Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

«Обитаемый остров» Ф. Бондарчука

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Techno_Jaro
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 31.01.2008, 16:29

Юра писал(а):Интересно ещё, как сделают "Его Императорского Величество бомбовоз Горный Орел". Судя по описанию, это нечто вроде американского поршневого 6-моторного "стратега" В-36.
Понятно что гонять настоящий В-36 из американского музея никто не будет, ну хоть бы на компьютере нарисовали нечто похожее.
А каких годов этот самолет, не знаете? Про самолеты сложно представлять себе. С одной стороны мир Саракша отброшен в развитии достаточно масштабной ядерной войной. С другой стороны до войны технологии на Саракше были нехилые. И ментоскопы остались. И зомбирующие "башни ПБЗ", и военный бункер, напичканный сложной аппаратурой, позволявшей в том числе следить за отдаленными районами государства, и слишком широко распространенные и развитые ядерные технологии.

Но самолет скорее всего не новейший. В книге кажется упоминалось (если не ошибаюсь), что принц-герцог сберег его еще с довоенных времен. То есть это конечно не "Стелс", но уже и не самолеты Второй Мировой войны, если сравнивать уровень технологий с земными.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Алех Спутник
Реальное имя:Алех
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 16:39

Techno_Jaro писал(а):То есть это конечно не "Стелс", но уже и не самолеты Второй Мировой войны, если сравнивать уровень технологий с земными.
Как я понял, уровень довоенной техники на Саракше равнялся нашей,СССРовской в 60-70 годах.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 31.01.2008, 17:03

2 Алех:

Да, примерно это подразумевал, хотя, как уже упоминал, в отдельных отраслях техники на Саракше были далекие прорывы.
- «А где предел, цель?»

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 31.01.2008, 17:43

Techno_Jaro писал(а):А каких годов этот самолет, не знаете? Про самолеты сложно представлять себе. С одной стороны мир Саракша отброшен в развитии достаточно масштабной ядерной войной. С другой стороны до войны технологии на Саракше были нехилые. И ментоскопы остались. И зомбирующие "башни ПБЗ", и военный бункер, напичканный сложной аппаратурой, позволявшей в том числе следить за отдаленными районами государства, и слишком широко распространенные и развитые ядерные технологии.

Но самолет скорее всего не новейший. В книге кажется упоминалось (если не ошибаюсь), что принц-герцог сберег его еще с довоенных времен. То есть это конечно не "Стелс", но уже и не самолеты Второй Мировой войны, если сравнивать уровень технологий с земными.

Б-36 состоял на вооружении стратегической авиации США в конце 40-ых - начале 50-ых годов. Он пришел на смену Б-29 (тем, что бомбили Хиросиму), но и сам был довольно быстро заменен более совершеным реактивным Б-52. Б-36 был первым бомбардировщиком с межконтинентальным радиусом действия (максимальная дальность полета с грузом 5 тонн, сбрасываемым посередине дистанции, 19000 км), но ещё с поршневыми двигателями. Правда его скорость позже пытались увеличить, добавив к 6 поршневым двигателям ещё 4 вспомогательных реактивных на подкрыльевых пилонах. Но слишком толстое крыло, рассчитанное на меньшую скорость, создавало сильное сопротивление. Б-52 уже имел околозвуковую аэродинамику со стреловидным крылом.

"Горный орел" cамолет не новейший, совершенно точно, ещё довоенный. Но на Саркаще такая дорогостоящая игрушка, как стратегическая авиация, после войны не развивалась. Не зря самолет так поразил воображение Гая - в современной ему армии он ничего подобного не видел. Кстати это место у Стругацких меня буквально потрясло своей пророческой точностью: "Да, это был настоящий символ старой империи. Символ великого прошлого, символ былого могущества, распространявшегося на весь континент." Как сейчас подходят эти слова к великолепному Ту-160! :evil:
А по уровню технологий "Горный орел" как раз соответствует самолетам 40-ых годов - он винтомоторый. Ну максимум 50-ых, если он не поршневой, а турбовинтовой.
Довоенный технологический уровень Саркаша (который после войны в основном так и не был превзойден, несмотря на отдельные прорывы - например в конструировании танков) соответствует примерно 50-ым годам на Земле.
Кстати в это время в СССР и США тоже проектировали тяжелые танки с ядерной силовой установкой. Вот тут рассказывается про один из американских проектов: http://www.otvaga2004.narod.ru/
В условиях ядерной войны они имели серьёзные преимущества перед обычными - не нуждались в снабжении топливом (когда нефтеперегонные заводы, стратегические хранилища и коммуникации разбомблены), а авария и даже уничтожение танка в боевых условиях немного добавит к заражению местности, обработанной тактическими ядерными ударами. Но эксплуатация в мирное время делало такие танки слишком дорогими и опасными.

Что касается ментоскопов на Саркаше - они конечно не вписываються в земные 50-ые. Опережающее развитие такой техники - вольность, допустимая для фантастики.

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 17:48

Алех писал(а):Забавно. хотя может Вам нравится провоцировать данные возмущения - мол брошу "им" затравку, мол я не люблю безумного художника с его "мазней", или "Сталкера" Тарковского, этого треклятого ЭМО, что бросает тень на все киноискуство Великой России...

А Вы не допускаете мысли, что Ван Гога и Тарковского действительно кто-то может не любить? :lol:

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 31.01.2008, 18:07

2 Юра:

Тогда наверное подойдет и такой. Давно не перечитывал, но кажется Гай с МакСимом как раз собирались лететь через океан в Островную Империю - то есть на межконтинентальные расстояния.

Да, забыл написать ранее. Нарисовать на компьютере - уверен, сумеют и умеют уже не хуже Голливуда, как показал мне фильм "Азирис Нуна". Вот только фильмы хорошие снимать разучились.

P.S.

Юра писал(а):Кстати в это время в СССР и США тоже проектировали тяжелые танки с ядерной силовой установкой...

Это интересно. Что-то вроде мельком где-то слышал, но изрядно подзабыл, спасибо за ссылку.
- «А где предел, цель?»

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 18:15

Алех писал(а):Мир ИМХО по Юрию весьма прост и понятен. Сильные всегда прав, естественный отбор, раб- хозяин, горе побежденному...и т.д.
Т.е. в мире Юриев нет места "иным", невольно вспоминается снова "Трудно быть богом", хорошо я правильно Вас Юрий понял, есть люди если я понимаю второго сорта, т.е. теми которыми можно ,а иногда и нужно пожертвовать, : солдатня (пушечное мясо), убогие, больные неизлечимо, и прочие. А есть те которыми жертвовать нельзя ни в коем случае, политики, командный состав, и прочие сопутствующие службы...
Все понятно, но попытайтесь себя представить не чудо богатырем, элитным воином который без страха и упрека рубит с плеча врага, а предположим иным, не буду проецировать ...но все же ... представьте себя беззащитным ребенком, который живет в оккупированном победителями поселке и у которого от голода в глазах темнеет... сомневаюсь что вам захотеться поклонится культу силы... Не сила нужна, но милосердие... силой уж пробовали
Крутимся как белки в колесе - от одной войны до другой.. не люди а обезьяны..

Вы меня абсолютно не поняли. В данном случае я как чукча: "что вижу - о том и пою". Я нигде не говорил, что я в восторге от нынешнего положения вещей. И не думайте, что я считаю день прожитым зря, если мне в течении суток не удалось никого рубануть с продергом от плеча к подмышке :grin:
Но мир без насилия - это прекрасное далеко, очень прекрасное, но и очень далекое. И у меня нет практического рецепта, как туда прыгнуть прямо завтра.
В ближайшие десятилетия Вам с равным успехом может не нравиться насилие между людьми, а может не нравиться величина ускорения свободного падения у поверхности Земли. Шансы немедленно изменить положение вещей - примерно равные в обоих случаях.

А если бы я был голодным ребенком в оккупированном поселке, меньше всего бы я задумывался о культе силы. Я бы думал о двух вещах: где стянуть пожрать и где найти гранату.
За всю человеческую историю оккупированные поселки ни разу не освобождались милосердием, а вот силой - запросто (если конечно она была, эта сила). Я конечно понимаю, что хорошо бы, чтобы оккупанты прониклись милосердием, только как конкретно прикажете это осуществить? И не помрет ли окончательно голодный ребенок за время агитационной компании?

Кстати не стоит пренебрежительно относиться к "солдатне" и прочему "пушечному мясу". Сделать из молодого охламона хотя бы подобие солдата - это трудоемкий процесс. А ведущий физик-теоретик планеты Земля начала 21 века - неизлечимо больной паралитик Стивен Хокинг :smile:
А если серьёзно, жертвовать или нет человеком, зависит в первую очереь от того, ради чего жертвовать. Может быть Вы не в курсе, но во время штурма школы в Беслане бойцы группы "А" (великолепно подготовленные специалисты, штучный товар) без приказа прикрывали собой удирающих от террористов детей (у бойцов в бронежилетах был при этом какой-то шанс выжить и надежно прикрыть детей), а сами в первой фазе штурма (на подходе к зданию школы) не могли результативно стрелять - чтобы не зацепить детей. Именно поэтому группа "А" при штурме понесла тяжелые потери.

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 31.01.2008, 18:28

2 Юра:

Да, это любопытно, может быть в ржавом виде как раз сошло бы для фильма без особых переделок. "Инопланетный" американский танк. Как раз ядерный:

http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/caleidoscope/american-project_01.jpg

P.S. Смотрю, для изображений с "Народа" тег [Img] не срабатывает.
Последний раз редактировалось Techno_Jaro 31.01.2008, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
- «А где предел, цель?»

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 18:32

Pinhead писал(а):По-моему, как раз Вы, Алех, рассуждаете безапелляционно. Юрий человек с совершенно определенной позицией, и она реалистична. И пока мир будет таким, каков он есть, подобная позиция просто необходима. А кто прав - идеалисты или рационалисты - будущее покажет. Лично мне интересно, как люди с такой позицией смотрят на опеределенные проблемы, поэтому я задаю вопросы. Не то, чтобы меня удовлетворяли ответы, но, по крайней мере, получается интересный разговор. А заострять противоречия - контрпродуктивно.

Как раз на будущее (отдаленное) я очень надеюсь на победу "идеалистов". Но в ближайшем будущем к сожалению не вижу предпосылок к ней.

И ещё один момент: даже в этот безконфликтный мир прекрасного далека стоит взять кое-что из нашего людоедского прошлого. Некоторые трудности оставить "в воспитательных целях". Конечно, излишний уровень трудностей заставляет человека концентрироваться исключительно на физическом выживании.
Но если желаемое будет тождественно возможному - вырастет не человек, а амёба.

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 18:53

Pinhead писал(а):Вот если бы Вы любили Ван Гога, тогда это была бы провокация.
Понимаете, бывает, когда человек эмоционально воспринимает искусство, но какой-то отдельный художник, что называется, "не прет". А Вы просто всё через голову пропускаете.
Настоящий художник бьет прямо в сердце. И чем меньше барьеров на пути, тем лучше. Тогда получаешь истинное наслаждение. Тарковский во многом новатор, первооткрыватель опеределенного жанра. Это чистое воздействие созерцания. Без всяких аналитических подтекстов. К сожалению, огромное количество ремесленников, талантливых и неталантливых бросились ему подражать. Отсюда такое ложное впечатление от работы самого мастера, как от "претензии". Тарковский-то как раз ни на что не претендавал. Он просто от души изливал свое наслаждение от кадра. И у зрителя должно быть, при этом, такое же жадное желание это наслаждение впитывать. Иначе нет никакого смысла это смотреть.
Эмоция в искусстве - самое главное. Мастерство - это для ювелира или кузнеца. Художник пробуждает чувство. Я всякий раз, когда смотрю "Несколько дней из жизни Обломова" не могу удержатся от слез в финальных кадрах. Когда маленький сын Обломова бежит через поле с криком "Матушка приехала!" Сто раз смотрел этот фильм, прекрасно знаю, как это на меня действует, но всякий раз не могу удержатся. Это для меня намного важнее, чем то, насколько правильно и хорошо Михалков раскрыл роман Гончарова.

Сложный вопрос...
По-моему мастерство тоже может вызывать эмоции, и очень сильные.
Кстати поосторожнее насчет кузнецов (мне послышалась в вашем сообщении слегка пренебрежительная интонация). :smile:
Мой прадед был кузнецом. И чудо превращения невзрачной заготовки в деталь идеальной формы и несокрушимой прочности - вызывало у меня в детстве очень сильные чувства! :smile:

Пойдите в музей. Найдите там старую саблю - не парадную, а боевую. Полюбуйтесь на её лаконичную, функциональную форму. Как у скрипки - есть всё, что нужно, и ничего лишнего. Посмотрите на холодный блеск металла. К сожалению в музее нельзя взять её в руку, оценить баланс, почувствовать маневренность клинка.
Если повезет - найдите старый клинок из узорчатой стали, из сварного или литого булата. Причудливые узоры на лезвии - результат многосуточной работы кузнецов по многократному проковыванию лезвия, или плавки с точнейшим соблюдением температурного режима. При этм один один неверный удар или отступление от нужной температуры (при отсутствии термометров) могло необратимо нарушить рост твердых карбидных древовидных кристаллов в заготовке. В Стамбуле в 16 веке такая сабля ценилась не на вес золота, намного дороже - в районе 50 кг серебра. И как бы богато ни была украшена сабля позолотой, чеканкой, драгоценными камнями - но главной ценностью был сам клинок, способный изгибаться без надлома на 90 градусов и держать заточку при рубке стали. Это - песня, пропетая в стали.

Посмотрите в конце концов фильм "Авиатор" - о жизни Говарда Хьюза. Оцените эпизод, в котором Говард впервые поднимает в воздух новый самолет (дальний разведчик, созданный по заказу ЦРУ), и при этом звучит потрясающая музыка Баха. Этот самолет, предназначенный для высотного скоростного полета на огромное расстояние, отличался очень "чистой" аэродинамикой и высоким аэродинамическим качеством. Даже неспециалисту достаточно одного взгляда, чтобы оценить потенциал и совершенство этой птицы. Разве не чудо - овеществленная в алюминии мечта о полете? :smile:

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 31.01.2008, 19:05

в отдельных отраслях техники на Саракше были далекие прорывы.

Techno_Jaro, в рамках проекта "Время учеников" был очень любопытный фанфик, посвященный, в общем-то, другому, но там появилось предположение, что башни были построены Странниками...
Гипотеза заслуживает внимания.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 31.01.2008, 19:19

отступление от нужной температуры (при отсутствии термометров) могло необратимо нарушить рост твердых карбидных древовидных кристаллов

Юра, выдаете себя. Вы к нам от Алисы. Вас не бывает... :lol:
Интеллигент с энциклопедическими познаниями, способный к самобороне... :D
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 19:36

Ну вот, столько рассуждал об аутентичности поведения Руматы, а сам прокололся... :grin:

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 31.01.2008, 19:55

Кошка_Шредингера писал(а):...В рамках проекта "Время учеников" был очень любопытный фанфик, посвященный, в общем-то, другому, но там появилось предположение, что башни были построены Странниками... Гипотеза заслуживает внимания.

В смысле "башни ПБЗ"? Построены или же странниками была эта технология привнесена на Саракш? В романе же есть сцены, как везли башню, которую собирались устанавливать и подключать около южной границы, рядом с радиоактивной пустыней.
- «А где предел, цель?»

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 19:59

Башни - это ерунда, ретрансляторы. Якобы Странниками были изготовлены генераторы Центра (те самые, возле которых Максим злостно нарушил противопожарную безопасность). Оттого и режим гикнулся необратимо - изготовить новый комплект оборудования цивилизации Саркаша было не по силам.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 31.01.2008, 20:30

Якобы Странниками были изготовлены генераторы Центра

Ага. Потом гляну, как книжку зовут...

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 21:14

Кстати, а кто скажет, почему невозможна принятая на Саркаше космогония мира? (жизнь на внутренней поверхности сферы внутри бесконечного твердого монолита) :wink:
Для астрофизика Бориса Стругацкого вообще-то непростительный прокол! :smile:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 31.01.2008, 21:20

Кстати поосторожнее насчет кузнецов (мне послышалась в вашем сообщении слегка пренебрежительная интонация).

Послышалась.
Мастерство тоже может вызвать эмоции, и никто это не будет отрицать. Но всё-таки это не самоцель мастерства, и не главный критерий его оценки. А в искусстве ничего, кроме "цепляет - не цепляет" не существует.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 01.02.2008, 10:29

В общем не буду держать драматическую паузу.
Внутри сферы, в любой её точке, гравитационное поле было бы равно нулю.
Правда не исключено, что ученым Саркаша закон всемирного тяготения неизвестен. На основе доступных им наблюдательных данных они вполне могли считать ускорение свободного падения постоянным в каждой точке и направленным перпендикулярно внутренней поверхности сферы.

Юра

Сообщение Юра » 01.02.2008, 10:37

Techno_Jaro писал(а):Но самолет скорее всего не новейший. В книге кажется упоминалось (если не ошибаюсь), что принц-герцог сберег его еще с довоенных времен. То есть это конечно не "Стелс", но уже и не самолеты Второй Мировой войны, если сравнивать уровень технологий с земными.

Стеллс на Саркаше и не нужен. Радиолокация там не развита. Иначе сделали бы радиотелескопы, и вся их картина мира вывернулась бы наизнанку. :smile:

Новая тема Ответить