Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(HolyWar) ОСиное гнездо

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор:модераторы

Какая ОСь установлена на вашем домашнем компе?

Всего голосов: 0

Obi-Wan Kenobi
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: (HolyWar) ОСиное гнездо

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 07.11.2010, 23:48

Falcon писал(а):а, и про какой именно волшебный Linux вы все говорите?! Я его тоже хочу попробовать.
http://ubuntu.ru/
http://ubuntu.ru/get

Абсолютно бесплатно получить установочный диск: https://login.launchpad.net/X7FfLl8BzG9cPnD0/+decide (в прошлом году 2 диска заказал, через три недели пришло из Франции) :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu
Финита.

Автор темы
visor
Благодарил (а): 1 раз

Re: Установил финал Windows 7 - тестирую

Сообщение visor » 08.11.2010, 00:02

я писал(а):о глюках, когда после открытия документа в ОпенОффисе некоторые недавно добавленные строчки становятся нечитаемыми
Obi-Wan Kenobi писал(а):А переустановить? :wink:
А снести всё к чёртовой бабушке? :D
UncleAndy писал(а):Вот-вот. Зачем переустанавливать или попробовать решить проблему, если можно сказать что Open Office плохой и продолжать использовать МС офис платя за него деньги и, все-равно, так-же решая различные проблемы.
Ну как же Вы легко даёте советы по переустановке. Хочется сказать: "Приезжай переустанови. Ты уверен, что, потратив 2 часа своего и моего времени, ты решишь проблему?" А если дело в шрифтах, в каким-то образом нераспознанной кодировке отдельных (?!) строчек, в ещё 100 других нюансах? И кто будет этим заниматься? Штат сотрудников? Каждому из которых ежемесячно нужно платить сумму, равную 2-3-м лицензионным Оффисам?
В платных программах тоже бывают сбои, но 90% тех сбоев не такие критичные, и решаются на месте силами блондинок.
Поймите, я не говорю, что невозможно решить проблему. Всё возможно, если захотеть и иметь время. Только не все согласны тратить время на то, за что можно просто заплатить.

Я вот тоже, почитав Ваши посты, время от времени хочу поставить дома Линукс. Знаю, что он более экономно расходует ресурсы, умещается на ДВД-диск. Но потом щёлкну на папке с документами... Она у меня ~ 100 Гб, ~ 80 000 файлов, большая часть которых - вордовские. Часто требуется просто взять что-то, подправить, и распечатать в другом месте или переслать кому-то. И нафига я буду их портить? Зачем мне эта система - умещайся она хоть на дискету - зачем она мне, если не гарантирует стабильности?
А из 300 адресатов, с кем я переписываюсь, максимум 15 чел. имеют дома ОпенОффис. Остальные - Ворд. Я что, побегу к ним домой проверять, как у них отображается страница после моих правок в ОпенОффисе?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.11.2010, 00:18

visor писал(а):А если дело в шрифта
Вероятнее всего. Т.к. шрифты тоже патентованные и, соответственно, в OO они только "open". Ну а про корректное преобразование помолчим...
visor писал(а):Знаю, что он более экономно расходует ресурсы
Не замечал. Зависит от железа. Сильно.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

nikotin
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение nikotin » 08.11.2010, 00:19

Можно сделать проще. Поставить две ОСи линукс и ХР и потом наслаждаться фотошопом и чем-то еще на одной, а "качать" мозги на другой ОС. Не понимаю о чем спор)) Обе ОСи нужные получается, ну так ставьте обе))
Изображение

Автор темы
visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 08.11.2010, 11:20

Понятно, что ставить надо как вторую. Но я не могу решить, что я буду делать с Линуксе.
Дерево директорий мощно просматривать? :mrgreen:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.11.2010, 14:09

Я люблю Linux, но работаю под XP.

Мне нужна полная совместимость с Word и PowerPoint, установленных на других компьютерах. Мне нужна функция цветового выделения в формулах, имеющаяся в MathType. Мне изредка бывает нужен Mathсad. Мне нужен RExcel - интерфейс между R и OpenOffice ему в подмётки не годится и мои задачи решать не позволяет. Я привык к функционалу Total Commander'a - после него в файловых менеджерах для Linux'а всякий раз чего-нибудь не хватает. Если б не эти обстоятельства, я бы с огромным удовольствием перешёл на Linux.

Ubuntu у меня живёт на флэшке, с которой я загружаюсь в следующих случаях:
- для системных работ, требующих загрузки с внешнего носителя;
- когда приходят документы в формате OpenOffice;
- просто для души - поковыряться в настройках и получить от этого удовольствие: ну надо же! работает!

Кстати, кто знает, как менять назначение сочетаний клавиш в OpenOffice? Я не нашёл, а RTFM лень.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 08.11.2010, 14:19

Н. Светлов писал(а):Кстати, кто знает, как менять назначение сочетаний клавиш в OpenOffice? Я не нашёл, а RTFM лень.
"Сервис" - "Настройка" - "Клавиатура" при выбранном типе документа. Т.е. не в стартовом меню где выбирается тип документа, а уже когда он запущен.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.11.2010, 21:54

Опс! Слона-то я и не приметил!

А всё почему? Потому что, мельком просмотрев меню, в силу старой юниксовской привычки принялся искать текстовый конфигурационный файл. Какой-нибудь openoffice.rc или вроде того. Ну, и не нашёл *WALL*

Но находка меня мало утешила. Я привык к последовательным нажатиям. Ctrl+Q,End - прямой подстрочный индекс. Ins,Del - преобразование объекта в EMF. Ins,1 - заголовок первого уровня и т.п. Такого в OpenOffice, похоже, не сделать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 11.01.2011, 18:56

Falcon писал(а):Вероятнее всего. Т.к. шрифты тоже патентованные и, соответственно, в OO они только "open". Ну а про корректное преобразование помолчим...

В кодировках дело. Причем, виновата в этом Майкрософт. А шрифты, при желании, можно и из виндовс скопировать. Подавляющая часть подходит. Как я понял, виндовс незаметно для пользователя перекодирует тексты в одну кодировку. Линукс этого не делает.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.04.2011, 15:55

just-writer писал(а):Если бы это было правдой, то никто не ставил бы такую дырявую операционную систему на серверы. В Linux такой учётки нет и быть не может, если специально не создавать и в дистрибутивы подобный бэкдор не запихивать.
Учетка учетке рознь. Через эту запись нельзя взломать линукс, а вот восстановить его работоспособность в случае глюка системы вполне возможно. Да ее создают специально. Но в остальных осях не лучше. В этом плане они ВСЕ дырявы.
just-writer писал(а):Я говорю именно о взломе. Да ещё так, чтобы родители ничего не заметили. Для этого ребёнок действительно должен быть вундеркиндом. И очень-очень сильно захотеть посмотреть тот мультик, что само по себе пока сомнительно.
Такое уже сейчас реально. И не все из такого рода детей вундеркинды.

just-writer
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 29.04.2011, 16:15

Неприкаянный писал(а):Учетка учетке рознь. Через эту запись нельзя взломать линукс, а вот восстановить его работоспособность в случае глюка системы вполне возможно.
Вот сколько плясок с шаманским бубном требуется для взлома:
http://itshaman.ru/articles/12/passwd-root-linux
Будет ли ребёнок этим заниматься ради какого-то там мультика?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.04.2011, 16:37

just-writer писал(а):Вот сколько плясок с шаманским бубном требуется для взлома:
Для замены. Взлом (мы же изначально говорили о взломе пароля) это когда нужно совершенно точно узнать какие буковки и циферки, а главное в каком порядке располагаются в пароле.

Тем более, что основным требованием было, что родители ничего не должны были заметить, а когда меняется пароль это наводит на некоторые размышления.

Кстати, совершенно не обязательно нужны такие сложности. Во первых, нам всего лишь нужны рутовские права, (чтобы подправить свои) а это, как минимум на один шаг меньше, во вторых, легче, и ребенок до этого может дойти сам, смотреть мультики с лайф-СД\ДВД\ЮСБ.

Кроме того, есть режим filesafe когда я им последний раз пользовался, пароль мне указывался самой системой.

В этом смысле надежнее убунту и его клоны.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 29.04.2011, 16:59

Неприкаянный писал(а): Для замены. Взлом (мы же изначально говорили о взломе пароля) это когда нужно совершенно точно узнать какие буковки и циферки, а главное в каком порядке располагаются в пароле.
Проникновение в чужую систему, с заменой пароля или без, - это взлом. Что толку спорить о терминах. 99,99% школьников не осилят. А у тех, кто осилит, родители заметят.
Неприкаянный писал(а):смотреть мультики с лайф-СД\ДВД\ЮСБ.
Тогда надо ещё настроить BIOS на запуск с лайф-СД\ДВД\ЮСБ. И, возможно, сломать пароль на домашнюю wi-fi сетку, чтобы через роутер выйти в интернет и посмотреть вожделенный мультик на ютьюбе.
Неприкаянный писал(а):В этом смысле надежнее убунту и его клоны.
Саму Убунту не признаю, это вечно недопиленное глюкалово. Лучше всего сейчас - Linux Mint 10.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.04.2011, 17:08

just-writer писал(а):Проникновение в чужую систему, с заменой пароля или без, - это взлом. Что толку спорить о терминах. 99,99% школьников не осилят. А у тех, кто осилит, родители заметят.
Согласен. Но вопрос был именно в том, что необходимо узнать пароль. А насчет заметят\не заметят... далеко не факт.
just-writer писал(а):Тогда надо ещё настроить BIOS на запуск с лайф-СД\ДВД\ЮСБ. И, возможно, сломать пароль на домашнюю wi-fi сетку, чтобы через роутер выйти в интернет и посмотреть вожделенный мультик на ютьюбе.
Это да. А поменять порядок загрузки редко когда тяжело.
just-writer писал(а):Саму Убунту не признаю, это вечно недопиленное глюкалово.
О вкусах не спорят. У меня работала нормально.
just-writer писал(а):Лучше всего сейчас - Linux Mint 10
Попробуем. :)

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 29.04.2011, 17:53

Неприкаянный писал(а):А поменять порядок загрузки редко когда тяжело.
Даже такое простое действие известно далеко не каждому школьнику.
Неприкаянный писал(а):
just-writer писал(а):Саму Убунту не признаю, это вечно недопиленное глюкалово.
О вкусах не спорят. У меня работала нормально.
just-writer писал(а):Лучше всего сейчас - Linux Mint 10
Попробуем. :)
Linux Mint 10 версия на DVD (850 мегабайт или около того) уже многими моими знакомыми линуксоидами признана наилучшей версией из всего имеющегося в данный момент. И мною тоже признана.
Для слабых нетбуков и старого маломощного железа - Linux Mint 10 LXDE.

До этого я признавал только Linux Mint 8, хотя ещё Fedora иногда пользовался.

Просто Mint допиливается ирландскими парнями на совесть. У них нет спонсорской поддержки Каноникал, они стараются заслужить благодарность - пожертвования. С десятой версией не спешили, целый месяц осенний релиз убунты допиливали - и получилось хорошо.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.04.2011, 18:16

just-writer писал(а): Даже такое простое действие известно далеко не каждому школьнику.
Я знаю многих, которые перезагрузиться не могут, хотя им не десять лет.
just-writer писал(а):Linux Mint 10 версия на DVD (850 мегабайт или около того) уже многими моими знакомыми линуксоидами признана наилучшей версией из всего имеющегося в данный момент. И мною тоже признана.
Ну, как бы это помягче сказать, современные операционки на моем старье не запустятся. Так что это пока не актуально. Но спасибо.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 29.04.2011, 18:26

Неприкаянный писал(а): Ну, как бы это помягче сказать, современные операционки на моем старье не запустятся. Так что это пока не актуально. Но спасибо.
У меня дома три компьютера. Два новеньких и один древний celeron выпуска года 2004-го, точно не помню. На этой рухляди Linux Mint 10 LXDE летает шустрой ласточкой. По скорости - примерно как винда хр.

А всякие раздутые, громоздкие изделия типа мандривы и сусе действительно не запускаются.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.04.2011, 18:33

just-writer

Дело в глюках железа. Переходить в подобных условиях на нормальную ось мазохизм.

ЗЫ. А у меня-то комп постарше будет он 2000-го.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 29.04.2011, 18:45

Неприкаянный писал(а):Переходить в подобных условиях на нормальную ось
Да я не агитирую и не являюсь угрюмым фаном той или иной ОСи. Просто рассказал, какой линукс нынче наилучший. Может, пригодится. А то метод проб и ошибок слишком утомительный.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 30.04.2011, 09:54

just-writer писал(а):Да я не агитирую и не являюсь угрюмым фаном той или иной ОСи.
Я понял. И помню. Мне, в принципе, тоже без разницы.
just-writer писал(а):Просто рассказал, какой линукс нынче наилучший. Может, пригодится. А то метод проб и ошибок слишком утомительный.
Спасибо. Уже скачал. При случае попробую.

Новая тема Ответить