Эпизод 35 (Этот пейзажик мелькнул в начале 3-й серии)

[yandexMap name=»Этот пейзажик мельнул в начале 3-й серии» description=»Этот пейзажик мельнул в начале 3-й серии.» width=»600″ height=»500″]покровка 1[/yandexMap]

Если идти по Маросейке от метро “Китай-город”, то, дойдя до дома №14 и перейдя на нечётную сторону, на пересечении с Армянским переулком можно увидеть такую картинку:

059.jpg 059_f.jpg

Этот пейзажик мельнул в начале 3-й серии (съёмка с Армянского переулка).

GPS: 55.757927, 37.638515

________________________________________________________

Это — «Храм бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке». Обиходные названия — Космодемьянская церковь, Козьмодемьянская церковь, Спасоцелительская церковь. Деревянный храм впервые упомянут в 1547 году. Ныне существующий каменный построен в 1791-93 годах архитектором М. Ф. Казаковым. Прекрасный памятник зрелого классицизма; проект неоднократно был повторен в провинции. Прихожанами здесь были поэт Ф.И. Тютчев, Ф.М. Достоевский. В конце 1920-х годов храм был закрыт и перепланирован. В разные годы в нем размещались мотоциклетный клуб, архив, склад, административные учреждения и библиотека. Вновь открыт в 1993 году.

Дом №17/6 — красивый старинный дом, угол которого виден справа на кадре и фото — дворец генерал-фельдмаршала России графа П.А. Румянцева-Задунайского, построенный в 1780-1782 годах, предположительно по проекту архитектора В.И. Баженова. В 1797-1820-х годах здесь жил известный государственный деятель, основатель Румянцевского музея Н.П. Румянцев. Частыми посетителями этого здания были Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский и многие другие известные деятелей русской культуры. После Румянцевых владение переходило из рук-в-руки, пока в 1918 году дом был приспособлен под квартиры и торговые помещения. Современный вид здания сложился к 1886 году в результате целого ряда переделок по проекту архитектора Г.А. Кайзера. Сейчас здесь посольство Республики Беларусь.

Улица Маросейка — является частью древней Покровской улицы и получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью, которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулков, на месте нынешних домов №9 и №11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов.
В конце XVII — начале XVIII века на Маросейке жили Артамон Матвеев, Иван Милославский, Иван Мазепа. Позже, уже после Петровских реформ, здесь жили полководец П.А. Румянцев-Задунайский, князья Барятинские, Салтыковы. В 1954 году, в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией, Маросейка была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. В 1990 году улице было возвращено историческое название.

Армянский переулок — с которого снимался этот вид, в XVII веке назывался Артамоновским — по владению боярина Артамона Матвеева, также носил названия Никольский и Столповский (по церкви Николая Чудотворца «что у Столпа»). Здесь была усадьба предка великого поэта — стольника Петра Пушкина. В XVII — XVIII веках на этом месте возникло поселение армян. В 1758 году здесь обосновалась купеческая династия Лазаревых, ставшая ядром московской армянской общины. Лазаревы переселились в Россию из Персии в середине XVIII века, и вскоре, благодаря своей предприимчивости и деловитости, стали крупнейшими помещиками России. В 1781 году армянам было разрешено построить в Столповом переулке свою церковь, и с этого времени переулок стал называться Армянским.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper