Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

«Обитаемый остров» Ф. Бондарчука

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 30.01.2008, 17:59

Кошка_Шредингера писал(а):Юра, вы уж извините меня, но мне "рассуждения трех профессоров" как-то всегда были интереснее, чем героические прыжки в ширину супер-гипер-мега-сталкера (которого, к слову, не было и у Стругацких. Человек просто любил это странное и непонятное место, и ходил в нем, ориентируясь на восемнадцатое, что ли, чувство.

....

ЗЫ: Чтобы вам, Юра, мои вкусы стали окончательно ясны и противны, скажу, что любимая экранизация Стругацких у меня - "Искушение Б.", где - о ужас! - герои вообще ВСЮ ДОРОГУ только и делают, что разговаривают...
Так это и моя любимая экранизация :smile: Актерская игра конечно великолепна.
Просто в каждой ситуации - своя модель поведения.
В уютной квартире - разговоры о смысле жизни. (Правда помимо разговоров там главного героя и придушить пытались, хотя и очень неумело, а также было подозрение на очень квалифицированную попытку отравления, если помните).
А аномальной смертельно опасной зоне - иногда и попрыгать в ширину приходится. А главное - даже не прыжки в ширину, а быть тише воды, ниже травы, поменьше обнаруживать свою присутствие и побольше приглядываться, прислушиваться и принюхиваться к окружающей обстановке (а не толкать получасовые речи с увлеченностью токующего тетерева - тетерев вообще-то в этот момент совершенно беззащитен, чем с успехом пользуются охотники).

Мои вкусы тоже отнюдь не сводятся к кинобоевикам. Просто содержание фильма должно соответствовать сюжетной линии. Если уж Средневековье - то прекрасные готические соборы, нечистоты на улице, благородные дамы, вылавливающие вшей; виселицы на перекрестках и страшный крик боевого коня, с разбегу напоровшегося на копья пехоты.
А если философские рассуждения о судьбах мира - то уютная обстановка, огонь в камине и чашка горячего чая. :smile:
В "Искушении Б." все присутствует в нужной пропорции и в нужное время, тем фильм и хорош.

Автор темы
Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 30.01.2008, 18:00

Говорят, в «Искушении Б» отличный актёрский состав. Посмотрел бы этот фильм с большим интересом.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Юра

Сообщение Юра » 30.01.2008, 18:13

Techno_Jaro писал(а):Когда я читал роман, особенно сцену, когда пленных сажают в старые танки и заставляют ехать в приграничную зону с ядерными фугасами, то представлял себе некое подобие танков Первой Мировой войны. Уж больно они экзотично выглядели. Если б я участвовал в фильме, продложил бы взять их за основу, ну может поменять немного, приделать ракетные установки (вспоминая танк, на котором Мак Сим удрал из зоны в радиоактивную пустыню).
Интересно ещё, как сделают "Его Императорского Величество бомбовоз Горный Орел". Судя по описанию, это нечто вроде американского поршневого 6-моторного "стратега" В-36.
Понятно что гонять настоящий В-36 из американского музея никто не будет, ну хоть бы на компьютере нарисовали нечто похожее :smile:

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 30.01.2008, 18:49

Мои вкусы тоже отнюдь не сводятся к кинобоевикам.
Честное слово, Юрий, и не подозревала вас в этом. :) Вы не производите такого впечатления...
содержание фильма должно соответствовать сюжетной линии.
Вы просто рассматриваете "Сталкера" как экранизацию "Пикника"... А это совсем другая история :) О больной душе, о любви к земле, траве, собаке... просто о любви... О смысле жизни и о подлости, прежде всего - по отношению к себе. Это, скорее, "фильм-эссе", нежели экранизация сюжетной линии "Пикника".
также было подозрение на очень квалифицированную попытку отравления, если помните
Помню ;)
Кстати, интересно было бы услышать ваше мнение об "Отеле у Погибшего альпиниста"...
Посмотрел бы этот фильм с большим интересом.
Коллега, искренне советую...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 30.01.2008, 20:41

Кошка_Шредингера писал(а): Вы просто рассматриваете "Сталкера" как экранизацию "Пикника"... А это совсем другая история :) О больной душе, о любви к земле, траве, собаке... просто о любви... О смысле жизни и о подлости, прежде всего - по отношению к себе. Это, скорее, "фильм-эссе", нежели экранизация сюжетной линии "Пикника".
История о больной душе - это конечно ужасно интересно, особенно для специалиста по маниакально-депрессивным состояниям.
:smile:
Но в этом случае и название у фильма должно быть наподобие ломоносовской оды - "Вечернее размышление о Божьем величии по случаю великого северного сияния". Стругацких-то зачем сюда приплетать? Можно ли найти человека, который дальше от героя Тарковского, чем рыжий Шухард?

А впрочем хватит спорить, разногласия-то у нас не по поводу точности экранизации (тут всё ясно), а по поводу настроения фильма. У меня оно вызывает желание позвать санитаров с 10 кубиками сильного нейролептика в шприце для главного героя (например галоперидола - он хорошо купирует возбуждение при остром бреде и маниакальных состояниях).... Нет, пожалуй тут нужно даже 20 кубиков! Иногда не обойтись без методов карательной медицины :smile:
В общем, восприятие фильма - оно глубоко индивидуально, и бессмысленно пытаться придти к одному знаменателю по подобным вопросам.
Кстати, интересно было бы услышать ваше мнение об "Отеле у Погибшего альпиниста"...
По поводу экранизации? Если кратко - не в восторге.

Alice

Сообщение Alice » 30.01.2008, 21:40

Юра писал(а):История о больной душе - это конечно ужасно интересно, особенно для специалиста по маниакально-депрессивным состояниям.

Но в этом случае и название у фильма должно быть наподобие ломоносовской оды - "Вечернее размышление о Божьем величии по случаю великого северного сияния". Стругацких-то зачем сюда приплетать? Можно ли найти человека, который дальше от героя Тарковского, чем рыжий Шухард?
Как точно подмечено!

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 30.01.2008, 23:41

Юра, Просто "Сталкер" - это не Стругацкие, а Тарковский. Именно поэтому он нравится мне и не нравится вам.
"Такая формулировка устраивает, мистер Морган?" (С) :lol:
Если кратко - не в восторге.
Настолько не в восторге, что только кратко? :)
Я, в общем-то тоже... Интересно, почему не в восторге вы? Но отвечать, разумеется, необязательно...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 10:56

Кошка_Шредингера писал(а):"Такая формулировка устраивает, мистер Морган?" (С) :lol:
Вполне.
Настолько не в восторге, что только кратко? :)
Я, в общем-то тоже... Интересно, почему не в восторге вы?
Планы, взятые оператором, освещение в фильме, игра актеров с затянутыми паузами - всё это заставляет вспомнить анекдоты типа "три дня висели в воздухе парашюты эстонских десантников" :smile:
Я конечно понимаю, что по режиссерскому замыслу все эти длинноты должны нести некие глубокие смыслы. Но выглядит всё так, словно у героев "подвисают процессоры", не справляясь с обработкой информации. :smile:
Фильм с претензией на глубокомысленность. Но претензию уловить легко, а мысль - трудно.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 31.01.2008, 14:00

Юра, у меня к Вам, в связи с вышесказанным, провокационный вопрос. Вы любите Ван Гога?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 31.01.2008, 14:26

А в чем провокация-то?
"Да, я не люблю пролетариат." :smile:
Любимые художники - Рафаэль и Айвазовский.

Алех Спутник
Реальное имя:Алех

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 14:47

Pinhead писал(а):Юра, у меня к Вам, в связи с вышесказанным, провокационный вопрос. Вы любите Ван Гога?
Провокаторррр!!! :)
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.01.2008, 14:54

Вот если бы Вы любили Ван Гога, тогда это была бы провокация.
Понимаете, бывает, когда человек эмоционально воспринимает искусство, но какой-то отдельный художник, что называется, "не прет". А Вы просто всё через голову пропускаете.
Настоящий художник бьет прямо в сердце. И чем меньше барьеров на пути, тем лучше. Тогда получаешь истинное наслаждение. Тарковский во многом новатор, первооткрыватель опеределенного жанра. Это чистое воздействие созерцания. Без всяких аналитических подтекстов. К сожалению, огромное количество ремесленников, талантливых и неталантливых бросились ему подражать. Отсюда такое ложное впечатление от работы самого мастера, как от "претензии". Тарковский-то как раз ни на что не претендавал. Он просто от души изливал свое наслаждение от кадра. И у зрителя должно быть, при этом, такое же жадное желание это наслаждение впитывать. Иначе нет никакого смысла это смотреть.
Эмоция в искусстве - самое главное. Мастерство - это для ювелира или кузнеца. Художник пробуждает чувство. Я всякий раз, когда смотрю "Несколько дней из жизни Обломова" не могу удержатся от слез в финальных кадрах. Когда маленький сын Обломова бежит через поле с криком "Матушка приехала!" Сто раз смотрел этот фильм, прекрасно знаю, как это на меня действует, но всякий раз не могу удержатся. Это для меня намного важнее, чем то, насколько правильно и хорошо Михалков раскрыл роман Гончарова.

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 15:02

Юра писал(а):А в чем провокация-то?
"Да, я не люблю пролетариат."
Любимые художники - Рафаэль и Айвазовский.
Забавно. хотя может Вам нравится провоцировать данные возмущения - мол брошу "им" затравку, мол я не люблю безумного художника с его "мазней", или "Сталкера" Тарковского, этого треклятого ЭМО, что бросает тень на все киноискуство Великой России...
а сам потом весьма порадуюсь об "них" читая "их" коменты...:)
вообще тут назревает свого рода некая нетерпимость к мнениям , пусть и "забавным".
не хотелось бы что бы одни участники начинали завуалированно колоть других участников. Для этого есть всякие бойцовские чаты, где можно вдоволь блеснуть остоумием, находчивостью и прочим.
ИМХО ресурс только пострадает от этих столкновений.
Пять часов... А если

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 15:04

Pinhead, простите меня , мы раньше нигде кроме данного ресурса не общались ?
Пять часов... А если

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 15:07

Pinhead, вы любите читать "Герой нашего времени" ?
Пять часов... А если

Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.01.2008, 15:09

Алех, Вы совершенно ЗРЯ это про провокацию написали! Совершенно неуместный пост! По-моему, именно тут достаточно спокойно и серьезно обсуждается кинопроизведение. И не надо мне приписывать то, чего у меня в мыслях не было. :evil:

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 15:32

ну что сделано то сделано , пусть в меня все камни.
Пять часов... А если

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 15:41

тем не менее вопрос тут весьма неспокойный. что тут спокойного. Когда мне говорят, что умение убивать это "необходимость", + попытка проецировать это на такие качества как мужественность меня несомненно угнетает, как жителя планеты Земля.
Все эти рассуждения одномерны, т.е. нет никаких критических сторон или даже попыток рассмотреть эти высказывания с иной позиции. Все высказывания написаны совершенно безапелляционно, даже ультимативно по своему.
я не буду приводить примеров ибо уже писал.
По моему каждый человек должен всегда критично относится к своим высказываниям, пытаться смотреть не только из своего широкого окна на окружающий мир, но и несомненно из тусклого запыленного окошка,
что бы так сказать сравнить.
Пять часов... А если

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 31.01.2008, 15:51

Мир ИМХО по Юрию весьма прост и понятен. Сильные всегда прав, естественный отбор, раб- хозяин, горе побежденному...и т.д.
Т.е. в мире Юриев нет места "иным", невольно вспоминается снова "Трудно быть богом", хорошо я правильно Вас Юрий понял, есть люди если я понимаю второго сорта, т.е. теми которыми можно ,а иногда и нужно пожертвовать, : солдатня (пушечное мясо), убогие, больные неизлечимо, и прочие. А есть те которыми жертвовать нельзя ни в коем случае, политики, командный состав, и прочие сопутствующие службы...
Все понятно, но попытайтесь себя представить не чудо богатырем, элитным воином который без страха и упрека рубит с плеча врага, а предположим иным, не буду проецировать ...но все же ... представьте себя беззащитным ребенком, который живет в оккупированном победителями поселке и у которого от голода в глазах темнеет... сомневаюсь что вам захотеться поклонится культу силы... Не сила нужна, но милосердие... силой уж пробовали
Крутимся как белки в колесе - от одной войны до другой.. не люди а обезьяны..
Пять часов... А если

Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.01.2008, 16:05

По-моему, как раз Вы, Алех, рассуждаете безапелляционно. Юрий человек с совершенно определенной позицией, и она реалистична. И пока мир будет таким, каков он есть, подобная позиция просто необходима. А кто прав - идеалисты или рационалисты - будущее покажет. Лично мне интересно, как люди с такой позицией смотрят на опеределенные проблемы, поэтому я задаю вопросы. Не то, чтобы меня удовлетворяли ответы, но, по крайней мере, получается интересный разговор. А заострять противоречия - контрпродуктивно.

Новая тема Ответить