Эпизод 31 (Здесь проходила Алиса в поисках Коли и пиратов)

[yandexMap name=»Здесь проходила Алиса в поисках Коли и пиратов» description=»Здесь проходила Алиса в поисках Коли и пиратов.» width=»600″ height=»500″]вспольный переулок 14[/yandexMap]

Свернём с ул. Спиридоновка налево, в Вспольный пер., пройдём немного и слева будет дом №14.
Здесь проходила Алиса в поисках Коли и пиратов, после того, как её обманул Ишутин.

054.jpg 054_f.jpg

GPS: 55.761298, 37.588563

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

________________________________________________________

Вспольный переулок — раньше назывался Георгиевским, это название, как и многие другие московские переулки, перешло от местной церкви Георгия, что на Всполье. Вспольем называли безлесые места сразу за чертой городской застройки. Каменная Георгиевская церковь раннего классицизма ( Баженовская школа), была известна тем, что в ней венчались П.И. Чайковский и его ученица Милюкова. Церковь стояла на углу с Малой Никитской улицей. Её разрушили в 1932-33 гг., самые мрачные годы для московской храмовой архитектуры, и выстроили на её месте «Дом радиовещания и звукозаписи» (проект А. Н. Земского и А. Г. Туркенидзе).

Дом №14 — здесь, на квартире Е.Ф. Никитиной проходили собрания возрождённого в конце 1950-х годов (в «хрущевскую оттепель») литературного кружка «Никитинские субботники», а также здесь находился его музей. Кружок «Никитинские субботники» был основан литературоведом Евдоксией Федоровной Никитиной в 1914 году и закрыт в 1931 году. На «субботниках» бывали многие известные писатели, литературоведы, художники, актеры.

В доме №9с1 (на карте стоит 9-ка), который попал в два эпизода фильма, в 1900-1904 годах была квартира В.И. Немировича-Данченко. Этот двухэтажный дом был построен в 1873 году, но сейчас снесён, на его месте забор посольства. А прямо напротив школы №20, в глубине двора, стоит дом №9с2 — особняк И.И. Миндовской (на GPS-карте помечен как дом №9с1), построен в 1913-1914 гг. знаменитым Ф. Шехтелем. В нём в 1919 году размещался Верховный революционный трибунал при ВЦИК, а в 1920-1938 годах обитал Н.В. Крыленко — Верховный главнокомандующий, потом председатель Верховного трибунала при ВЦИК, известный обвинитель на громких процессах при Сталине, впоследствии — нарком юстиции. Считал высшим доказательством вины подсудимого его личное признание. В 1938 году его самого обвинили и расстреляли в день приговора. Впоследствии особняк заселили и он стал коммунальным. В 2001 году здание передано посольству Индии как эксплуатационное (вспомогательное).
В этом переулке жили искусствовед и переводчик А.М. Эфрос, академик В.И. Вернадский (их дома не сохранились).
В доме №1 (он же №28/1) на углу Вспольного и Малой Никитской ул., в 1938-1953 годах жил известный всем Лаврентий Павлович Берия — руководитель НКВД-МГБ-МВД — тёмная личность, вокруг которой больше тайн, чем фактов. Также как и у этого дома, который известен как «Дом Берии» — ходят слухи, что именно сюда начальник охраны Саркисов привозил Берии девушек, а в подвале дома была обнаружена комната пыток. Хотя жившие по соседству с ним в то время никаких страшных историй не слышали. Потом здесь был детский дом для вьетнамских детей, которые учились в школе №20 (следующая страница). Сейчас здесь посольство Туниса.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper