Эпизод 29 (Здесь Фима и Коля Садовский бежали домой к Коле Герасимову)

[yandexMap name=»Здесь Фима и Коля Садовский бежали домой к Коле Герасимову» description=»Здесь Фима и Коля Садовский бежали домой к Коле Герасимову.» width=»600″ height=»500″]улица Спиридоновка, 30[/yandexMap]

Пройдём ещё немного вдоль улицы Малая Бронная, свернём налево во двор (удобный проход перед домом №13 у памятника) и дворами выйдем на улицу Спиридоновка.
Свернём направо и пойдём вдоль Спиридоновки до пересечения с Большим Патриаршим переулком.

050.jpg 050_f.jpg

Вдоль этого дома (дом №1/30) Фима и Коля Садовский бежали домой к Коле Герасимову, немного по Патриаршему и далее по Спиридоновке. На кадре из фильма — вдоль стены по Спиридоновке.

GPS: 55.762146, 37.590882

________________________________________________________

Дом №1/30 — «дом Тарасова» — памятник архитектуры начала ХХ века, построен архитектором И.В. Жолтовским в 1910-1912гг. для главы торговой фирмы Гавриила Тарасова, о чём говорит надпись между 1 и 2 этажами на латыни « GABRIELVS • TARASSOV • FECIT • ANNO • DOMINI • MCMX • » на главном фасаде со стороны Спиридоновки (выделенные три римские цифры стёрты). В основу проекта архитектор положил (стилизовав и несколько изменив пропорции) дворец в Виченце «Палаццо Тьене», построенный Андреа Палладио в 1542-1560 гг., поклонником которого Жолтовский оставался всю жизнь, и перенес его на московскую улицу, за что и подвергался в своё время нелицеприятной критике. После переезда весной 1918 года советского правительства из Петрограда здесь находился комиссариат по иностранным делам, в 1921-1923 годах — Администрация Американской Помощи (American Relief Administration — АРА), потом здесь располагался Верховный суд СССР, потом Польское посольство, а теперь его занимает институт Африки. В период 2008-2009 годов планируется проведение реставрационных работ.

Бол. Патриарший переулок — получил своё название от Патриаршей Слободы, на территории которой находился. Когда-то на месте Патриарших прудов была ровная болотистая местность — урочище Козье болото (название известно с XIVв., здесь были сравнительно удобные места для выпаса мелкого домашнего скота, поэтому жители держали коз), в честь которого получили свое название Большой и Малый Козихинские переулки. С него вытекали знаменитый ручей Черторый и речки Бубна и Кабаниха. В конце XVI в. эта местность была пожалована патриарху Гермогену и это место приобрело название Патриаршая Козья Слобода. Впоследствии, по приказу патриарха Иоакима в 1683-1684 годах были выкопаны три пруда, которые должны были снабжать рыбой патриарший стол, эти пруды были названы Патриаршими. Какое-то время Патриаршие пруды содержались в чистоте, но вскоре после отмены патриаршества Петром-I их забросили и забыли, местность снова заболотилась. В 1832 г. власти занялись благоустройством Патриарших — топи вокруг засыпали, пруды зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер, а о прошлом сейчас напоминает название одного из переулков — Трёхпрудный. В 2003г. Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия.
C 1932 по 1964 годы Бол. Патриарший переулок именовался Большим Пионерским. В 60-е годы в нём, в особняке Тарасова, располагалось Польское посольство, в результате чего в 1964г. переулок переименовали в улицу Адама Мицкевича, польского поэта, здесь никогда не бывавшего. В 1994г. возвращено историческое название.

Улица Спиридоновка
— (правильнее называть её Спиридоньевкой, как это было до 1945 года, когда ее переименовали в ул. Алексея Толстого, жившего здесь в доме №2) появилась в конце XVI века, название взяла по церкви Спиридония Чудотворца (покровителя скотоводов и пастухов) «что на Козьем болоте», построенной около 1600г. (деревянная) патриархом Гермогеном и перестроенной в 1627г. (каменная) по приказу патриарха Филарета (отца первого царя из династии Романовых). Церковь находилась на углу этой улицы и Спиридоньевского переулка, также получившему от неё своё название. Её разрушили в 1930г. и на этом месте выстроили жилой дом №1/24 треста «Теплобетон» с барельефом вверху, представляющими Технику, Искусство и Науку. На рубеже XVIII-XIX веков Спиридоновка, тогда ещё окраина Москвы, становится улицей дворянских усадеб и особняков, поэтому извозчики называли эту улицу «барской» — ни одного магазина и маленькие особнячки по обеим сторонам. В начале ХХ века здесь уже новые собственники — богатые купцы и промышленники, приобретавшие старые дворянские усадьбы.

Самое известное здание на Спиридоновке — дом №17 — особняк З.Г. Морозовой, супруги Саввы Тимофеевича Морозова, построенный в 1893—1898 годах архитектором Ф.О. Шехтелем в стиле «английской готики», а оформлял особняк художник М.А. Врубель. Эта работа принесла каждому из них признание, известность и успех. Савва Морозов принимал тут Чехова, Горького, Шаляпина, Гиляровского и многих других известных людей, скрывал здесь от полиции Н.Э. Баумана. Приняв участие в спонсировании революции 1905 года, несчастный меценат в том же году и застрелился, если в двух словах — от непонимания российской действительности. В 1909г. его жена продала усадьбу М.П. Рябушинскому, семья которого жила здесь до лета 1918 года. В декабре 1918г. здесь выступал с речью Ленин. Чуть позже в особняке был открыт интернат для детей-сирот, а в 1929г. в нём разместился Наркомат иностранных дел. В октябре 1943г. здесь работали делегации трех стран-союзниц антигитлеровской коалиции во главе с министрами иностранных дел В.М. Молотовым, К. Хэллом и А. Иденом. Бывали здесь Уинстон Черчилль и генерал де Голль. В наше время — это Дом дипломатических приемов МИДа.
До 1893 г., на месте этого особняка стоял дом поэта И.И. Дмитриева, в котором бывали Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Д.В. Давыдов, Н.В. Гоголь, Е.А. Боратынский, студенты Ф.И. Тютчев и А.И. Герцен.
На Спиридоновке сохранился небольшой дом №6, в котором жил А. Блок и в гости принимал Анрея Белого, Валерия Брюсова, Бальмонта и Сергея Соловьева.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper