Я пока не читал книжный исходник (хотя уже честно спиратил), потому могу оценивать только фильм и только ту историю, которую он рассказал. И мне это понравилось, шьёрт побьери! Можно много говорить о касте, спецэффектах и прочем, но лично для меня этот фильм лучше всего раскрылся в трёх эпизодах: финиш гонки, открытая дверь к "пасхальному яйцу" и комната Холлидея в конце - как ни странно, но они все выполнены в закатных тонах, а это лично для меня очень важно. Но вернёмся к фильму.
Собственно, если вам "зашли" "Очень странные дела", Gravity Falls и прочее подобное - фильм тоже наверняка "зайдёт". Да, история проста. Да, герои не особо развиваются в процессе. Да, мотивация главзлодея хромает, хотя с точки зрения бизнес-плана - довольно интересное решение. Да, Артемида появляется слишком уж резко. Да, есть сугубо технические огрехи (мой внутренний сисадмин грызёт клавиатуру). Но всё это неважно. Ты по-настоящему болеешь за героев, которые несутся по встречке, за Стального гиганта, за меха, который рубится с Мехагодзиллой, чтобы дать время на прорыв...
В целом - смотреть стоит, как мне кажется. Фильм особо не даст ничего нового в плане Великой и Мудрой Морали - в конце концов, сколько историй уже говорили о примате реальности и необходимости рискнуть. Всё это уже было. Но если напомнить кое-что из вечных истин — хуже не будет. Да, это детская история о победе добра над злом, о хэппи-энде и награде для героя. Да, это банально, избито и никого, как кажется, уже не зацепит. Но... Но она цепляет. А потому - игрокам приготовиться...