Про 1970-е из личного опыта сказать ничего не смогу, а про 1980-е вполне могу поделиться. В 1988 году я после 10-го класса пошел работать в одно НИИ. И у нас в лаборатории стояла одна единственная машина: Robotron производства братской ГДР (кстати, представительство их фирмы располагалось тогда в Москве рядом с Донским монастырём на Шаболовке, это я отлично помню). Машина эта была тогда в нашей лаборатории чудом техники, т.к. других небыло, и над ней старались не дышать. Я помню, что к ней прилагался принтер с лентой, как на печатных машинках. И, вот, я научился менять эти ленты с краской - это было событием - мало кто это умел...

Всё дело в том, что если грамотно завязать узел в конце ленты, то принтер автоматически начинал крутить ленту в другую сторону, а вот этого делать у нас в лаборатории никто не умел. Сейчас смешно, конечно.
Вскоре потом появилась наша машина "Нейрон" (IBM - подобная), она могла работать с графикой, ну это было вообще... Ведь Robotron была чисто "канцелярской" машиной, в прямом смысле - могла распечатывать разве служебные записки и биоритмы для сотрудников, в лучшем случае... Причем, я вспоминаю, с каким трудом нашему начальству удалось тогда выбить на отдел эти машины!
А потом пришел запоздалый заказ - в лабораторию привезли СМ 1800! Правда, на тот момент она уже устарела. Я помню как мы её вносили и ввозили, ох, шуму было! Дело в том, что если Robotron работал тихо, то "нейрон" гудел на всю комнату, что, следует признать, может утомлять. Моя начальница Нонна Васильевна (Царство её Небесное!) стала возмущаться: "С одной стороны одна шумит, а вы с другой стороны еще одну ставите!" На это наш Юра Иванов (молодой инженер) ей ответил: "Нонна Васильевна, да Вы не беспокойтесь - эта машина шуметь так будет, что первую и не слышно будет: у той один вентилятор, а у этой - четыре!" Последовала бурная сцена...