Алех писал(а):Мир ИМХО по Юрию весьма прост и понятен. Сильные всегда прав, естественный отбор, раб- хозяин, горе побежденному...и т.д.
Т.е. в мире Юриев нет места "иным", невольно вспоминается снова "Трудно быть богом", хорошо я правильно Вас Юрий понял, есть люди если я понимаю второго сорта, т.е. теми которыми можно ,а иногда и нужно пожертвовать, : солдатня (пушечное мясо), убогие, больные неизлечимо, и прочие. А есть те которыми жертвовать нельзя ни в коем случае, политики, командный состав, и прочие сопутствующие службы...
Все понятно, но попытайтесь себя представить не чудо богатырем, элитным воином который без страха и упрека рубит с плеча врага, а предположим иным, не буду проецировать ...но все же ... представьте себя беззащитным ребенком, который живет в оккупированном победителями поселке и у которого от голода в глазах темнеет... сомневаюсь что вам захотеться поклонится культу силы... Не сила нужна, но милосердие... силой уж пробовали
Крутимся как белки в колесе - от одной войны до другой.. не люди а обезьяны..
Вы меня абсолютно не поняли. В данном случае я как чукча: "что вижу - о том и пою". Я нигде не говорил, что я в восторге от нынешнего положения вещей. И не думайте, что я считаю день прожитым зря, если мне в течении суток не удалось никого рубануть с продергом от плеча к подмышке
Но мир без насилия - это прекрасное далеко, очень прекрасное, но и очень далекое. И у меня нет практического рецепта, как туда прыгнуть прямо завтра.
В ближайшие десятилетия Вам с равным успехом может не нравиться насилие между людьми, а может не нравиться величина ускорения свободного падения у поверхности Земли. Шансы немедленно изменить положение вещей - примерно равные в обоих случаях.
А если бы я был голодным ребенком в оккупированном поселке, меньше всего бы я задумывался о культе силы. Я бы думал о двух вещах: где стянуть пожрать и где найти гранату.
За всю человеческую историю оккупированные поселки ни разу не освобождались милосердием, а вот силой - запросто (если конечно она была, эта сила). Я конечно понимаю, что хорошо бы, чтобы оккупанты прониклись милосердием, только как конкретно прикажете это осуществить? И не помрет ли окончательно голодный ребенок за время агитационной компании?
Кстати не стоит пренебрежительно относиться к "солдатне" и прочему "пушечному мясу". Сделать из молодого охламона хотя бы подобие солдата - это трудоемкий процесс. А ведущий физик-теоретик планеты Земля начала 21 века - неизлечимо больной паралитик Стивен Хокинг
А если серьёзно, жертвовать или нет человеком, зависит в первую очереь от того, ради чего жертвовать. Может быть Вы не в курсе, но во время штурма школы в Беслане бойцы группы "А" (великолепно подготовленные специалисты, штучный товар) без приказа прикрывали собой удирающих от террористов детей (у бойцов в бронежилетах был при этом какой-то шанс выжить и надежно прикрыть детей), а сами в первой фазе штурма (на подходе к зданию школы) не могли результативно стрелять - чтобы не зацепить детей. Именно поэтому группа "А" при штурме понесла тяжелые потери.