани выживания.
Кто помнит героев войны? Да нынешнее поколение студентов даже пяти штук назвать не сможет.
Вот что страшно!
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Konung писал(а):В продолжение темы. Было время, когда песню "Журавли" можно было слушать только в исполнении Бернеса (в крайнем случае Кобзона).
Хм. А в исполнении Вахтанга Кикабидзе нельзя было?
Из новых, ну относительно, мне понравились своей откровенностью "Гу-га" и "Время собирать камни". Эти сериалы на тему войны - не цепляет, не считаю вообще чем-то серьёзным. Сериал про таджикскую границу - полный бред и идиотство. Отталкивает "9 рота". Совершенно надуманны "Грозовые врата". Не вижу сейчас хороших фильмов о войне. А и только ли о войне? Вот жду, что же смог снять Герман на тему "Трудно быть богом"...
А сегодня что для Завтра сделал я?