Концовка "понарошку", или зачем портить фильмы?
Модератор:модераторы
-
Алиса
Автор темы - Сообщения:1084
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Много вышло в СССР хороших фильмов и мультиков, но, как бы хороши они ни были, многие из них безнадёжно испорчены одной только дурацкой концовкой, дающей понять, что всё волшебное и фантастическое, что вы только что увидели, приснилось/показалось/привиделось и т.д., то есть, выражаясь языком моего детства, произошло "понарошку" а не по-настоящему.
Что вспоминается мне в первую очередь:
1. "Иван Васильевич меняет профессию" - все этот фильм помнят, от того, что никакой фантастики не было, и вся история просто пригрезилась несчастному изобретателю после взрыва его машины, хочется отмахнуться, чтобы не портить впечатление.
2. Любимый мною с детства мультик "Стрела улетает в сказку" заканчивается тем, что Вовка Галкин просыпается, и оказывается, что сказочный лес, в котором затерялась "Стрела" - модель самолёта с пассажиром конструкции Вовкиного друга Коли Пуговкина - ему приснился, и никакого волшебства на самом деле не было.
3. Мультфильм "Волшебный магазин", в котором лентяй и хвастун Витя Петров заснул с книжкой сказок, и ему приснилось, что он попал в магазин волшебных товаров. Хотел лень прикрыть волшебством - не получилось. Но почему всё, что с ним произошло, случилось только во сне?
Таких примеров множество. Возникает вопрос: зачем нужно так сворачивать сюжет, чтобы всё оказывалось не настоящим? Какой вообще смысл в волшебных и фантастических историях, если в конце оказывается, что на самом деле ничего и не было? Только неприятный осадок остаётся после фильма, когда понимаешь, что тебя обманули.
Что вспоминается мне в первую очередь:
1. "Иван Васильевич меняет профессию" - все этот фильм помнят, от того, что никакой фантастики не было, и вся история просто пригрезилась несчастному изобретателю после взрыва его машины, хочется отмахнуться, чтобы не портить впечатление.
2. Любимый мною с детства мультик "Стрела улетает в сказку" заканчивается тем, что Вовка Галкин просыпается, и оказывается, что сказочный лес, в котором затерялась "Стрела" - модель самолёта с пассажиром конструкции Вовкиного друга Коли Пуговкина - ему приснился, и никакого волшебства на самом деле не было.
3. Мультфильм "Волшебный магазин", в котором лентяй и хвастун Витя Петров заснул с книжкой сказок, и ему приснилось, что он попал в магазин волшебных товаров. Хотел лень прикрыть волшебством - не получилось. Но почему всё, что с ним произошло, случилось только во сне?
Таких примеров множество. Возникает вопрос: зачем нужно так сворачивать сюжет, чтобы всё оказывалось не настоящим? Какой вообще смысл в волшебных и фантастических историях, если в конце оказывается, что на самом деле ничего и не было? Только неприятный осадок остаётся после фильма, когда понимаешь, что тебя обманули.
Последний раз редактировалось Алиса 03.12.2010, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Крымчанин
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Концовка "понарошку", или зачем портить фильмы?
Сразу же вспоминается "Большое космическое путешествие. 
-
Алиса
- Контактная информация:
Да-да! Этот фильм я вовсе не люблю из-за того, что в нём всё не настоящее. Только "Песня гонщиков" всё равно остаётся одной из моих самых любимых. Её я услышала раньше, чем посмотрела фильм. И от фильма ждала чего-то такого, соответствующего песне. А после просмотра было очень обидно: меня обманули.Крымчанин писал(а):Сразу же вспоминается "Большое космическое путешествие.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
а быть может это делается для того, чтоб дети (да и взрослые) задумались, что сказка сказкой, а реальность реальностью... ведь в сказки верят не все, а так -- вот оно, научное объяснение нереальных событий... не знаю, но согласна с вами полностью, тоже было жаль, когда вот такие обломы в конце)
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
толик
- Пользователь заблокирован
Хорошо, тогда давайте и русские народные сказки и вообще всё сведём к этому знаменателю. Согласен с Алисой, после такого решения на душе остаётся какой-то непонятный осадок, как-то непонятно, зачем тогда рассказывать сказку или увлекательную историю, если всё потом сухо и иногда иронично объясняется? Сказал не имея ни кого в виду и вообще как говорят, "ничего личного", тема интересная, обсудить хочется. 
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Veselchak UA
- Реальное имя:Виталий
- Контактная информация:
В литературе концовка типа "а потом он проснулся" давно считается моветоном.
А ты кефир местный пробовал?
-
Алиса
- Контактная информация:
Когда-то я убеждала себя, что такие концовки продиктованы причинами из разряда: "Если не уберёте из титров фразу "Все пейзажи мёртвой планеты сняты в Советском Союзе", фильм не выйдет на экраны". Но сейчас такое объяснение мне представляется надуманным. Ведь была же в СССР и "настоящая" фантастика, без "понарошку".
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
(задумчево) Незнаю... Я на такие мелочи внимания не обращал. Исключение только "Большое космическое путешествие", действительно обидно. Уж лучшеб они проснулись!
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Veselchak UA
- Реальное имя:Виталий
- Контактная информация:
А было бы от этого лучше?tktyf писал(а):Уж лучшеб они проснулись!
А ты кефир местный пробовал?
-
tktyf
Там был прямой обман, а когда приснилость... Ну это как мечты. Ложь и мечта, вот и вся разница.Veselchak UA писал(а):А было бы от этого лучше?
-
Алиса
- Контактная информация:
Согласна, это ещё хуже, чем проснуться. Поэтому "Иван Васильевич..." и "Стрела..." для меня всё-таки существуют, а "Большое космическое путешествие" - нет. Не было в "моей" реальности такого фильма. Песни были, а фильма не было.tktyf писал(а):Там был прямой обман, а когда приснилость... Ну это как мечты. Ложь и мечта, вот и вся разница.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Ух, ты, какой наезд на БКП.
Я всё же вступлюсь за этот фильм.
Нужно не забывать, что в БКП всё было правдой, кроме самого полёта: всесоюзный отбор, гонки, тренировки, личные взаимоотношения - это не было сном.
А последняя фраза Светы Ишеновой и то, КАК она это сказала, стоили всего фильма:
"А всё-таки, мальчишки, мы полетим!"
И волшебная улыбка Саши Иваненко:
"Как пить дать!"

Присяга космонавта.

- Как пить дать!
Великолепный фильм!
Пересмотрите - не пожалеете!
Я всё же вступлюсь за этот фильм.
Нужно не забывать, что в БКП всё было правдой, кроме самого полёта: всесоюзный отбор, гонки, тренировки, личные взаимоотношения - это не было сном.
А последняя фраза Светы Ишеновой и то, КАК она это сказала, стоили всего фильма:
"А всё-таки, мальчишки, мы полетим!"
И волшебная улыбка Саши Иваненко:
"Как пить дать!"

Присяга космонавта.

- Как пить дать!
Великолепный фильм!
Пересмотрите - не пожалеете!
- За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарили (всего 2):
- максим, Бромир Александр
- Рейтинг: 8.33%
-
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Надо так строить реальную жизнь, чтоб она казалась сказкой! Я сумел. Нет-нет. Ни о каких
виллах и лимузинах речь не идет. Просто осуществил свою мечту - быть астрономом! И стоит моя белая башня в сказочном лесу, где на рассвете поёт зарянка.
БКП - фильм с очень интересным сюжетом. Как бы там ни ругали его, но это один из подготовительных моментов тренировки перед реальным полётом. Дети подрастут и отправятся в реальных полёт, чреватый самыми реальными опасностями. И чтоб к ним быть готовым необходимо проводить подобные тренировки. Реальный прообраз БКП - "Марс-500".
И первые успехи уже есть...
Надо только верить в сказку и она сбудется!
виллах и лимузинах речь не идет. Просто осуществил свою мечту - быть астрономом! И стоит моя белая башня в сказочном лесу, где на рассвете поёт зарянка.
БКП - фильм с очень интересным сюжетом. Как бы там ни ругали его, но это один из подготовительных моментов тренировки перед реальным полётом. Дети подрастут и отправятся в реальных полёт, чреватый самыми реальными опасностями. И чтоб к ним быть готовым необходимо проводить подобные тренировки. Реальный прообраз БКП - "Марс-500".
И первые успехи уже есть...
Надо только верить в сказку и она сбудется!
-
Неслучайный гость
В журнале "Пионер", кажется, был рассказ, по которому в последствии был снят фильм "Большое космическое путешествие".
Вряд ли я что нибудь вообще бы понял в сюжете фильма, если бы рассказ раньше не прочитал. Слабовато снят. Но все равно очень заводил. А концовка наоборот придавала больше достоверности происходящему.
Вряд ли я что нибудь вообще бы понял в сюжете фильма, если бы рассказ раньше не прочитал. Слабовато снят. Но все равно очень заводил. А концовка наоборот придавала больше достоверности происходящему.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
tktyf
Я не столь радикален. Фильм в детстве понравился, все же там был космос, а я им буквально бредил, только концовка...Алиса писал(а):а "Большое космическое путешествие" - нет. Не было в "моей" реальности такого фильма.
-
drovosek54
=Возникает вопрос: зачем нужно так сворачивать сюжет, чтобы всё оказывалось не настоящим? Какой вообще смысл в волшебных и фантастических историях, если в конце оказывается, что на самом деле ничего и не было? Только неприятный осадок остаётся после фильма, когда понимаешь, что тебя обманули.=
Диктатура философии бескрылого материализма и атеизма, как государственной идеологии- вот причина.
Диктатура философии бескрылого материализма и атеизма, как государственной идеологии- вот причина.
Я всегда верил в невозможное и оказывался прав.[left][/left]
-
lupus est
Ещё "Шаг с крыши" забыли. Отличная повесть, по которой тоже был снят фильм - а в конце выясняется, что пацан с крыши попросту сорвался, и всё мушкетеры и прочие колчаковцы ему пригрезились.
В "Иване Васильевиче" - Гайдай попросту точно экранизировал пьесу Булгакова, с той лишь разницей, что выкинул эпизод, в котором Милославский, помимо посла шведского, обворовал ещё и патриарха. А Булгаков боялся советской цензуры.
А вообще...
...вспоминается "Конец Вечности" Айзека Азимова. "Мы изгнали необычное" - помните эту фразу? Вот и у нас - так же старательно изгоняли необычное; так что бедным авторам только и оставалось: или во сне приснилось или никак. IMHO
В "Иване Васильевиче" - Гайдай попросту точно экранизировал пьесу Булгакова, с той лишь разницей, что выкинул эпизод, в котором Милославский, помимо посла шведского, обворовал ещё и патриарха. А Булгаков боялся советской цензуры.
А вообще...
...вспоминается "Конец Вечности" Айзека Азимова. "Мы изгнали необычное" - помните эту фразу? Вот и у нас - так же старательно изгоняли необычное; так что бедным авторам только и оставалось: или во сне приснилось или никак. IMHO
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
-
толик
Ну, если говорить о цензуре, то да, в те времена она была через чур суровой, причём иногда излишне. Но вот в отношении детских фильмов это как-то не прослеживается. Вообще на мой взгляд качество фильма, его режиссуры, зависит от понимания образов автора самим режиссёром. Вот снял же Арсенов ГиБ и все мы в восторге до сих пор и в тихой радости от этого.
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
Это откуда такие данные? За детскими следили не меньше. Привести примеры?толик писал(а):Но вот в отношении детских фильмов это как-то не прослеживается.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
толик
Да, если можно.Hamster писал(а):Это откуда такие данные? За детскими следили не меньше. Привести примеры?