Не ко мне, но... Ещё одна маленькая загвостка. В природе нет примеров столкновения разумных видов. Азиаты, европейцы, американцы (коренные) это всё один вид. Да и внутривидовые столкновения (человеческие войны) показали, что дело это безперспективное. Яркий пример тому Ирак, а ведь там нефть. Не даром у многих сложилось впечатление, что "Аватар" это фильм против войны в Ираке.Владивлав писал(а):Но есть одна небольшая загвоздка: законы эволюции и закон сохранения видов никто не отменял. Постулат о том, что выживает сильнейший был неоспорим в доисторическое время, неоспорим сейчас, и скорее всего, будет неоспорим и в обозримом будущем.
Модератор:модераторы
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
kniazmiloslav
- Контактная информация:
Re: Аватар (фильм)
неандертальцы и кроменьёнцыtktyf писал(а):В природе нет примеров столкновения разумных видов
Времена ВЫБИРАЮТ !
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
А вот и не правда!Владивлав писал(а): Но есть одна небольшая загвоздка: законы эволюции и закон сохранения видов никто не отменял. Постулат о том, что выживает сильнейший был неоспорим в доисторическое время, неоспорим сейчас, и скорее всего, будет неоспорим и в обозримом будущем.
...
Жизнь прекрасна, но при этом лев, пожирающий ещё бьющуюся в агонии антилопу, тоже часть этой жизни, это только звенья пищевой цепи. Кому-то даны острые зубы, а кому-то быстрые ноги. И не может здесь быть никакой общей справедливости и всеобщего гуманизма.
...
Если мы не станем охотниками, то обречены быть жертвами. Увы.
Вы заведомо рассматриваете противостояние хищника и жертвы. То есть лев, безусловный хищник и его не получится посадить на диету из овсяных хлопьев и попкорна. Стало быть, нужно кормить мясом, а мясо на деревьях пока ещё не растёт, потому что ещё не родился у нас гениальный Аркаша Сапожков. Если исходить из этой точки зрения, тогда получается, что у фильма есть ещё и этот уровень: человек – это хищник. А вот эти исследователи, в смысле учёные на Пандоре, с такой постановкой вопроса не согласны. Именно поэтому сами На’Ви выглядят весьма неоднозначно. Они едят местных животных, и им позволяет это делать Эйва. Значит на Пандоре они хищники по отношению к местным видам. Но они не едят людей, и, значит, для людей они не представляют опасности. В то же время люди не едят синих хвостатиков, но уничтожают их из принципа и ради прибыли, а значит, люди не правы.
«Убивать можно только ради пищи и никогда ради удовольствия».
(Редьярд Киплинг, «Маугли», закон джунглей)
Не нужно вплетать теорию эволюции биологических видов в теорию развития социальных групп, потому что отсюда пол шага до социального дарвинизма и ещё пол шага до фашизма. Человек – как существо разумное, имеет инструмент – разум, который должен помочь ему осознать своё отличие от неразумных животных и дать возможности найти естественное ограничение своих потребностей. Развязка не в ресурсах дальних планет, а в голове. Видимо фильм ещё и об этом.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
tktyf
Не факт, что кроманьонцы были причиной вымирания неандертальцев.kniazmiloslav писал(а):неандертальцы и кроменьёнцы
-
kniazmiloslav
- Контактная информация:
за то факт, что во времена их сосуществования оружия и у тех и у других было больше, чем до и после (это археологи придумали)tktyf писал(а):Не факт, что кроманьонцы были причиной вымирания неандертальцев.
Времена ВЫБИРАЮТ !
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Насчёт диснеевских фильмов — была же ещё и «Атлантида». И там абсолютно всё точно такое же: военные приходят за могучим источником энергии, молодой исследователь встречает дочь вождя и т. д. Штамп. Впрочем, и ГиБ тоже для кого-то штамп.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Если бы Вы смотрели фильм, как Китайцы в Сибирь прилетели, а там (сюрприз!) россияне! (те ещё аборигенымаленький бизон писал(а):Если б я был китайцем - да!То, что добываемый на Пандоре минерал жизненно необходим человечеству
Т.е., к примеру, если Сибирь жизненно необходима Китаю, то Вы за китайцев?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Я - русский. И буду защищать свою Родину (а также ее народ, ресурсы и т.д.). Вот если б я был на месте того морпеха, я не знаю, как бы я реагировал, но для На'Ви защищать свою землю - вполне нормальная реакция.
По моему, в конце фильма, когда На'Ви прогнали людей, там говорилось:"И люди отправились назад, в свой умирающий мир.". Процитировал по памяти...kniazmiloslav писал(а):Самое смешное, что про вопрос "выживания" множества людей там и слова нет.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
kniazmiloslav
- Контактная информация:
маленький бизон
будте внимательней при цитировании
вы выделили текст в чужом сообщении, а кнопку цитировать нажали в моём профиле
будте внимательней при цитировании
вы выделили текст в чужом сообщении, а кнопку цитировать нажали в моём профиле
Времена ВЫБИРАЮТ !
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
Владивлав писал(а):образ пандорианина самый омерзительный образ инопланетянина в кинематографе за всю историю жанра)
Чудовищной, реалистичной карикатурностью на человеческий образ. Неприятными диспрпорциями тела. Ну и Князь Милослав хорошо объяснил.Falcon писал(а):Чем же это?
Нет, я за русских, так как Сибирь необходима в первую очередь моему народу, необходима, что бы будущие поколения русских людей обитали на территории способной прокормить многие десятки миллионов(хочется верить) наших потомков.Falcon писал(а):Т.е., к примеру, если Сибирь жизненно необходима Китаю, то Вы за китайцев?
Это ещё раз подтверждает мой тезис о невозможности существования общей справедливости для России и, к примеру,Китая\Третьего рейха\Наполеоновской Франции\Золотой орды\Тевтонского ордена
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
Нгаан писал(а):что у фильма есть ещё и этот уровень: человек – это хищник.
Безусловный хищник, только хищник социальный, хотя бы потому хищник, что имеет мораль. У свиней и баранов морали нет и быть не может. И стоит только забыть о морали хищника, как в глотку вопьётся тот, кто не забыл.
О социальном дарвинизме могу только мечтать.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
-
tktyf
Кстати, Сибирь то наши предки осваивали не уничтожая и не сгоняя местное население. Были конечно случаи, но частные, а не определяемые политикой. Хотя и совсем не из гуманных соображений. Вот вам два противоположных примера - "завоевание дикого запада" белыми американцами и освоение Сибири русскими. Камерон снял фильм иллюстрирующий первый вариант. Но разве второй невозможен?Falcon писал(а):Если бы Вы смотрели фильм, как Китайцы в Сибирь прилетели, а там (сюрприз!) россияне! (те ещё аборигены )
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
kniazmiloslav,извините, я действительно напутал с цитатами...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Только нужно понять, что тут за словами "умирающий". По сравнению с цветущей и живущей в гармонии с природой Пандорой опутанная властью техногенных корпораций Земля, где все воюют со всеми и человек - отдельный человек - никому не нужен, где на улицах людей режут бандиты - это, безусловно, умирающий мир.маленький бизон писал(а):По моему, в конце фильма, когда На'Ви прогнали людей, там говорилось:"И люди отправились назад, в свой умирающий мир.". Процитировал по памяти...
Последний раз редактировалось Локсли 23.06.2010, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Локсли
- Контактная информация:
А я думал, что самый мерзкий образ иноплатетянина – это Чужой, или Хищник, или Жук из «Людей в чёрном», или, не дай Бог, слизистая мразь из фильма ужасов «Инопланетянин».Владивлав писал(а):Локсли, морально я полностью согласен с Вами! Но есть одна небольшая загвоздка: законы эволюции и закон сохранения видов никто не отменял. Постулат о том, что выживает сильнейший был неоспорим в доисторическое время, неоспорим сейчас, и скорее всего, будет неоспорим и в обозримом будущем. К сожалению. Не может быть общих моральных критериев у волков и овец, львов и антилоп, людей и синих упырей. (имхо:образ пандорианина самый омерзительный образ инопланетянина в кинематографе за всю историю жанра) И в мире всегда была и будет бескомпромиссная борьба за выживание. Жизнь прекрасна, но при этом лев, пожирающий ещё бьющуюся в агонии антилопу, тоже часть этой жизни, это только звенья пищевой цепи. Кому-то даны острые зубы, а кому-то быстрые ноги. И не может здесь быть никакой общей справедливости и всеобщего гуманизма.
То, что добываемый на Пандоре минерал жизненно необходим человечеству, следует по логике. Не будь на Земле ажиотажного спроса, не было бы сверхприбылей корпорации, так как никто не полезет добывать на другие планеты красивые безделушки. Слишком велика себестоимость, да и лёта до Пандоры несколько лет.
И если человечество уступит в битве «Аватара», то завтра рискует получит свой «День Независимости.» Если мы не станем охотниками, то обречены быть жертвами. Увы.
А уступившая в своей битве за ресурсы Германия (без которых она вроде бы с точки зрения не полковника, правда, а званием пониже – ефрейтора – совсем не могла прожить), теперь является развитой и благополучной страной.
-
ПереГиБ
Недавно смотрел американский мультфильм "Битва за планету Терра", снятый какой-то малоизвестной студией компьютерной анимации. По сюжету этот мультфильм очень похож на "Аватар", но вышел немного раньше.tktyf писал(а):Кстати, Сибирь то наши предки осваивали не уничтожая и не сгоняя местное население. Были конечно случаи, но частные, а не определяемые политикой. Хотя и совсем не из гуманных соображений. Вот вам два противоположных примера - "завоевание дикого запада" белыми американцами и освоение Сибири русскими. Камерон снял фильм иллюстрирующий первый вариант. Но разве второй невозможен?
На одной далёкой планете живут-поживают в гармонии с природой разумные летающие русалкообразные существа. И вот к планете прилетает дряхлый разваливающийся корабль с людьми - потомками последних жителей погибшей Земли. Воздух на планете непригоден для дыхания людей, и земляне собираются её терраморфировать с помощью гигантской установки, что приведёт к смерти всех живых существ планеты.
Один из агрессивных землян-разведчиков, погнавшись на истребителе за аборигенкой (главной героиней мультфильма), терпит крушение, но аборигенка спасает человека из жалости и чтобы выяснить намерения людей. Для этого ей приходится соорудить купол с земной атмосферой, потому что в скафандре у землянина воздух закончился.
В ходе общения с аборигенкой землянин осознаёт чудовищность замыслов своих соплеменников, чинит свой истребитель и вместе с аборигенкой летит на земной корабль, чтобы убедить начальство отменить терраморфирование. Но злые военные захватывают власть на корабле и собираются начать атаку во чтобы то ни стало, так как корабль совсем обветшал и ресурсов для полёта на какую-нибудь другую планету не осталось. Прочухав эту тему, аборигенка сбегает на истребителе домой.
Но оказывается, что обитатели планеты вовсе не беззащитны перед землянами. Их верховные жрецы, поддерживая благолепие гармоничной мирной жизни, скрывают от населения, что у них полно современного оружия, оставшегося от прошлых войн. Под угрозой вторжения землян из потайных складов достаются истребители с лазерами и производится срочная мобилизация.
И вот идёт финальная битва между воздушными флотами землян и аборигенов. Терраморфер, сброшенный с корабля землян, начинает изменять воздух и вот-вот выйдет на проектную мощность. Аборигенка в битве сталкивается со своим знакомым землянином, но он вспоминает всё хорошее, что она для него сделала, отказывается в неё стрелять и направляет свой истребитель на терраморфер. Большой взрыв, землянин гибнет, планета спасена.
Конец мультфильма иллюстрирует преимущества компромисса по сравнению с конфронтацией. Землянам аборигены всё-таки не дали погибнуть, а построили для них большой купол с земным воздухом. Очевидно, что земляне из-под него не вылезут, так как атмосфера планеты для них непригодна, а средства для её изменения у них больше нет.
Вообще-то забавно наблюдать, как американская киноиндустрия выдавливает до конца все соки из удачного сюжета. Помните, когда вышел "Армагеддон", где Брюс Виллис спасает Землю от столкновения с астероидом, почти одновременно появился фильм о гибели Земли в столкновении с астероидом (забыл название)?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Локсли
- Контактная информация:
Этот же сюжет - "Русь великая" Иванова: о нападении викингов на земли поморов и биармов. Там же - о двух путях колонизации. А там уж думайте сами, решайте сами, с кем вы: с полковником Кворичем и ярлом Оттаром, с Джейком и варягом Рориком, с Нейрити и старшиной Одинцом... Кто не читал, советую прочесть.
- За это сообщение автора Локсли поблагодарил:
- Бромир Александр
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Локсли
- Контактная информация:
Тут ещё вот какое дело. Ведь Джейк и стал На-Ви. И тут для него выбор стал значительно ограничен. Он защищает народ, к которому отныне принадлежит, фактически дав клятву защищать его на племенном ритуале.маленький бизон писал(а):Вот если б я был на месте того морпеха, я не знаю, как бы я реагировал, но для На'Ви защищать свою землю - вполне нормальная реакция.
-
tktyf
А не "Повесть древних лет"?Локсли писал(а):Этот же сюжет - "Русь великая" Иванова: о нападении викингов на земли поморов и биармов.
-
Локсли
- Контактная информация:
Может быть... могу ошибиться в названии. Да, "Русь великая" - это сборник повестей.