Эпизод 16 (Здесь Алиса бежала за пиратами до перекрестка)

[yandexMap name=»Здесь Алиса бежала за пиратами до перекрестка» description=»Здесь Алиса бежала за пиратами до перекрестка» width=»600″ height=»500″]Пречистенка улица, 7[/yandexMap]

Вернёмся назад, пройдём вдоль Большого Афанасьевкого переулка, далее, вдоль Чертольского переулка, и выйдем на улицу Пречистенка.

028.jpg030_f.jpg

Справа увидим забор, вдоль которого бежали пираты — ограда усадьбы Хрущевых-Селезневых.
Пробежав его и дом с колоннами (это музей Пушкина), они свернули в переулок направо.

029.jpg031_f.jpg

А на противоположной стороне Пречистики сразу увидим другой забор и, чуть правее, дом №7.
Вдоль этого забора и дома №7 бежала Алиса, перед тем, как перебежать улицу.
И здесь же, у дома №7, пираты наблюдали за произошедшей аварией.

GPS: 55.743687, 37.598624

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

________________________________________________________

Пречистенка улица — в древности Большая Чертольская, возникла в XVI в. как дорога к Новодевичьему монастырю. Получила название Пречистенка в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича «Тишайшего» (отца Петра I) по церкви Пречистой Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре, к которому вела эта улица — не подобает дороге к обители Пречистой Божией Матери носить название, упоминающее сатану. Соответственно и Чертольские ворота Белого города стали называться Пречистенские. С 1921 года улица носила имя Петра Алексеевича Кропоткина (1842 — 1921)- революционера, теоретика анархизма, ученого-географа и геолога, исследователя Восточной Азии. Он родился в одном из ближних переулков — Штатном (ныне Кропоткинский пер.). Улице было возвращено её историческое название в 1991 году.

Дом № 7 — один из домов усадьбы князя В.А. Всеволожского. У него был один из лучших крепостных оркестров, часто устраивались концерты и балы. В 1867г. дом был куплен купцом М.В. Степановым, который значительно его перестроил — фронтон с гербом Всеволожских исчез, фасад украсился 12-ю коринфскими полуколоннами. В последствии здание было арендовано, и 12 декабря 1872 года тут был открыт и принял первых посетителей Политехнический музей, который находился здесь до 1877 года, к моменту переезда в здание на Новой площади. После этого дом был куплен военным ведомством, и здесь расположился штаб Московского военного округа. В октябре — ноябре 1917г. он был одним из основных узлов сопротивления защитников Временного правительства. После ожесточённых боёв он был взят революционными отрядами. Здание и сейчас принадлежит военным.

Чертольский переулок — раньше назывался Царицынским — в XVII в. здесь находилась слобода «царицынских боярских детей», бывших низшими чинами царицына двора. Его переименовали в 1922 году в память древнего Черторья (название известно с XIV в., позже — Чертолье). Возле совр. станции метро «Кропоткинская» в древности был глубокий овраг, прозванный Черторый — в народе говорили, что его «черт рыл». По оврагу тёк ручей, названный соответственно Черторый*, на его правом берегу находилась Чертольская слобода, а вся окрестная местность называлась Чертольем, улица Волхонка — Малой Чертольской, Пречистенка — Большой Чертольской.

Ручей Черторый — брал начало из Козьего болота (в районе Патриарших прудов), протекал вдоль современной улицы Спиридоновки, далее — по трассам Никитского и Гоголевского (Пречистенского) бульваров. До создания этих бульваров он наполнял водой ров вдоль стены Белого города. Впадал в Москву-реку вблизи храма Христа Спасителя. В 1870-х годах его заключили в трубу, также как и ручей Сивку. До пересечения с метро Черторый течёт на небольшой глубине под асфальтом по нечётной стороне бульваров, играя функцию ливнёвки. Далее водопадом ныряет под метро (уникальный случай в Москве), и стекает в Москва-реку.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper