Вредные советы

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Звёздный Странник.
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 151 раз

Re: Вредные советы

Сообщение Звёздный Странник. » 10.11.2010, 10:39

А мне разговор в стихах больше понравился :lol:

Крымчанин
Благодарил (а): 176 раз

Re:

Сообщение Крымчанин » 14.11.2010, 08:27

Tikkitavi писал(а):А именно - Хулиганы! Типичные хулиганы! :mrgreen:
По части бомб я мог заткнуть любого анархиста. В нашем классе был один гениальный паренёк (вроде Аркаши Сапожкова, только по части химии). Он был счастливым обладателем конструктора "Юный химик". Производство взрывчатки было поставлено на поток. У меня до сих пор валяется на даче стол с прожжённой насквозь столешницей - результат одного черезчур удачного эксперимента. Дымовухи из линеек в нашей школе были почти каждодневным явлением, но считались развлечением "для бедных". Вот бомбой шарахнуть - это да! Это по нашему! :lol:
Когда я был маленьким, я тоже проводил пиротехнические эксперименты на столах. Но за всю свою жизнь я так ни разу и не смог прожечь сантиметр с лишком ДСП насквозь. А он - смог! (С) Но, черт возьми, как?!

Sarkov
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2710 раз

Сообщение Sarkov » 16.11.2010, 22:36

Ладно уж. Поделюсь.
Уже в институте, на первом курсе, придумал, как мне кажется, оригинальный способ списывания. Имел я тогда задолженность по сдаче лабораторных работ по физике, поскольку надо было на защите делать вывод формул, а куда вести и как я никак не мог запомнить.
Поскольку на защите, после проверки результатов опытов, преподавательница говорила: "А теперь откройте тетрадь на чистой странице и выведите мне формулу....", то придумано и реализовано было следующее. На чистой странице в тетради с лабораторными работами ближе к одному из краёв выписывался крупным разборчивым почерком вывод формулы и накрывался следующей страницей. После этого надо было сидя вплотную к преподавателю открыть на тетрадь на этой чистой странице и морща лоб переписать построчно вывод формулы, который просвечивал через лист и был мне виден, но, в то же время, не был виден преподавателю сидящему рядом и смотрящему на лист вскользь. Переписывал я формулы на свободное, от просвечивающих символов, место (впрочем это на любителя).
Таким образом, благодаря оптическим свойствам бумаги, я успешно сдал этот "хвост".
Последний раз редактировалось Sarkov 19.11.2010, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 16.11.2010, 23:05

Детство моё проходило в том числе и в Щёлковском районе Московской области.
Увлечения подростков были в немалой степени детерминированы находившимися где-то неподалёку предприятиями, с одного из которых ребята постарше воровали пироксилин, а с другого гранулированную нитрокраску. Сам я на «дело» не ходил, но благодаря обменам, тоже имел комок размером с кулак для опытов. Пироксилин был самый обычный, похожий на вату с катышками. В принципе, как я потом вычитал он и делается из «очёсов хлопка» - т. е. ваты. Комочек сухого пироксилина, подожженный на ладони, мгновенно сгорал, оставляя желтоватый след, но не обжигая. Чаще всего, брали использованный баллончик для сифона и рассверливали в нём отверстие. Отщипывали маленькие кусочки и проталкивали их внутрь спичкой. После заполнения, шли на пустырь и втыкали баллон на половину корпуса в землю, а сверху на отверстие клали кусочек нитрокраски. К баллону протягивали бумажный жгут, конец которого поджигали. Сами залегали метрах в шести. Когда огонь доходил до нитрокраски и искра проваливалась внутрь, то струйка белого дыма на долю секунды вырывалась из горлышка, и сразу же происходил взрыв. Баллон разорванный в ленты уходил по косой вверх на пару метров, а в земле оставалась небольшая, сантиметров десять, вороночка.
Такие вот петарды.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 16.11.2010, 23:12

А ещё все радовались, когда в магазин завозили мороженое.
Самые общительные выпрашивали у продавцов сухой лёд или просто таскали его из коробок, обжигая пальцы. Сухой лёд (твёрдая углекислота) кидали в лужи, посмотреть за пузырями или дробили его камнями и засыпали в бутылку из-под водки с завинчивающейся крышкой. Доливали воды, быстро закрывали и отбегали, гадая «Разорвёт или не разорвёт?».
Последний раз редактировалось Sarkov 19.11.2010, 23:48, всего редактировалось 1 раз.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 16.11.2010, 23:32

Сухая нитрокраска – это Тема! Мы её называли «нитра». Была она, хоть немного, почти у каждого мальчишки во дворе поскольку, высыпаясь из одних дырявых карманов, она быстро подбиралась и попадала в другие, такие же дырявые. Зачем и для кого её делали – для меня осталось загадкой, но более удобного вещества для дворовой пиротехники не было. В своей основе она, очевидно, имела нитрат целлюлозы, поскольку горела или дымилась аналогично целлулоиду (офицерские прозрачные линейки, погремушки, мыльницы и очешники, медиаторы для игры на струнных инструментах, шарики для пинг-понга). Была она жёлтого, чёрного, белого и красного цвета. Жёлтая гранулы - толщиной около трёх миллиметров. Других цветов – кусочки пластинки до одного миллиметра толщиной. Иногда решали «Запустить Джина» и ссыпали что у кого было в пустую бутыль из-под водки. Установленная позади помойки, она давала фонтан искр и дыма высотой около четырёх метров.
Интенсивнее других горела жёлтая «нитра», а красная ценилась за возможность производить горько-удушающе-вонючий красный дым.
(продолжение следует).

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 718 раз

Сообщение Sovyonok » 17.11.2010, 11:09

Sarkov писал(а):После этого надо было сидя вплотную к преподавателю открыть на тетрадь на этой чистой странице и морща лоб переписать построчно вывод формулы, который просвечивал через лист и был мне виден, но, в то же время, не был виден преподавателю сидящему рядом и смотрящему на лист вскользь. Переписывал я формулы на свободное, от просвечивающих символов, место (впрочем это на любителя).
Таким образом, благодаря оптическим свойствам бумаги, я успешно сдал этот "хвост".
У нас тоже многие на экзаменах так списывали. И на коленках писали что-то, и внутренние стороны пиджаков увешивали бумажками. Я не списывала не только из-за "правильности", но ещё и по двум причинам: а) при самостоятельном припоминании материала меньше времени затрачивается на подготовку и ответ; б) лень было со всем этим возиться. Легче выучить нормально.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Sarkov

Сообщение Sarkov » 17.11.2010, 22:36

Как-то в новогоднюю ночь, на улице, я заметил, как один парень отделился от толпы гуляющих и достал из кармана «ракету». Он положил на затравочное отверстие кусок «нитры», поджёг его и когда начинка занялась - бросил ракету на дорогу. Я схоронился за деревом и стал наблюдать. (Как раз за несколько дней до праздников я видел у одного товарища подобные ракеты. Для неё брался пустой баллон из-под аэрозоля, у которого отрезалась верхушка. Получившийся стакан примерно на треть заполнялся жёлтой нитрой. Стенки стакана сплющивались и заворачивались на манер тюбика, а в донышке толстым гвоздём пробивалось отверстие около 5-6мм в диаметре. Это отверстие являлось и запальным и соплом. Ну кто бы мог подумать, что такая хрень полетит? ) Ракета лежала на дороге набирая тягу, хвост дыма и искр становился длиннее и гуще. Потом ракета поднялась в воздух и перемахнула через двухэтажное здание стоящее неподалёку.
Я был сильно удивлён.
Недавно, перелистывая журнал «Популярная механика», я увидел изображение новой гиперзвуковой ракеты X-51A.
А знаете? На мой взгляд, наличествует явное сходство по форме этой новинки и самопалки из моего детства.

[img]http://s014.radikal.ru/i329/1011/f7/fb9243f964ae.jpg[/img]

В школе весной взялись проводить учения по гражданской обороне. Ах весна!
Так не хочется сидеть за партой. Хочется пойти по прогуливать уроки и т. п….
Зная, что всем выдадут противогазы я решил приблизить учения к реальности с помощью двух спичечных коробков красной нитры….
На следующий день, получив перед началом занятий противогазы мы на большой перемене пошли проверять их в туалет. Первый коробок наполовину выгорел так как я разбавил красную нитру жёлтой, зато второй продымил на славу. Убедившись, что противогазы у нас в порядке мы ушли гулять по посёлку и вернулись лишь через пару-тройку часов, чтобы поучаствовать в общем организованном выходе из школы по тревоге ГО. (Эх где теперь такая свобода? А ещё говорили, что в СССР все ходили по струнке. Правда это был уже 1987й)
Школа нас встретила распахнутыми окнами и горьким запахом, который чувствовался и на втором этаже. Сейчас я со стыдом вспоминаю эту шалость ибо только позже смог понять сколько неудобств я доставил своим одношкольникам и возможно подверг опасности их здоровье. Учителя не стали доискиваться виновника и всё обошлось. А вот одного парня, я слышал, исключили из школы в Калининградской области за то, что он взорвал небольшую тротиловую шашку привязав её к колонне на крыльце школы. Колонна устояла, хотя и лишилась приличного куска.
Детишки! Уж лучше вы балуйтесь петардами. Не берите с нас пример.
Последний раз редактировалось Sarkov 19.11.2010, 23:47, всего редактировалось 2 раза.

Бромир Александр
Благодарил (а): 858 раз

Сообщение Бромир Александр » 18.11.2010, 03:09

Sovyonok писал(а):лень было со всем этим возиться. Легче выучить нормально.
*BRAVO* Сова - мудрая птица, она не тратит сил и времени даром!
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 18.11.2010, 04:54

Sarkov писал(а):А ещё все радовались, когда в магазин завозили мороженое.
Самые общительные выпрашивали у продавцов сухой лёд или просто таскали его из коробок, обжигая пальцы.
Сухой лёд (твёрдая углекислота) кидали в лужи, посмотреть за пузырями или дробили его камнями и засыпали в бутылку из-под водки с завинчивающейся крышкой.
Доливали воды, быстро закрывали и отбегали, гадая «Разорвёт или не разорвёт?».
Какой хороший рассказ для хрестоматиии текстов на тему
"Невостребованный, не используемый в обучении потенциал любопытства" и т.п.

Детям же очень часто интересно "что получится, если сделать вот это".
Но школа по-прежнему почти не используется этот фактор
и по-прежнему остается храмом унылости и уныния.
Большинство учителей не артистичны (я не в упрек, я констатирую факт) и в лучшем случае умеет внятно доходчиво объяснять.

Большинство сведений или неинтересны, или поданы в таком ракурсе,
в каком не вызывают интереса. а интересные сведения СКРЫВАЮТСЯ.

Спасает от окончательной скуки и от отупения на почве скуки только редкие интересные учителя и редкие же интересные фактики.
P.S.
Сказано не от лени и двоек.
Но старания выполнить требования школьной программы (в свободное от музыкальной школы время)
и дефицит времени на по-настоящему интересные книги создавали хроническую сенсорную депривацию.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 718 раз

Сообщение Sovyonok » 18.11.2010, 12:17

Бромир Александр писал(а): Сова - мудрая птица, она не тратит сил и времени даром!
Спасибо.
Лес писал(а):Детям же очень часто интересно "что получится, если сделать вот это".
Ага. Кстати, хорошее средство преодоления страха, если у кого-то есть подобные затруднения. Если на пугающую ситуацию взглянуть в ракурсе "А что будет, если...", то уже всё в другом свете предстаёт.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Крымчанин
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Крымчанин » 18.11.2010, 13:49

Сова - священная птица Афины - богини мудрости, наук и ремесел.

А вот со мной был случай. Одноклассник Максим делал "петарды" из гильз от малокалиберной винтовки. Заполнял серой от спичек и загибал. Потом пробивал дырку и приматывал спичку головкой к ней. Эту штуку следовало чиркнуть и тут же бросать. Делали на литературе и я с тоской думал, что с нами будет - взорвемся или учительница нас увидит. Почему-то в двух школах я училок по литературе про себя называл "кинескоп", потому что уронишь - взорвется. На следующем уроке учительницы не было, сидели занимались своими делами. Только прозвенел звонок пошли по третьему этажу на крайнюю лестницу(наша школа 3-этажная). Она на втором этаже не сообщалась с остальными коридорами - была отделена актовым залом. Туда на площадку только кабинет химии выходил. Посмотрели - вроде никого, ну и кинули гильзу с 3 этажа на второй. Да-а... мы ж не знали, что именно в этот момент моя мама пришла в школу узнать насчет моих оценок и поведения, и поднималась с первого этажа на второй.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 18.11.2010, 22:28

Мои любимые шпоры.
Эту систему я придумал в школе. И пользовался я ей многократно и не было в ней отказов и не раз выручала она меня перед лицом преподавателя с бдительным и с недремлющим оком. И поэтому передаю теперь знание о ней вам дабы не кануло оно в лету в динамичную пору электронных гаджетов.
Берётся спичечный коробок (обычно в 1-2 коробка вмещаются все билеты по учебному курсу). Простая тетрадь в клеточку расшивается и нарезается вдоль двойного листа на ленты немного уже коробка. На этих лентах записывается вся необходимая информация.
Вначале пишется номер билета или тема – эта строчка будет на 3-4мм выступать из ряда индентификационным ярлычком. Затем записывается всё необходимое сначала на одной стороне, потом – на другой. Лишняя бумага отрезается, недостаток места подклеивается – смотря по обстоятельствам. Готовая шпора по теме складывается гармошкой высотой чуть меньше чем внутренность коробка, так чтобы ярлычок торчал. Коробок набивается «гармошками» не слишком туго. Если места в коробке остаётся многовато, уплотнить куском ластика. В итоге у вас во вполне надёжной и компактной таре оказывается весь набор по теме. Урвать пару секунд, за которые надо быстро найти и вытащить из коробка нужный билет, всегда возможно. Шпору зажимаете в руку с ручкой между основанием среднего и основанием большого пальца. Перелистываете, не выпуская ручки, кончиком большого пальца. Преподавателю заметить, что вы смотрите не на кончик ручки, а на пять сантиметров в сторону практически невозможно.
Система гармошки, в принципе известная, но у меня есть ряд отличий. Первое – наличие тары в которой всё хранится упорядоченно. Второе – уменьшенный размер позволяющий пользоваться шпорой в ведущей руке.

Как не надо делать.
1. Видел как-то у одной девочки нечто удивительное – некий рулон из длинной ленты склеенной из бумаги в клеточку. Лента шириной около восьми сантиметров была намотана на два карандаша связанных друг с другом резиночками. Карандаши были полного размера. Перемотка велась обоими руками и занимала много времени.
2. Другая девочка написала все шпоры на коротких лентах по размеру пенала с застёжкой, примерно семь на двадцать сантиметров. Вытащив нужную шпору, она переписывала с неё нужные формулы, а при приближении преподавателя попыталась её смять и спрятать. В полной тишине кабинета, гладкая бумага зазвучала с громким предательским хрустом….
Последний раз редактировалось Sarkov 19.11.2010, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 18.11.2010, 22:59

Стрелялки и пулялки.

Эх, чего только не делалось шаловливыми детскими ручонками!
Рогатки из проволоки с тонкой резинкой для стрельбы согнутыми кусками алюминиевой проволоки.
Короткая трубка с примотанным напальчником для стрельбы шариками от подшипника, гаечками.
А при использовании ягод черноплодной рябины, это уже походило на трудно отстирываемый пэйнтбол.
Палка-самострел с примотанной бельевой резинкой и с бельевой же прищепкой в качестве суппорта снаряда и спускового устройства в которое натягивалась и зажималась резинка с маленьким камушком или вишнёвой косточкой.
(Ребята из тех же бельевых прищепок каким-то образом мастерили пистолетик стреляющий .спичками, но я этому так и не научился.)
Деревянные катушки из-под ниток, к которым приматывался ленточка, отрезанная от медицинского бинта. Отверстие в катушке - это ствол. В качестве снаряда использовалась зажигающаяся при выстреле спичка (когда ведёшь заряженную катушку с оттянутой резинкой по чиркашу коробка) или дротик из спички с примотанной нитками с клеем булавкой. Такими дротиками мы расстреливали крепости и пластилиновых рыцарей друг у друга. Они падали пронзённые насквозь…
Купленный в аптеке медицинский резиновый бинт нарезался в короткую лапшу …. и уроки превращались в битву - все стрелялись резиночками наматывая их на кончики ручек.
У старьёвщиков на пустые бутылки покупались отлитые из свинца (тяжёлый металл с токсичными солями!) тонкостенные пугачи в виде револьверов и алебастровые «пробки», снаряжённые бертолетовой солью. И тогда вечерние часы озвучивались звуками перестрелки.
Из велосипедных насосов делались пневматические самострелы, снаряжаемые пластилином. Несмотря на грубость конструкции били они довольно точно и … больно. Знакомый рассказывал, что он из своей конструкции с несколькими резиновыми жгутами, которые приходилось натягивать по одному (тугие очень). Метров с десяти пластилином пробил окошко в подъезде. ? Вот бы его байку «Разрушители легенд» проверили…
Последний раз редактировалось Sarkov 19.11.2010, 23:49, всего редактировалось 1 раз.

Glott
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 19.11.2010, 09:59

Эх, а я предпочитал учиться. Шпоры писал, но на экзамен с собой не брал никогда, запоминал при написании.
Пистолетик из прищепки-это да... Деревянная прищепка разбирается, половинки переворачиваются и складываются, делается отверстие под спичку и площадка под пружинку, всё это стягивается ниткой или тонкой проволочкой. Пружинка натягивается на выступ прищепки и в момент выстрела чуть отжимается назад. Спичка летит довольно далеко - метра три... Вот тут в картинках http://samodelka.net/blog/huligan/3.html
А про изготовление "водомётов" из стержней шариковой авторучки путём выковыривания шарика и поршня, изготовленного из канцелярской скрепки, я вроде уже писал...
Обожаю ангельдинские петеяры...

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 19.11.2010, 11:42

Glott писал(а):Эх, а я предпочитал учиться. Шпоры писал, но на экзамен с собой не брал никогда, запоминал при написании.
Когда я учился в универе, то даже преподы советовали писать шпоры. Но не пользоваться ими по назначению. Так что, ты прав.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Veselchak UA
Реальное имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение Veselchak UA » 19.11.2010, 11:52

Sarkov писал(а):Деревянные катушки из-под ниток, к которым приматывался ленточка, отрезанная от медицинского бинта.
Вот, вспомнилось. Из таких же катушек с помощью тетрадной скрепки, резинового пассика и спички мастерили ещё и "трактора", которые бойко бегали по партам. :)
А ты кефир местный пробовал?

Veselchak UA
Реальное имя: Виталий
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение Veselchak UA » 19.11.2010, 11:56

Неприкаянный писал(а):Когда я учился в универе, то даже преподы советовали писать шпоры. Но не пользоваться ими по назначению. Так что, ты прав.
А нам даже в 1-м классе учительница разрешала подсматривать на заднюю обложку тетрадки, где печаталась таблица умножения, и таким образом запоминание происходило быстрее, чем простым заучиванием. Общепринятый приём. :)
А ты кефир местный пробовал?

Hamster
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Hamster » 19.11.2010, 13:53

Veselchak UA писал(а):А нам даже в 1-м классе учительница разрешала подсматривать на заднюю обложку тетрадки, где печаталась таблица умножения
В первом классе таблица умножения? Или учительнице было важно создать прецедент подглядывания в "неважночто"? Ну, в таком случае можно было разрешить подглядывать в тригонометрические формулы. :D
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 19.11.2010, 14:04

В школе, мы с парнем сидели на первой парте и в открытую играли в точки. Первую неделю (или две, точно не помню) литератор жутко сердился, но поймать нас на невнимательности не мог. Мы его внимательно слушали, слово в слово повторяя его слова, когда он этого хотел. Потом он просто махнул на нас рукой.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Новая тема Ответить